0

Мясо по-французски с помидорами

Поговорим о блюде, котрое является блюдом русской кухни, но имеет очень даже не русское название: «Мясо по-французски» . На самом деле, во всём мире, мясо по- французски тушится в вине, за основу берётся говядина. Большой кусок говядины обжаривают до золотистой корочки на сковороде, со всех сторон. В тот сок, что остался от мяса на сковороде, высыпают овощи, пассеруют и выкладывают всё в казан с толстыми стенками. Заливают красным вином и ставят в духовку на 2-3 часа. Но наш русский народ, как всегда, разыграл свою фантазию и вышло не самое полезное для фигуры блюдо. Таким сытным лакомством и праздничный стол можно украсить и в будний день себя побаловать, так как готовится на столько легко, что даже самый неопытный кулинар не затруднится в приготовлении. Мясо по- франузски- это классика в кулинарии.

25fgfgf 300x225 Мясо по французски с помидорами
Мясо по-французски с помидорами

В первую очередь приготовим основу нашего шедевра- мясо. Можно взять любое мясо,которое вам больше по душе и вкусу: говядина, свинина, курица, индюшка. Если оно у Вас было заморожено, то размораживать нужно правильно, чтоб не повредить структуру мяса. Иначе оно потеряет свои полезные свойства. Нарезаем мясо на небольшие кусочки вдоль волокон. Тут уже хозяйка сама решает, сделать ли блюдо порционно или запечь всё в одном большом блюде. Если готовить порционно, то лучше нарезать на пласты в 1 см, мясо нужно немного отбить, от этого оно станет мягче. Если доска деревянная, то лучше смочите её водой, так как сухое дерево впитывает в себя часть сока. Не солите мясо до начала тепловой обработки, так как это способствует выделению сока преждевременно и питательные свойства мяса снизятся, а ведь никому не захочется пробовать сухое и безвкусное блюдо. Посолите перед самой готовкой.

Заранее разогрейте духовку. Чтоб мясо не высохло и не пригорело, поставьте в духовку миску с водой, пар убережёт его.

Овощи можно приготовить заранее. Это не помешает окончательному результату. Лук, нарезов кольцами, можно на 15- 20 минут залит холодной водой и добавить туда несколько капель уксуса- это уберёт лишнюю горечь и он станет нежнее. Помидоры надрежте крестообразно и залейте крутым кипятком. Но именно кипятком, а не горячей водой из-под крана. Подождите 5 минут и шкурка без особых усилий снимется. Нарезаем кольцами. Мясо по-французски  укладывать слоями: мясо, лук, помидор. Многие посыпают сыром сразу, перед тем как поставить мясо в духовку. Но лучше это сделать за 8-10 минут до готовности. Тогда сыр не зажарится, а лишь расплавится. Можно добавить и грибы, перец, зелень- это кулинар уже сам решает, чего желает. Ставим в духовку и ждём вкусного, сытного блюда!

Не бойтесь экспериментировать. Ведь именно таким образом появилось в кулинарных книгах мясо по- французски, и теперь радует гурманов своей простотой и вкусом.

Раздел: Мясные блюда

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss