Яндекс.Метрика

Category Archives: Закуски

Заливное мясо

Подготовку к празднику мы начинаем заранее, такого же подхода требует и приготовление некоторых блюд. Готовить заливное мясо лучше за день до Нового Года, тогда его можно спокойно оставить в холодильнике на долгое время, чтобы оно полностью застыло.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. говядины
  • 200 гр. моркови
  • 100 гр. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 20 гр. желатина
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • петрушка
  • клюква

Приготовление:

Для заливного мяса лучше использовать вырезку, вместо говядины отлично подойдет и куриное филе. Морковь и лук почистить. Положите мясо вместе с овощами в кастрюлю, залейте все водой и варите около часа. Через 45 минут нужно положить в бульон лавровый лист, бросить несколько горошин перца и посолить. Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Количество воды и время, которое нужно подождать, указано производителем на упаковке. Это важно, поскольку эти показатели бывают разными.

Заливное мясо

Заливное мясо

Когда мясо и овощи сварятся, процедите бульон и отмерьте 500 мл. Соедините бульон с желатином и доведите до кипения, но кипеть не давайте. Сварите яйца. Нам понадобятся только белки, которые необходимо нарезать кубиками. Морковь и мясо также нарезаем кубиками приблизительно одного размера. Смешайте говядину с морковью и белками. Приготовьте форму, в которой будет застывать заливное.

Его, конечно, можно сделать в большой форме, но красивее заливное мясо будет выглядеть, если сделать его в небольших формочках. Тем более что сделанное порционно заливное очень удобно подавать. Отлично для этого подойдут силиконовые формы для кексов.

На дно формочек выкладываем ягодки клюквы и зелень, а потом заполняем их до краев мясом с морковью и яйцом. После этого залейте все бульоном и поставьте в холодильник, пока заливное будет застывать. Это займет не мене 5 часов.

Сырная закуска на чипсах

Картофельные чипсы — любимая еда для многих взрослых и детей, хотя диетологи утверждают, что ничего полезного в них нет. Обычно чипсы используют в кулинарии очень редко и только для украшения, как например, для салата «Подсолнух». В этой закуске они являются незаменимым компонентом блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка картофельных чипсов
  • 300 гр. помидоров
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • маслины и оливки
  • зелень

Приготовление:

Сначала приготовим начинку. Для этого нарежьте помидоры кубиками. Для этой закуски лучше выбрать более плотные, твердоватые плоды, чтобы они не раскисли. Если помидоры попались очень сочные, то выделившийся сок нужно слить. Мелко покрошите зелень.

Сырная закуска на чипсах

Сырная закуска на чипсах

Возьмите твердый или полутвердый сыр и натрите его на мелкой терке. Далее смешайте в отдельной мисочке сыр, помидоры и зелень. При помощи чеснокодавки выдавите туда же 2 зубчика чеснока. Заправьте начинку майонезом и тщательно перемешайте. Для этого блюда очень важна подача. При покупке чипсов обратите внимание на то, чтобы они были большими и широкими.

Чтобы чипсы не раскисли и оставались хрустящими, выложите на них начинку за минуту до того, как будете подавать закуску гостям. На середину тарелки выложите маслины или оливки (или и то, и другое), а чипсы с начинкой выложите вокруг, чтобы получилась композиция в виде цветка. Сверху на каждую чипсину можно также положить по маслинке или оливке.

Есть и другой вариант подачи. Можно предоставить гостям возможность самим наполнять чипсы начинкой перед тем, как отправить их в рот. Тогда вы можете быть уверены, что чипсы точно не размокнут. В этом случае поставьте на блюдо две тарелки: одну с чипсами, а другую с начинкой.

Совет хозяйкам: приготовить закуску на чипсах можно с любым вариантом начинки. Оставьте гостям выбор: они самостоятельно наполнят чипсы той начинкой, которая больше приходится по душе.

Рулетики с семгой и ветчиной

Если вы любите лаваш, то эта закуска как раз то, что нужно. Она отлично соединяет в себе элементы разных кухонь, а в результате получается вкуснейшая закуска, которой можно угостить неожиданно пришедших гостей. Из указанных ингредиентов у вас получится закуска с двумя видами начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 армянских лаваша
  • 250-300 гр. малосоленой семги
  • 300 гр. ветчины
  • 200-300 гр. плавленого сыра
  • 1 пучок зелени

Приготовление:

Мелко порубите зелень, ее потребуется довольно много, то есть весь пучок. Нарежьте тонкими пластинками семгу. Можно использовать и другую рыбу, например, форель. Если у вас есть упаковка уже нарезанного в фабричных условиях филе семги, то смело используйте его. Это сократит время приготовления блюда, и все кусочки будут одинаковой толщины.

Рулетики с семгой и ветчиной

Рулетики с семгой и ветчиной

Разверните лаваш и смажьте его тонким слоем плавленого сыра. Плавленый сыр должен быть очень мягким и легко намазываться. Поэтому плавленые сырки, похожие на прославленный «Дружба», сюда не подойдут. На лаваш с сыром выложите семгу, посыпьте рубленой зеленью.

Сверните лаваш с рыбой рулетиком и положите в холодильник на час или в морозилку на 10 минут. Потом достаньте и нарежьте кусочками длиной по 2 — 2,5 см. Теперь нарежьте тоненькими кусочками ветчину. Проделайте те же манипуляции со вторым лавашем и разложите на нем ветчину.

Присыпьте сверху зеленью и сверните рулетиком. Второй лаваш также отправляем в холодильник, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Хозяйке на заметку: чем тоньше будут кусочки рыбы и ветчины, тем легче будет свернуть лаваш.

Перед подачей выложите кусочки рулетов на тарелку срезом вверх. Подавать рулетики из лаваша с разной начинкой можно подавать отдельно друг от друга или на большой тарелке, чередуя их между собой. Тарелку с рулетиками можно украсить зеленью или половинками помидорчиков-черри.

Помидоры с сыром и чесноком

Легкая и нежная закуска подогреет аппетит ваших гостей перед основным блюдом праздника. Элементарна в приготовлении, необходимые ингредиенты всегда есть под рукой и, главное, оставляет пространство для кулинарного творчества.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:

Выберите сыр твердых сортов, можно взять нейтральный по вкусу или ароматный. натрите сыр терке. Затем выдавите 2 зубчика чеснока через чеснокодавку, смешайте с натертым сыром. Заправьте сырную массу майонезом и хорошо перемешайте. Попробуйте, если чеснока не достаточно, то можно добавить еще зубок.

Помидоры с сыром и чесноком
Помидоры с сыром и чесноком

Вымойте помидоры и обсушите их бумажным полотенцем. Выбирайте более плотные, даже немного твердоватые плоды. Если помидоры будут водянистыми, то закуска быстро превратится в несъедобную кашу. Нарежьте помидоры кружочками, каждый должен быть толщиной примерно 6-8 мм. Совет хозяйкам: экспериментируйте с вариантами приготовления этой закуски.

Таким же образом можно подать баклажаны, заменив ими помидоры. В начинку к сыру можно добавить тертое яйцо. Возможны варианты с приправами и специями. Выложите сырную массу сверху на помидор равномерным слоем, а сверху украсьте зеленью.

Если и другой вариант подачи этой закуски. Из сырной массы сделать шарик, обмакнуть его в мелко порубленные грецкие орехи, а потом положить его сверху на кружочек помидора. На помидор вокруг сырно-чесночного шарика положить листочки кудрявой петрушки.

Для новогоднего стола можно украсить закуску елочками из зелени или попробовать выложить сырную массу в виде снежинки. Готовить такую закуску лучше непосредственно перед тем, как подавать на стол. Из указанного количества ингредиентов получится 12 — 15 порций. Приятного аппетита!

Морковь по-корейски

Давно известная и полюбившаяся многим закуска из моркови по-корейски очень популярна в нашей стране. Сейчас ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Но купленная в магазине готовая морковь никогда не сравнится с той, которую готовят дома для своих близких.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса (70-процентного)
  • соль
  • молотый кориандр
  • молотый красный перец

Приготовление:

Если у вас нет специальной терки для приготовления корейской моркови, то лучше приобретите ее заранее. Если специальную терку найти не удалось, то можно нарезать морковь тонкой длинной соломкой, хотя этот процесс займет намного больше времени. Натертую морковь посолите и перемешайте. Оставьте ее примерно на полчаса. Потом добавьте в морковь сахар и красный перец. Последнего понадобиться примерно половина чайной ложки.

Морковь по-корейски
Морковь по-корейски

Хорошо перемешайте, чтобы перец и сахар распределились равномерно. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле. Пока он не станет насыщенного золотистого цвета. Сам лук нам больше не пригодится. Сковороду с маслом можно убрать с огня, оно должно немного остыть, но все еще оставаться горячим. Затем добавьте в масло уксус и перемешайте.

Залейте горячим растительным маслом морковь и снова перемешайте. Выдавите 3 зубчика чеснока через чеснокодавку и добавьте к моркови. Если зубчики небольшие, то их может понадобиться больше. Тщательно перемешайте.

Чтобы придать моркови восточный аромат, можно добавить щепотку молотого кориандра, хотя это не является обязательной специей для приготовления моркови по-корейски. Как вариант — купить специальную приправу для корейской моркови в магазине.

Чтобы морковь как следует промариновалась и пропиталась всеми ароматами, дайте ей настояться не меньше 3 часов. Потом можно хранить морковь в холодильнике.

Фаршированные помидоры

Закуска из фаршированных помидоров станет приятным сюрпризом для мясоедов, ведь здесь гармонично сочетаются помидоры, грибы и мясо.

Ингредиенты:

  • 6-7 помидоров (около 1 кг)
  • 300 гр. грибов
  • 300 гр. фарша
  • 150 гр. репчатого лука
  • 100 гр. твердого сыра
  • растительное масло
  • зеленый горошек
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

Покрошите репчатый лук. Вам понадобится где-то 1 средняя луковица. Грибы нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, а затем обжарьте лук. Когда он станет нежно-золотистого цвета, добавьте к луку грибы. Немного обжарьте.

Фаршированные помидоры
Фаршированные помидоры

Постепенно добавляйте фарш, перемешивая массу, чтобы она стала однородной. Для этого блюда подойдет любой фарш. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно взять куриный, говяжий, свиной или соединить два вида фарша. Теперь посолите и добавьте немного перца. При желании возможны и другие специи и приправы. Жарьте массу из грибов и фарша до полной готовности. Это займет примерно 15-20 минут.

Вымойте и обсушите помидоры при помощи бумажного полотенца. Срежьте острым ножом верхушку. Аккуратно чайной ложкой удалите всю мякоть из середины, стараясь не повредить стенки помидора. Для фарширования лучше выбрать плотные, немного твердые плоды.

Когда фарш полностью остынет, заполните ним помидоры. Натрите сыр на мелкой терке. Выбирайте твердый ароматный сыр для этой закуски. Посыпьте сверху помидоры тертым сыром, сделав небольшую сырную горку. Украсить фаршированные помидоры можно выложив сверху по кругу консервированный зеленый горошек.

Добавьте еще несколько листиков петрушки или небольшую веточку укропа. Если блюдо будет подаваться в новогоднюю ночь, то из горошка и зелени можно выложить елочки или цифры наступающего года.

Закуска «Фаршированные помидоры» готова, приятного аппетита!

Яйца, фаршированные семгой

Все знаменитые повара имеют в своем арсенале не меньше десятка рецептов фаршированных всевозможными начинками яиц. Это и не удивительно, ведь яйца прекрасно сочетаются со многими продуктами. Наверняка, каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал подобное блюда. Удивлять гостей приходится уже не только вкусом блюда, но и способом его подаче. Предлагаем вам замечательный рецепт фаршированных яиц с розочками из семги.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 5 яиц
  • 150 гр. слабосоленой семги
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:

Прежде всего, сварите яйца вкрутую. До полной готовности они будут вариться 7 минут. Если яйца варить дольше, то желток потеряет свой яркий желтый цвет, а сверху на нем появится некрасивый серо-зеленый налет. Менее вкусными яйца от этого не станут, но выглядеть будут не так презентабельно, как хотелось.

Яйца, фаршированные семгой
Яйца, фаршированные семгой

Важно, чтобы яйца не были очень свежими, иначе почистить их аккуратно не получится, что в свою очередь повлияет на внешний вид блюда. Далее яйца нужно очистить от скорлупы и разрезать вдоль на две равные половинки. Аккуратно вынимаем желтки.

Переложите их в отдельную мисочку и измельчите с помощью вилки или покрошите ножом. Мелко порубите петрушку. В этом рецепте можно использовать и другую зелень, если вам она больше нравиться. Смешайте порубленную зелень с желтками и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте. Нафаршируйте половинки яиц полученной массой.

В рецепте указано, что здесь используется семга, но вы можете взять и другую рыбу, например, горбушу или форель. Нарежьте семгу очень тонкими полосочками.

Можно купить уже нарезанную рыбу в супермаркете, тогда все кусочки будут одинаково ровными и тонкими. Скрутите кусочек семги рулетиком. У вас должна получиться небольшая розочка. Поставьте розочку из семги сверху на половинку фаршированного яйца, чуть-чуть расправьте ее «лепестки». Готовое блюдо украсьте листиками петрушки.

Паштет с куриной печенью и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени
  • 300 гр. твердого сыра
  • 150 гр. помидоров
  • 150 гр. лука
  • 150 гр. моркови
  • 10 гр. желатина
  • зелень
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

Залейте желатин 150 мл холодной кипяченой воды и оставьте примерно на час. Лучше прочитать рекомендации производителя желатина на пачке, так как она могут отличаться от указанных в этом рецепте.

Паштет с куриной печенью и сыром

Паштет с куриной печенью и сыром

Мелко покрошите лук. Нарежьте небольшими кубиками помидоры. Лучше выбрать плотные плоды, если помидоры будут водянистыми, то они могут превратиться в кашу. Сырую морковь натрите на мелкой терке. Точно так же натрите сыр. Сыр должен быть твердых сортов. Мелко порубите зелень.

На хорошо разогретой сковороде обжарьте лук на растительном масле. Когда он станет золотистым, добавьте на сковороду печень, посолите, по желанию можно добавить немного черного перца. Жарьте печень в течение 10-15 минут до готовности, затем остудите. Чтобы проверить, готова ли печень, разломите один кусочек вилкой. Если в месте разлома выделяется прозрачная жидкость, то печень готова.

Измельчите печень с помощью блендера, или пропустив через мясорубку. Поставьте не небольшой огонь емкость с желатином и доведите до кипения. Здесь важно просто дать воде закипеть, но, ни в коем случае, не кипятить желатин. Смешайте в мисочке помидоры, зелень и сыр. Влейте туда половину желатина тщательно перемешайте. В другой миске смешайте печь и тертую морковь.

Влейте ставшийся желатин в печеночную массу. Перемешайте. Возьмите продолговатую неширокую форму. На дно выложите половину печеночной массы и разровняйте. Сверху выложите массу из сыра и помидоров и снова разровняйте. На сыр нужно выложить вторую половину печени аккуратно разровнять.

Такой паштет должен застывать в холодильнике не мене 5-6 часов. Перед подачей нарезать кусочками и украсить зеленью. Можно подать с тостами из ржаного хлеба.

Перец, фаршированный сыром и яйцами

Вкуснейшая закуска, праздничная, красочная и яркая. Отличный вариант для тех, кто обожает сыр и свежие овощи. Приготовить фаршированные перцы можно заранее и оставить дожидаться своего звездного часа в холодильнике. Делается это быстро и просто.

Для приготовления такой закуски вам понадобятся:

  • 3 болгарских перца (разного цвета)
  • 3 яйца
  • 300-400 гр. сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • майонез

Приготовление:

В этом рецепте используйте сыр твердых сортов. Натрите сыр на мелкой терке. При помощи чеснокодавки выдавите 2 больших зубчика чеснока и добавьте к сыру. Если любите острые блюда, то можно добавить еще немного чеснока. Заправьте сырную массу майонезом и хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Перец, фаршированный сыром и яйцами

Перец, фаршированный сыром и яйцами

Сварите яйца и дайте им остыть. Яйца нужно варить не более 7 минут, иначе желток приобретет неприятный сероватый оттенок. Это будет выглядеть не очень презентабельно, когда разрезают яйцо.

Болгарский перец лучше взять разных цветов: он бывает красный, желтый, оранжевый или зеленый. Фаршированные перцы разных цветов будут выглядеть очень красиво на одной тарелке, а это уже основа для презентации блюда. Хорошо вымойте перцы, срежьте верхушку и удалите все семена. Заполните сырной массой перцы, оставив место в середине. Размер углубления в сырной массе должен быть приблизительно равен размерам яиц.

Затем поместите целое яйцо в середину перца. Оставшееся вокруг свободное место, плотно заполните сырной массой. Фаршированные перцы нужно оставить на 3-4 часа в холодильнике, прежде чем подавать на стол. Перед подачей разрежьте перцы на кружочки шириной 1 см очень острым ножом.

Разложите кусочки перцев на блюде, чередуя кусочки разного цвета. Сверху можно украсить веточкой петрушки или листочком базилика. При желании можно добавить ягодку клюквы.

Рулетики из форели с огурцами и сливочным сыром

Удивительно легкие и нежные, тающие во рту, рулетики из форели станут лучшей закуской на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • 2 огурца средних размеров
  • 200 гр. слабосоленой форели (можно семги)
  • сливочный сыр или густая сметана

Приготовление:

Огурцы вымыть, один очистить от кожуры и нарезать вдоль, чтобы получились тонкие длинные брусочки. Второй огурец нарезать кружочками, но не очень тонкими. Форель нарезаем максимально тоненькими пластинками. Если у вас нет опыта по нарезанию рыбы тонкими кусочками, то лучше не экспериментировать, чтобы не испортить внешний закуску.

Рулетики из форели с огурцами и сливочным сыром

Рулетики из форели с огурцами и сливочным сыром

Будет гораздо проще купить в магазине уже нарезанную рыбу, это сэкономит время для приготовления блюда, избавить вас от лишних усилий, а рулетики получатся аккуратными и красивыми. Для приготовления этого блюда подойдет и форель и семга в равной степени. Кусочек рыбы нужно смазать сливочным сыром. Лучше использовать сыр Филадельфия или Маскарпоне. Но если нет ни того, ни другого, то подойдет и очень густая сметана.

На пластик рыбы с сыром кладем брусочек огурца и сворачиваем, чтобы получился рулетик. Острым ножом нарежьте рулетик на кусочки длиной 1-2 см. Из огурца нарезанного кружочками делаем основу, на которой потом будут стоять рулетики. Можно, конечно, оставить их как есть, но гораздо эффектнее и изысканнее будет смотреться блюдо, если вырезать из огурцов какие-нибудь фигурки.

Это легко сделать с помощью обычных формочек для печения, подходящих по размеру. Можно просто вырезать желаемую фигурку при помощи ножа. Очень красиво будут смотреться огуречные цветочки с небольшими лепестками или ромбики. Далее поставьте рулетики на основу из огурца.

Тарелку с закуской можно украсить дольками лимона и листиками петрушки. Подавать рулетики охлажденными.

Закуска «Рулетики из форели с огурцами и сливочным сыром» готова, приятного аппетита!