0

Кубинская кухня

Любой даже не заядлый гурман может по достоинству оценить прелести и традиции кубинской кухни, которая хранит в себе почти 1000-летнюю историю. И не смотря на недавнюю революцию, кубинцы смогли сохранить подлинную традицию домашней кухни, в которой есть чем полакомиться. Следует отметить, что коренные жители «острова свободы» соединили в своей кухни африканские, карибские и испанские традиции.

kubinskaya kuxnya2 255x300 Кубинская кухня
Кубинская кухня

Кстати говоря, именно испанские конкистадоры завезли на Кубу сушеную соленую треску, которая впоследствии стала одним из самых популярных продуктов на острове. Без трески нельзя себе представить востребованное кубинское блюдо «Трески с sofrito» — это трески по традиционному баскскому рецепту, потушенные с овощами и пряностями. Также в местную кухню колонизаторы принесли некую утонченность и изящество. К примеру, в приготовлении омлет, теперь на Кубе его стали делать пышной и с начинкой, которой может служить мясо, морепродукты и овощи.

Другие «гости», речь идет о рабах из Африки, по-своему начали использовать дары кубинской флоры. Именно африканцы придумали такие блюда кубинской кухни, как «Tostones» (тонкие обжаренные ломтики банана), «Yuca-Mojo» (острый соус с чесноком и пряностями). Также следует отметить, что в рецептах кубинской кухни поучаствовал и Китай, точнее китайский рис.

Традиционный набор продуктов местной кухни крайне мал и прост. Из мясных продуктов кубинцы предпочитают свинину и курятину, а из зерновых культур предпочтения отдают рису, бобам да кукурузе. А основными овощами и фруктами являются сладкий картофель, юкка и банан. Про приготовление банана можно написать целую кулинарную книгу «1001 рецепт приготовления банана»!

kubinskaya kuxnya 300x193 Кубинская кухня
Кубинская кухня

Взять, к примеру, блюдо «Platanos-a-Punetazos». Для него тонко нарезают недозрелый фрукт, а затем обжаривают на медленном огне. Если готовить соус к свинине, то банан следует измельчить и приправить маслом оливы. Банан также пригоден для выпечки фруктовых пудингов и пирогов. Но одним из главных блюд из банана следует считать знаменитый «Picadillo по-кубински», для него банан нарезают очень мелко и перемешивают его с сыром.

Куба популярна своими соусами, один из таких является овощной соус «Salsa-criolla» из лука, томата, перца, масла и чеснока. Также в кубинской кухне нашлось место и для соусов из фруктов, наиболее популярными из них являются соусы из папайи и манго.

Самое любимое, как для туристов, так и для местных жителей, блюдо – это «La Caldosa». Это рагу из молодой курятины, чеснока, лука, яма, масла, орегано, моркови, ветчины и сладкого картофеля. Все продукты помещаются в глиняный горшочек, который затем рагу ставится на медленный огонь и долго тушится.

Раздел: Гастрономические путешествия Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss