Яндекс.Метрика

Category Archives: Супы

Холодник белорусский (белорусская окрошка)

Это Белорусское классическое летнее блюдо. Аппетитное и  вкусное, а также полезное для организма в целом!

Холодник белорусский (белорусская окрошка)

Холодник белорусский (белорусская окрошка)

На приготовление 8 порций потребуется:

300 г щавеля, 1 средняя свекла, 1 головка репчатого лука, 500 мл кефира, 1 сырое яйцо, 1 пучок зеленого лука, 1 огурец, 6 веточек укропа, 2 столовые ложки сметаны, сахарный песок и соль — по вкусу.

Промытый щавель мелко нарезать, и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 5-7 минут . Затем кастрюлю снять с огня, и охладить на льду.

Сварить вкрутую яйцо, почистить и отделить желток от белка. Белок мелко нарезать, а желток растереть. Лук зеленый вымыть, нашинковать и растереть с солью. Огурцы помыть, и мелко нарубить.

Все подготовленные продукты выложить в охлажденный отвар щавеля. Дать постоять около 20 минут.

Холодник белорусский (белорусская окрошка)

Холодник белорусский (белорусская окрошка)

Отварить свеклу, почистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). Отправить в основное блюдо. Добавить мелко порезанный лук.

Перед тем, как  подать на стол, блюдо следует посолить. Затем добавить сахар и все перемешать. Разлить холодник в тарелки, заправить сметаной и кефиром. Посыпать укропом.

Совет: Белорусы рекомендуют, есть это блюдо не с хлебом, а с только что отваренным или запеченным  горячим картофелем.

Выше мы описали классический рецепт холодника. Но существует и рецепт по-деревенски: В  глиняные горшочки раздельно укладывают свеклу, картофель и яйца.  На дно горшочка  наливают  воды (немного) и плотно закрывают крышками. Ставят томиться в  русскую печь. Примерно часа на два, три. Затем остужают в ледяной  воде, и очищают от кожуры. Редьку и свеклу нарезают на тонкую соломку,  огурцы и картофель режут кубиками, редис  полукольцами. Зелень мелко нарезают. Нарезанные овощи перекладывают в глубокую емкость, и заливают  домашним хлебным квасом, желательно холодным. Теперь  хорошенько все перемешивают, нарезают кубиками колбасу и добавляют в общую массу.

Потом приправляют солью по вкусу, и ставят на два или три часа настояться.  Подают готовый «холодник» в глубоких тарелках, туда же можно положить  одну-две половинки  сваренного яйца в крутую, и приправить  деревенской сметаной. В жаркое время года — это самая актуальная и здоровая пища! По поводу пользы:  ферменты свеклы и кваса, живые бифидо- и лакто- бактерии деревенской сметаны, а также витамины свежих овощей, поспособствуют хорошему пищеварению!

Свекольник домашний

Свеклу, как продукт питания, использовали еще древние ассирийцы, персы и вавилоняне. Издавна она славилась своими вкусовыми и лечебными качествами. Раньше люди употребляли в пищу только верхушку растения, но со временем перешли на корнеплод — он оказался вкуснее и питательнее.

Свекольник домашний

Свекольник домашний

Свекольник—это национальное блюдо русской и украинской кухни. Его рецепт возник еще в семнадцатом веке. Эта сытная холодная похлебка служит средством профилактики множества заболеваний, в том числе онкологических, и болезней желудочно-кишечного тракта.

Свекольник отличается не только очень нежным и приятным вкусом, но и ярким цветом. Это блюдо очень полезное, поскольку свекла содержит большое количество сахаров и минеральных веществ.

Имя первого человека, приготовившего свекольник, истории неизвестно, но уже много столетий это блюдо пользуется популярностью.

Помимо прочего, свекольник — идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

Необходимые для приготовления продукты:

500 г свеклы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1\2 лимона, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 100 мл сметаны, 4 веточки укропа, 3 столовые ложки сливочного масла, соль – по вкусу.

Свеклу почистить, тщательно очистить от кожицы, и сварить до полной готовности. После этого вынуть из свекольного отвара, подождать пока она остынет, и натереть на терке.

Зубчики чеснока очистить, перетереть на  мелкой терке, а лучше выдавить с помощью чесночницы, и смешать с натертой свеклой.

Свекольник домашний

Свекольник домашний

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками и положить в свекольный отвар. Варить его следует на минимальном огне до полной готовности.

Репчатый лук и морковь почистить, а затем мелко нарезать. После этого обжарить морковь и лук на сливочном масле.

В свекольный отвар, в котором варится картофель, добавить обжаренный лук с морковью, натертую свеклу, смешанную с чесноком, лавровый лист, перец. Туда же выжать сок половины лимона и добавить соль с перцем по вкусу. Свекольник помешать, и довести до кипения, после этого сделать огонь минимальным, и варить еще минут 5-10. Перед употреблением блюдо необходимо охладить.

Готовый холодный свекольник подают со сметаной и ароматной зеленью укропа.

Свекольник—это гармоничное соединение вкуса и пользы. Он очень легко готовится, а продукты, которые нужны для приготовления, всегда находятся под рукой.

Кроме этого, свекольник можно готовить и во время поста.

Таратор

Болгарская кухня—одна из самых необычных кухонь мира. Она основана предпочтительно на использовании свежих овощей, фруктов и ароматных трав. Болгарская кухня богата рецептами разнообразных салатов и холодных супов.

Таратор

Таратор

Холодный суп таратор — любимое блюдо жителей Болгарии в жаркий летний день. Благодаря своим освежающим свойствам и сытости, он пользуется популярностью не только у болгар, но и у жителей других стран.

Для приготовления таратора нам понадобятся:

Йогурт (кефир, мацони) — 500 мл. Если у вас йогурт жидкий, то сначала пропустите его через слой марли для того, чтобы он стал густым, и только потом взбивайте.

3 огурца, 3 зубчика чеснока, ½ стакана очищенных грецких орехов, 7-10 веточек укропа, 100 мл подсолнечного масла, соль и молотый перец (черный и красный) — по вкусу.

Зубчики чеснока очищаем, мелко рубим и тщательно перемешиваем с половиной грецких орехов. Орехи с чесноком следует растолочь до однородной массы.

Йогурт, или используемый вами кисломолочный продукт переливаем в миску, и интенсивно взбиваем приблизительно 4 минуты, после чего добавляем чесночно-ореховую массу, подсолнечное масло и опять взбиваем.

Часть орехов, которая осталась, мелко рубим. Добавляем их в готовую йогуртовую смесь, также засыпаем мелко порезанные огурцы, орехи и укроп, тщательно перемешиваем.

Таратор

Таратор

Если огурцы молодые, то очищать их от кожуры вовсе не обязательно. Но длинные и водянистые огурцы надо чистить обязательно, чтобы они не горчили. Для того, чтобы убрать из огурцов лишнюю влагу, порежьте их. Немного посолите, и откиньте ненадолго на дуршлаг. Таратор подается перед вторыми блюдами. В некоторых вариациях рецептуры, во время приготовления таратора, огурцы можно заменить листьями зеленого салата.

Добавляем соль и перец по вкусу. Отдельно подаем колотый лёд. Таратор готов!

Такой суп — настоящее спасение в жаркую пору. Кроме этого, таратор очень полезен, поскольку он сделан на основе кисломолочного продукта.

А теперь небольшой совет для хозяек, которые хотят провести спокойный вечер, и уложить своих домочадцев спать пораньше: в готовый таратор не добавляйте лёд, а сверху посыпьте его сухой мятой. Таким супом можно не только накормить, но и успокоить резвящихся детей, ведь мята славится своим успокаивающим действием.

Вот такой действительно удивительный суп, родом с Балкан, оказался и у нас на кухне.

Гаспачо

Необходимые продукты:

900 г спелых помидор, 2 красных сладких перца, 1 красный острый перец, 1 средний огурец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок тимьяна, 1 буханка белого хлеба, 1 лимон, 1 столовая ложка красного уксуса, соус тобаско (по вкусу), 1 чайная ложка оливкового масла, 1 стакан колотого льда, соль.

Гаспачо

Гаспачо

Овощи промыть под проточной водой и обсушить. помидоры бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, затем ножом снять кожицу, и аккуратно удалить семена. Перцы освободить от сердцевины, огурец очистить. Все нарезать маленькими квадратами, чеснок очистить и раздавить. С хлеба срезать корку, а мякоть порезать квадратиками. Зелень тимьяна, не отделяя от веточек растолочь.

Подготовленные и нарезанные ранее для госпачо ингредиенты соединить в большой посуде, посолить и хорошо перемешать.

Кубики льда перемолоть в блендере или кофемолке, добавить в посуду с супом, и оставить на 20-30 минут. Когда лед полностью растает, добавить сок целого лимона, оливковое масло, уксус и соус тобаско по вкусу. Все перемешать, и сразу подавать на стол. Суп употребляют очень холодным.

К испанскому холодному супу госпачо принято подавать добавки из продуктов, присутствующих в рецепте. То есть, поставив на стол тарелку с супом, будет хорошим тоном выставить рядом маленькие блюдца с хрустящими сухариками, сладким перцем, нарезанным маленькими кубиками, тарелочки с накрошенным луком и огурцом. Это делается для того, что бы каждый человек мог досыпать ингредиенты в свою тарелку по желанию.

Гаспачо

Гаспачо

Некоторые рецепты этого блюда, предлагают подготовленные овощи и хлеб не резать кубиками, а перемалывать и мешать в блендере. Затем добавлять измельченный лед или ледяную воду.

Так же кто-то предпочитает вместо кубиков хлеба, или сухарей брать панировочные (или просто растолченные) сухари. Их можно засыпать в тарелку по вкусу, больше или меньше нормы, указанной в рецепте, а можно не сыпать совсем.

Гаспачо является национальным Испанским блюдом, одним из старейших, и имеет множество вариаций. Выше мы рассмотрели рецепт, который считается классическим на родине госпачо – в Андалусии, и соответственно, по всему миру. Некоторые рецепты предусматривают суп из овощей в сочетании с различными фруктами или ягодами, например, с черешней или клубникой. Так же интересна смесь красных и зеленых помидор, добавление сыра или морепродуктов.

Окрошка сборная мясная

Впервые окрошка появилась на приволжских берегах. По утрам там, крестьян – бурлаков кормили кашей, по вечерам – полбой. А в обед, когда судоходство было в самом разгаре, им давали квас и сушеную воблу. Они замачивали воблу в квасе на некоторое время, а потом ели. Позднее, для придания сытости, они стали добавлять туда овощи, которые им удавалось собирать с прибрежных огородов. Это была картошка, которую они запекали в кострах, редиска, репа, огурцы и т.д.

Окрошка сборная мясная

Окрошка сборная мясная

Интересно, что всего около века назад окрошку подавали как закуску, тогда как сегодня ее принято считать первым блюдом.

Необходимые продукты:

5 стаканов хлебного кваса, 100 гр. вареного говяжьего мяса, 100 гр. ветчины, 100 гр. отварного говяжьего языка, 2 маленьких огурца, 50 гр. стрелок зеленого лука, 3 вареных яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахарного песка, 5 веточек укропа, соль по вкусу, горчица, столовый хрен.

Заранее приготовить хлебный квас, средней крепости, и охладить. Яйца, говядину и язык отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Яйца отчистить, и отделить белки от желтков.

Теперь нужно приготовить жидкую массу, которая станет основой окрошки. Для этого нужно протереть через сито яичные желтки, добавить сметану, сахар и соль по вкусу. Все тщательно взбить с помощью деревянной ложки, и выложить в глубокую посуду. Затем полученную массу растереть, залить остывшим хлебным квасом, и хорошо перемешать до однородности.

Отварную говядину, язык, ветчину и яичные белки нарезать маленькими квадратиками. Стрелки зеленого лука промыть, мелко нарубить, затем посыпать солью и размять ложкой – от этого он станет мягким. Огурцы нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать и выложить в миску с квасной основой для окрошки, снова все перемешать.

Готовую окрошку оставить настояться на 1 час в холодильнике, затем разлить по тарелкам, и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Отдельно можно подать хрен и столовую горчицу.

Традиционно, основой любой окрошки считается хлебных квас. Но многие забывают, что, например, в старые времена, окрошку принято было разводить капустным или огуречным рассолом. Но сегодня и квас – не единственное решение для окрошки. Многие рецепты приготовления этого летнего супа предлагают брать за основу кефир, минеральную воду, йогурт или пиво.

Рецепт куриного супа-лапши

Ингредиенты для бульона:

  • Куриная грудка, или крылышки, или суповой набор;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • Пучок петрушки, при желании можно и корень петрушки
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • 2-3 л воды.

Ингредиенты для лапши:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • Соль.

Куриный супчик

Способ приготовления

В кастрюлю с водой положите курицу и доведите до кипения. Снимите пену, немного посолите и варите на маленьком огне. Почистите лук, оставив последний слой шелухи. Почистите морковь, при желании натрите на терке. Добавьте овощи в кипящий бульон. Не полностью очищенный лук придаст бульону красивый золотистый оттенок.

Приготовьте домашнюю лапшу. Для этого просеянную муку высыпьте горкой на стол (на доску, или в подходящую посуду), сделайте в муке углубление, в которое разбейте яйцо, добавьте соль и вылейте теплую кипяченую воду. Замесите крутое тесто (если нужно — добавьте еще муки), разделите его на несколько частей и раскатайте тонким слоем. Раскатанные коржи подсушите, затем каждый скатайте рулетом и нарезайте тонкими полосками. Полученную лапшу аккуратно разложите на полотенце и просушите, пока она не станет сухой и ломкой.

В бульон добавьте домашнюю лапшу. Посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу.

Зелень мелко покрошите. В каждую тарелку положите кусочек курицы и залейте куриным бульоном с лапшой. Украсьте нарезанной зеленью петрушки или укропа

При недостатке времени домашнюю лапшу можно заменить готовой лапшой или тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы.

Рецепт томатного супа с рисом

Ингредиенты:

  • 700 г помидор;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 150 г длинного риса;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Сметана;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Томатный суп с рисом

Способ приготовления:

Смешайте мясной фарш с яйцом до однородной массы. Посолите, поперчите и сформируйте небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

Зелень петрушки помойте, переберите, обсушите и мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера или протрите через сито. Лук очистите от шелухи, промойте, измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Воду доведите до кипения. Рис тщательно промойте несколько раз водой, всыпьте в кастрюлю с кипятком и снова доведите до кипения. Добавьте фрикадельки и варите в течении 5 минут. Добавьте обжаренный лук и измельченные помидоры. Посолите, поперчите и варите до готовности риса. Чеснок почистите, внимательно удаляя тонкую пленку, раздавите чесночницей. Затем добавьте в суп и дайте настояться в течении 20 минут.

Зелень промойте и мелко накрошите. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую тарелку добавьте немного измельченной зелени и сметану по вкусу.

Рецепт сырного супа

Сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 г сельдерея корневого;
  • 400 г твердого сыра;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 1-1,2 л воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 6 ломтиков хлеба или хлебных палочек;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • соль, перец, специи, мускатный орех – по вкусу.
Приятного аппетита!

Сырный суп-пюре

Способ приготовления:

Помойте и аккуратно почистите лук, картофель и сельдерей. Все нарежьте кубиками, оставив одну луковицу. 2 столовые ложки оливкового масла разогрейте в кастрюле с толстым дном, добавьте овощи и обжаривайте на высоком огне 2 минуты. Добавьте вино и готовьте еще 2 минуты. Залейте получившуюся массу кипятком. Доведите до кипения, снимите пеню и убавьте огонь. Овощи отварите, пока не станут мягкими, 20-25 минут и смешайте в блендере.

Твердый сыр натрите на терке. Получившееся пюре из блендера переложите обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Положите сыр, сливки, мускатный орех. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.

Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами и обваляйте в муке. 2 столовые ложки оливкового масло разогрейте на сковороде и поджарьте луковые кольца. Хлеб поджарьте в тостере или на сковороде. Подавайте на стол сырный суп с гренками и луковыми кольцами.

Рецепт грибного супа-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 мл бульона;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • Ѕ стакана сметаны;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.
Рецепт грибного супа-пюре

Рецепт грибного супа-пюре

Способ приготовления:

Шампиньоны почистите, тщательно помойте и мелко нарежьте кубиками или полосками. Затем переложите в кастрюльку и тушите в течении 15 минут. После этого добавьте сливочное масло, тушите на медленном огне еще как минимум 5 минут.
Просейте муку и добавьте к грибам. Влейте бульон. Посолите, поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Добавьте в кастрюльку сметану и молоко. Варите еще 20 минут.

Получившуюся смесь переложите в блендер и смешайте до однородной пюреобразной массы. Переложите обратно в кастрюльку и прогрейте на слабом огне.

Зелень мелко покрошите. Готовый суп разложите в бульонные чашки и украсьте зеленью.

Рецепт куриного супа для души

Ингредиенты:

  • 1/2 тушки курицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Пучок зелени укропа;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;

Рецепт куриного супа для души

Рецепт куриного супа для души

Способ приготовления:

Курицу хорошо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите до готовности.

Аккуратно очистите луковицу от шелухи, хорошо помойте и положите в кипящий бульон.

Снимите с картофеля кожуру и почистите морковь. Хорошо их промойте. Морковь нарежьте маленькими кубиками, а картофель – брусочками. Добавьте их в кипящий бульон. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Варите до полной готовности куриного мяса и картофеля. Снимите с огня.

Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите от кожуры и натрите на мелкую терку.

Твердый сыр нарежьте маленькими кубиками.

Зелень мелко покрошите. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте измельченную зелень, сырные кубики и тертое яйцо.