Яндекс.Метрика

Category Archives: Супы

Рецепт горохового супа

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 300 г колотого сушеного гороха (его не придется размачивать);
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Черный перец горошком;
  • 1 ч.л. сушеной петрушки;
  • соль по вкусу.

Нажмите на картинку для увеличения

Рецепт горохового супа

Способ приготовления:

Переберите горох, залейте его в кастрюле 1,5 литрами воды, положите лавровый лист, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения на большом огне. Варите на маленьком огне, не забывая снимать образующуюся пену.

Помойте и почистите морковь, натрите ее на крупной терке. Снимите с лука шелуху, хорошо промойте луковицы и мелко нарежьте. Овощи обжарьте на растительном масле на среднем огне до мягкости.

Периодически проверяйте горох, он должен стать мягким примерно через 30-40 минут. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Не забывайте снимать пену, если она будет появляться. Варите еще 7-10 минут. При необходимости можете добавить в кастрюлю воды. Попробуйте на соль.

Чеснок очистите, особенно внимательно снимите тоненькую прозрачную пленку. Зубчики очень мелко нарежьте и положите в суп. Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и другие специи по желанию.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться несколько минут под крышкой. С помощью блендера можно сделать суп пюре.

Рецепт грузинского супа Харчо

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего филе;
  • 200 г длинного риса;
  • 100 г лущеных грецких орехов;
  • 150 г соуса ткемали;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Специя хмели-сунели;
  • Красный перец;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Пучок зелени
Рецепт грузинского супа Харчо

Рецепт грузинского супа Харчо

Способ приготовления:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Залейте 3 л воды, доведите до кипения, убирайте периодически пену и варите 1,5 часа на маленьком огне.

Лук аккуратно очистите от шелухи, помойте, мелко покрошите. Лущенные орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере или порубите ножом.

Рис хорошо промойте несколько раз водой. Засыпьте в готовый бульон, варите 10 минут.

Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте получившуюся поджарку в бульон. Затем добавьте орехи и соус, хмели-сунели и перец, посолите по вкусу и варите еще 5-7 минут.

Чеснок пропустите через чесночницу. Выдавленный чеснок добавьте в суп, снимите с огня и дайте настояться 10-20 минут под крышкой. Зелень мелко покрошите и посыпьте сверху в тарелки.

Суп из шампиньонов в горшочке

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 3 средних шампиньона;
  • 1 некрупный томат;
  • Ѕ красного перца средних размеров;
  • 1 маленькая луковица;
  • Листья сельдерея черешкового;
  • Зеленый укроп;
  • Соль;
  • Специи.
Суп из шампиньонов в горшочке

Суп из шампиньонов в горшочке

Способ приготовления

Воду в чайнике или в кастрюле доведите до кипения.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками или дольками. Репчатый лук аккуратно очистите и мелко нашинкуйте. Красный перец порежьте небольшими кубиками. Шампиньоны нарежьте небольшими дольками, учитывая, что в процессе варки они уменьшаться в размерах в 2 раза. Томат ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте небольшими дольками.

Листья сельдерея и укроп хорошо промойте водой, переберите. Мелкие листья сельдерея оставьте для украшения. Оставшуюся зелень мелко накрошите.

В подготовленные горшочки положите шампиньоны и картофель, разделив все на 2 горшочка. На 2/3 объема залейте кипятком. Плотно закройте крышку. Поставьте в предварительно разогретую духовку и варите при 190 ° 15-20 минут. Дальше разделите и добавьте в горшочки резаный лук, перец, томат и сельдерей. Посолите и добавьте по вкусу специи. Варите до готовности (определяете по картофелю).

Сверху посыпьте нарезанной зеленью и при желании перемешайте. Выключите духовку и настаивайте в ней горшочки еще 20-30 минут.

Получившийся суп пересыпьте в глубокие тарелки. Украсьте отобранными маленькими листочками сельдерея.

Рецепт супа с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего мяса или мясного фарша
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 лук репчатый
  • 1,5 ст. ложки мелкой вермишели
  • 1 яйцо
  • 1 кусочек банота
  • 100 мл или 0,5 стакана молока
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • соль
  • черный меленый перец
  • зелень
  • рафинированное подсолнечное масло
Рецепт супа с фрикадельками

Рецепт супа с фрикадельками

Способ приготовления

Половину луковицы мелко покрошите. Морковь натрите на мелкой терке или порежьте небольшой соломкой. Немного обжарьте морковь и лук в маленьком количестве подсолнечного масла на сковороде. Так как бульон не готовится заранее, то можно обжарить овощи прямо в кастрюле. Залейте обжаренные лук и морковь 3 л воды и на большом огне доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и посолите. Варите 10-15 минут.

С ломтика батона удалите корку и положите мякоть в молоко.

Картофель порежьте соломкой или дольками, опустите в кипящую воду, добавьте по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Оставшийся лук, промытое мясо и сцеженный размоченный батон пропустите через мясорубку. Если используется готовый фарш, тогда оставшийся лук мелко порежьте, а размоченный батон разомните руками. Добавьте яйцо в фарш, поперчите и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте до образования однородной массы.

Набирая мокрой ложкой фарш, лепите небольшие фрикадельки и аккуратно опускайте в кастрюлю. Суп при этом не должен сильно кипеть. Продолжаете варить еще 15 минут. Внимательно отследите момент закипания и снимите пену, если она образовалась, иначе суп получится мутным.

Положите в суп мелкую вермишель и меленый перец. Продолжайте варить до полной готовности вермишели. Мелко покрошите в суп зелень, закройте плотно крышкой и потушите огонь. Сняв с печки, дайте настояться минут 10 и накрывайте на стол.

Вместо вермишели можно использовать макаронные изделия, рис, гречку или приготовить просто картофельный суп.

Сырный суп с креветками

Ингредиенты

  • мелкие неочищенные креветки – 600 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • сыр плавленый – 400 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 100 гр.
  • рафинированное растительное масло – для жарки
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • приправы — по вкусу.

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками

Способ приготовления

Для данного супа идеально подойдут неочищенные креветки, так как, после варки, они лучше сохраняют вкусовые качества и становятся более мягкими. Если нет желания морочиться с чисткой, то подойдут и уже обработанное, но, в таком случае, для супа необходимо около 200 гр. креветок.

Сырые, неочищенные креветки необходимо отварить, очистить, и сбрызнуть лимонным соком.

В глубокую кастрюлю наливаем около двух литров воды. В кипящую воду опускаем плавленый сыр, предварительно поломанный на небольшие кусочки или потертый на крупную терку. Варить до тех пор, пока сыр не раствориться полностью.

Тем временем чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками. В кипяток с растворившимся сыром, добавляем картофель и немного соли. Важно учесть, что плавленый сыр сам по себе является соленным, так что не переусердствуйте с солью и, для полной уверенности, попробуйте воду на вкус.

Наилучший вкус блюдо приобретет, если картофель будет мягким. Для этого его необходимо варить при небольшом огне.

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками

В небольшой сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук и морковь. Предварительно морковь необходимо натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Обжариваем данную смесь до золотистого цвета и добавляем в кастрюлю с размягченным картофелем. Одновременно добавляем ранее обработанные креветки.

Обратите внимание, если для приготовления Вы купили уже готовые, замороженные креветки, то перед добавлением в суп, их необходимо залить горячей водой до полного оттаивания.

На маленьком огне доводим суп до кипения, не забывая помешивать. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем зелень петрушки или укропа по вкусу. Также по вкусу можно добавить черный или белый перец, другие приправы.

Сырный суп с креветками готов. Подавать на стол теплым.

Приятного аппетита!

Суп на грибном бульоне с фрикадельками “По рецепту бабушки”

Для приготовления супа потребуется: грибной бульон – 2-2 ½ литра, 20-30 гр. любых сушёных грибов, 250 гр. мясного фарша, 300 гр. картофеля, 1 средняя морковь, 2 средних головки репчатого лука, 80-100 гр. тонкой лапши, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень укропа.

Сушёные грибы промойте в тёплой воде и положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и варите при слабом кипении в течение 1½-2 часов (для ускорения варки грибы можно предварительно промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде). Когда грибы будут мягкими, выньте их из бульона, охладите и пропустите через мясорубку. Грибной бульон процедите (выход – 2-2 ½ литра).

Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Морковь очистите, обмойте и нарежьте крупной соломкой. Репчатый лук (1 головку) очистите от шелухи, вымойте и мелко порубите, затем обжарьте вместе с нарезанной морковью на разогретой сковороде с растительным маслом.

Приготовление фарша для фрикаделек: Обмойте подготовленное мясо (мякоть говядины и свинины), хорошо отожмите руками и пропустите через мясорубку. Репчатый лук (1 головка) очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками, слегка обжарьте вместе с приготовленным грибным фаршем на растительном масле, затем смешайте с мясным фаршем, добавьте по вкусу соль и молотый чёрный перец, всё тщательно перемешайте. Приготовьте из полученного фарша некрупные шарики – фрикадельки.

В кипящий процеженный грибной бульон положите поджаренные овощи (морковь и репчатый лук) и дайте им прокипеть 3-5 минут. Затем добавьте картофель и варите в течение 7-10 минут, по истечении этого времени засыпьте лапшу и опустите приготовленные фрикадельки, посолите и поперчите по вкусу, доведите суп до кипения и варите на медленном огне в течение 15-20 минут до полной готовности (пока фрикадельки не всплывут на поверхность супа). Готовому супу на грибном бульоне с фрикадельками дайте настояться на выключенной тёплой плите в течение 20-30 минут.

Подавайте суп на грибном бульоне с фрикадельками на стол в горячем виде, предварительно добавив в каждую тарелку измельчённую свежую зелень укропа по вкусу.

Приятного аппетита!