0

Варенье черничное

Ягоды черники – необыкновенно ценный пищевой продукт, ведь они содержат значительное количество витамина С, а также дубильной кислоты. О том, что черника благотворно воздействует на здоровье человека, свидетельствует тот факт, что эта ягода обязательно включается в рацион путешественников, летчиков, космонавтов и моряков.

Однако, красивые и ценные ягодки черники доступны в свежем виде только короткое время, и потому многие хозяйки стараются заготовить их впрок, например, в виде варенья.

Для приготовления черничного варенья понадобятся:

  • килограмм черники,
  • 300 грамм сахара,
  • пол чайной ложки сока лимона.

1420 4 300x199 Варенье черничное
Варенье черничное

Для варенья отбираются самые крупные и обязательно спелые ягоды (чтобы готовить было удобнее, лучше всего взять порции по два – два с половиной килограмма).

Помытые и перебранные ягоды высыпаются на чистое полотенце и обсушиваются, после чего незначительная их часть перебивается в блендере, к ним добавляется по 30 грамм воды на каждый килограмм ягод, а также треть сахара. После этого масса ставится на слабый огонь, перемешивается и подогревается до полного растворения в ней сахара, а затем в кастрюлю добавляется оставшаяся черника. В ягоды можно добавить не сахар, а сахарный сироп, процеженный через марлю, сложенную в несколько (не меньше четырех) слоев.

Смесь продолжает разогреваться на медленном огне и постепенно доводится до кипения, при этом массу следует регулярно помешивать. После закипания варенье должно готовиться еще несколько минут. Черничное варенье должно готовиться в один прием, пена с него должна постоянно удаляться.

После варки на каждый килограмм черничных ягод добавляется пол чайной ложки сока лимона, горячее варенье заливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Банки переворачиваются и укутываются одеялом и оставляются до того, пока остынут полностью.

Черничное варенье следует подавать к столу с бисквитом или мороженным, также оно уместно в молочных коктейлях, запеканках, некоторые хозяйки используют его и как пропитку для торта

Раздел: Дисерты Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss