Пряничные человечки
Ароматные пряники с традиционным украшением — глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Вам потребуется:
- Сливочное масло 100 г
- Мёд 250 г
- Сахар-песок 125 г
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Гвоздика молотая 1 ч.л
- Корица молотая 1 ч.л.
- Имбирь свежий 3 см
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 0.3 ч.л.
- Какао-порошок 10 г
- Мука пшеничная 500 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Сахарная пудра 100 г
- Лимонный сок 40 мл

На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.

Кориандр, гвоздику (по 1 ч. ложке) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.

В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.

Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.

Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки. Я использовала разные. Если раскатать тесто тоньше, то получится печенье, а не пряники

Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.

Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.

Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком

Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)
18 Responses to Пряничные человечки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Обязательно надо попробовать сделать))
супер
Это вкусно, сам делал)
Na ng to chto naadooo
если сделать как печеньки,то они называются пипаркоок-эстонские рождественские печенюшки:)
надо попробовать)
надо больше какао класть, а то они светлые получаются. а на коричневом фоне глазурь контрастнее смотрится))а так вкусные))
Беру на заметку!
Сейчас готовлю, посмотрим, как получится) Только не стала класть кориандр, ненавижу его(
без кориандра не рождество:)
Ярослав, с кориандром бородинский хлеб получится)
та ну не)ну хотя бы от корицы тогда не отказываетесь
а как долго они не засыхают?
Ура!)
Это классический рецепт?
мммм
я клала всегда больше корицы, но я скорее печеньки пекла, какао вообще не клала а для пряности мускатного ореха молотого ч.л без горки
Отличный рецепт! Прянички получились ароматные, вкусные, мягкие! Спасибо!