Яндекс.Метрика

Category Archives: Кулинарные советы

Мороженое

Теперь мороженое не готовят, а покупают готовое. Его хранят в морозильнике, а затем раскладывают в вазочки, креманки и украшают вареньем, поливают сиропом. Однако если есть холодильник с морозильной камерой, можно без особых хлопот делать мороженое дома по своему вкусу.

В Европе мороженое, похожее на современное, узнали в XVIII в., когда венецианский путешественник Марко Поло привез секрет его приготовления из Китая. При итальянс­ких королевских дворах оно стало самым любимым лаком­ством, но секрет его приготовления хранили в величайшей тайне, и повара под страхом смертной казни клялись не раз­глашать его. А секрет состоял в том, что богатая жиром и сахаром смесь замерзала только при температуре минус 10— 15()С, при помощи же тающего льда удавалось получить только 0°С. Когда стало известно, что смесь льда с солью тает при более низкой температуре, стало возможным готовить его повсюду. Этим же способом пользовались и наши деды и прадеды.

В 1660 г. в Париже итальянец Франческо Прокопио от­крыл торговлю мороженым, а в 1676 г. в корпорации моро­женщиков уже было 250 предприятий. Кафе-мороженое Прокопио приобрело всемирную славу и стало своеобраз­ным клубом писателей, художников, ученых. Преемник Про­копио Бюнсон начал готовить мороженое с 1750 г. круглого­дично (до этого его делали только летом). Русские узнали способ приготовления мороженого по переводу французс­кой поваренной книги, изданной в 1791 г. Вначале готовили его в дворцовых кухнях и домах столичной знати. Упомина­ется оно в драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад», в стихах и письмах А. С. Пушкина. Петербургский купец Иван Измер организовал производство мороженого в своем знаменитом загородном увеселительном заведении «Минеральные воды», а в 1845 г. он получил патент на усовершенствованную ма­шину для производства мороженого.

Мороженое молочное

Желтки яичные или це­лые, совершенно свежие яйца (диетические) растирают с сахарным песком, добавляют молоко или смесь молока со сливками, нагревают до 80″С. Желатин заранее замачивают в холодной воде, растворяют в небольшом количестве горя­чего молока и добавляют, помешивая, в горячую (60—65°С) смесь. Можно заменить желатин разведенным на молоке (как для киселя) крахмалом. Готовую смесь охлаждают до ком­натной температуры. Лучше ее охлаждать, поставив каст­рюлю в холодную воду. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ее переносят в морозильник и заморажива­ют, периодически соскабливая со стенок.

Молоко 350 миллилитров, сливки 20 грамм, яйца 1 штука, сахар 120 грамм, желатин 2— 3 грамма, ванилин по желанию.

Мороженое сливочное

Готовят так же, как мо­лочное.

Молоко 150 миллилитров, сливки 200 грамм, яйца 1 штука, сахар 100 грамм, желатин 2 грамма, ванилин по желанию.

Мороженое лимонное

Растворяют в горячей воде сахар, доводят до кипения, добавляют лимонную цедру, настаивают и процеживают. Готовят по рецептуре молочно­го мороженого, но часть молока заменяют сиропом.

Молоко 300 миллилитров, сироп 50 миллилитров (вода 50, сахар 20, цедра), яйцо 1 штука, сахар 100 грамм, желатин 2—3 грамма.

Мороженое шоколадное

Какао растворяют с сахаром, разводят горячим молоком (частью положенного по рецептуре), охлаждают до 4—5°С и вводят в яично-мо­лочную смесь перед замораживанием.

Смесь для мороженого сливочного 500 грамм, какао-порошок 10 грамм, сахар 10 грамм (из нормы для мороженого).

Мороженое кофейное

Молотый кофе (1 часть) смешивают с водой (3 части), добавляют сахар, нагревают до кипения и процеживают, вводят в яично-молочную смесь. Можно использовать и растворимый кофе.

Мороженое сливочное 500 грамм, кофе любой 10 грамм, сахар 10 грамм, вода 30 миллилитров.

 

Статья предоставлена сайтом www.posovetuy.net

Семейный обед — добрая традиция

Семейный обед – это не только способ организовать здоровое и полноценное питание для всех родных, но и отличная возможность сохранить и укрепить теплые  отношения на долгие годы. Особенно это важно, если под одной крышей живут представители разных поколений.

За тесным семейным столом вы всегда найдете повод обменяться добрыми новостями, поделиться переживаниями или просто удивить близких новым оригинальным блюдом.

Кстати, совсем не обязательно, чтобы всю сложность  приготовления обеда брала на себя хозяйка дома. Обязанности можно разделить между всеми членами семьи: девочки помогут на кухне в приготовлении новых блюда, а «мальчики», под чутким папиным руководством, уберут со стола и помоют посуду. А что если раз в месяц устроить «мужской обед» и полностью доверить кухню папе?

Еще одна хорошая идея: конкурс кулинарного мастерства «А ну-ка, девочки?», в котором удивить всю семью шедеврами кулинарного искусства смогут бабушка, мама и подросшая дочь. Главное в этом случае, при оценке результатов никого не обидеть.

Меню семейного обеда должно быть сбалансированным и здоровым. Только не путайте здоровое питание и диету, пусть блюда на вашем столе будут вкусными и полезными. Такое возможно и даже не требует серьезных финансовых или временных затрат.

Давайте попробуем вместе подобрать  меню для такого обеда. Начать трапезу следует с легкой закуски, как правило, это салат или нарезка из богатых клетчаткой продуктов. Задача этого блюда – подготовить пищеварительную систему к работе. Обязательно придумайте для вашего блюда интересное название, например, салат Клеопатра и не забудьте об оригинальном оформлении. Правильно поданное блюдо – половина успеха повара.

Первое блюдо лучше всего подать в большой супнице и разливать всем членам семьи половником прямо на столе. Чтобы у вас осталось время и силы на приготовление основного блюда, выберите самый традиционный суп, который любят все члены вашей семьи, например, суп из сайры. Он не займет много времени при приготовлении, а результат не разочарует.

Основное блюдо, как правило, готовится из мяса или курицы. Чтобы обед не получился слишком насыщенным, подайте к аппетитному мясному блюду гарнир из овощей, приготовленных на пару или на гриле. Тогда вы значительно сократите количество жиров и углеводов в рационе.

Ну и конечно десерт – самая любимая детьми часть обеда! Здесь вы, конечно, может предложить домочадцам магазинные лакомства, но, согласитесь, с домашней выпечкой ничто не сравнится. К тому же вы быстро найдете немало простых и вкусных рецептов, чего стоит, например, яблочная шарлотка или пирог с ревенем.

Такой обед, приготовленный с любовью и заботой, не займет много времени, но принесет вам и вашим близким много положительных эмоций.

Забавный свадебный торт

Забавный свадебный торт

Расплавленный сыр и белое вино – главные компоненты классического блюда

Сегодня жители разных стран активно путешествуют по миру, открывая для себя новые уголки и множество интересных вещей. И, конечно же, в каждом путешествии в ту или иную страну мира мы стремимся попробовать национальную кухню и узнать вкус самых изысканных и необычных блюд. Наверное, уже многие российские жители, побывавшие за рубежом, не только слышали, но и имели возможность попробовать фондю, приготовленное лучшими поварами.

Расплавленный сыр и белое вино – главные компоненты классического блюда

Расплавленный сыр и белое вино – главные компоненты классического блюда

Фондю впервые приготовили в Швейцарии приблизительно в восемнадцатом столетии. Основу блюда составляет сыр, который в те времена заготавливался для долгого зимнего хранения (впрочем, как и хлеб). А такое продолжительно хранение сыр терял свою мягкость и начинал черстветь. Согласитесь, что от этого его вкусовые качества не делались лучше. И тогда, чтобы вернуть сыру его удивительный вкус, жители Швейцарии стали растапливать его, добавляя к сыру вино и помещая его на огонь. У глиняного котелка, где и было приготовлено вкуснейшее горячее блюдо, собирались все члены семьи и нередко в гости приглашались друзья и родственники. Это и стало рождением знаменитого сегодня по всему миру и подаваемому в лучших ресторанах блюда.

Конечно же, каждый повар готовит это вкусное блюдо, используя классический рецепт. Но при этом самые различные и весьма успешные эксперименты делают блюдо абсолютно уникальным в каждом ресторане. Сегодня многие жители стали готовить блюдо и дома, так же, как и швейцарцы несколько веков назад, приглашая в гости своих друзей. И для этого современным жителям предложены самые различные элементы, которые используются для приготовления блюда и правильной сервировки стола.

Если вы решили приготовить фондю дома, то вам понадобится специальная жаропрочная посуда, которая может быть сделана из различных видов материалов. Сегодня можно приобрести наборы из нержавейки, чугуна или меди. Преимущество таких наборов состоит в том, что они включают все необходимое для приготовления и подачи блюда своим гостям. Также потребуется скатерть купить, и лучше, если ее легко мыть, красивые салфеточки и корзиночки под хлеб.

Разумеется, необходимы будут и главные компоненты блюда. И здесь очень важно правильно выбрать сыр и вино. Классический рецепт предполагает использование сыра Грюйер. Хорошо, если он будет иметь разный возраст. Допускается использование и сыра Эмменталлер. Основное требование, предъявляемое к этому компоненту, сыр должен быть мягким на вкус и хорошо зрелым. Другой ключевой компонент – вино. Оно должно идеально сочетаться с сыром по вкусовым качествам.

Кормите детей правильно!

Капризы, связанные с питание, проявляются у большинства детей. Особенно сильно – у маленьких. Это связано с тем, что дети младшего возраста, как правило, неофобы, то есть относятся с отвержением ко всему новому. Поэтому иногда они предпочитают не есть совсем ничего, чем есть то, что им предлагают. Такие капризы скоро приводят к тому, что родители, из страха за здоровье чада, угощают его только тем, что он готов есть, например, вафли и рулеты. По мере развития малыш может начать манипулировать родителями таким образом, чтобы получить желанный рулет с грецкими орехами и взбитыми сливками, а не суп детский.

Кормите детей правильно!

Кормите детей правильно!

Часто проявление такого свойства у детей связано с неправильным поведением родителей. Некоторые правила помогут вам воспитать сына или  дочь правильно, так, чтобы они не испытывали опасений по поводу новой предлагаемой ему пищи.

Кухня – не самое выгодное место для детей. Здесь расположены горячие кастрюли и чайники, включена плита и духовка, лежат острые ножи и вилки. Куда ни ступи – всюду опасность для детей. Поэтому чаще всего родители выгоняют малышей за пределы этой небезопасной комнаты, когда идет приготовление пищи. это не совсем правильный подход. Следить за безопасностью детей, без сомнения, необходимо, но и вовлекать их в процесс приготовления пищи также нужно. Это поможет сделать для них любые блюда более интересными и желанными. Гречка, которую малыш самостоятельно перебрал, станет для него вкуснее, чем запеканка. А картошка, которую он помыл и сложил в кастрюлю, вытеснит рулет с грецкими орехами и взбитыми сливками. Детям важно попробовать то, что они готовили вместе с вами. И это может стать сильной мотивацией к участию в полноценном обеде.

Но если дочь или сын не желает что-то есть, то заставлять его бессмысленно. Так, уговоры съесть «хоть ложечку кашки» часто заканчиваются скандалом. Дети не переносят давления, особенно в отношении пищи, даже если пообещать им взамен нечто приятное. Лучше всего выставить вкусную и красивую еду на стол и пригласить маленького отведать котлеты и зразы. На отказ надо реагировать нейтрально.

Держать «вкусненькое» подальше от детей – значит заставлять их хотеть сладкого все больше и больше. Если потребность в продукте необходимо ограничить, значит, не надо вовсе приносить его в дом. Лучше покупать вкусную и здоровую еду и смело выкладывать её для всеобщего употребления на общий стол.

Готовим рис правильно

Рисовые зёрна были известны еще за три тысячи лет до нашей эры в Китае, откуда перекочевали в Индию, а позже о них узнали по всей Азии. Рисовые зерна бывают белыми, желтыми, розоватыми, коричневыми, черными и бурыми. Самым питательным считают рис, который растет у реки Иравади, он имеет красный оттенок. Большинство считает, что рис бывает только круглый и длинный, но это не правильно. Существует около двадцати видов и сто пятьдесят разновидностей рисовых зерен.

Готовим рис правильно

Готовим рис правильно

Рис — это уникальный продукт. Ведь с него делают не только большинство самых распространенных блюд, но и крахмал, пиво, а также спирт, для приготовления саке. На данный момент на прилавках магазинов встречается только круглый и длинный рис. Очень редко в больших продуктовых магазинах можно найти и другие виды, например «дикий» или не очищенный. Он имеет коричневый оттенок, плохо отшлифованные зерна, но считается самым вкусным и полезным, особенно тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков.

Большинство азиатов с Дальнего Востока, а также обитатели Средней Азии прекрасно разбираются в приготовлении риса и его разновидностях. Они знают, какой рис обливать кипящей водой, какой настаивать в холодной воде за пару часов до готовки. Вообще для готовки самым распространенным считается длинный рис. Он не склеивается и отлично подходит для приготовления плова, а также отличный гарнир к мясным блюдам и салатам. Некоторые азиаты, варя плов, парят рис вместе с мясом, некоторые проварив и ополоснув рис холодной водой, только тогда бросают к остальным продуктам.

Татары варят плов так: в большой казан бросают мясо с сальной прослойкой. Мяса должно быть много, не обязательно баранины.Когда сало выжаривается, туда бросают много лука и моркови. Это все вместе обжаривается. Потом добавляют восемь стаканов воды, соль, черный и красный перец, лавровый лист, гвоздику и чеснок зубцами. Когда вода закипает, туда бросают четыре стакана риса. Варят на большом огне, пока почти вода вся не испарится, слегка помешивая. Далее накрывают плотно крышкой, до полного приготовления. Обязательно обратите внимание на то, что если длинный рис, даже после промывки, оставляет белый осадок на пальцах, то он не подходит для приготовления плова, он будет слипаться.

В зависимости от разновидности риса, чтобы он был рассыпчатым, готовка его разная. Например, не тонкий, но длинный и сухой рис нужно промыть холодной водой, ошпарить кипятком, снова промыть холодной и тогда приступать к основной готовке. Рис, имеющий тонкую прозрачную форму, который сухой и мелкий, на пять-восемь часов замачивают в холодной подсоленной воде, несколько раз промывают, а потом готовят. Рис, имеющий круглую короткую форму на пятнадцать минут замачивают в теплой воде, промывают холодной, затем готовят. Но эта разновидность риса больше подходит для супа или начинки для пирожков. Ведь он в готовом виде напоминает однородную массу. Но если соблюдать правильную технологию, то даже с него можно приготовить рассыпчатый плов или гарнир.

Есть два способа. Первый: промойте рис холодной водой, залейте на 2,5 сантиметра над рисом, подсолите. Первых две-три минуты варить при сильном кипении, после убавлять огонь до минимального уровня. Когда вода испарится, закутайте посудину в одеяло на часок. Второй способ: промыть и просушить до сухого состояния. Затем прожарить на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности. После залить водой и варить на минимальном огне до испарения воды и на семь-десять минут оставить под крышкой. Самое интересное то, что продукт один, а готовят его по-разному. Например, вьетнамцы не промывают рис, а обжаривают стакан риса со сливочным маслом до бежевого оттенка, после пересыпают в казан, заливают водой один к одному и варят на маленьком огне, накрывая крышкой.

Японцы на 1,5 стакана кипящей жидкости бросают стакан риса, перед этим промыв его, и пол столовой ложки соли. Проваривают на минимальном огне около тринадцати минут, после под плотно закрытой крышкой столько же настаивают. Азербайджанцы любят рис на пару. То есть они берут большую кастрюлю или казан, обязательно глубокий, до половины наливают воду и солят. Верх казана обвязывают тканевой салфеткой, например марлей, сипят на нее рис, а на него кусок сливочного масла. Накрывают тарелкой размером в казан, обязательно вверх дном, на большом огне варят двадцать- двадцать пять минут. В этом случае рис имеет нейтральный вкус, поэтому подходит к различным продуктам питания. Рис можно подавать с мясом, овощами, жареными яйцами, рыбой, с фруктами и с молоком. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Этот злак имеет не только хорошие вкусовые качества, но и очень полезен. Отвар с него выводит токсины с организма. Сам рис, без приправ, спасает от расстройства желудка, прекрасно удаляет голод. Прекрасное средство по уходу за кожей и волосами. Если вы будете употреблять этот продукт каждый день, то ваш организм скажет вам большое спасибо, ведь компоненты, которые содержат его зерна, очень необходимы для нормального функционирования всего организма.

Подставка из шоколада!

Подставка из шоколада! Важно, чтобы шарик был надут не до конца, а шоколад не слишким горячим.

Ингредиенты для кофемашин

Кофемашины значительно облегчают жизнь работникам офисов и небольших кафе и баров. Качество производимого кофейного напитка зависит от используемых ингредиентов. Как же выбрать ингредиенты для использования в автомате?

Прежде всего, давайте определимся, что мы имеем в виду под ингредиентами. К ним относится: молотый кофе, сахар, шоколад, сливки и прочие продукты.

Если вы хотите получить вкусный и насыщенный напиток, используйте в процессе приготовления продукты от одного производителя. В этом случае, все вкусовые качества продуктов раскроются одинаково. Дело в том, что продукты от разных производителей, могут быть не совместимы между собой. Например, при соединении с кофе, сливки могут свернуться или придать напитку неприятную горчинку.

Второй критерий выбора ингредиентов — это их стоимость. Покупая продукты, выбирайте фирму изготовителя, которая относится к средней ценовой категории. Недорогие, дешевые продукты производятся из сырья не самого лучшего качества, поэтому из них невозможно приготовить вкусный и ароматный напиток. Примером, такой продукции, можно назвать продукцию польских производителей. Высокая цена на ингредиенты, тоже не может гарантировать вам получение качественного напитка. Чаще всего, высокая цена устанавливается на широко известные бренды, которые часто подделывают.

И так, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный, ароматный кофе покупайте продукцию европейских производителей, таких как итальянские и голландские фирмы. Кстати, российские производители, так же выпускают качественную и недорогую продукцию.

Продолжаем далее выбирать ингредиенты для кофемашин. При выборе молотого кофе, необходимо обратить внимание на степень его растворимости и сыпучести. При малой сыпучести, напиток будет получаться либо не крепким, либо наоборот очень крепким. Объясняется это просто. Кофе поступает не равномерно и от этого страдает качество напитка. При слабой растворимости, напиток так же получается не крепким, обладает слабым запахом и имеет небольшой осадок.

Выбирая сливки, необходимо обратить внимание на их способность вспенивания. При добавлении в сливки растительных жиров, их способность вспенится снижается. В итоге, сливки  дают невысокую и тяжелую пенку, которая создает неприятный налет на языке и верхнем небе. Кроме того, такие сливки при растворении, образовывать небольшие комки.

Еще один совет — не пробуйте заменить специализированные продукты обычными. Ингредиенты для кофемашин проходят специальную обработку, которая затем помогает им максимально раскрыться во время приготовления напитка. Обычный кофе, просто не успеет правильно завариться и растворится, а сливки не вспенятся или свернутся.

 

Как приготовить икру из кабачков

Многие русские национальные блюда имеют множество вариаций и разнообразны по способу приготовления. И кабачковая икра не исключение. В каждой семье есть свой проверенный и опробованный рецепт приготовления этого вкусного и питательного блюда.

Как приготовить икру из кабачков
Как приготовить икру из кабачков

Всем известно, что приготовить икру из кабачков не сложно, а имея под рукой подходящий рецепт, любую даже начинающую хозяйку, определённо ждёт успех. Но для того что бы приготовить по настоящему ароматную и вкуснейшую икру нужно учесть все секреты и нюансы её приготовления.

Для приготовления кабачковой икры вам потребуются определённые приспособления и кухонные инструменты. Так как все используемые по рецепту овощи должны быть тщательно измельчены, то предусмотрительно приготовьте блендер или же просто обычную мясорубку с набором решёток: от крупной до самой мелкой. Если же вы предпочитаете консистенцию кусочками, то вам пригодятся обычные ножи для овощей и кухонный комбайн.

При подготовке овощей обратите внимание на то, что кабачки должны быть самыми свежими и молодыми длиной не более 20 см. Кабачки больших размеров имеют грубую и волокнистую мякоть и для приготовления икры не пригодны. Если всё же других кабачков у вас нет, то необходимо тщательно очистить их от жёсткой кожуры и удалить все семена.

Наиболее трудоёмким этапом в процессе приготовления будет необходимость уварить кабачки для удаления из массы лишней воды. Обычно на это затрачивается немало времени. Но если предварительно измельчённые овощи присыпать солью и оставить на некоторое время то кабачки выделят сок, который можно успешно слить и сэкономить время на уваривании.

Классическая кабачковая икра готовится следующим образом:

2 кг молодых кабачков нужно измельчить и отжать руками выделившийся сок. В подходящей по размеру ёмкости нагрейте половину стакана любого растительного масла и добавьте в него мелко нарезанный репчатый лук. Обжарив лук до светло золотистого цвета, выложите кабачковую массу и тушите смесь на слабом огне при закрытой крышке не менее 15 минут. Затем всыпьте к кабачкам столовую ложку пшеничной муки, несколько зубчиков чеснока и немного молотого перца. Тщательно перемешайте овощи и тушите ещё 5 минут. Перед окончанием приготовления добавьте в икру, мелко нарезанную зелень укропа.

Имея в своём вооружении классический рецепт приготовления икры из кабачков, вы можете разнообразить его по своему усмотрению. Допускается добавление в рецептуру любых кореньев, специй и зелени. Какой будет приготовленная вами икра, всецело зависит лишь от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений.

Что приготовить из тыквы

Тыква является объектом любви и абсолютного признания многих людей. Ценные и полезные качества тыквы признаны даже самыми именитыми врачами и диетологами в частности. Из тыквы готовят великое множество полезных и вкусных блюд. Сочетать тыкву можно практически со всеми продуктами и даже такими как мясо, молоко, бобы, яйца.

Что приготовить из тыквы
Что приготовить из тыквы

Приготовьте вкусный и очень питательный витаминный салат. 300 гр. тыквы и два больших зелёных яблока натрите на крупной тёрке. Выложите натёртую смесь в салатник и добавьте две ложки мёда с небольшим количеством сока лимона. Для необычного вкуса и придания салату изысканности посыпьте готовый салат измельчёнными орехами.

Попробуйте удивить своих близких людей необычным гарниром из жареной тыквы. Вам потребуется 500-600 гр. тыквы нарезанной ломтиками. Очищенные от кожуры ломтики обваляйте в смеси муки, соли и молотого чёрного перца. В сковороде с широким дном обжарьте ломтики на растительном масле. Каждый ломтик обжаривайте равномерно с обеих сторон. Готовые ломтики нужно выложить на блюдо и полить сметанным соусом приготовленным заранее. Для соуса смешайте стакан сметаны с мелко нарезанным зелёным луком и небольшим зубчиком чеснока. Тыква, приготовленная подобным способом, может быть не только гарниром к мясным блюдам, но и самостоятельным блюдом.

Отличный десерт получится, если порезанную на ломтики тыкву полить мёдом или даже просто посыпать сахаром и запечь в духовке. Такой десерт идеально подойдёт всем женщинам, которые следят за своим здоровьем и за фигурой.

Замечательным супом, из тыквы приготовленным по французскому рецепту можно удивить даже самого привередливого гостя. 1 кг тыквы и 200 гр. очищенного картофеля нарежьте на кубики и обжаривайте на оливковом масле в глубокой сковороде. Добавьте порезанный тонкими кольцами лук порей. Спустя 7 минут долейте к овощам примерно 1 литр куриного либо овощного бульона. Варите суп при закрытой крышке не менее 15 минут. В готовые овощи можно всыпать перец и соль по вашему вкусу, а так же добавить немного сока лимона. Остудив приготовленные овощи нужно измельчить их до получения пюре однородной консистенции. Далее суп необходимо прогреть на слабом огне добавив 50 гр. сливочного масла. Подавать тыквенный суп можно с разными сортами сыра и гренками а, сервировав тарелку свежими листиками базилика, вы придадите блюду изысканный и привлекательный вид.