0

Рождественские традиционные блюда

Еда всегда является важной частью любого праздника, независимо от культуры и религии той страны, в которой он отмечается. Однако, понятие о праздничных блюдах в каждой стране разное. К Рождеству, Новому году в честь дня рождения или бракосочетания в каждой стране готовят свой, особенный праздничный стол.

x 0ec00071 300x244 Рождественские традиционные блюда

Рождественские традиционные блюда

Пожалуй, самый главный и почитаемый праздник, который объединяет  христиан всего мира – Рождество. В то же самое время, традиции, связанные с его празднованием, и особенно меню, в каждой стране свои.

Например, в Англии на Рождество обязательно ставят на стол индейку, рождественский пудинг, бренди или горячие эль. Еще один многовековой английский рецепт – рождественский пудинг, который представляет собой, сваренную на мясном бульоне овсяную кашу с добавлением изюма, чернослива, миндаля, меда, ванили и пряных специй. Готовый пудинг поливается крепким алкоголем, например, ромом или бренди и поджигается. Эль готовится из горячего пива, в который добавляется мякоть печеных яблок, сахар и пряности.

Чтобы приготовить индейку по-английски понадобятся следующие продукты: индейка, печень индейки, 50 г копченого сала, 1 шт. лимон, 1 головка репчатого лука, 100 г белого хлеба, 100 г миндаля, 100 г изюма, 80 г яблок, 75 г сливочного масла, по 1 ч. ложке паприки, шалфея, тмина, соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Готовят ее следующим образом: индейку солят, перчат снаружи и внутри. Печень, сало и лук нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Подсушивают, нарезают небольшими кубиками хлеб и смешивают с обжаренной печенью. Добавляют туда же измельченные лимон, миндаль, изюм, яблоки, шалфей и тмин. Начиняют этой смесью индейку, сбрызгивают ее лимонным соком, натирают растопленным маслом, смешанным с паприкой. После этого индейку заворачивают в фольгу и ставят на три часа в разогретую духовку. Где-то за 40-45 минут до конца жарения фольгу снимают, чтобы получилась красивая корочка.

Альтернативой индейки на рождественском столе в Германии является – гусь. Его также запекают с различными начинками, такими как чернослив, яблоки, красная капуста или клецки. Принято готовить на Рождество рыбу, квашеную капусту со свининой и всевозможные пироги. Конечно же, на каждый праздник выпекается большое количество  печенья, кексов и штруделей.

Для германского рождественского кекса потребуется: 500 г муки, 1 пакетик дрожжей, 50 г сахара, 100 мл молока, 125 г сливочного масла, 5 шт. яичных желтков, 150 г изюма, 150 г орехов, 75 г смеси цитрусовой цедры, тертая цедра 1 шт. лимона, 1/2 ст. ложки соли, 4 ст. ложка рома, ваниль, 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления кекса: смешиваем молоко, дрожжи, сахар и 5 ст. ложек муки. Ставим на 20-30 минут в теплое место, после подмешиваем туда же изюм, орехи, цедру и ром. Оставляем тесто подойти еще раз. После этого добавляем оставшуюся муку, желтки, масло, соль и ваниль. Перемешиваем и оставляем в тепле еще на 2 часа. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, и даем подойти еще раз. Выпекаем в духовке. Готовый кекс замываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ценители «сладкой жизни» — итальянцы, начинают праздновать рождественский сочельник с  рыбного меню. Непосредственно в само Рождество на стол ставятся лазанья, фаршированное мясо, артишоки, чечевица, маленькие пельмени в бульоне, а также сладкие булочки и знаменитый миланский кулич. Не обходится итальянский рождественский стол без индейки. Ее начиняют телятиной, каштанами, грецкими орехами, яблоками, грушами и душистыми травами.

Чтобы приготовить карпаччо из трески нужно запастись: 350-400 г филе трески, листьями салата, сладким перцем, соком 1 шт. лимона, 1 пучком укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, солью, перцем.

Собираем карпаччо так: на блюдо укладываем листья салата. Нарезаем тонкими ломтиками треску и сладкий перец, выкладываем на листья салата. Сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим. Мелко нарезаем укроп, смешиваем с маслом и поливаем кусочки рыбы и перца.

Настоящие гурманы – французы, подают на Рождество индейку под белым вином или жаренную с каштанами, устрицы, паштет из гусиной печени, а также разнообразные сыры и шампанское. На сладкое они традиционно подают пирожные и рождественское полено – бисквитный рулет с начинкой из нежного крема.

Рецепт рождественского полена. Продукты для теста: 4 шт. яйца, 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложка крахмала.

Для начинки понадобится: 300 г шоколада, 2 ч. ложки кофе, 3 шт. желтков, 4,5 ст. ложек сахара, 150 г сливочного масла, 2 ч. ложки рома (коньяка), обжаренный миндаль.

Для крема: 3 шт. желтков, 4,5 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки рома (коньяка), 2 ст. ложки молотого кофе, 150 г сливочного масла.

Готовим бисквит: белки отделяем от желтков. Перетираем желтки со 100 г сахарной пудры, небольшими порциями добавляем муку, смешанную с крахмалом. Взбиваем белки с оставшейся сахарной пудрой и соединяем с взбитыми желтками. Выпекаем на противне, застеленном пергаментной бумагой, 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 100о C. Выкладываем на салфетку посыпанную сахаром, сверху посыпаем сахаром, накрываем второй салфеткой и даем немного остыть.

Начинка делается так: шоколад ломаем кусочками, добавляем кофе и растапливаем на водяной бане. Желтки перетираем с сахаром, соединяем с растертым маслом, растопленным шоколадом и ромом.

            Делаем крем: желтки перетираем с сахаром. Отдельно смешиваем ром, заваренный кофе и растертое сливочное масло. Соединяем желтки и масляно-кофейную массу.

            Собираем полено: бисквит промазываем начинкой, посыпаем рубленым миндалем и сворачиваем в рулет. Сверху покрываем кремом.

            Американское Рождество просто немыслимо без индейки. В этой стране ее готовят под клюквенным соусом, фаршируют белым хлебом, смешанным с сыром, чесноком, черносливом, яблоками, фасолью, грибами или капустой. Также на стол подается телятина с травами и пряностями, ветчина и разнообразные овощи. Традиционным напитком является эггног. Этот коктейль готовят из сливок и взбитых яиц, добавляя сахар, корицу и мускатный орех. Вариант с алкоголем предусматривает добавление виски, бренди, коньяка или рома.

На Руси рождественский стол является отражением национальной кухни. Начинаются празднования в сочельник с появления на столе сочива – постной каши с орехами и медом. А рождественское меню включает в себя различные виды мяса, такие как гусь или утка фаршированная яблоками, буженина, окорок, бараний бок с кашей, молочный поросенок фаршированный кашей, всевозможные мясные бульоны, колбасы домашнего изготовления, студень и заливная рыба. Также популярна разнообразная выпечка – блины, пироги с разными начинками и медовые пряники.

Раздел: Гастрономические путешествия

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss