0

Казахская кухня

Главной характерной чертой казахской кухни по праву можно назвать использование, во-первых, мяса, во-вторых, мучных продуктов и молока. В жаркую знойную погоду практически в каждом доме можно увидеть традиционный напиток «Айран», сделанный из кислого молока и воды. «Айран» не только прохладительный напиток, но и отменная заправка к различным похлебкам из крупы, также из него делают «Иримшик» и «Курт». «Куртом» называются творожные высушенные под солнцем колобки, а «Иримшик» — это рассыпчатый жирный творог.

kazaxskaya kuxnya2 239x300 Казахская кухня
Казахская кухня

Также особенностью казахской кухни является то, что казахи в крепкий чай добавляют сливки или молоко. Тем не менее, самым любимым напитком Казахстана является знаменитый лечебный «Кумыс», им называется специальным образом квашенное кобылье молоко.

В зимние холодные дни казахи предпочитают готовить мясную пищу, в большинстве случаев из баранины. Хотя, естественно, и говядина, и козлятина, и конина, и птица, также являются неотъемлемой частью казахской кухни в зимний период года.

Из таких мясных блюд самым популярным считается «Бешбармак» — это вареные кусочки теста и баранины в бульоне. «Бешбармак» переводится с местного как «5 пальцев», потому что его нужно есть только руками. Особенностью употребления «Бешбармака» является то, что подают его с костями на большом блюде в центр стола, затем нарезают и раздают по куску гостям. «Бешбармак» принято запивать крепким бульоном «Сорпой».

В праздники или на банкетах мясо разделывается по особому: туша баранины разбивается на части без разруба по костям. Верхняя часть заднего копыта называется «Жанбае», средняя – «Ортан жилик», почечная часть с ребрами – «Бель деме», всего 22 таких кулинарных частей. Также на банкетам отдельно подают баранью вареную голову, предварительно сбив с нее рога и удалив зубы и челюсти.

kazaxskaya kuxnya 300x211 Казахская кухня
Казахская кухня

Отдельное внимание нужно уделить разделыванию головы барана, делает это самый почетный человек за столом, который должен отрезать уши барана и отдать их юным парням, девушкам же дается небо. Затем почетный муж отрезает кусочки мяса от головы и раздает их между сидящим вокруг людьми.

Помимо «Бешбармака» в казахской кухне также очень популярен «Куырдак». Так называется печеночное жаркое либо жаркое из мясо или легкого, жаркое обязательно должно быть с картошкой. Не менее популярным блюдом является «Бадыр куйрык» из тонко нарезанных хорошо и проваренных ломтиков печени. Также, говоря о казахской кухне, нельзя не отметить знаменитые казахские колбасы из конины «Казы» и «Карте».

Раздел: Гастрономические путешествия Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss