Яндекс.Метрика

Category Archives: Заготовки на зиму

Повидло черничное

Как правило, плоды черники представляют собой небольшого размера, сочные и крепкие ягодки. Все они имеют кожицу темно-синего оттенка, и сок фиолетового цвета. Ягоды можно есть в свежем виде, а еще их очень выгодно использовать в виде сырья для того чтобы приготовить сок, варенье или повидло.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить одну порцию вкуснейшего черничного повидла, вам потребуется заготовить один килограмм ягод черники. В период ее созревания можно взять свежие ягоды, в зимний период воспользуйтесь замороженными плодами.

Повидло черничное
Повидло черничное

Сахара или сахарной пудры для приготовления одной порции необходимо не более шестисот грамм.

Приготовление

Свежие ягоды нужно обязательно вымыть. В том случае если вы берете замороженные ягоды их непременно нужно хорошенько разморозить. Килограмм ягодной массы ссыпать в большую кастрюлю и растолочь, используя для этого толокушу. Те, кто не хочет толочь ягоды в ручную могут использовать вместо нее мелкую мясорубку, главное чтобы в итоге получилась однородная масса.

Перетертую чернику перелить в кастрюлю и поставить вариться на небольшой огонь. На протяжении всего процесса варки не забывайте аккуратно помешивать черничную массу. Варить необходимо, пока количество черники, которое вы поставили на огонь, не уменьшится ровно наполовину, а сама консистенция не станет густой. Только после этого, в практически готовое повидло, небольшими порциями засыпается сахар.

Дождитесь пока сахар полностью раствориться, а черничная масса закипит, при этом повидло не забывайте помешивать. Кипятиться черничная масса должна еще на протяжении десяти-двенадцати минут, после чего кастрюлю можно снять с огня.

Готовое повидло, пока оно горячее, раскладывается по стеклянным емкостям небольшого размера, обязательно чистым и сухим, которые затем необходимо плотно закрыть. Храниться повидло в темном и прохладном месте.

Сушеная черника

Черника – само растение и его плоды уже в давние времена использовали как лекарство. Если правильно высушить плоды черники, они смогут сохранить практически все свои полезные свойства.

Для сушения заготавливают ягоды, которые уже вполне созрели. Собирать их рекомендуется в сухую погоду, ведь только когда ягоды сухие можно с легкостью обнаружить подгнившие или поврежденные плоды. Прежде чем что-либо делать с ягодами их нужно аккуратно перебрать, очистив от попавших в ведро иголок, листочков и мха.

Сушеная черника
Сушеная черника

Перед тем как отправить чернику в сушку ее необходимо провялить при температуре в тридцать пять – сорок градусов. Этот процесс длиться примерно два-три часа, в течение которых ягоды нужно несколько раз аккуратно перемешать. Оптимальной температурой для сушки небольших ягодок является температура в пятьдесят пять или шестьдесят градусов. Когда они станут слегка липкими от выделившегося плодового сахара, их можно доставать из сушки.

Ягоды черники можно сушить в духовке или в настоящей русской печи, как в старые времена. В ясную погоду появляется возможность разместить плоды черники прямо на улице, рассыпав на тканевой или бумажной подстилке. Главное не раскладывать их слишком толстым слоем, максимум один-два сантиметра, иначе нижняя черника помнется. При сушке на улице (три-четыре дня), ягоды черники необходимо периодически встряхивать, это нужно для того, чтобы избежать загнивания и добиться равномерности просушивания плодов.

Черника, которая хорошо высохла, не должна слипаться в ком при сжатии ее в ладонях, либо окрашивать ладони в характерный для нее сине-фиолетовый оттенок. Хорошо просушенные ягоды черники бывают упругими и твердыми. Срок их хранения равняется двум годам, однако хранить их нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Маринованная черника

Некоторые ягоды после того, как их приготовишь, теряют большинство своих полезных качеств. Нужно отметить, что черника к таким ягодам не относится. Как бы ее не приготовил, она по-прежнему будет положительно влиять на организм человека. Как ни странно, чернику можно варить, сушить, перетирать, а еще ее можно мариновать.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить маринованную чернику вам потребуется один килограмм свежих или замороженных ягод черники.

Маринованная черника
Маринованная черника

Двести миллилитров обычной воды, желательно профильтрованной, и столько же сахарного песка или сахарной пудры.

Сто грамм девяти процентного уксуса.

Соли не более половинки от небольшой чайной ложечки, чтобы не перебить вкус черничных ягод.

Специи:

-пять-шесть штук гвоздики

-душистый перец и корица – их количество, определяется вкусом, того кто будет готовить.

Приготовление

Прежде всего, необходимо в кастрюле среднего размера вскипятить воду, после чего в ней медленно помешивая, растворяется сахар. После того, как с сахаром будет законченно, в кипящую воду медленно добавляется уксус. Ягоды черники в воду бросаются практически в конце всего процесса приготовления. Здесь нужно быть весьма осторожным и опускать ягоды в воду небольшими порциями, для того чтобы они не превратились в кашу. В течение трех минут, пока нужно варить маринад, в него по вашему вкусу добавляется соль, а также корица и душистый перец.

После трехминутной варки, ягоды осторожно вынимаются из маринада и ссыпаются в небольшие банки. Оставшийся в кастрюле маринад нужно кипятить еще в течение пяти-шести минут, после чего им заливаются уже сложенные в банку ягоды. Помните, что горячий маринад заливать нужно осторожно, чтобы банка не дала трещин. Когда банка заполниться до конца ее сразу же плотно закупоривают и оставляют в теплом месте, для того, чтобы она медленно остывала.