0

Первые «ласточки»

Сморчки и строчки – эти грибы открывают грибной сезон. Лишь только начинает пригревать весеннее солнце, и распускаются на осинах сережки, эти грибные «подснежники» появляются на открытых пространствах, где можно погреться на солнышке. Полянки, просеки, склоны оврагов, лесные тропки – это всё излюбленные места этих грибов. А еще сморчки и строчки очень любят кострища и обгоревшие пни. В народе про них так и говорят: «Где пожар пылал, где костры горели – там строчки-старички мороз одолели».

Это нежные, бархатистые на ощупь грибы коричневого цвета, имеют приятный запах. Внешность у этих весенних первенцев весьма незаурядная, будто бы с другой планеты. Стройные сморчки носят остроносые шляпки оливково-бурого цвета. Строчки же, наоборот, приземисты, шляпка вся в складках. Видимо, сама природа тщательно продумала такой наряд для ранних грибов, чтобы весной им можно было собрать больше тепла и солнечного света. Необычно и строение у сморчков и строчков. Шляпки их не имеют ни трубочек, ни пластинок. Сразу и не догадаешься, где у них образуются споры. Объединяет их строение ножек – внутри они полые. Чтобы научиться в них разбираться, пройдите по ссылке.

Известны строчок обыкновенный (наиболее распространенный вид) и строчок большой. Строчок обыкновенный. Шляпка у него неправильной округлой формы размером от 2 до 10см, темно-бурого цвета, сморщенная настолько, что напоминает грецкий орех. Растет в хвойных лесах на песчаной почве, на обочинах дорог, на выгоревших местах. При готовке строчки следует тщательно отварить.

У строчка большого такая же шляпка, как и у его собрата, только светлой окраски и большего размера (от 6 до 30 см). Способ приготовления этих грибов отличается от стандартного. Такие нежные на вид создания содержат ядовитые вещества. В Европе их считают ядовитыми грибами. У нас они относятся к классу условно-съедобных. Поэтому перед употреблением этот вид строчков необходимо сначала два или три раза отварить, каждый раз сливая воду и промывая грибы. Сморчков в нашей стране насчитывается аж 5 видов, наиболее известны сморчок обыкновенный и сморчок конический. Получить более подробное описание можно у нас.

Эллипсообразная шляпка сморчка обыкновенного имеет ячеистую поверхность. Ее образуют продольные и поперечные ребра. Цвет шляпки может варьироваться от буро-охряного до серо-охряного. Как и строчок обыкновенный, этот вид сморчка тоже требует дополнительного отваривания. Сморчок конический. Его название говорит само за себя о форме его шляпки. Ребра, расположенные на ней, могут быть на порядок темнее окраски самой шляпки (от бурой до серо-коричневой). Произрастает в теплых и влажных местах. Не требует тщательной тепловой обработки, так как является съедобным.

Раздел: Разное

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss