Яндекс.Метрика

Category Archives: Диеты по временам года

Зимняя диета

Зимой, мы замечаем, что наш организм начинает вести себя совсем не так, как недавно летом. Нам чаще хочется есть, причем, желательно, чего-нибудь жирненького, чаще хочется спать, или, в крайнем случае, посидеть и ничего не делать. А потом, вдруг начинается кашель, насморк, грипп, ОРЗ и др. Поэтому сама идея, вот с завтрашнего дня возьму и начну худеть, часто остается только идеей, и переносится на неопределенный срок.

Зимняя диета
Зимняя диета

Поэтому в зимнее время, когда вокруг темно и холодно, должна быть и особая зимняя диета, которая учитывает состояние организма. Диета, учитывающая особенности зимнего времени, поможет не только удержаться от большинства болезней, но и похудеть на 2-5 кг.

Предлагаемая диета, рассчитана на 7-14 дней, при этом блюда можно подбирать самому с учетом общих рекомендаций.

Основа зимней диеты – полноценные белки. Их основная ценность в том, что в организме они разлагаются на аминокислоты, которые в свою очередь, служат строительными кирпичиками для всех белков в нашем организме. А функция белков очень многообразна. Некоторые белки – ферменты, отвечают за обмен веществ в организме, и если их будет не достаточно, то скорость обмена веществ снижается, и вес будет возрастать. Другие белки – иммуноглобулины, они отвечают за иммунитет в нашем организме и борются с инфекцией. То есть, при нехватке этих белков, существует серьезная опасность заболеть.

Таким образом, зимний рацион должен включать не меньше 100 г животных и растительных белков. Это нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соя, бобы, горох, грибы. Но мы помним, наша цель не только поесть, но и похудеть, поэтому все готовим в духовке или на пару, а шампиньончики можно и сырыми в салатик добавить.

Не стоит забывать о жирах. Липидные стенки всех клеток состоят из жиров, поэтому. Если совсем исключить их, особенно зимой, то уменьшится иммунитет, станет хуже выглядеть кожа, а на морозе, она еще и будет сильнее обветриваться. А кому нужен – 1 кг, при условии, что все лицо и руки жутко шелушатся. Поэтому жиры должны быть (сало, масло животное и растительное), но в количестве 25-30 г.

Зимняя диета
Зимняя диета

Ну и конечно овощи и фрукты. Без них немыслима ни одна разумная диета. Так как за окном темно, и организму не хватает света, то избежать депрессии помогут, в первую очередь, плоды оранжевого цвета. Не стоит забывать и о свекле, моркови, капусте, луке и яблоках, исконно наших плодах, которые способны храниться всю зиму, сохраняя большинство полезных веществ.

А еще помним о питьевом режиме, но не увлекаемся соками, особенно промышленного производства, ведь в них так много сахара, лучше водички, чаю с лимоном, мятой, ромашкой, мелиссой, но без сахара.

Худейте на здоровье!

Осенняя диета

Осенью день становится короче, погода мокрее и холоднее, а организм начинает накапливать килограммы для того, чтобы перезимовать. Если оглянуться на окружающих нас животных, можно увидеть, что они становятся не только пушистее, но и толще. А мы тоже млекопитающие, и природа нашего организма похожая. Поэтому необходимо прилагать двойные усилия для похудения.

Осенняя диета
Осенняя диета

Кроме того, заканчивается сезон овощей и фруктов, поэтому нужно накопить максимальное количество витаминов и минералов, в преддверии зимы. Поэтому осенняя диета должна быть далека от голодовки. Она должна быть максимально сбалансирована, содержать большое количество витаминов и минералов, и повысить устойчивость организма к заболеваниям, которые усиленно атакуют нас осенью и зимой.

В промозглые осенние деньки питательные вещества в клетки поступают с перебоями, а обмен веществ в клетках нарушается. Поэтому наш организм усваивает углеводы гораздо хуже. Значит, в это время в меню должно быть больше антиоксидантов и меньше сладкого. Наиболее распространенные антиоксиданты – витамины А, С, Е и селен. Последнего много в морепродуктах, почках и печени, рыбе и орехах. Если вы увеличите в своем рационе количество этих продуктов, а значит и антиоксидантов, то вы поможете своему организму адаптироваться.

Осенью желательно увеличить в рационе количество растительных белков. Для этого нужно есть рис, гречку и овсянку, а также чечевицу, фасоль и горох. Также неплохо включить в рацион легко усваивающиеся животные продукты – творог, йогурт, кефир, нежирное мясо.

Для снижения веса осенью, неплохо чередовать рыбную и молочно-растительную диеты. Рыбная снижает вероятность образования тромбов, поставляет в организм ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют работу мозга и нервной системы. И, главное, если рыбу употреблять в любом виде, кроме жареного, и дополнять осенними овощами, постепенная потеря веса гарантирована. Конечно, вы не будете худеть на 1 кг в день, но осенью резкое ограничение ресурсов организма может быть опасно, поэтому, тише едешь – дальше будешь. Здоровый организм проще уговорить расстаться с парой килограммчиков.

Молочно-растительная диета включает в себя обезжиренные молочные продукты и овощи. Иногда можно есть фрукты, но, желательно, по утрам.

Старайтесь есть почаще, небольшими порциями, и пить много воды (минеральной или кипяченой, но без газа).

Здорового вам похудения!

Весенняя диета

Весной природа просыпается, пробуждается и наш организм, ускоряются все процессы и это помогает похудеть и избавится от шлаков. Кроме того, ранневесенние овощи и зелень содержат много клетчатки, витаминов и почти не имеют сахаров, поэтому их калорийность минимальна. И с приходом весны, овощи резко дешевеют.

Весенняя диета
Весенняя диета

Почему же весенние овощи так стимулируют похудение? Если готовить салаты из свежих овощей и зелени, то на их переваривание организм тратит почти столько же энергии, сколько получает с пищей. Кроме того растительные волокна очищают организм, выводят шлаки и стимулируют обмен веществ.

Для увеличения пользы из салатов можно попробовать использовать разные растительные масла, вымороженные или холодного отжима – льняное, оливковое, тыквенное, кунжутное, подсолнечное, масла грецкого ореха и проростков пшеницы. Они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, Е и Д, нормализуют обмен веществ и придают новый оттенок вкуса салатам и другим блюдам. Кроме того, для заправки салата, достаточно положки масла, а сметаны или майонеза 4-5ложек, и калорийность сильно возрастает.

Если у вас депрессия, которая часто бывает в начале весны, в связи с промозглой погодой и авитаминозом, то в меню нужно включить продукты, богатые триптофаном (это аминокислота, из которой синтезируется в организме серотонин — гормон счастья) – это мясо курицы, нежирная отварная говядина, яйца, рыбу и каши.

Для нормализации пищеварения, рекомендуют использовать кисломолочные продукты, содержащие бифидо — и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, а кроме того являются прекрасным источником белка, кальция и фосфора. К таким продуктам относятся нежирный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Главное, для того, чтобы продукты содержали молочнокислые бактерии, срок годности указанный производителем на упаковке не должен превышать 7 дней. Можно, для того чтобы быть уверенным в наличии бактерий и натуральности йогурта, купить йогуртницу и закваски, для того чтобы делать йогурт дома.

Желательно, активно использовать морепродукты, которые содержат богатую коллекцию минералов, легко усваивающийся белок, йод, нормализующий работу щитовидной железы, а главное минимум калорий.

Кроме традиционной весенней зелени (петрушки, укропа, зеленого чеснока и лука), можно использовать в салатах многие ранневесенние травы, которые содержат огромное количество витаминов и способствуют нормализации обмена веществ и похудению. Это черемша, крапива, мята, одуванчики и другие.

Весеннего вам похудения!

Летняя диета

Существуют различные варианты летней диеты, и на 3 дня, на 5, 7, две недели и т.д.

Летняя диета
Летняя диета

Так как летом жарко, то аппетит и так уменьшается, что увеличивает шансы на похудение. Кроме того, вокруг огромное количество фруктов, овощей и ягод, за которыми организм истосковался.

Для предотвращения обезвоживания необходимо увеличить объем потребляемой жидкости, что вполне возможно при увеличении количества съедаемых фруктов и овощей.

Диетологи в Америке считают, что для диет наилучшими являются фрукты и овощи исключительно зеленого цвета. Может это и не так, но зеленый кабачки, яблоки, огурцы, перцы, киви и капуста очень полезны.

Чем же полезны фрукты и овощи?

Ягоды наполняют организм минералами, витаминами, почти не содержат калорий.

Яблоки способствуют регуляции концентрации сахара в организме. Содержат много витамина С, который известный антиоксидант и способствует похудению. Также в яблоках много клетчатки и пектина, которые способствуют очистке организма.

Груши обладают мочегонным эффектом.

Киви содержат много витамина С, улучшают состояние костей, сердца, нервной системы.

Летняя диета
Летняя диета

Огурцы содержат много структурированной воды и минералов.

Цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста содержат в себе большое количество витамина С, ускоряют сжигание жира.

Томаты содержат много витаминов А и С, минералов, ликопин.

Сельдерей замечательно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Предлагаем диету на 1 неделю.

Понедельник (овощной день): можно есть любые овощи кроме картофеля, в любом количестве,. В этот день нужно пить много воды.

Вторник (фруктовый день): в этот день можно есть в любом количестве любимые фрукты, кроме бананов. Если очень захочется есть, можно выпить один стакан йогурта или кефира.

Среда (ягодный день): можно есть клубнику, крыжовник, смородину и другие ягоды в огромных количествах. Ягоды, можно запивать кипяченой или минеральной водой.

Четверг (кисломолочный день): лучше выбрать кефир, ряженку или натуральный йогурт. Можно чуть-чуть нежирного творога с небольшим количеством меда.

Пятница (опять овощной день): теперь нужно выбрать овощи, которые не ели в первый овощной день, употреблять их целый день, запивая водой.

Суббота (ягодно-фруктовый день): кроме ягод можно есть абрикосы и персики. На ночь чтобы уменьшить чувство голода выпить один стакан кефира.

Воскресенье (соковый день): самый сложный день — кроме фруктового сока (кроме виноградного) ничего есть нельзя.

Салатная диетa

Салатная диета, конечно, очень полезна, потому что в ней используется только растительная пища, которая содержит много растительных волокон, клетчатки, минералов, витаминов и биологически активных веществ. Она поможет улучшить не только фигуру, но и кожу, ногти и волосы.

Салатная диетa
Салатная диетa

Салатную диету можно использовать в любое время года, но лучше в теплое. Во-первых, в свежих овощах и фруктах больше витаминов и биологически активных веществ, чем в тех, которые пролежали полгода или были привезены издалека, и сорваны недозревшими. Во-вторых, зимой организм требует больше энергии для поддержания тепла, и без более существенной пищи (например. салата «Оливье» или жареного мяса) будет ощущаться сильный дискомфорт, который может привести к срыву с диеты, с последующим обжорством.

Салатная диета может помочь в лечении некоторых заболеваний, например, гипертонии, заболеваний почек, печени, атеросклерозе, авитаминозе, депрессии и т.д.

В течении четырнадцати дней необходимо есть только салаты, все равно овощные или фруктовые. Рецепты разных салатов можно найти в огромных количествах, наверное, даже за две недели диеты их не удастся опробовать все.

Необходимо твердо придерживаться основных правил салатной диеты.

  • Нельзя в одном салате использовать одновременно фрукты и овощи.
  • Салат нужно есть небольшими порциями. Потому что, даже употребив не много калорий, за время диеты вы рискуете растянуть себе желудок, и набирать вес, потом быстрее, чем сбросили за диету.
  • Для заправки салатов нельзя использовать майонез, сметану, сладкий йогурт (для фруктовых).
  • Не добавлять сахар и, желательно, соль.
  • Не использовать для приготовления салатов картофель, в любом виде, бананы, виноград, дыню.
  • Нельзя использовать консервированные фрукты (в них много сахара) и овощи (в них много соли, которая удерживает воду, и уксуса).
    Салатная диетa

    Салатная диетa

    Овощи и фрукты для приготовления салатов можно использовать не только в сыром виде, но и запекать, отваривать на пару.

    Можно поэкспериментировать с растительными маслами. Их добавлять в небольших количествах обязательно, для того чтобы усваивались жирорастворимые витамины. Подходят оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное масла, масло из зародышей пшеницы и другие.

    Желательно фруктовые салаты есть на завтрак или второй завтрак, а ближе к вечеру переходить исключительно на овощные, потому что во фруктах много сахара.

    Можно, также, через день добавлять отварное мясо (говядину, индейку, курятину) до 100 г.

    Худейте салатненько!

  • Ягодная диета

    Наверное, одна из очень не многих диет, которая не вызывает негативных мыслей, ягодная. Любой лакомка с удовольствием съест много вкусных ягод. Рекомендуют такую диету соблюдать 2 недели. Это даст возможность потерять 2-4 кг, очистить организм от шлаков, пополнить запас витаминов и не потерять минералы, потому что в ягодах их достаточно.

    Ягодная диета
    Ягодная диета

    Ягоды обязательно нужно выбирать по сезону, что созрело — то едим. Ягоды богаты микроэлементами, витаминами, антиоксидантами, биологически активными веществами.

    При усиленном употреблении ягод можно получить бонусы в виде бархатистости кожи, шелковистости и блеска волос, крепости ногтей и замечательного настроения.

    Эта диета обладает одним недостатком. Большое количество ягод может вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, возможно уменьшение рН желудочного сока (повышение кислотности). Поэтому, такая диета не подходит для аллергиков и людей, у которых, гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

    Вариант меню

    Желательно исходить из пятиразового питания:

    • Завтрак: 200-250 г ягод, которые вы выбрали., стакан минеральной воды или зеленого чая.
    • Второй завтрак: фруктовый или ягодный сок.
    • Обед: отварное мясо или рыба с гарниром из риса, овощей, овощной суп, салат.
    • Полдник: опять ягоды.
    • Ужин: овощи (возможно салат).

    В целом, за сутки энергетическая ценность поглощаемых вами продуктов не должна превышать 1000-1100 килокалорий.

    Как выбрать ягоды для диеты

    Клубника. Эта ягода улучшает обмен веществ, нормализует производство гормонов щитовидной железы и процесс кроветворения. Клубника является замечательным афродизиаком как для женщин, так и для мужчин.

    Ягодная диета
    Ягодная диета

    Малина содержит вещества, которые способствуют восстановлению эластичности соединительной ткани, удержанию влаги в клетках, уменьшают появление морщин. Эта ягода уменьшает образование тромбов.

    Черная смородина выводит из почек камни, уменьшает депрессию и хроническую усталость. Это замечательное противовирусное средство. В состав черной смородины входит большое количество витамина С, железо и калий.

    Вишня выводи холестерин из организма. Эту ягоду рекомендуют при анемии, потому что в ней много железа. Вишня способствует снижению веса и давления.

    Черешня выводит из крови вредные вещества, шлаки и яды. Способствует укреплению сосудов.

    Черника содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает зрение и память.

    Худейте с аппетитом!

    Мюсли для похудения

    Мюсли, которые называют сухие завтраки с прошлого века вошли в нашу жизнь. Они очень удобны – для приготовления их нужно мало времени, и замечательно утоляют голод. В их составе много медленно переваривающихся пищевых волокон

    Мюсли для похудения
    Мюсли для похудения

    Сейчас сухие завтраки все чаще используют в диетологии для похудения и формирования фигуры. Мюсли делают из зерновых – для этого используют хлопья ржи, овса или пшеницы, обработанные ультрафиолетом (из них состоят до 80 процентов сухого завтрака). Зерновые содержат клетчатку, способствующую бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, много витаминов, особенно группы В и Е.

    Еще один важный компонент сухих завтраков – это фруктовые добавки. Хотя, если вы желаете похудеть, к их выбору стоит отнестись очень серьезно. Диетологи утверждают, что в готовых магазинных мюсли очень много сахара, поэтому их лучше готовить самим. Для этого надо приобрести сухие хлопья или их смесь, добавить туда мороженные, сушеные или свежие ягоды и фрукты, а также тертую морковь. Не стоит использовать бананы, изюм, орехи и сухофрукты.

    Мюсли требуют какой-либо жидкости. Если наша цель сброс лишнего веса, то предпочтительнее использовать несладкий йогурт, кефир, обезжиренное молоко, фруктовые или овощные соки, минеральную воду.

    В качестве подсластителя можно взять немножко натурального меда, который насытит организм минералами (кальцием, йодом, фосфором и т.п.) витаминами (В, Е, РР). Кроме того мед содержит огромное количество биологически активных веществ, способствующих поднятию иммунитета и повышению работоспособности.

    Для того, чтобы верно выбрать мюсли, снижающие вес, из всего многообразия, продаваемого в магазинах, нужно выбирать не содержащие сахар. Производитель обязан указывать точное содержание сахара в пачке. Не стоит покупать мюсли с сиропом глюкозы или фруктозы. Эти сиропы являются возбудителями аппетита, что не подходит для продукта, призванного помочь похудеть. Никогда не покупайте мюсли с надписью «запеченные» – они совершенно не подходят для диетического питания, их предварительно обжаривают, что абсолютно не подходит для похудения. По энергетической ценности такой продукт равнозначен свежим булочкам, которые противопоказаны при похудении. Определяющим в правильном выборе мюслей – это минимальное количество углеводов и жиров, входящих в них.

    Худейте и будьте здоровы!