0

Сушеная черника

Черника – само растение и его плоды уже в давние времена использовали как лекарство. Если правильно высушить плоды черники, они смогут сохранить практически все свои полезные свойства.

Для сушения заготавливают ягоды, которые уже вполне созрели. Собирать их рекомендуется в сухую погоду, ведь только когда ягоды сухие можно с легкостью обнаружить подгнившие или поврежденные плоды. Прежде чем что-либо делать с ягодами их нужно аккуратно перебрать, очистив от попавших в ведро иголок, листочков и мха.

dr4 5 Сушеная черника
Сушеная черника

Перед тем как отправить чернику в сушку ее необходимо провялить при температуре в тридцать пять – сорок градусов. Этот процесс длиться примерно два-три часа, в течение которых ягоды нужно несколько раз аккуратно перемешать. Оптимальной температурой для сушки небольших ягодок является температура в пятьдесят пять или шестьдесят градусов. Когда они станут слегка липкими от выделившегося плодового сахара, их можно доставать из сушки.

Ягоды черники можно сушить в духовке или в настоящей русской печи, как в старые времена. В ясную погоду появляется возможность разместить плоды черники прямо на улице, рассыпав на тканевой или бумажной подстилке. Главное не раскладывать их слишком толстым слоем, максимум один-два сантиметра, иначе нижняя черника помнется. При сушке на улице (три-четыре дня), ягоды черники необходимо периодически встряхивать, это нужно для того, чтобы избежать загнивания и добиться равномерности просушивания плодов.

Черника, которая хорошо высохла, не должна слипаться в ком при сжатии ее в ладонях, либо окрашивать ладони в характерный для нее сине-фиолетовый оттенок. Хорошо просушенные ягоды черники бывают упругими и твердыми. Срок их хранения равняется двум годам, однако хранить их нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Раздел: Заготовки на зиму Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss