0

Праздничные блюда — как не потеряться в море рецептов?

Давно прошли те времена, когда на праздничном столе были только салат «Оливье» и селедка под шубой. Сейчас предлагается такой огромный выбор продуктов и кулинарных рецептов, что голова идет кругом. Как правильно составить меню для праздничного стола, чтобы гости надолго запомнили ваши кулинарные таланты? Главное не переусердствовать и не намешать всего в кучу. Вот как писал русский поэт В.С. Филимонов о беспорядочном, хаотичном праздничном застолье:

Однажды был такой обед, где с хреном вкушали паштет,

Где пирамида из котлет была обсыпана лакрицей,

Где поросенок с кукурузой стоял обвитый в колбасах,

Был гусь копченый весь в цветах!

А вот обед, где ветчина, под изюмом вовсе подана.

Вот редька тертая с сметаной! Вот с абрикосом суп овсяный!

С лавровым листом колбаса, с ершами блюдо из морошки,

С брусникой поданы телячьи ножки!

Чтобы правильно подобрать блюда в меню, важно учитывать и вкусовое соответствие между собой и с подаваемыми напитками, установить определенную последовательность подачи. Желательно не повторять одинаковые виды блюд, то есть перед главным горячим блюдом из рыбы лучше не подавать рыбную закуску, а чередовать их с овощными салатами и мясными блюдами. Также следует принять во внимание, что гостей скорее удивит какое-то оригинальное новое блюдо, чем просто обильный набор блюд на столе.

Примерный план меню для праздничного стола таков:

  1. Холодные закуски – мясные и рыбные закуски и ассорти, салаты, соленья и т.п.
  2. Горячие закуски.
  3. Горячие основные блюда.
  4. Десерт.

При выборе холодных закусок рекомендуется учитывать следующее: если закуска подается одна, то она должна быть сытной и плотной. Если закусок несколько, сто они должны быть более легкими и острыми. Горячее блюдо на праздничном столе должно быть большим по объему и оригинально оформленным. В особых случаях можно подавать несколько горячих блюд из мяса, рыбы и птицы. В этом случае вначале подается рыбное блюдо, а затем птица и мясо. Одно из блюд желательно приготовить в отварном виде, а другое запечь или зажарить. Разнообразия вкуса можно подавая несколько видов соуса.

9707365 0s648 1323544093 300x230 Праздничные блюда   как не потеряться в море рецептов?

Праздничные блюда

После горячих основных блюд и перед подачей десерта принято подавать сыры, как правило, в виде ассорти из нескольких сортов. Завершается праздничное застолье подачей десерта. Это может быть торт, мороженое, желе, ассорти из фруктов и т.п.

И самое главное нужно помнить, что наилучшее впечатление оставляет праздничный стол, от которого остается ощущение изысканности и легкой сытости, чем тот, который вызывает тяжесть в желудке и сонливость от непомерного количества блюд. Чувство меры никогда не повредит при составлении меню. Как говорится: лучше меньше, да лучше.

Раздел: Кулинарные советы

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss