Яндекс.Метрика

Category Archives: Запеканки

Запеченные опята с ветчиной

Необходимые ингредиенты

  • опята – 500 гр.
  • ветчина вареная диетическая – 250 гр.
  • репчатый лук – 2 головки
  • масло сливочное – 60 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сезонная зелень – 1 пучок
  • яйцо – 3 шт.
  • сливки – 200 мл.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • измельченные сухари – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • белый молотый перец – по вкусу
  • мускатный орех тертый – по вкусу

Рецепт приготовления запеченых опят с ветчиной

Запеченные опята с ветчиной
Запеченные опята с ветчиной

Опята вымыть и протереть салфеткой. Нарезать крупной соломкой. Очистить лук и нарезать мелким кубиком. 30 грамм сливочного масла нагреть в сковороде, положить лук, тушить на слабом огне, пока не станет прозрачным. Затем добавить опята и чеснок, пропущенный предварительно через измельчитель. Полученную смесь тушить на слабом огне до полного выпаривания влаги из грибов. По окончанию тушения сковороду снять с плиты.

Нарезать ветчину кубиком в 1 см. Промыть зелень ( мокрую зелень лучше подсушивать полотенцем – тогда она будет хорошо разделяться), затем мелко нарубить. Одну половину нарубленной зелени убрать в сторону, она понадобится позже. Вторую половину смешать с тушеными опятами, добавить ветчину. Полученную смесь заправить солью и специями (белый перец и мускатный орех) по вкусу.

Разделить яичные белки и желтки. Белки смешать с соком лимона и взбить, чтобы получилась густая масса. Взбить со сливками желтки. В грибную смесь добавить взбитые желтки и белки и тщательно все перемешать.

Нагреть духовку до 220 С.

Массу с опятами выложить в огнеупорную форму с высокими краями. Форму необходимо предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла и посыпать толчеными сухарями (0,5 порции). Растопить оставшееся масло и распределить по поверхности запеканки.

Выпекать в течение 25 минут в середине духовки при температуре 180 С . через 15 минут с начала выпекания проверить – если слишком быстро подрумянивается верх, можно накрыть форму пергаментной бумагой.

Достать запеканку из духовки. Подавать на стол, предварительно посыпав оставшейся зеленью.

Утка с баклажанами

Продукты и ингредиенты:

  • тушка утки (1 кг)
  • 6 штук баклажан
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки муки
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 3 крупных помидора .
  • пучок петрушки
  • соль
  • молотый красный перец

Рецепт приготовления:

Утка с баклажанами
Утка с баклажанами

Помойте баклажаны и очистите их от кожицы. Сначала разрежьте баклажаны вдоль на 4 равные части, а затем каждую из них на более мелкие – по 2-3 кусочка. Посолите нарезанные баклажаны и положите в холодную воду на 15 минут, чтобы ушла горечь.

Подготовленную тушку утки помойте и нарубите или нарежьте на 8 порционных кусков. Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте слегка подсоленые куски утки на большом огне с двух сторон до появления румяной корочки. Переложите поджаренную утку на бумагу для стекания и удаления жира.

Почистите репчатый лук и нарежьте его мелко. Помойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легко снять кожицу. Нарежьте очищенные от кожицы помидоры ломтиками и поместите их в отдельную посуду. На сковороду на оставшееся после жарки утки масло выложите нарезанный лук и добавьте столовую ложку муки. Пассеруйте на маленьком огне, затем приправьте лук солью и красным перцем по вкусу. Добавьте на сковороду подготовленные ломтики помидоров прибавить нарезанные ломтики помидоров, перемешайте столовой ложкой и потушите 1 минуту.

Куски утки выложите в подходящую посуду и залейте подготовленным помидорным соусом со сковороды. Добавьте в посуду кипяток, так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, поставьте на слабый огонь и варите почти до готовности. Затем добавьте в кастрюлю с утком подготовленные кусочки баклажанов и варите на маленьком огне еще 15 минут. Снимите готовое блюдо с огня. Помойте зелень, нарежьте ее и посыпьте рубленой зеленью готовое блюдо.

Запеканка из баклажанов с вареным мясом

Продукты и ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 500 г отварного мяса (говяжье мясо или куриная грудка)
  • 5 помидоров
  • 1/3 стакана масла растительного
  • 1 большая луковица
  • 3 ст.ложки молотых сухарей
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • растительное масло
  • масло сливочное

Рецепт приготовления:

Запеканка из баклажанов с вареным мясом
Запеканка из баклажанов с вареным мясом

Помойте баклажаны и нарежьте их толстыми кружками. Подготовьте соленую холодную воду и опустите туда баклажаны на 10 минут, чтобы ушла горечь. Отожмите кружки баклажанов руками. Подготовьте сковороду с хорошо нагретым растительным маслом. Разметите кружки баклажанов на сковороде в один слой и обжарьте с двух сторон. Снимите поджаренные баклажаны в подходящую посуду. Свежие помидоры помойте, нарежьте небольшими кубиками. На скороду налейте растительное масло и обжарьте помидоры на довольно большом огне 1-2 минуты.

Помойте и отварите в кастрюле говяжье мясо или куриную грудку до готовности. Мясо выньте на тарелку и дайте остыть. Остывшее мясо прокрутите через мясорубку. Почистите и нарежьте лук мелкими кусочками. Положите мясо и лук на сковороду и, помешивая, слегка обжарьте их вместе.

Смажьте глубокую сковороду растительным маслом или сотейник и обсыпьте его молотыми сухарями. Подготовленные продукты уложите слоями на сковороду следующим образом: сначала слой обжаренных баклажанов, следующий слой — мясной фарш, третий и последний — поджаренные помидоры. Отрежьте кусочек сыра и натрите его на крупной терке. Остатки молотых сухарей смешайте с тертым сыром и посыпьте ими верхний (помидорный) слой. Нарежьте сливочное масло на маленькие кусочке и разложите поверх запеканки. Запекайте блюдо до готовности. На стол подавайте запеканку горячей.

Запеканка мясная с баклажанами и кабачками

Продукты и ингредиенты:

  • 4 штуки баклажанов (кабачков)
  • 500 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • пучок петрушки
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Закуски из мяса и продуктов
Закуски из мяса и продуктов

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кусочками. Подготовьте сковороду, налейте две ложки растительного масла, подогрейте сковороду на среднем огне, выложите нарезанный лук и пассеруйте его до золотистого цвета. В подходящей посуде смешайте подготовленный фарш с луком и томатной пастой. Посолите, приправьте красным и черным молотым перцем по вкусу. Помойте зелень петрушки и мелко ее нарежьте. Добавьте нарезанную петрушку в фарш. Перемешайте. Налейте треть стакана чистой кипяченой воды, добавьте в смесь и еще раз тщательно вымешайте ложкой.

Помойте и обсушите баклажаны (или кабачки), отрежьте плодоножки. Нарежьте баклажаны поперек в виде кружков 1,5 см толщиной. Посолите, запанируйте в муке каждый кружок с двух сторон. Подготовьте сковороду, налейте растительное масло, слегка подогрейте. Разметите кружки на сковороде в один слой. С двух сторон обжарьте баклажаны до появления золотистой корочки. Подготовьте и смажьте маслом противень или сковороду. Уложите подготовленные продукты слоями таким образом: мясной фарш, поджаренные баклажаны, мясной фарш. При желании можно сделать больше слоев и перемежать кабачки и баклажаны, главное, чтобы верхний слой был мясным. Сбрызните запеканку маслом или залейте мучным белым соусом. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте запеканку к столу горячей.

Как приготовить белый соус

В кастрюлю с толстым дном ( можно взять и сотейник) положите 1 ложку топленого сливочного масла и всыпьте столовую ложку муки. Спассеруйте их на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой, до появления кремового цвета. Пассерованную муку разведите в половине литра крепкого горячего мясного бульона, непрерывно размешивая смесь и подливая бульон за несколько раз. Почистите луковицу, измельчите ее и обжарьте на скороде до золотистого цвета. Помойте и мелко нарежьте петрушку и сельдерей. Добавьте лук, нарезанные корень петрушки и сельдерея, душистый перец в кастрюльку с бульоном и варите соус на маленьком огне 30—40 минут при медленном кипении, помешивая и снимая пену. В конце добавьте в соус лавровый лист, соль и сок одного лимона. Соус остудите, процедите сквозь мелкое сито, разваренные коренья протрите и добавить к соусу. Можно дополнительно заправить соус сливочным маслом. Основной белый соус сочетается со многими блюдами и продуктами. На его основе можно приготовить самые разные соусы.

Запеканка с баклажанами

Продукты и ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 3 столовых ложки масла растительного
  • 6 помидоров.
  • 150 граммов сыра
  • зелень петрушки или базилика
  • 1 лимон
  • соль
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

Рецепт приготовления:

Запеканка с баклажанами
Запеканка с баклажанами

Помойте баклажан , отрежьте концы и нарежьте на тонкие кольца. Приготовьте сковороду, налейте столовую ложку растительного масла, нагрейте и обжарьте кружочки баклажан с двух сторон до образования корочки.

Помойте помидоры и нарежьте их так же тонко, как баклажаны. Затем тонко нарежьте сыр. Помойте лимон, ошпарьте его кипятком и снимите цедру на мелкой терке. Приготовьте соус: оставшееся растительное масло взбейте с мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика, лимонной цедрой, 1 столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем (по вкусу).

Приготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и уложите туда обжаренные баклажаны, кружочки помидоров, затем сверху дольки сыра. Залейте овощи и сыр приготовленным соусом. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с запеканкой приблизительно на 10 минут. Готовность блюда определяйте по началу плавления сыра.

Подавайте запеканку к столу горячей, украсив свежими листиками базилика и петрушки. По желанию можно дополнительно посолить и поперчить.