Яндекс.Метрика

Category Archives: Супы

Морковный суп

На 6 чашек (ок. 1 1/2 литра) супа

  • 1 средняя луковица, порезать
  • 1 стебель сельдерея, порезать
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 фунт (500 гр) моркови, порезать на кусочки 2 см
  • Кусочек корня имбиря длиной 2 см, очистить и нарезать тонкими пластинками
  • 1/4 ч. ложки красного перца в хлопьях
  • 3 чашки (стакана) куриного бульона
  • 1 1/2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 1/2 ст. ложки арахисовой пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка кунжутного масла
  • 1 чашка (стакан) молока

Для подачи: 1/4 чашки сметаны смешать с 2 ст. ложками сливок.

Поджарить лук, сельдерей и чеснок в растительном масле до размягчения лука. Добавить морковь, имбирь, перец и бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности моркови, ок. 45 минут. Добавить остальные ингредиенты и пюрировать погружным блендером (осторожно с горячей жидкостью). Подавать со сметанной смесью.

Морковный суп

Морковный суп

Морковный суп

Морковный суп

Морковный суп

Морковный суп

Холодник

Ингредиенты:

Варенная свекла — 5шт (0,9-1кг);
Вода — 1,7-2 литра;
Кефир — 0,8-1 литра;
Репчатый лук (либо зеленый) — 3шт (300г);
Свежий огурец — 4шт (500г);
Соль — примерно, 1столовая ложка +1 чайная ложка;
Сахар — 2-3 чайные ложки;
Укроп — 1 пучок;
Сметана — по желанию;
Сваренные яйца — по желанию;
Кастрюля на 5 литров.

Приготовление:

Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой — Ваш любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу.

Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками. Добавляем свеклу в кастрюлю с кефиром и водой.Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку и 1 чайную ложку соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса. Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук — зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым. Добавляем в холодник.

Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник.Добавляем нарезанный укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду, кефир, соль и сахар. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким.Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!

 

Холодник

Холодник. Шаг 1

Холодник

Холодник. Шаг 2

Холодник

Холодник. Шаг 3

Холодник

Холодник. Шаг 4

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 40 мл
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый (100г) — 1 шт
  • Лук порей — 1 шт
  • Чечевица красная — 200 г
  • Соль — 1 чайная ложка
Суп из чечевицы

Нарежьте репчатый лук и спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачности.

 

Суп из чечевицы

Добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите еще 2-3 минуты.

 

Суп из чечевицы

Нарежьте тонкими кольцами белую часть лука-порея и добавьте в сковороду и тушите овощи до мягкости 5-7 минут, помешивая.

 

Суп из чечевицы

Вскипятите 2 литра воды, переложите туда овощи и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу, посолите и варите 15 минут на небольшом огне.

 

Суп из чечевицы

Чечевица в готовом супе должна стать мягкой.

 

Суп из чечевицы

Приятного аппетита!

«

Тыквенный суп-пюре

Вам понадобится:

  • Морковь — 300 грамм
  • Чеснок дольки — 3 шт
  • Тыква — 800 грамм
  • Лук репчатый — (100г)2 шт
  • Растительное масло — 30 мл
  • Имбирь свежий — 5 см
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливки 20-22% — 100 мл
  • Сметана — 100 грамм

Время приготовления — 1 час
Порций — 4
Калорийность: 286 кКал на порцию

Тыквенный суп-пюре

Вымыть и почистить овощи. Нарезать их произвольными кусочками. Можно не использовать морковь, а заменить ее равным количеством мякоти тыквы.

 

Тыквенный суп-пюре

Подавать этот суп можно с зеленью, со сметаной или сливками. Очень вкусно будет, если положить в тарелки кубики сыра с голубой плесенью и гренки.

 

Суп из черники на рисовом отваре

При расстройствах кишечника или болях в желудке мы всегда пытаемся найти средство, чтобы как можно быстрее уменьшить ее. Однако есть способы не просто снять боль, но и предотвратить ее появление. Одним из таких способов может стать суп, приготовленный из черники на рисовом отваре, который по своей сути относится к лечебным блюдам.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить суп вам потребуется сорок грамм хорошо высушенных черничных ягод.

Суп из черники на рисовом отваре
Суп из черники на рисовом отваре

Риса, для приготовления отвара необходимо немного меньше – всего тридцать грамм.

Еще одним важным составляющим черничного супа является белый хлеб, которого необходимо отмерять пятьдесят — сто грамм.

Для придания супу индивидуальных вкусовых качеств потребуется пятнадцать грамм сахарного песка и одна десятая лимона.

Ну и, конечно же, какой суп без воды, ее для приготовления одной порции необходимо семьсот пятьдесят миллилитров.

Приготовление

Сушеную чернику аккуратно вымыть в холодной воде, а затем, залив ее половиной от приготовленной воды, поставить кипятиться на десять – пятнадцать минут. После кипячения, черника в этой воде должна настаиваться еще тридцать минут в теплом месте, для чего ее можно оставить на одном из краев плиты. Когда время, отведенное на настаивание, закончится ягоды необходимо процедить, а затем добавить в сцеженную жидкость лимонный сок, сахар и окончательно охладить.

Пока черника настаивается, есть время на то, чтобы отварить рис. Его, когда он свариться, вместе с оставшейся жидкостью несколько раз перетирают на мелком сите и только после этого соединяют с настоем от черники.

Суп подается на стол вместе с сухариками, сделанными из белого хлеба. Для этого он нарезается тонкими ломтиками и сушится в духовке. Нужно отметить, что черничный суп, который подается должен иметь комнатную температуру и ни в коем случае не быть горячим.

Суп из черники с хлебными клецками

Прекрасные вкусовые и целебные свойства черники сделали ее фавориткой кухонь многих народов мира. Вот и в Эстонии уже много сотен лет готовят витаминный черничный суп, к которому добавляют вкусные хлебные клецки.

Для приготовления черничного супа с хлебными клецками понадобятся:

  • литр воды,
  • 100 грамм сахара,
  • 350 грамм черники,
  • 30 грамм картофельного крахмала,
  • 40 грамм коровьего масла,
  • два яйца,
  • 25 грамм сахара,
  • 300 грамм пшеничного хлеба,
  • 250 грамм сметаны.

Суп из черники с хлебными клецками
Суп из черники с хлебными клецками

В налитую в кастрюлю воду добавляется сахар и она доводится до кипения, после чего к ним добавляется черника и все варится до готовности. После этого в суп добавляется лимонная кислота, а также крахмал, заранее разведенный в холодной воде, после чего суп снова доводится до кипения и охлаждается. Крахмал вводится в конце варки, разводится он четырехкратным количеством воды и варится пять минут.

Следует отметить, что наиболее ароматные и витаминизированные сладкие супы получаются из свежих ягод.

В отдельной посуде с сахаром растираются желтки и сливочное масло, к ним добавляется тертый хлеб, сметана, взбитые белки и масса хорошо вымешивается. Из полученного теста при помощи двух ложек или формы для фрикаделек формируются клецки и они опускаются в кипяток. После того, как клецки всплывут, их вынимают при помощи шумовки и выкладывают в тарелки с супом.

Для ароматизации супа можно использовать гвоздику, палочки корицы, лимонную цедру, а подавать с различными гарнирами (вареники, клецки, рассыпчатый рис, манная запеканка и др.).

Для приготовления супа можно использовать и сушенные ягоды. В таком случае, пред готовкой их необходимо промыть, залить отстоянной водой и варить в течение получаса. В остальном же суп готовится точно так же, как и из свежей черники.

При подаче в суп можно положить, например, сметану или сливки.

Суп десертный с черникой

Теплое и солнечное лето это прекрасная пора не только для того, что бы отдохнуть, набраться сил и энергии, но и полакомиться удивительным даром Природы – ароматными и сочными ягодами и фруктами. Их можно есть просто так, добавлять к мороженному, готовить из них салаты и выпечку… Варианты не счесть. Но помимо традиционных, ставших привычными блюд можно приготовить и совершенно неожиданные. Например, ягодно-фруктовые супы, которые идеальны для жарких летних дней: ароматные, вкусные, низкокалорийные и богатые витаминами. Особенно вкусен такой суп, приготовленный из кисло-сладких ягод черники. Он варится быстро и просто, зато имеет потрясающий вкус. Кроме того, сегодня в мире настоящий бум на десертные супы, ведь они богаты на витамины и низкокалорийные. Для приготовления десертного супа с черникой понадобятся:

  • 200 грамм черники (для супа годятся не только свежие, целые ягоды, но и слегка привядшие, придавленные и т.д.),
  • 4 столовых ложки картофельного крахмала,
  • 4 стакана кипяченной воды,
  • 4 столовых ложки фруктового сахара.

    Суп десертный с черникой

    Суп десертный с черникой

Фруктовый сахар (иногда его называют фруктозой) смешивается с крахмалом и смесь разводится горячей водой. Заготовка для супа доводится до кипения, после чего к ней добавляется черника.После того, как суп готов, его можно сразу разлить по тарелкам и подать к столу, а можно и охладить. Кроме того, к супу можно подать легкий гарнир: хрустящие вафли или печенье, клецки, приготовленные из белковой пены, бисквитные палочки.

Десертный суп, приготовленный с черникой, который планируется подавать к праздничному столу, можно украсить веточками мяты, апельсиновой или лимонной цедрой, шариками шербета или ягодами малины, черники, клубники, винограда без косточек. Красиво будет смотреться суп и в том случае, если на его поверхность выложить шоколадную стружку.

Суп-пюре из черники

Суп-пюре – это блюдо французской кухни и его дословный перевод на русский язык означает «суп из продуктов, перетертых в кашу». Это беспроигрышное блюдо, которое превосходно усваивается и потому незаменимо в детском и диетическом питании. Для того, чтобы вкус супа стал более мягким и насыщенным к нему можно добавлять сливки, молоко, сливочное масло, а также подавать отдельно к нему самые разнообразные заправки (сухарики, тертый сыр, блинчики и пирожки).

Для того, что бы приготовленный суп имел нежную консистенцию, к нему необходимо добавлять крахмал, а для получения ароматного вкуса в блюдо чаще всего добавляют цедру лимона или лимонную эссенцию. Однако, желании можно использовать также корицу, цедру лимона, а если суп готовится исключительно для взрослых, то и сладкое вино.

Для приготовления черничного супа-пюре понадобятся:

  • 130 грамм черники,
  • 20 грамм сахара,
  • 10 грамм картофельного крахмала,
  • 20 грамм сливок или сметаны.

Суп-пюре из черники
Суп-пюре из черники

Черника (свежая) перебирается, моется и заливается горячей водой, после чего варится и протирается через сито. К полученному пюре добавляется сахар и оно доводится до кипения и варится не более 5-6 минут. Картофельный крахмал разводят холодной водой, он нагревается до кипения и охлаждается.

Если для супа используются сушенные ягоды черники, то их перебирают и моют, а потом заливают холодной водой и варят в течение получаса.

После того, как ягоды (как свежие, так и сушеные) проварились, к отвару добавляется заготовленный крахмал.

Сладкий суп можно подать к столу как холодным, так и горячим, однако ни в коем случае не стоит путать его с компотом: он обладает и более кислым вкусом, и более густой консистенцией. Суп подается к столу со сливками или сметаной. Черничный суп-пюре лучше всего готовить к завтраку или ужину, ведь относится он к легкой еде.

Борщ черниговский

Для приготовления борща понадобятся:

  • свинина – пол килограмма,
  • капуста свежая – пол кочана,
  • картофель среднего размера – 4-5 штук,
  • небольшая свекла – 2-3 штуки,
  • кабачок среднего размера,
  • фасоль – 100 грамм,
  • сметана – пол стакана,
  • масло коровье – 100 грамм,
  • по штуке корня петрушки, моркови, репчатого лука и помидор.

Борщ черниговский
Борщ черниговский

Лавровый лист, душистый перец, перец горошком и соль добавляются по вкусу.

Из свинины (мясо предварительно промыть) варится мясной бульон, после чего мясо достается и нарезается порциями, а бульон процеживается. Одновременно следует поставить на огонь фасоль и сварить ее. Для приготовления фасоли ее надо накануне приготовления борща залить водой и так оставить на ночь, а с утра фасоль промыть, залить свежей водой и варить в течение часа – полутора часов до мягкости.

Свекла очищается и нарезается соломкой и тушится с помидорами или томатной пастой, а морковь, петрушка и лук обжариваются отдельно в сливочном масле в течение пяти минут, а после этого в масле также обжариваются нарезанные кубиками кабачки, которые готовятся в течение еще шести-семи минут.

Предварительно процеженный бульон вновь доводится до кипения и в него добавляются порезанные соломкой картофель, мелко нашинкованная капуста, после чего навар должен кипеть еще четверть часа.

Когда навар прокипит, к нему добавляется фасоль вместе с отваром, в котором она варилась, тушенная свекла, обжаренные кабачки, пассированные лук и коренья, свежие нарезанные мелкими кубиками помидоры и кислые яблоки, высушенный лавровый лист и молотый душистый перец. Борщ доводится до готовности на умеренном огне. Это занимает, как правило, около 15 минут.

Незадолго до подачи на стол борщ разливается по тарелкам, в которые также добавляется порезанное заранее мясо, сметана, а также мелко нарезанная зелень базилика, петрушки.

Отдельно к борщу можно подать подогретые пампушки, соленое сало.

Суп черничный с клецками

Кто сказал, что из сладких ягод можно приготовить только консервацию, напитки или, в крайнем случае, использовать их как начинку для мучных изделий? Из одной только черники можно приготовить еще и суфле, пудинги, мороженное, желе, а также необыкновенно вкусный суп с клецками.

Для приготовления черничного супа с клецками понадобятся:

Для супа:

  • четыре столовых ложки густого черничного варенья,
  • два стакана отстоянной воды,
  • чайная ложка картофельного крахмала.

Для клецек:

  • четыре столовых ложки манной крупы или муки,
  • одно куриное яйцо,
  • чайная ложка коровьего масла,
  • две чайных ложки кристаллического сахара.

Суп черничный с клецками
Суп черничный с клецками

Крахмал разводится водой, к нему добавляется черничное варенье и из полученной массы на слабом огне готовится суп. За пять минут до готовности супа к нему можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

После этого приходит черед приготовления клецек – мучного изделия родом из Европы. По вкусу они напоминают украинские вареники, вот только готовятся несколько иначе и, несомненно, легче и быстрее. Из муки или манной крупы, масла, яиц и сахара замешивается тесто, которое заваривается в воде и ложится в суп перед его подачей на стол. Лучше всего заваривать клецки при помощи двух чайных ложек, которые время от времени смачиваются в холодной воде. Принято набирать треть чайной ложки теста, а потом резким движением бросать его при помощи второй ложки в кипящую подсоленную воду. Если теста взять слишком много, то клецки могут слишком увеличиться в объеме, плохо провариться, да и выглядеть в таком случае они будут непрезентабельно. После того, как клецки будут готовы, их вынимают из воды, откидывают на дуршлаг и, как было описано выше, кладут в суп перед самой подачей.

Суп можно подавать как холодным, так и горячим, украсив его по вкусу апельсиновой или лимонной цедрой, а также тертым шоколадом, сахарной пудрой, корицей, веточками мяты.