Яндекс.Метрика

Category Archives: Соусы

Веганский соус Альфредо для пасты

Ингредиенты:

  • Большой авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого перца
  • Свежий базилик
  • Вода или миндальное молоко – ¼ стакана

Приготовление:

Просто смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.

We cannot display this gallery

Соус майонез

О появлении этой приправы во французской кухне существует много легенд. По одной из версий, когда город Маон на острове Менорка был в 1767 г. осажден англичанами, у французов иссякли запасы продовольствия, но остался из­быток масла оливкового и яиц да кое-каких овощей. Якобы тогда повар герцога Ришелье и изобрел соус, названный именем, созвучным с городом Маон, — майонезом. По дру­гой версии, название соусу дал герцог Луи Крильонский, захвативший Маон в 1762 г. В Россию привезли секрет приготовления майонеза французские повара. Однако существует легенда, по которой хозяин московского ресторана француз Оливье объяснял ученику, как готовить заправку горчичную, но забыл ска­зать, что для нее надо взять желтки вареных яиц. Ученик взял сырые желтки и вместо заправки получил эту приправу. Так или иначе, появился он в России в конце XIX в. Назы­вали его «провансаль», а «майонезом» — блюда под этим соусом (майонез из дичи, индейки, овощей и т. п.). Появле­ние соуса способствовало распространению салатов из рыбы, птицы, дичи, мяса, овощей. Любопытно сравнение рецептур и способов приготовления русской горчичной заправки и соуса. Они очень похожи. Разница заключается лишь в том, что для заправки русской используют желтки вареных яиц, а для нашего соуса — сырых. Вероятно, в России прототипом и была зап­равка горчичная.

Соус майонез

Соус майонез

Майонез

Желтки сырых яиц растирают с солью, сахаром и готовой горчицей. В смесь понемногу добав­ляют растительное масло, непрерывно взбивая до получения однородной эмульсии. После этого ее разводят уксусом и получают то что нужно. Масло растительное 750, яйца (желтки) 6 шт., горчица сто­ловая 25—30, сахар 20, уксус 3%-й 150.

Соус с томатом

В готовый майонез добавляется немного острого томатного соуса («Кубанского», «Южного» или др.) или охлажденный паЛер’ованный с растительным маслом томат. Соус майонез 800—900, соус томатный 100—200.

Он же с корнишонами или зеленью

Марино­ванные мелкие огурчики (корнишоны) мелко рубят, зелень петрушки шинкуют, все это добавляют в майонез. Вме­сто корнишонов можно использовать соленые огурцы. Для этого их очищают от кожицы и семян, мелко нарезают, приспускают, охлаждают и добавляют в соус майонез. Провансаль 800, корнишоны 150 или зелень 50.

Соус винегрет

Соус этот готовят так же, как и с зеленью, но вместо правонсаля берут русскую гор­чичную заправку (русский прототип).

www.super-kulinar.com

Греческий соус

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1/2 чашки
  • Зубок чеснока — 1 шт
  • Лимонный сок – 1/4 стакана
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец — по вкусу
Греческий соус

Раздавите зубок чеснока.

 

Греческий соус

Выложите чеснок в чистую баночку.

 

Греческий соус

Добавьте соль и орегано.

 

Греческий соус

Посыпьте свежемолотым перцем (по вкусу).

 

Греческий соус

В баночку добавьте оливкового масла.

 

Греческий соус

Добавьте туда же лимонный сок.

 

Греческий соус

Встряхните хорошенько баночку, чтобы ингредиенты перемешались и поставьте в холодильник.

 

Греческий соус

Используется в качестве заправки к салатам, но за 10-15 минут перед использованием необходимо вынуть из холодильника и дать соусу нагреться.

Приятного аппетита!!

АРОМАТНОЕ МАСЛО С ТРАВАМИ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 300 г
  • Базаилик – 40 г
  • Петрушка – 40 г
  • Майоран – 40 г
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
АРОМАТНОЕ МАСЛО С ТРАВАМИ

Зелень хорошо измельчить, добавить чеснок.

 

АРОМАТНОЕ МАСЛО С ТРАВАМИ

Добавьте соль, сливочное масло и перемешайте.

 

АРОМАТНОЕ МАСЛО С ТРАВАМИ

Выложите на фольгу, бумагу или форму, в которой будете масло замораживаться.

 

АРОМАТНОЕ МАСЛО С ТРАВАМИ

Поместите масло в морозилку минут на 10. Масло подойдет к мясу. Приятного аппетита!

Клюквеннй соус

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая/замороженная) – 4 стакана
  • Апельсиновый сок (предпочтительно свежевыжатый) – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Гвоздика – ½ чайной ложки
  • Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • Цедра 1 апельсина
Клюквеннй соус

В большой кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый сок и сахар и доведите до кипения на среднем огне.

 

Клюквеннй соус

Оставьте вариться на медленном огне до загустения (около 10 минут). Соус начнет остывать и , соответственно, загустевать.

 

Клюквеннй соус

Всыпьте корицу, гвоздику (молотую), мускатный орех и апельсиновую цедру. Подавайте теплым.

 

Клюквеннй соус

Приятного аппетита!

Соус песто

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 125г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кедровые орехи — 1/3 стакана
  • листья базилика (свежие) — 2 пучка
  • масло оливковое — 1/2 стакана
Соус песто

Добавить пармезан, продолжать измельчать. Затем добавить оставшиеся орешки и масло. Еще раз перемешать. Соус готов.

 

Соус для утки

Вишневый соус с шалфеем

Как готовить утку
Как готовить утку

Для приготовления соуса лук-шалот(200г) тушится вместе с вишнями(400г) на оливковом масле. Добавь корицу, сахар(2-3ст ложки) и соевый соус(1ст ложка). Влей вино (200мл), доведи до кипения и уменьши огонь. Уваривать на медленном огне около 25-30 минут, чтоб соус слегка загустел. Для соуса можно использовать также консервированную вишню из компота, уменьшив количество сахара.

Соус горчичный

Прекрасное дополнение к запеченной утке. Соус можно как подавать отдельно в соуснице, так и запекать под ним само блюдо. На небольшом количестве сливочного масла обжарь столовую ложку муки, влей 200-250 мл сливок и прогрей 5 минут. Добавь 2-3ст ложки горчицы (обычной или французской в зернах), посоли по вкусу.

Чесночный соус для любителя

Взбей желтки (2шт) до образования светлой стойкой пены. Продолжай взбивать, по каплям добавляй оливковое масло (150мл). Добавить лимонный сок (1ст ложка). Чеснок (6 долек) пропусти через чеснокодавку. Добавь к соусу.

Сливочный соус

Один из тех соусов, что подходят к многим блюдам. Часто употребляется со спагетти, курицей, грибами, креветками. Сладкий сливочный соус – приятное дополнение к разнообразным десертам.

Сливочный соус с мидиями

Состав:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Макароны — 350 гр.;
  • Красный Чили – ¼ ст. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Мягкий сливочный сыр – 4 ст. ложки;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Белое вино – ½ стакана;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Мидии в раковинах – 30 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Чеснок измельчить. Лук мелко нарезать. Перец посечь на тонкую соломку. Зелень (лук и петрушку) мелко порезать. Для соуса нужно по 2 ст. ложки зелени.

Для соуса понадобиться глубокая сковорода. Чеснок, лук и чили пару минут обжарить в оливковом масле. Туда же добавить сладкий перец. Потом положить сыр и влить вино, когда оно закипит, нужно положить вымытые мидии. Готовить нужно до открытия раковин, примерно три минуты. Отдельно отварить макароны, процедить и положить в сковороду. Все перемешать и продержать на огне одну минуту. В конце посыпать зеленью. Идеально сочетается с белым вином и зеленым салатом.

Спагетти с мидиями в сливочном соусе

Спагетти с мидиями в сливочном соусе

Сливочный соус для десертов

На 300 мл. соуса нужно:

  • Коричневый сахар – 300 гр.;
  • Сливки жирные – 125 мл.;
  • Патока – 110 мл.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

На водяной бане растопить сахар, добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Иногда помешивайте. Сделайте огонь меньше и проварите еще пару минут. сняв с огня, добавьте ванильную эссенцию. Нужно подавать теплым. Соус добавляется в мороженое. Также подходит к кексам, пирогам, блинчикам и другим изделиям из сладкого теста.

Паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Сливочный соус для пасты

Продукты:

  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Копченая ветчина – 300 гр.;
  • Сметана или сливки – 300 мл.;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 75 гр.

Приготовление:

Чеснок измельчить а ветчину нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке. В сотейнике разогреть масло и прожарить чеснок одну минуту. Добавить ветчину и жарить около 5 минут. Отдельно в миске взбить сливки с желтками и положив туда ветчину, подогреть смесь на небольшом огне. Огонь должен быть максимально слабым, чтобы желтки не свернулись. В соус добавляем сыр. Сразу же подается к отварным макаронам.

Можно добавить курицу в соус. Для этого нужно ее в начале обжарить вместе с чесноком.

Соус Бешамель

Бешамель – легенда белых соусов. Свое название получил в честь Луи де Бешамеля маркиза де Наутеля – он был гофмейстером у французкого короля Людвика XIV. Именной соус подают к овощным, мясным и рыбным блюдам. Экспериментируя можно найти свой рецепт приготовления этого соуса, а пока можно ознакомиться с основными традиционными рецептами.

Бешамель классический

Продукты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Бульон – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 1 стакан.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать в нем муку пока она не станет золотистого цвета. Потом в муку добавить горячий бульон. Можно использовать любой бульон: овощной, рыбный или мясной, в зависимости от того, к какому блюду, он будет подаваться. Не переставая помешивать, нужно потихоньку подливать горячие сливки. Вместо сливок можно взять жидкую сметану или молоко (беря молоко нужно увеличить количество муки).

Соус Бешамель
Соус Бешамель

Основная изюминка соуса в приправах. Можно в него добавить пару ложечек обжаренного лука или базилик, кинзу, орегано, хрен, в общем, любую приправу, которая вам по вкусу. Еще можно проварить специи в молоке/сливках, дать им настояться около часа и добавить в сотейник (где поджаривалась мука с маслом).

Свежесть соусу придаст лимонный сок (такой соус больше подходит для рыбных блюд), остроту – чеснок, аромат – свежая зелень. В горячий соус можно добавить тертый сыр, сладкий и горький перец, нарезанный соломкой.

Благодаря муке соус загустевает и если его разогревать в той же емкости, в которой он был приготовлен, он подгорит. Лучше разогревать соус на водяной бане.

Соус бешамель с грибами

Состав:

  • Белые сушеные грибы – 100 гр.;
  • Молоко – 2,5 стакан;
  • Мясной бульон – 1 стакан;
  • Сливочное мало – 4 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Соус Бешамель

Соус Бешамель

Приготовление:

Сливочное масло (2 ст. ложки) разогреть в кастрюле и добавить муку. Прожарить ее до золотистого цвета и постепенно налить 1,5 стакана молока. Не переставать помешивать пока масса не станет однородной и густой. Отдельно в 100 граммах молока размешать желтки. Влить это к первой смеси и добавить туда же бульон и соль. Довести соус до кипения и снять с огня. Налить в него оставшееся молоко. Очищенные и промытые грибы нарезать тоненькой соломкой, положить в соус и готовить еще около 15 минут. Когда соус будет готов и снят с огня, добавить вторую половину сливочного масла.

Томатный соус

Приготовление томатного соуса – не сложный процесс и освоив его технику, вы сможете сделать старые блюда более изысканными, а также – это возможность освоить новые, которые сочетаются с данным соусом. Он может быть как дополнением к блюду, так и основной его частью (если в нем тушить продукты). Экспериментируя с добавлением в него разных трав и приправ можно получить совершенно новые вкусовые оттенки, которые можно сочетать с разными блюдами. Томатный соус пользуется популярностью в Италии и при приготовлении итальянских блюдах, которые распространены по всему миру. Рекомендуем ознакомиться с следующими рецептами.

Томатный соус

Томатный соус

Итальянский томатный соус

Продукты:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухой орегано – 1 ст. ложка;
  • Томаты консервированные – 800 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Помидоры свежие – 4 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Лук и консервированные томаты мелко нарезать. Свежие помидоры очистить от семян и кожуры. Чеснок измельчить.

В большой кастрюле разогреть оливковое масло и добавить в него лук и чеснок. Тушить около 5-ти минут; лук должен стать мягким. Добавить в кастрюлю орегано, томатную пасту, консервированные томаты и сахар. Соль и перец положить по вкусу и тушить около 20-ти минут. Помешивать постоянно. Соус должен уменьшиться на 1/3 и стать более густым. Добавить свежие помидоры и тушить еще пару минут. Такой соус подают с макаронами и используют при приготовлении пиццы. Соус уникален тем, что его можно замораживать и после разморозки он не теряет свойств.

Томатный соус

Томатный соус

Пикантный томатный соус

  • Белый винный уксус – ¼ стакана;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Имбирь (тертый) – 1 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка;
  • Молотый кумин – 1 чайная ложка;
  • Каенский перец – 1 чайная ложка;
  • Паста карри – ½ ст. ложки;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – ¼ стакана;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Томатный сок – 1 ½ стакана.

Приготовление:

Перемешать сахар, соль и уксус и прокипятить около 2-х минут и убрать с огня. Все специи и приправы перемешать и отдельно обжарить (тоже около 2-х минут) на очень разогретой сковороде. Помидоры очистить от семян и кожуры; мелко нарезать. Добавить их в сковороду вместе с томатным соком. Тушить еще около 20-ти минут. Соус готов к употреблению в любом виде.