0

Средиземноморская диета способна продлить жизнь

Преимущество диеты заключается в том, что она идеально поддерживает здоровье. Заключается она в употреблении большого количества полезных фруктов, орехов, качественного оливкового масла, овощей, зерновых, бобовых, морепродуктов, а также небольшого количества молочных продуктов и мяса, с умеренного количества алкоголя. Из рациона должны быть исключены сахаросодержащие продукты, консервация и животные жиры. Также нужно уменьшить употребление крахмала и молочных жиров. Заменить все это можно морскими продуктами, свежими фруктами, овощами и соками.

13 54 html m16d6306a 300x269 Средиземноморская диета способна продлить жизнь

Средиземноморская диета способна продлить жизнь

Ученые проанализировали роль каждого компонента в диете и пришли к выводу, что умеренное количество алкоголя играет далеко не последнюю роль в поддержании хорошего здоровья. По результатам их исследований, ежедневное употребление 1-го или 2-х стаканов качественного вина вместе с потреблением большого количества овощей, натуральных фруктов и ценного оливкового масла благотворно влияет на состояние организма.

Также исследования показали, что эта диета может предупредить развитие болезни Альцгеймера, устранить некоторые другие проблемы с памятью, стать профилактикой онкологических и снизить риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион диеты

Утром можно съесть углеводную пищу. Например, на завтрак можно полакомиться куском лаваша или хлеба. До вечера мучное усвоится, а полученная энергия израсходуется. Обед основывается на овощах и морских продуктах. В качестве гарнира к ним можно добавить злаки или макароны. Ужин обычно состоит из овощей и рыбных продуктов. Овощи могут быть всех видов и в любом количестве. Это могут быть помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, морковь, лук, перец, свекла и чеснок. В день надо съедать три грамма чеснока. Не стоит забывать и о зелени: укроп, эстрагон, петрушка, майоран, кинза должны обязательно включаться в рацион.

Один из секретов средиземноморской кухни – оливы. Этот продукт содержит витамины, растительные жиры и белки. Их хорошо употреблять для улучшения работы перистальтики, желчевыводящих путей, предотвращения старения, для профилактики рака, заболеваний печени и простаты. Оливки способны снизить в крови уровень холестерина, а витамины D, А, К, Е укрепляют костную ткань.

Морепродукты должны быть включены в меню четыре раза в неделю. Их лучше употреблять в тушеном, запеченном, вареном виде. Готовить рыбу надо без кляра и в небольшом количестве растительного жира. Морепродукты содержат йод, кальций, фосфор, магний, фосфаты, что очень хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. При атеросклерозе хорошо употреблять лосось, тунец, скумбрию и сельдь. Они содержат в своем составе омега 3 – настоящим защитником сердца и артерий.

В питание обязательно должно быть включено и постное мясо, съедать которого нужно по сто грамм 3 раза в неделю. Мясо быстро пополнит запасы железа. Можно понемногу употреблять молочные обезжиренные продукты. В этой диете присутствуют и десерты. Это могут быть фрукты, миндаль (70 грамм за сутки) или шоколад (100 грамм за сутки).

Средиземноморская диета благосклонна к сухому вину. В нем содержатся дубильные и минеральные вещества, много витаминов и фруктовый сахар, которые приносят организму одну пользу. Суточная норма – 150 мл.

Раздел: Диеты разных стран Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss