Яндекс.Метрика

Category Archives: Закуски

Баклажаны маринованные фаршированные (I способ)

Продукты и ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1 кг моркови

для маринада:

  • 500 мл уксуса столового
  • 1 л воды
  • 1 кг лука репчатого
  • 2 стручка красного горького перца
  • зелень петрушки, чеснок
  • 100 г кореньев петрушки
  • соль

Рецепт приготовления:

Баклажаны маринованные фаршированные
Баклажаны маринованные фаршированные

Помойте баклажаны, наколите их вилкой в нескольких местах , сделайте на каждом продольный разрез. Приготовьте большую кастрюлю с водой, закипятите воду , опустите туда баклажаны и отварите их до полуготовности. Осторожно выньте баклажаны из воды и выложите их на стол. Сверху накройте чистой деревянной доской , а поверх положите пресс, чтобы удалить горесь и воду.

Приготовьте фарш. Для этого помойте, очистите и отварите в кастрюле с кипящей водой коренья петрушки, сельдерея и морковь. Выньте отваренные овощи из воды и мелко их нарежьте. Помойте зелень петрушки и укропа и мелко ее нарежьте. Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Горький красный перец можно положить целиком, а можно покрошить кусочками для более жгучего вкуса. Все ингредиенты фарша смешайте в подходящей посуде. Посолите и перемешайте еще раз.

Нафаршируйте готовой овощной смесью баклажаны, уложите их плотно друг к другу в небольшой деревянный бочонок или большую эмалированную кастрюлю. Переложите слои душистой зеленью. Подготовьте маринад из уксуса и воды и залейте баклажаны. Накройте вощи чистой полотняной холстиной и ошпаренным кипятком деревянным кружком, сверху положите груз (можно использовать большую чистую стеклянную банку, наполненную водой). Маринованные баклажаны будут готовы через неделю или десять дней. Хранить готовые фаршированные баклажаны нужно в погребе или в прохладном темном месте.

Баклажаны квашенные фаршированные

Продукты и ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 1/4 кочана капусты
  • 2-3 морковки.
  • 5-7 стеблей сельдерея
  • 5 штук перца болгарского
  • 1 головка чеснока
  • 0, 5 стакана соли
  • 2-3 пучка укропа

для рассола:

  • вода — 10 л
  • соль — 900 г.

Рецепт приготовления:

Баклажаны квашенные фаршированные
Баклажаны квашенные фаршированные

Для квашения выбираем поздние сорта баклажанов. Помойте баклажаны в теплой воде, удалите плодоножки. Подготовьте подходящую кастрюлю с водой, доведите до кипения и бланшируйте в сите баклажаны в течение 5 минут. Пусть баклажаны остынут. После этого охлажденные баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, а таким образом, чтобы у основания они были целыми.

Помойте морковь, капусту, укроп, сельдерей и перец болгарский. Очистите морковь , разрежьте перец болгарский и удалите семена. Все овощи и зелень нарежьте в виде тонкой лапши. Очистите чеснок и потолчите его пестиком или ступкой. Смешайте чеснок с нарезанными в виде лапши овощами и зеленью, посыпьте солью и тщательно перемешайте.

Готовую овощную смесь поместите в разрезы баклажанов и перевяжите их веточками сельдерея или ниткой. Тщательно промойте и ошпарьте кипятком деревянную бочку. Выстелите ее дно листьями капусты. Уложите подготовленные фаршированные баклажаны ровными рядами в бочку. После этого накройте баклажаны листьями капусты, холстом (или другой чистой хлопчато-бумажной тканью ) и залейте рассолом (3 стакана соли на 10 л воды). Оставьте на одни сутки для брожения. После этого долейте оставшийся рассол ( если не хватит, сделайте новый). Бочка с баклажанами должна находиться в подвале. Брожение продолжается в течение месяца. После этого квашеные баклажаны готовы к употреблению.

Баклажаны фаршированные телятиной

Продукты и ингредиенты:

  • 0, 5 кг телятины
  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг помидоров — 500г
  • 0,4 кг зелени сельдерея
  • 2 небольшие луковицы
  • 0,1 кг мелко нарезанной зелени петрушки
  • растительное масло
  • соль, по вкусу, перец молотый черный

Рецепт приготовления:

Баклажаны фаршированные телятиной
Баклажаны фаршированные телятиной

Почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Приготовьте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Мясо помойте и пропустите через мясорубку. Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки. Добавьте в получившийся фарш обжаренный лук, измельченную зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте.

Баклажаны помойте, дайте стечь воде, удалите кончики и разрежьте вдоль пополам. Затем удалите сердцевину. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте баклажаны до полуготовности. Наполните баклажаны приготовленным фаршем, заверните в листья сельдерея и положить в кастрюлю. Залейте фаршированные баклажаны одним сиаканом воды . Измельчите на терке помидоры и добавьте в кастрюлю с баклажанами. Поставьте на слабый огонь и тушите до полного выкипания жидкости. Следите, чтобы баклажаны не пригорели ! Готовые баклажаны охладите и украсьте веточками петрушки.

Баклажаны соленые

Продукты и ингредиенты:

  • 6-7 штук мелких баклажан
  • 2 зубчика чеснока
  • лавовый лист или лист сельдерея
  • 1/2 чайной ложки соли
  • для рассола:
  • соль — 5 столовых ложки
  • вода — 2 литра

Рецепт приготовления:

Баклажаны соленые
Баклажаны соленые

Для засола отберите маленькие баклажаны. Промойте баклажаны в холодной воде, отрежьте плодоножки и сделайте надрезы вдоль баклажанов насквозь. Приготовьте кастрюлю с водой, поставьте на огонь, добавьте соль из расчета две столовые ложки на один литр воды. Отварите баклажаны в соленой воде до мягкости. Определяйте готовность вилкой – она должна легко протыкать кожуру. Выньте баклажаны из соленой воды, дайте ей стечь и положите под гнет на час-полтора. Следите за тем, чтобы гнет не испортил форму баклажан. Почистите и истолчите толкушкой чеснок, смешайте его с солью. Смешайте баклажаны с этой смеью.

Растворите в воде соль и вскипятите воду в двухлитровой кастрюле. Дайте рассолу остыть.

Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. На дно банок положите лавровый лист, лист сельдерея, а затем плотно уложите баклажаны в предварительно подготовленные банки. На дно банки положите лавровый лист (или лист сельдерея), затем тесно уложите баклажаны. Залейте содержимое банок кипяченым охлажденным рассолом. Накройте банки крышками. Выдерживайте при комнатной температуре 5-7 дней. В течение этого времени будут идти процессы брожения. Через неделю поместите банки с солеными баклажанами в прохладное помещение с температурой 5-8С.

Подавайте соленые баклажаны нарезанными на кусочки, приправленными растительным маслом и посыпанными сверху зеленью петрушки или укропа.

Закуска баклажановая

Продукты и ингредиенты:

  • 5 штук баклажанов.
  • 5 штук сладкого красного перца
  • 1 стручок красного горького перца
  • 2 чайных ложки винного уксуса
  • 3-4 столовых ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара.
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • масло подсолнечное

Рецепт приготовления:

Закуска баклажановая
Закуска баклажановая

Баклажаны – вкусные и сытные овощи. Кроме того, они обладают и лечебными свойствами: выводят из организма излишки холестерина и поддерживают в равновесии кислотно-щелочной баланс. За эти свойства баклажан получил репутацию «овоща долголетия».

Баклажаны тщательно помойте, снимите плодоножки и нарежьте кружочками по 1,5 см в толщину. Посолите, поместите в удобную кастрюлю и делаем самодельный пресс. Например, подойдет трехлитровая банка, наполненная водой, которую устанавливают на прикрытые деревянным кружком баклажаны. В случае отсутствия специального деревянного кружка можно заменить его тарелкой, накрытой сверху чистой полиэтиленовой пленкой или тканевой салфеткой. Подержите баклажаны под прессом примерно один час. Через час слейте появившуюся горькую жидкость.

Подготовьте сковороду, поставьте на средний огонь, налейте две ложки подсолнечного масла, немного прогрейте. Переложите на сковороду кружки баклажанов. Подливайте масло по мере необходимости. Обжарьте кружки баклажана с обеих сторон до появления корочки золотисто-коричневого цвета, разместите их на отдельной тарелке.

Помойте красный перец, очистите от плодоножек, разрежьте пополам, очистите от зерен. Нарежьте половинки на более мелкие кусочки. Измельчите красный перец, пропустив его через мясорубку. Добавьте в мякоть горький перец по вкусу, уксус и сахар. Посолите и перемешайте смесь. После того, как баклажаны остынут, выложите кружочки на большое блюдо в один слой так, чтобы кружочки лишь слегка касались друг друга. На каждый кружок обжаренного баклажана сверху положите чайной ложкой перечную массу. Укроп и петрушку помойте, стряхните воду, отрежьте грубые концы, мелко нарежьте. Подготовленной зеленью посыпьте все кружки.

Баклажаны в горшочке

Продукты и ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан сметаны
  • 2 столовых ложки топленого масла
  • Половина пучка зелени петрушки или укропа

Рецепт приготовления:

Баклажаны в горшочке
Баклажаны в горшочке

Рецепты блюд в горшочках можно найти в национальных блюдах разных стран. С древних времен керамическая посуда любима и популярна. Блюда в горшочках легко готовить, они получаются вкусными и лучше сохраняют витамины и питательные вещества. К столу обычно они подаются в той же посуде, в которой готовятся и выглядят весьма эффектно.

Вкус баклажанов, приготовленных в керамических горшочках, будет особенным.

Помойте баклажаны и отделите плодоножку. Очистите баклажаны от кожицы, срезав ее ножом вдоль. Нарежьте очищенный баклажан кубиками или кружочками. Нагрейте в отдельной посуде воду. Снимите посуду с горячей водой с огня. Поместите е нарезанные баклажаны в посуду с горячей водой на 10-15 минут для того, чтобы пропала горечь. Затем откиньте их на сито (или дуршлаг) и дайте воде стечь. Насыпьте на плоскую тарелку муку и обваляйте в ней баклажаны. На смазанную маслом сковороду положите на сковороду баклажаны и обжаривайте на среднем огне до появления корочки золотистого цвета, затем переверните и обжаривайте с другой стороны. Разложите обжаренные баклажаны по горшочкам. Добавьте в каждый горшочек сметану. Посолите по вкусу. Закройте горшочки крышечками и отправьте их на 30-40 минут в духовку. Вынимайте горячие горшочки осторожно, руками, защищенными толстыми матерчатыми перчатками. Зелень петрушки помойте, стряхните воду, отрежьте грубые концы и мелко нарежьте. Посыпьте нарезанной зеленью готовые баклажаны. Подавайте на стол в горшочках.

Чорба с баклажанами

Продукты и ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2 штуки сладкого перца
  • 1/2 корня сельдерея
  • 3-4 штуки помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 7-8 столовых ложек растительного масла.
  • Пол чайной ложки красного молотого перца
  • 4 стакана воды
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки, чабер

Рецепт приготовления:

Чорба с баклажанами
Чорба с баклажанами

Тщательно помойте баклажан под струей холодной воды. Дайте стечь воде с баклажана. Отделите плодоножку. Очистите баклажан от кожицы, срезав ее ножом вдоль. Нарежьте баклажан кубиками. Подготовьте подходящую посуду, налейте холодную воду, добавьте в воду соль, погрузите нарезанные кубики в подсоленную воду и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Через час воду слейте. Помойте помидоры и дайте им обсохнуть. Корень сельдерея хорошо помойте под струей воды и очистите от шкурки.

Нашинкуйте подготовленный перец и сельдерей на крупной терке. Смешайте нашинкованные перец и сельдерей с подготовленными нарезанными кубиками баклажанами. Выложите смесь овощей на сковороду со слегка разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте овощи, периодически помешивая деревянной лопаткой. В конце посолите по вкусу и еще раз хорошо перемешайте. Помойте помидоры, очистите чеснок.

Помидоры натрите на крупной терке. Чеснок подавите деревянной ступкой. Добавьте подготовленные помидоры и толченый чеснок к пассерованным овощам. Переложите овощи в глубокий сотейник или кастрюлю. В другую кастрюлю налейте 4 стакана воды и нагрейте ее. Залейте подготовленной горячей водой подготовленные овощи, приправьте их красным молотым перцем и поставьте на небольшой огонь. Варите 15 минут, помешивая, на небольшом огне. Мелко нарежьте зелень петрушки и чабера. Посыпьте зеленью готовую чорбу после окончания варки. Если не найдете чабер, можно ограничиться одной петрушкой.

Икра из баклажанов

Продукты и ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов
  • 1 стакан сметаны
  • 3 или 4 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • 3-4 веточки петрушки

Рецепт приготовления:

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Отберите баклажаны среднего размера, хорошо помойте их под струей холодной воды и дайте обсохнуть. Плодоножку лучше не срезать. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Положите подготовленные баклажаны на покрытый фольгой противень. Когда кожица баклажанов станет темно-коричневой, слегка обугленной, переверните их на другой бок и продолжайте запекать. Время запекания баклажанов — примерно 45 минут. Проверяйте готовность баклажанов вилкой – если она легко входит в кожицу, а сам баклажан стал мягким, как масло, значит, его пора вынимать из духовки. Чтобы не обжечься, переворачивайте и доставайте горячие баклажаны в толстых матерчатых перчатках. Пусть готовые баклажаны немного остынут. Затем налейте в подходящую посуду холодную воду, посолите ее и погрузите испеченные баклажаны в воду на 15 минут, чтобы из них ушла горечь. Выньте баклажаны из воды, дайте полностью стечь воде. Подсушенные баклажаны разрежьте, мякоть выберите ложкой в отдельную посуду, а кожицу выбросьте. Мякоть баклажанов нарежьте кубиками. Очистите от кожуры 4 дольки чеснока и нарежьте их на небольшие кусочки. Подготовленные баклажаны и чеснок смешайте со стаканом сметаны и измельчите в блендере или миксером. Посолите готовую икру по вкусу.

Приготовьте кастрюльку с холодной водой, аккуратно опустите туда 4 яйца и отварите вкрутую. Очистите яйца и мелко их порубите. Добавьте яйца в готовую икру и хорошо размешайте ложкой. Выложите готовую баклажановую икру на тарелку, украсьте нарезанными кружками яиц и веточками петрушки.

Икру можно приготовить и без добавления яиц.