0

Повидло яблочно-черничное

Хороша лесная ягода черника! Когда приходит пора ее созревания, не стоит отказывать себе в удовольствии съесть в конце лета хотя бы несколько стаканов этого природного чуда. Однако, черничные ягоды можно и заготовить впрок, приготовив из них, к примеру, повидло. А если к такому повидлу добавить еще и яблоки, то получится прекрасное по консистенции и аромату блюдо, которое разнообразит скучное зимнее меню и станет украшением даже изысканного стола.

Приготовить повидло в домашних условиях достаточно просто, если усвоить простое правило: количество сырья для варки не должно превышать 10 килограмм, иначе оно просто пригорит. Варить повидло необходимо постоянно помешивая при помощи деревянной лопатки.

Для приготовления яблочно-черничного повидла понадобятся:

  • пол килограмма спелых кисло-сладких яблок,
  • пол килограмма свежей спелой черники,
  • 600 грамм кристаллического сахара.

1420 6 300x242 Повидло яблочно черничное
Повидло яблочно-черничное

Сезон приготовления повидла – август-сентябрь. Помытые качественные яблоки следует нарезать дольками и варить в кастрюле под крышкой до мягкого состояния, добавив три столовых ложки воды. После этого яблочная масса протирается через сито.

Пока готовятся яблоки, чернику следует размять с ложкой и после подготовки яблок оба ингредиента смешиваются и ставятся на слабый огонь для уваривания. Пюре должно увариться на половину, после чего в него постепенно добавляется сахар, и повидло варится до полной готовности. Готовность блюда проверяют при помощи охлаждения его капли. Она наносится на чистую сухую тарелку и остужается: если капля загустела и не расплывается, значит, повидло готово к закатке.

Чернично-яблочное повидло раскладывают в банки горячим и укупоривают в простерилизованные банки. Банки принято наполнять на два сантиметра ниже верха горлышка. Охлаждение должно происходить воздушным путем.

Раздел: Дисерты Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss