Яндекс.Метрика

Category Archives: Закуски

Заливные яйца

Такая закуска станет хитом новогоднего стола. Оригинальная форма подачи порадует гостей. А для хозяек это идеальный повод продемонстрировать свой кулинарный талант, фантазию и оригинальность.

Ингредиенты (на 7 порций):

  • 7 яиц
  • ветчина
  • 100 гр. куриного филе
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка горошка
  • 1 красный болгарский перец (или 50 гр. клюквы)
  • 2 ст.л. желатина
  • зелень

Приготовление:

Сначала отварите куриное филе в подсоленной воде. Это займет 25 минут. Оставьте 1 стакан бульона, в котором было филе. Бульон понадобится немного позже. Залейте желатин холодной кипяченой водой. Прежде прочитайте рекомендации производителя на упаковке, там указано, сколько времени потребуется, чтобы желатин растворился. Скорее всего, желатин нужно будет залить 100 мл воды и оставить минимум на полчаса.

Заливные яйца
Заливные яйца

Яйца нужно вымыть очень тщательно, лучше с добавлением соды. Поскольку термическая обработка отсутствует, яйца должны быть очень чистыми, это избавит вас от возможного негативного влияния бактерий. Потом немного надбейте яйцо с тупого конца. Через это отверстие вылейте содержимое всех яиц в мисочку. Для этого блюда ни желток, ни белок больше не потребуются.

Чтобы еще раз продезинфицировать скорлупу, оставьте ее в миске, залив раствором пищевой соды в теплой воде. После этого скорлупу нужно хорошо промыть в проточной воде. Готовим «начинку». Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Можно также использовать окорок, колбасу, карбонат или куриное филе — на ваше усмотрение. Болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками.

Слить воду с горошка и кукурузы. Яичную скорлупу можно поставить в контейнер из-под яиц, так будет удобнее накладывать туда начинку. На дно и по бокам скорлупы кладем листочки петрушки или веточки укропа, затем выкладываем перец.

Добавляем понемногу ветчины, горошка и кукурузы, стараясь чередовать их между собою.

Подготовим заливку: смешайте желатин с 1 стаканом горячего бульона. Залейте бульон в скорлупу с начинкой.

Оставьте в холодильнике на ночь, чтобы все хорошо застыло. Перед подачей аккуратно снять скорлупу и перевернуть яйца острым углом вверх.

Помидоры заливные

Великолепная закуска, в которой сочетается полезное нежирное мясо со свежими помидорами. Она, без сомнения, понравится всем собравшимся за новогодним столом.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 гр. куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 25 гр. желатина
  • маслины
  • зеленый горошек
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

Помидоры заливные
Помидоры заливные

Желатин залить холодной кипяченой водой (150 мл) и оставить приблизительно на час. Обычно на упаковке желатина указывается, как быстро он растворяется и сколько его потребуется на нужное количество жидкости.

Обязательно прочитайте рекомендации производителя, поскольку они могут отличаться от указанных в этом рецепте.

Морковь и лук почистить. Луковицу разрезаем на 4 части, а морковь нарезаем крупными кусочками. Овощи и куриное филе залить водой, добавить перец и посолить. Филе нужно варить до готовности. Это занимает 25 минут с момента закипания бульона.

Когда мясо готово, его можно оставить в стороне на некоторое время, чтобы оно как следует остыло. В это время нужно процедить бульон и соединить его с желатином. Бульона понадобиться примерно 1 стакан. Смесь довести до кипения на небольшом огне.

Очень важно снять бульон с огня, как только он закипит. Куриное филе нужно довольно мелко нарезать. Нужно 6-7 предварительно вымытых помидоров. У плодов срезать верхушку. С помощью чайной ложки аккуратно удалить мякоть так, чтобы не повредить стенки.

Затем нафаршировать помидоры нарезанным куриным филе и залить бульоном с желатином. Закуску нужно убрать на 5-6 часов в холодильник, пока заливка окончательно не застынет. Храните заливные помидоры в холодильнике, иначе желе начнет отдавать влагу.

Пред подачей аккуратно выложите горошек по кругу сверху на помидоры и украсьте листочком петрушки. Также заливные помидоры можно украсить тонко нарезанными дольками маслин, разложив их по краю помидоров.

Можно использовать два варианта украшения, чередуя их.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца — блюдо популярное и давно известное, но каждый раз готовят его по-разному. Интересная начинка придаст блюду пикантности, позволяет ему заиграть новыми вкусами. Немаловажно, что готовится это блюдо очень быстро. Даже если гости свалились вам, как снег на голову, попробовав фаршированные яйца, они наверняка отметят ваши кулинарные заслуги.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 150 гр. филе соленой горбуши
  • зелень
  • майонез

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую. Важно выдержать время варки – примерно 7 минут. Если яйца переварить, то верхний слой желтка станет грязно-серого цвета. На вкусе яиц это практически никак не отразится, но если предполагается использовать желток в салате или в другой начинке, то это может помешать красивой подаче.

Фаршированные яйца
Фаршированные яйца

Еще яйца не должны быть очень свежими, потому что тогда они будут плохо чиститься, Итак, вареный яйца разрезаем вдоль на две половинки и аккуратно вынимаем желтки. Желтки можно раздавить вилкой в отдельной мисочке или натереть на мелкой терке.

Филе горбуши нарезать маленькими кусочками. Можно поэксперементировать и попробовать добавить вместо горбуши филе другой рыбы, например, семги. Зелень мелко порубить. Больше всего сюда подойдет укроп. Далее добавляем к желткам рыбу и зелень, затем перемешиваем.

Заправляем массу майонезом и еще раз перемешиваем. Для тех, кто не любит или совсем не ест майонез, его можно заменить сметаной. Заполняем половинки яиц приготовленной массой и выкладываем на тарелку.

Украсить такое блюдо можно сеточкой из майонеза, которую легко выдавить при помощи кондитерского шприца. Если его под рукой не оказалось, то можно переложить майонез в пакетик и отрезать уголок. Еще сверху можно добавить листочек базилика или петрушки, а блюдо выложить веточками укропа в виде веточки новогодней ели.

Приятного аппетита!

  • Профитроли с тремя вариантами начинки

    Профитроли — идеальная закуска для новогоднего фуршета. Их можно приготовить с разными видами начинки, тогда каждый из гостей найдет идеальный для себя баланс вкуса.

    Ингредиенты для теста:

    • 4 яйца
    • 180 гр. муки
    • 100 гр. сливочного масла
    • 0,5 ч.л. соли

    Ингредиенты для начинки №1:

    • 100 гр. лука
    • 100 гр. моркови
    • 300 гр. куриной печени
    • 3 ст.л. сметаны
    • растительное масло
    • соль

    Ингредиенты для начинки №2 :

    • 150 гр. слабосоленой семги или форели
    • 2 ст.л. сметаны или Альметте
    • 1 ст.л. красной икры
    • зелень

    Ингредиенты для начинки №3

    • 50 гр. любых орехов (миндаль, грецкие, фундук)
    • 0,5 банки сгущенки (вареной)

    Приготовление:

    Тесто для профитролей готовится по тому же рецепту, что и для эклеров. Отличаться они будут только формой. Итак, для теста понадобится 250 мл кипящей воды, в которую нужно добавить масло и соль. Когда вода с маслом закипит, всыпьте туда муку, тщательно перемешайте и варите 2 минуты.

    Профитроли с тремя вариантами начинки
    Профитроли с тремя вариантами начинки

    Массе нужно немного остыть, потом добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Продолжаем по одному добавлять оставшиеся яйца, хорошо перемешивая каждый раз. Переложите тесто в кондитерский шприц и выдавите на противень шарики по 4 см в диаметре.

    Противень предварительно смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Вместо шприца также можно использовать пакетик, у которого потом нужно отрезать уголок и выдавливать тесто. Выпекают профитроли до золотистой корочки в заранее разогретой духовке, температура — 180 градусов. Все время выпечки (35-40 минут) открывать духовку нельзя.

    Готовим первую начинку: лук нужно мелко нарезать, морковь натереть. На растительном масле обжарить сначала лук, потом добавить морковь и печень. Теперь посолите. Жарить печень и овощи нужно 10 минут, накрыв крышкой. Печень будет готова, если из разломленного кусочка будет выделяться светлая жидкость. Измельчить все в блендере или в мясорубке, в полученную массу добавить сметану. Хорошо перемешать.

    Вторая начинка: рыбу и зелень нужно мелко нарезать, смешать с икрой. Потом добавить сметану или Альметте и хорошо перемешать.

    Третья начинка: измельчить орехи с помощью блендера. Смешать со сгущенкой. Заканчиваем приготовление закуски, разрезая профитроли на 2 половинки, каждую из которых нужно заполнить начинкой. Затем соединить половинки и выложить профитроли на блюдо, украсить зеленью или сахарной пудрой в зависимости от начинки.

    Закуска «Морская раковина»

    Сегодня обычным бутербродом никого не удивишь, закуски становятся все оригинальнее, вкус — пикантнее, а подача равносильна произведению искусства. Очередной кулинарный шедевр — закуска «Морская раковина», которая приятно удивит всех собравшихся за праздничным столом как вкусовыми качествами, так и необычным оформлением.

    Ингредиенты:

    • 5 маленьких круглых булочек
    • 100 гр. отварных креветок
    • 2 яйца
    • 50 гр. красной икры
    • 5 перепелиных яиц
    • майонез
    • растительное масло
    • соль

    Приготовление:

    Эта закуска порционная, количество порций соответствует количеству булочек. Лучше выбирать булочки, присыпанные кунжутом, это придаст будущим «раковинам» более фактурный вид. Итак, булочки нужно разрезать вдоль так, чтобы в итоге получились створки раковины. Из нижней части нужно аккуратно вырезать мякиш, нарезать его мелкими кубиками, а потом поджарить на растительном масле.

    Закуска "Морская раковина"
    Закуска «Морская раковина»

    Когда мякиш подрумянится и станет золотистым, сковородку можно снимать с огня. Далее все очень просто: креветки нужно нарезать на маленькие кусочки, а яйца потереть на терке. В мисочке смешиваем яйца, сухарики, креветки и красную икру. Заправляем этот салат майонезом. Если он будет казаться пресным, посолить по вкусу.

    Теперь наполняем булочки салатом, немного равняем его поверхность и сверху кладем перепелиное яйцо. Именно оно будет исполнять роль жемчужины. Если перепелиных яиц под рукой нет, то жемчужину можно сделать из белка куриного яйца.

    Совет хозяйкам:

    при оформлении этой закуски важно следить за тем, чтобы булочки не закрылись, во избежание этой ситуации можно поставить зубочистку в качестве опоры. В приготовлении закуски «Морская раковина» не принципиально использовать только предложенный в рецепте салат, при желании можно заполнить булочки любым другим.

    Баклажаны с овощами и говядиной в горшочках

    Продукты и ингредиенты

    • 600 г баклажан
    • 800 г говядины
    • 2 шт.сладкого болгарского перца
    • 4 помидора
    • 1 морковь
    • 1/3 стакана масла растительного
    • 6 долек чеснока
    • 1 луковица
    • зелень петрушки

    Рецепт приготовления:

    Баклажаны с овощами и говядиной в горшочках
    Баклажаны с овощами и говядиной в горшочках

    Говядину помойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем, нарежьте кубиками. Помойте и почистите морковь и лук, нарежьте их кубиками. Есть один небольшой секрет в подготовке овощей к совместному приготовлению: кубики должны быть примерно одного размера, тогда они будут лучше и равномернее обжариваться. На сковороду налейте подсолнечное масло и, слегка разогрев, выложите мясо, лук и морковь. Обжарьте, часто помешивая деревянной лопаткой. Если хотите готовить по всем правилам, мясо нужно обжаривать отдельно от овощей, переворачивая кусочки лопаткой примерно раз в минуту, чтобы каждая сторона успела подрумяниться.

    Болгарский перец помойте, разрежьте вдоль, очистите сердцевину от косточек и нарежьте ломтиками. Баклажаны промойте, обрежьте концы, снимите кожицу, нарежьте ломтиками. Помидоры помойте и нарежьте ломтиками. Все овощи выложите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте отдельно ломтики болгарского перца, баклажаны и помидоры. Соедините мясо с овощами, уложите в керамические горшочки, заправьте солью и перцем по вкусу. Помойте зелень петрушки и мелко ее нарежьте. Посыпьте сверху содержимое горшочков нарезанной зеленью петрушки. Закройте горшочки и тушите до готовности. Извлеките горшочки из духовки, используя толстые матерчатые перчатки.

    Очистите дольки чеснока, разотрите их пестиком с солью. Осторожно снимите крышки с горшочков с готовой говядиной, чайной ложкой распределите подготовленный чеснок по горшочкам. Плотно закройте горшочки крышками и подержите так несколько минут готовое блюдо под закрытой крышкой.

    Подавайте к столу блюдо в теплом виде в горшочках. По желанию можно дополнительно подать майонез или сметану.

    Баклажаны со свининой по-молдавски

    Продукты и ингредиенты:

    • 6 баклажан
    • 600 граммов мякоти свинины
    • 3 луковицы среднего размера
    • 2 столовых ложки муки
    • 3 столовых ложки сливочного масла
    • 3 столовых ложки томатной пасты
    • 2 столовых ложки сметана
    • 4 зубчика чеснока
    • 250 граммов бульона
    • 1 пучок петрушки

    Рецепт приготовления:

    Баклажаны со свининой по-молдавски
    Баклажаны со свининой по-молдавски

    Свинину помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками. Луковицу очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами. На подготовленную сковороду с разогретым маслом положите ломтики свинины и обжарьте вместе с нарезанным луком. Существует большая разница между жаркой и обжариванием. Обжаривание означает лишь легкое соприкосновение блюда с огнем и, как правило, доведение его лишь до полуготовности. При приготовлении мясного блюда с овощами сначала обжаривайте мясо, а затем отдельно овощи. Затем к полупрожаренному мясу добавляйте овощи и доводите все вместе до готовности.

    Снимите мясо и лук со сковороды и переложите в толстостенную кастрюлю или чугунок. Разведите томатную пасту бульоном и добавьте в кастрюлю с мясом и луком. Тушите на среднем огне примерно 15 минут. Баклажаны помойте, обрежьте кончики и, не очищая от кожуры, нарежьте кружками по 1,5 см в диаметре. Чтобы удалить горечь, посолите нарезанные кружки оставьте на 15 минут, после отожмите. Каждый кружочек баклажанов запанируйте в муке и обжарьте на несильном огне с двух сторон в сливочном масле. Переложите подготовленные баклажаны в посуду с мясом, добавьте бульон, сметану, посолите и поперчите по вкусу. На небольшом огне тушите до готовности. Помойте зелень и мелко нарежьте ее. Очистите чеснок и потолчите его пестиком. Добавьте зелень и чеснок в блюдо в самом конце приготовления.

    Баклажаны, запеченные с говядиной

    Продукты и ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 400 граммов говядины
    • 2-3 стебля лука-порея
    • 1 морковь среднего размера
    • 100 граммов шпика
    • 150 граммов корня сельдерея
    • 7-8 штук свежих грибов (белых или шампиньонов)
    • 400 граммов картофельного пюре
    • 50 граммов масла сливочного
    • 2 столовых ложки молотых сухарей
    • соль, перец молотый

    Рецепт приготовления:

    Баклажаны, запеченные с говядиной
    Баклажаны, запеченные с говядиной

    Помойте баклажаны, ошпарьте их кипятком, после чего очистите от кожицы. Нарежьте баклажаны на кусочки и посолите. Говяжье мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки. Прокрутите мясо на мясорубке. Помойте и почистите и морковь, корень сельдерея и лук-порей. Нарежьте их кусочками и тоже все прокрутите на мясорубке. Выложите мясо и овощи в подходящую посуду, смешайте их и вымешайте ложкой, поперчите и посолите по вкусу. Шпик нарежьте кусочками. Помойте и очистите грибы, нарежьте их крупными кусочками и обжарьте на сковороде.

    Помойте и очистите картофель, налейте в кастрюлю воды. Когда вода закипит, посолите воду, опустите картофель и варите до готовности. В кипящую воду картофель опускают для того, чтобы уменьшить потери питательных веществ. Слейте воду и растолчите деревянной толкушкой или протрите горячий картофель, добавьте в него сливочное масло, в 2 приема немного горячего молока или горячей воды, взбейте до пышной массы.

    Горшочек для запекания большого размера или огнеупорную посуду смажьте маслом. На дно горшочка уложите картофельное пюре, затем слой фарша с овощами, грибы, сверху разложите нарезанные кусочками отжатые кусочки баклажан и кубики шпика. Верхний слой засыпьте молотыми сухарями, на сухари сверху поместите нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло или маргарин. Нагрейте духовку до среднего уровня и поставьте в нее заполненный горшочек форму. Запекайте до готовности.

    Кимчки из фаршированных баклажанов

    Продукты и ингредиенты:

    • 500 г молодых баклажан
    • 50 г зеленого лука
    • 30 г чеснока
    • соль
    • ½ столовой ложки красного молотого перца

    Рецепт приготовления:

    Кимчки из фаршированных баклажанов
    Кимчки из фаршированных баклажанов

    Кимчхи (чимчхи, кимчки) – разновидность солений, пикантное и острое на вкус блюдо, которое сопровождает у корейцев любую трапезу. В Корее есть много различных кимчи, которые отличаются своим оригинальным вкусом. Кулинарные секреты корейской кухни придают особый восточный вкус самым обыкновенным салатам из овощей.  Для тех, кто пробует кимчхи впервые, может показаться, что в этом блюде избыток острого красного перца и чеснока. Но корейцев в кимчхи привлекает именно этот острый вкус, они готовы есть эти блюда постоянно.  Кимчи содержит многие полезные витаминами и минералы. Например, красный перец, который обязательно присутствует в кимчи, богат витамином А и С. С учетом того, что баклажаны сами по себе являются кладом полезных минеральных веществ и витаминов, кимчки из молодых баклажанов – ценное и полезное блюдо.

    Помойте баклажаны (выбирайте только молодые), обрежьте концы, сделайте продольный разрез в средней части. Приготовьте пароварку или кастрюлю с решеткой, налейте воду так, чтобы она не соприкасалась непосредственно с овощами. Варите баклажаны на пару до мягкости. Выньте баклажаны из пароварки, остудите и положите под небольшой пресс или груз, чтобы вышел сок. Груз не должен быть слишком большим, чтобы не баклажаны не «расплющились» и не потерли свою форму.

    Приготовьте начинку для кимчки из баклажанов. Почистите чеснок, помойте зеленый лук. Измельчите чеснок и лук и хорошо перемешайте ложкой. Вложите приготовленную начинку в баклажаны, сложите их в подходящую посуду и оставьте на 3-4 часа. Вскипятите воду, остудите ее и приготовьте 1% солевой раствор (1 чайная ложка соли на литр воды). Залейте им фаршированные баклажаны. Через 12 часов кимчки готовы к употреблению.

    Фаршированные баклажаны долго не хранятся, их нужно съесть сразу.

    Баклажаны маринованные фаршированные (II способ)

    Продукты и ингредиенты:

    • 4 кг баклажанов
    • 500 г моркови
    • 500 г сладкого перца
    • 200 г чеснока
    • 8 штук перца черного
    • листья сельдерея — по числу баклажанов
    • для маринада:
    • уксус — 3 л
    • вода — 3 л
    • 0,5 кг соли

    Рецепт приготовления:

    Баклажаны маринованные фаршированные
    Баклажаны маринованные фаршированные

    Для этого рецепта выбирайте молодые баклажаны средней величины. Помойте баклажаны, срежьте плодоножку. Надрежьте баклажаны по длине в нескольких местах (3-4 ), посыпьте солью и отставьте на два часа , чтобы удалить горечь. Через два часа слейте воду. Приготовьте подходящую кастрюлю, налейте воды , посолите ее и доведите до кипения. Погружайте поочередно баклажаны в кипящую воду на 2 минуты до слабого размягчения. Выньте баклажаны из воды и дайте ей стечь.

    Помойте и очистите морковь, сладкий перец и чеснок. Морковь и сладкий перец мелко нарежьте, чеснок измельчите. Смешайте вощи с чесноком. Заполните надрезы баклажанов наполняют смесью из мелко нарезанных овощей, чеснока и перца. Затем перевяжите каждый баклажан листом сельдерея, уложите в банки или кастрюлю, уплотните и залейте приготовленным маринадом. Маринад приготовьте из растворенной в кипящей воде соли и уксуса, который добавьте после того, как соль растворится и вы выключите огонь. Накройте кастрюлю или банки крышкой Храните баклажаны в холодном помещении.