Яндекс.Метрика

Настойка черничная

Настойки из любых плодов и ягод принято готовить на сахарном сиропе или сахаре путем брожения, в процессе котрого из содержащегося в ягодах, а также добавленного сахара образуется спирт. Именно образовавшийся спирт и оставшийся неброженным сахар делают настойки стойкими к длительному хранению. Приготовлять настойки отличного качество нужно из свежих ягод в сезон их созревания.

Для приготовления черничной настойки понадобятся:

  • килограмм черники,
  • четверть столовой ложки имбирного корня,
  • несколько листьев розмарина,
  • 1,12 литров воды и столько же сидра.

На это количество жидкости добавляют три стакана сахара и четверть столовой ложки дрожжей.

Настойка черничная
Настойка черничная

Черника укладывается в посуду и заливается кипятком, после чего выдерживается при комнатной температуре в течение четырех дней и процеживается. В полученный сок кладут сахар, а также дрожжи и посуда ставится для брожения в теплое место еще на три недели.

После того, как брожение прекратится, полученный напиток настаивается в течение четырех дней для того, что бы весе осадок, находящийся во взвешенном состоянии усел на дно.

После этого сок оцеживается в отдельную емкость и оставляется для выдержки на следующие четыре месяца.

После этого настойка разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся на несколько месяцев в прохладное место. Разливают настойку в чисто вымытые, обсушенные бутылки, которые после этого лучше всего укупорить корковыми или же резиновыми пробками, которые должны гарантировать надежность укупорки (а потому не иметь сквозных отверстий.

Из полученной мезги можно приготовить еще и сброженный черничный сок. Для этого ее выливают в прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду. После выдержки в течение 48 часов сок сливают, отцеженную мезгу тщательно отжимают, полученный сок выливают в бутыль, добавляют кристаллический сахар, ставят водяной затвор и выдерживают под ним еще две недели — месяц до прекращения брожения. Затем полученный сброженный сок отцеживают через вату и марлю, разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *