0

Запеченные опята с ветчиной

Необходимые ингредиенты

  • опята – 500 гр.
  • ветчина вареная диетическая – 250 гр.
  • репчатый лук – 2 головки
  • масло сливочное – 60 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сезонная зелень – 1 пучок
  • яйцо – 3 шт.
  • сливки – 200 мл.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • измельченные сухари – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • белый молотый перец – по вкусу
  • мускатный орех тертый – по вкусу

Рецепт приготовления запеченых опят с ветчиной

c584f7c0f913 300x225 Запеченные опята с ветчиной
Запеченные опята с ветчиной

Опята вымыть и протереть салфеткой. Нарезать крупной соломкой. Очистить лук и нарезать мелким кубиком. 30 грамм сливочного масла нагреть в сковороде, положить лук, тушить на слабом огне, пока не станет прозрачным. Затем добавить опята и чеснок, пропущенный предварительно через измельчитель. Полученную смесь тушить на слабом огне до полного выпаривания влаги из грибов. По окончанию тушения сковороду снять с плиты.

Нарезать ветчину кубиком в 1 см. Промыть зелень ( мокрую зелень лучше подсушивать полотенцем – тогда она будет хорошо разделяться), затем мелко нарубить. Одну половину нарубленной зелени убрать в сторону, она понадобится позже. Вторую половину смешать с тушеными опятами, добавить ветчину. Полученную смесь заправить солью и специями (белый перец и мускатный орех) по вкусу.

Разделить яичные белки и желтки. Белки смешать с соком лимона и взбить, чтобы получилась густая масса. Взбить со сливками желтки. В грибную смесь добавить взбитые желтки и белки и тщательно все перемешать.

Нагреть духовку до 220 С.

Массу с опятами выложить в огнеупорную форму с высокими краями. Форму необходимо предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла и посыпать толчеными сухарями (0,5 порции). Растопить оставшееся масло и распределить по поверхности запеканки.

Выпекать в течение 25 минут в середине духовки при температуре 180 С . через 15 минут с начала выпекания проверить – если слишком быстро подрумянивается верх, можно накрыть форму пергаментной бумагой.

Достать запеканку из духовки. Подавать на стол, предварительно посыпав оставшейся зеленью.

Раздел: Запеканки Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss