Яндекс.Метрика

Category Archives: Запеканки

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 115 г
  • Мука – 230 г
  • Сахар–песок — 150 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Банан – 3 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Несоленое сливочное масло – 113 г
  • Ваниль – 1 чайная ложка
Банановый хлеб

Орехи выложите на противень и поставьте в нагретую до 175 градусов духовку на 8-10 минут.

 

Банановый хлеб

Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и корицу. После добавьте туда измельченные орехи. И хорошо все перемешайте.

 

Банановый хлеб

Бананы нарежьте и разомните до пюре.

 

Банановый хлеб

Добавьте к бананам яйца, растопленное масло и ваниль. Перемешайте. Аккуратно перелейте банановую смесь в миску с сухими ингредиентами до образования однородной смеси. Тесто должно быть густым.

 

Банановый хлеб

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто.

 

Банановый хлеб

И выпекайте около 55-60 минут. Остудите и вынимайте из формы.

 

Банановый хлеб

Приятного аппетита!

Французские грибочки с запеченным сыром

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 40 г
  • Лук — 2 шт
  • Говяжий бульон — 1/2 стакана
  • Вино (белое или красное на вкус) — 50 мл
  • Тертый сыр — 100 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 500 гр
Французские грибочки с запеченным сыром

Растопите масло в небольшой кастрюле.

 

Французские грибочки с запеченным сыром

Нарежьте лук крупными полукольцами и обжаривайте в сливочном масле на умеренном огне, пока лук не станет мягким.

 

Французские грибочки с запеченным сыром

Затем добавляем вино и бульон и тушим до полного испарения жидкости.

 

Французские грибочки с запеченным сыром

Срезаем ножку у шампиньонов и вырезаем сердцевину как показано на рисунке.

 

Французские грибочки с запеченным сыром

Обжариваем шляпки грибов до золотистой корочки.

 

Французские грибочки с запеченным сыром

В серединку выкладываем немного тушеного лука и солим по вкусу.

 

Французские грибочки с запеченным сыром

Натрите кусочек сыра на средней терке (понадобится для начинки).

 

Французские грибочки с запеченным сыром

Выкладываем тертый сыр и запекаем в духовке при темперауре 170 градусов около 8 минут.

 

Французские грибочки с запеченным сыром

Грибы перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы весь лишний жир стек.

Приятного аппетита!!

Творожная запеканка с бананами

Ингредиенты:

  • Сливки 20-22% — 100 мл
  • Сахар-песок — 50 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Творог — 500 г
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 20 г
Творожная запеканка с бананами

Взбить яйца с сахаром, добавить сливки и еще раз взбить.

 

Творожная запеканка с бананами

Добавить в миску творог, муку и тщательно взбейте.

 

Творожная запеканка с бананами

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

Запеченные яичные чашечки с сосисками и картофелем

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (для смазывания формы для кексов)
  • 8 яиц
  • ½ стакана молока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 100 гр поджаренного картофеля
  • 100 гр поджаренных куриных сосисок
  • 70 гр натертого сыра

Количество – 12 чашечек

Завтрак!

Начнем с того, что смажем сливочным маслом форму для запекания кексов.

 

Завтрак!

Разбейте 8 яиц в большой мерный стакан;

 

Завтрак!

Добавьте соль и черный перец...

 

Завтрак!

...молоко...

 

Завтрак!

Мелко нарежьте петрушку.

 

Завтрак!

Смешайте ее с остальной смесью. Взбейте все ингредиенты.

 

Завтрак!

Равномерно разлейте смесь по всем чашечкам в форме.

 

Завтрак!

Добавьте сосиски с картофелем на свое усмотрение, а сверху присыпьте сыром. Выпекайте в подогретой до 185 градусов духовке в течение 10-13 минут.

 

Завтрак!

Яйца поднимуться, как это происходит с омлетом-суфле, но осядут как только немного остынут. Подавать можно с кетчупом, например.

 

Сырники с начинкой

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм (Желательно сухой и достаточно жирный)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 170 грамм
  • Сахар коричневый — 70 грамм
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Вишня сушеная — 70 грамм
  • Растительное масло — 50 мл

Время приготовления — 40 минут. Количество — 6 порции.

Сырники с начинкой

Творог слегка растираем вилкой, чтобы получились равномерные мелкие комочки. Кладем в него яйца и перемешиваем.

 

Сырники с начинкой

Теперь добавляем соль, сахар и просеянную муку. Замешиваем тесто.

 

Сырники с начинкой

Добавляем сушеную вишню без косточки. Можно положить любые сухофрукты или дробленые орехи.

 

Сырники с начинкой

С помощью столовой ложки обваливаем кусочки теста в муке, придаем форму и выкладываем на умеренно горячую сковороду с растительным маслом.

 

Сырники с начинкой

Лучше всего жарить сырники не небольшом огне до золотистого цвета.

 

Сырники с начинкой

Просим к столу!

 

Запеканка рисовая с черникой или голубикой

Рисовая запеканка с голубикой и черникой – настоящее произведение кулинарного искусства. По-настоящему легкая и вкусная она подойдет не только сладкоежкам, но и тем, кто придерживается диетического меню, а также детям.

Кстати, запеканки известны человечеству уже достаточно давно и считаются настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которым нужно быстро и вкусно накормить большую семью. Запеканку можно готовить не только по будням, но и в праздничные дни, а подавать ее и как второе блюдо, и как питательный десерт, и как калорийный гарнир. И еще один интересный факт: и английский пудинг, и итальянская лазанья, и французский гратен, и русский лапшевник по сути своей также являются запеканками, в которых знакомые и привычные блюда приобретают абсолютно новый вкус.

Для приготовления рисовой запеканки с голубикой или черникой на шесть персон понадобятся:

  • два стакана рисовой каши,
  • стакан черники или голубики,
  • одно яйцо,
  • столовая ложка сахара.

Запеканка рисовая с черникой или голубикой
Запеканка рисовая с черникой или голубикой

Рисовая каша предварительно варится на молоке, остужается, к ней добавляется сырое яйцо и все перемешивается. Половина смеси укладывается на смазанную маслом форму или сковородку, разравнивается, а поверх выкладываются перебранные и промытые ягоды, а на них остаток каши с яйцом.

Полученный пирог тщательно разравнивается, посыпается сахаром и смазывается яйцом, после чего форма помещается в подготовленную духовку и выпекается до тех пор, пока на поверхности запеканки не появится румяная корочка.

Перед подачей на стол запеканку следует переложить на блюдо и украсить, например, при помощи взбитых сливок или сахарной пудры. Если же в доме имеется кулинарный трафарет (его можно вырезать и самостоятельно), то наложив его на запеканку и посыпав сахарной пудрой можно получить красивое, празднично украшенное блюдо.

Индейка, фаршированная опятами и черносливом

Необходимые ингредиенты

  • грудка индейки (филе) – 600 гр.
  • свежие или свежемороженые опята – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 луковица
  • чеснок – 2 зубка
  • чернослив без косточки – 100 гр.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • тимьян сушеный – 1 веточка
  • соль, перец черный и другие специи — по вкусу

Процесс приготовления

Индейка, фаршированная опятами и черносливом
Индейка, фаршированная опятами и черносливом

Свежие опята промыть и очистить (мороженные – разморозить и промыть). Если грибы крупные, их следует нарезать, мелкие можно использовать в целом виде. Отварить в течение 5-10 минут после закипания, откинуть и дать жидкости стечь.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать соломкой. Чернослив промыть и также нарезать соломкой.

Обжаривать опята 3 минуты на растительном масле. Добавить чеснок и вместе жарить до появления сильного запаха чеснока. Затем добавить тимьян (только листики) и нарезанный репчатый лук. Обжаривать следующие 3 минуты. Чернослив добавить в самом конце жарки. Начинка готова.

Грудку индейки вымыть и дать ей обсохнуть. Натереть смесью соли и перца по вкусу. В центре сделать разрез для кармашка. Выложить начинку в карман, закрепить разрез деревянными шпажками. Завернуть грудку в фольгу швом наверх, чтобы можно было проверять мясо при запекании.

Духовку разогреть до 190 С.. Поставить противень с индейкой в духовку и запекать 1 час.

Каждые 10 минут открывать духовку, разворачивать фольгу и поливать индейку образующимся соком. Последние 20 минут не открывать.

Достать индейку из духовки, вынуть шпажки и подавать к столу.

Совет

Если вы хотите подать к индейке гарнир – лучше использовать припущенные овощи или обжаренную капусту брокколи. В отсутствие гарнира идеально подойдет легкий салат с зеленью, пекинской капустой или овощами.

Запеченные баклажаны с опятами под миндалем

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • опята свежие или мороженные– 200 гр.
  • 1 луковица
  • чеснок – 4 зубчика
  • томаты черри – 1 ветка
  • оливки – 8 шт.
  • жареный миндаль – 2 ст.л.
  • зелень любая
  • травы прованские – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сок лимона – 1 ч.л

Процесс приготовления

Запеченные баклажаны с опятами под миндалем
Запеченные баклажаны с опятами под миндалем

Опята вымыть, перебрать и почистить – удалить пленки и срезать кончики ножек. Залить водой, поставить на огонь. После закипания убрать образовавшуюся пену и посолить. Варить на слабом огне 15-20 минут. затем откинуть и дать стечь жидкости.

Баклажаны разрезать на две части вдоль, присыпать солью и оставить на 15 минут (таким образом уйдет горечь из шкурки). Затем дольки баклажанов промыть и обсушить полотенцем. Обжаривать по 5-7 минут каждую сторону. Мякоть выбрать и измельчить.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры черри разрезать пополам. Зелень промыть, просушить и порубить. Оливки нарезать колечками.

Разогреть растительное масло в большой сковороде, обжарить лук, затем добавить чеснок, немного обжарить. Выложить нарезанные грибы, помидоры черри, мякоть баклажана. Посолить и посыпать прованскими травами. Тушить 5-7 минут на слабом огне. В конце тушения добавить нарезанные оливки и зелень.

Миндаль перемолоть. Духовку нагреть до 200 С. Баклажаны наполнить грибной смесью и выложить в форму для запекания. Сверху посыпать молотым миндалем. Сбрызнуть начиненные баклажаны лимонным соком.

Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 С.

Пояснение

Прованские травы – это смесь трав, которые растут не только во французском Провансе, но и во многих других станах, в том числе и в России (частично). Просто делать именно такую смесь и описывать ее в рецептах начали жители Прованса. Вы сами можете составить прованскую смесь, достаточно иметь базилик, шалфей, розмарин, тимьян, мяту перечную, душицу , майоран, чабер садовый.

Вологодские опята в горшочке

Необходимые ингредиенты

  • говяжье или свиное мясо – 500 гр.
  • опята свежие или замороженные – 400 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 1000 гр.
  • куриный бульон – 0,5 стакана
  • масло растительное – 100 мл.
  • лавровый лист, специи – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Процесс приготовления

Вологодские опята в горшочке
Вологодские опята в горшочке

Опята промыть, очистить, убирая пленку и срезая нижние части ножек. Если грибы замороженные – только промыть. Отваривать 15-20 минут в подсоленной воде. Затем откинуть и дать жидкости стечь. Обжарить грибы на растительном масле, 10-15 минут.

Картофель очистить, нарезать кубиком и обжарить отдельно в растительном масле до полуготовности на сильном огне, чтобы образовалась золотистая корочка. Чеснок очистить и измельчить.

Мясо вымыть, нарезать крупным кубиком. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить мясо, немного не доведя до готовности. Добавить чеснок и специи по вкусу. Посолить.

Духовку нагреть до 220 С.

В несколько глиняных горшочков (либо в большую керамическую емкость) выложить все ингредиенты слоями: сначала картофель, сверху мясо, дальше грибы. Залить куриным бульоном, посыпать черным перцем и накрыть крышками. Запекать в духовке 30-40 минут.

Совет

Собирая или покупая любые грибы, особенно опята, обращайте внимание на их размер. Чем крупнее опята, тем они старше. Старые грибы, в большинстве случаев, червивые и вам придется полностью срезать ножку, в то время как у молодого гриба вы срежете только кончик ножки.

Гречневая запеканка с опятами

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • опята свежие или замороженные – 200 гр.
  • лук – 1 головка
  • морковь крупная – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • майонез — 1 ст.л.
  • томатный соус – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • зелень по сезону – 1 пучок
  • маринованные корнишоны

Процесс приготовления

Гречневая запеканка с опятами
Гречневая запеканка с опятами

Гречневую крупу промыть и просушить на полотенце. Накалить сковороду и обжаривать крупу 3-5 минут (без масла!). Высыпать гречку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Свежие опята перебрать, почистить (удалить пленку и обрезать ножки) и промыть. Замороженные опята чистить не надо. Грибы нарезать соломкой. Луковицу очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать грибы с луком 10-15 минут. Выложить готовую гречку в сковороду с грибами. Морковь мелко натереть и добавить в общую массу. Соль и перец добавить по вкусу. Все перемешать.

Процесс приготовления соуса

Зелень (0,5 пучка) промыть, промокнуть полотенцем и мелко нарубить.

Взбить 2 яйца с 0,5 стакана молока, добавить мелко порубленную зелень , посолить. Затем добавить майонез и томатный соус. Еще раз взбить.

Духовку нагреть до 200 С.

Чеснок очистить и измельчить. Добавить в гречневую смесь с грибами. Все залить получившимся соусом, перемешать и выложить в огнеупорную форму, поставить в духовку и запекать 20-25 минут при температуре 180 С.

Нарезать корнишоны полосками. Оставшуюся зелень разобрать на соцветия. Подавать запеканку к стол, украсив каждую порцию зеленью и полосками корнишонов.

Совет эксперта

Старайтесь употреблять в пищу больше грибов, ведь их полезность уже давно доказана учеными и врачами – диетологами. В силу своей малокалорийности, грибы не являются источником избыточного веса, к тому же грибы богаты клетчаткой, которая способствует правильной работе кишечника. Грибы насыщены витаминами (большое количество витаминов группы В , витамина А и витамина D)и микроэлементами (фосфором, калием, натрием и серой). В грибах содержится30% белка, что превышает содержание белка в мясе.