Яндекс.Метрика

Пряничные человечки

Ароматные пряники с традиционным украшением — глазурью помогут создать праздничную атмосферу.

Вам потребуется:

  • Сливочное масло 100 г
  • Мёд 250 г
  • Сахар-песок 125 г
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая 1 ч.л
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Имбирь свежий 3 см
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 0.3 ч.л.
  • Какао-порошок 10 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Лимонный сок 40 мл
Пряничные человечки

На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.

 

Пряничные человечки

Кориандр, гвоздику (по 1 ч. ложке) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.

 

Пряничные человечки

В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.

 

Пряничные человечки

Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.

 

Пряничные человечки

Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки. Я использовала разные. Если раскатать тесто тоньше, то получится печенье, а не пряники

 

Пряничные человечки

Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.

 

Пряничные человечки

Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.

 

Пряничные человечки

Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком

 

Пряничные человечки

Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)

 

18 Responses to Пряничные человечки

  1. animela:

    Обязательно надо попробовать сделать))

  2. s_victorovna:

    супер

  3. Дмитрий:

    Это вкусно, сам делал)

  4. manitu_sognante:

    Na ng to chto naadooo

  5. valusha123:

    если сделать как печеньки,то они называются пипаркоок-эстонские рождественские печенюшки:)

  6. Adelina:

    надо попробовать)

  7. nuta.subbota:

    надо больше какао класть, а то они светлые получаются. а на коричневом фоне глазурь контрастнее смотрится))а так вкусные))

  8. Елена:

    Беру на заметку!

  9. anastasiya.kiwi:

    Сейчас готовлю, посмотрим, как получится) Только не стала класть кориандр, ненавижу его(

  10. yaroslavyaroslavyaroslav:

    без кориандра не рождество:)

  11. anastasiya.kiwi:

    Ярослав, с кориандром бородинский хлеб получится)

  12. yaroslavyaroslavyaroslav:

    та ну не)ну хотя бы от корицы тогда не отказываетесь

  13. Ольчик:

    а как долго они не засыхают?

  14. oksananikitina:

    Ура!)

  15. tamara_jtsar:

    Это классический рецепт?

  16. ivannasakhno:

    мммм

  17. Феникс:

    я клала всегда больше корицы, но я скорее печеньки пекла, какао вообще не клала а для пряности мускатного ореха молотого ч.л без горки

  18. Natali:

    Отличный рецепт! Прянички получились ароматные, вкусные, мягкие! Спасибо!

Добавить комментарий