0

Соус Бешамель

Бешамель – легенда белых соусов. Свое название получил в честь Луи де Бешамеля маркиза де Наутеля – он был гофмейстером у французкого короля Людвика XIV. Именной соус подают к овощным, мясным и рыбным блюдам. Экспериментируя можно найти свой рецепт приготовления этого соуса, а пока можно ознакомиться с основными традиционными рецептами.

Бешамель классический

Продукты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Бульон – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 1 стакан.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать в нем муку пока она не станет золотистого цвета. Потом в муку добавить горячий бульон. Можно использовать любой бульон: овощной, рыбный или мясной, в зависимости от того, к какому блюду, он будет подаваться. Не переставая помешивать, нужно потихоньку подливать горячие сливки. Вместо сливок можно взять жидкую сметану или молоко (беря молоко нужно увеличить количество муки).

108720015 Соус Бешамель
Соус Бешамель

Основная изюминка соуса в приправах. Можно в него добавить пару ложечек обжаренного лука или базилик, кинзу, орегано, хрен, в общем, любую приправу, которая вам по вкусу. Еще можно проварить специи в молоке/сливках, дать им настояться около часа и добавить в сотейник (где поджаривалась мука с маслом).

Свежесть соусу придаст лимонный сок (такой соус больше подходит для рыбных блюд), остроту – чеснок, аромат – свежая зелень. В горячий соус можно добавить тертый сыр, сладкий и горький перец, нарезанный соломкой.

Благодаря муке соус загустевает и если его разогревать в той же емкости, в которой он был приготовлен, он подгорит. Лучше разогревать соус на водяной бане.

Соус бешамель с грибами

Состав:

  • Белые сушеные грибы – 100 гр.;
  • Молоко – 2,5 стакан;
  • Мясной бульон – 1 стакан;
  • Сливочное мало – 4 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Chicken with Sauce Bearna Соус Бешамель

Соус Бешамель

Приготовление:

Сливочное масло (2 ст. ложки) разогреть в кастрюле и добавить муку. Прожарить ее до золотистого цвета и постепенно налить 1,5 стакана молока. Не переставать помешивать пока масса не станет однородной и густой. Отдельно в 100 граммах молока размешать желтки. Влить это к первой смеси и добавить туда же бульон и соль. Довести соус до кипения и снять с огня. Налить в него оставшееся молоко. Очищенные и промытые грибы нарезать тоненькой соломкой, положить в соус и готовить еще около 15 минут. Когда соус будет готов и снят с огня, добавить вторую половину сливочного масла.

Раздел: Соусы Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss