Яндекс.Метрика

Category Archives: Супы

Овощной крем-суп с опятами и сырными чипсами

Необходимые ингредиенты

  • картофель – 5 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • лук порей – 50 гр.
  • опята свежие или замороженные– 200 гр.
  • сыр любой твердый – 70 гр.
  • 33% сливки – 100 мл
  • куриный бульон — 1,5 л
  • сливочное масло – 1 ст.л
  • мускатный орех, сахар, соль – по вкусу

Процесс приготовления

Овощной крем-суп с опятами и сырными чипсами
Овощной крем-суп с опятами и сырными чипсами

Опята вымыть и очистить, удалив нижние части ножек и верхние пленки (свежемороженые опята не надо чистить). Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить 10 минут. Затем слить воду, остудить и нарезать крупными кусками.

Картофель и морковь очистить, вымыть и нарезать тоже крупными кусками. Репчатый лук очистить, нарезать крупными полукольцами. Вскипятить куриный бульон и выложить в него картофель и морковь, варить до их полуготовности. Далее отправить в суп опята – 150 гр. и репчатый лук. Варить до готовности овощей на медленном огне.

Лук порей вымыть, нарезать соломкой и посыпать щепоткой сахара. Растопить сливочное масло и обжарить порей. Добавить оставшиеся грибы и жарить до готовности.

Приготовить сырные чипсы. Для этого — натереть сыр на мелкой терке, 20 гр. убрать в сторону. 50 гр. разделить на кучки и выложить на раскаленную сковороду. Жарить с двух сторон до готовности.

Готовые овощи превратить в пюре при помощи блендера. Добавить оставшиеся 20 гр. тертого сыра и сливки. Мускатный орех натереть и всыпать в суп. Поставить суп на огнь и нагреть, не доводя до кипения.

Подавать к столу, украсив сырными чипсами и жареными опятами с луком пореем.

Щи из квашеной капусты с опятами

Необходимые ингредиенты

  • свежие или маринованные опята – 500 гр.
  • капуста квашеная – 400гр.
  • картофель — 5 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • масло растительное – 50 мл.
  • овощной или мясной (по желанию) бульон
  • лавровый лист
  • специи по вкусу

Процесс приготовления

Гречневая запеканка с опятами
Гречневая запеканка с опятами

Грибы перебрать, очистить (удаляя пленку и срезая кончики ножек) и промыть. Отваривать в подсоленной воде 10 минут после закипания. Если используются маринованные опята, их следует промывать кипяченой водой.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить квашеную капусту и тушить 20 минут под крышкой.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой. Сельдерей измельчить. Спассеровать лук, морковь и сельдерей. Добавить нарезанные грибы и тушить все 5 — 10 минут.

Картофель очистить, нарезать. Томаты нарезать мелким кубиком.

Вскипятить бульон, выложить тушеную капусту, нарезанный картофель, овощи с грибами, лавровый лист. Добавить помидоры и специи по вкусу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.

Совет

Покупая квашеную капусту, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Хорошая, не скисшая капуста светлая и пышная.

Но лучше всего солить капусту в домашних условиях, в сезон она стоит совсем недорого, а радует нас потом всю зиму.

Самый простой рецепт: капусту нашинковать. Морковь нашинковать. Смешать капусту с морковью, добавить соль (1 стакан на ведро капусты). Размять и оставить в прохладном месте.

Можно добавлять различные специи на свое усмотрение, что капуста была пряного посола. При закваске можно положить яблоки в капусту, из них получится превосходная закуска.

Гречневый суп со свежими опятами

Необходимые ингредиенты

  • опята свежие– 250 грамм
  • крупа гречневая – 4 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 головка
  • сметана или молоко – 0,5 стакана
  • зелень по сезону – 0,5 пучка
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления

Гречневый суп со свежими опятами
Гречневый суп со свежими опятами

Перед началом приготовления грибы следует перебрать и почистить. У больших старых грибов лучше полностью обрезать ножки, у молодых опят обрезать только нижние части ножек и убрать пленки с пластинок. После очистки грибы промыть, вытереть салфеткой, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. После закипания образуется пена, убирать ее не надо, лучше полностью сменить воду. В новой воде варить опята на медленном огне 30 – 40 минут, посолив при закипании.

Гречневую крупу перебрать (если требуется), затем промыть. Для более насыщенного вкуса гречневую крупу можно обжарить (прокалить) 2-3 минуты на сковороде без масла. Для этого крупу следует высыпать на полотенце и промокнуть. После прокаливания она сильно не разварится.

Лук нарезать мелким кубиком. В готовые грибы с бульоном всыпать крупу и добавить нарезанный лук. Варить на самом слабом огне (не доводя до кипения) до готовности гречневой крупы.

Готовый суп заправить — по вкусу — сметаной или молоком. Каждую порцию перед подачей к столу посыпать зеленью.

Совет

Опята можно сочетать не только с гречневой крупой. Они подходят для использования во всех традиционных супах. Главное правило при приготовлении супов с добавлением грибов – отваривать их два раза, то есть перед варкой непосредственно в супе опята следует отварить отдельно, а оставшийся отвар вылить, т.к первый отвар опят считается не пригодным в пищу. Т.к. в грибах содержится большое количество белка, хорошо готовить блюда с грибами в пост – организм не будет испытывать белкового голодания.

Суп из клюквы с судаком

Этот рецепт очень необычен. Считается, что это блюдо болгарской кухни. Сочетание кисловатой клюквы с нежным филе судака дает действительно потрясающий результат. Суп из клюквы с судаком—не только вкусный, но и полезный.

Суп из клюквы с судаком
Суп из клюквы с судаком

Клюква—это один из самых полезных продуктов питания. Поскольку она содержит антиоксиданты, то клюква надежно защищает клетки организма от опасного действия свободных радикалов. Кроме этого, клюква содержит очень много витамина С и солей калия, что делает ее незаменимой во время профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Также этот рецепт отличается невысокой калорийностью — всего 70 ккал на 100 г продукта, поэтому он идеально подойдет тем хозяйкам, которые следят за своим весом и придерживаются здорового питания.

Для приготовления этого оригинального блюда понадобится:

1 стакан спелой клюквы, 300 г филе судака, 2 молодых картофеля, 1 средний огурец, 1 сырое яйцо, 4 столовые ложки сметаны,4 веточки укропа, 6 перьев зеленого лука, сахарный  песок и соль – по вкусу.

Необходимо сварить отдельно филе судака, картофель и яйца, после этого остудить продукты.

Клюкву тщательно промыть, перебрать, залить литром горячей воды, и варить приблизительно минут пять-шесть.

Готовую клюкву снять с огня, добавить соль и сахар по вкусу, перемешать, а затем остудить. Клюквенный отвар процедить через сито в глубокую посуду.

Картофель следует почистить и нарезать кубиками. Огурец помыть и порезать маленькими квадратиками. Филе судака нарезать на небольшие кусочки, зелень (петрушку и укроп) вымыть и мелко нарубить.

Зеленый лук нужно помыть, измельчить и перетереть с солью, для того чтобы образовался сок. Яйцо очистить от скорлупы и мелко порезать.

В охлажденный клюквенный отвар добавить все заранее подготовленные ингредиенты и тщательно перемешать.

Клюквенный суп подается холодным, по желанию его можно заправить сметаной и украсить рубленой зеленью.

Этот холодный суп понравится и взрослым и детям. Его можно готовить в любое время года, поскольку летом он спасает от изнуряющей жары, а в зимне-весенний период защищает организм от различных заболеваний.

Кроме этого, клюквенный суп с судаком относится к разряду постных блюд, поэтому его можно готовить и употреблять в пищу во время поста. Порадуйте своих домочадцев таким вкусным и полезным супом один раз, и он станет вашим коронным блюдом!

Лимонный суп со сливками

Предполагается, что рецепт такого необычного супа возник еще в семнадцатом веке на территории Великобритании. В то время лимоны и остальные цитрусовые были предметом роскоши, поэтому отведать такой суп могли только состоятельные люди. С тех пор прошло несколько столетий, но, тем не менее, лимонный суп со сливками и сегодня не теряет своей популярности.

Лимонный суп со сливками
Лимонный суп со сливками

Сперва вас может удивить такое странное сочетание лимона со сливками, но стоит вам попробовать этот суп, и он надолго останется вашим любимым блюдом.

Для приготовления этого изысканного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

2 лимона, 1 головка репчатого лука, 300 мл сливок, 850 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла, 25 г муки, соль и черный молотый перец – по вкусу, 5-6 веточек мяты для украшения.

Берем репчатый лук, тщательно его чистим, после этого — нарезаем мелкими кусочками.

Сливочное масло разогреваем на сковороде, потом добавляем в него мелко нарезанный лук, и обжариваем до золотистого цвета на медленном огне. Засыпаем муку, перемешиваем ее с луком, и немного охлаждаем.

Лимоны следует помыть, очистить от цедры и выжать из них сок.

В сковородку с обжаренным с мукой луком осторожно вливаем куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы предотвратить появление комков. На среднем огне доводим бульон с луком и мукой до кипения.

Добавляем в бульон сок лимона, цедру (по желанию), по вкусу солим блюдо и перчим, добавляем любимые приправы. Делаем нагрев минимальным и готовим суп 20 минут.

Полученный отвар протираем через сито, добавляем сливки и перемешиваем. Охлаждаем суп сначала при комнатной температуре, а после этого помещаем на один час в холодильник.

Лимон и мяту моем, лимон режем тонкими кружочками, мяту просто измельчаем. Готовый лимонный суп разливаем по тарелкам и украшаем мятой и кружочком лимона.

Совет: Бульон можно выварить до сильной концентрации, и заморозить в формочках для приготовления льда. Такие бульонные кубики можно использовать, разморозив их и разведя в нужном количестве воды. Замороженный бульон сэкономит ваше время, а вкусовые качества останутся такими же.

Лимонный суп со сливками очень легко и быстро готовится и имеет аппетитный запах и вид. С помощью такого необычного блюда вы не только спасетесь от жары. Но и разнообразите вашу кулинарную жизнь, чем порадуете и себя, и своих близких. Он идеально подходит для жарких летних дней. Вкусное и полезное блюдо с изысканным ароматом зарядит вас и вашу семью энергией и витаминами на целый день.

Холодный мясной борщ

Холодные супы особенно приятны в жаркий летний зной. Добавляемые в холодники овощи и зелень, не проходящие термическую обработку, привносят особую свежесть вкуса и массу полезных веществ. Холодный суп бодрит и освежает.

Холодный мясной борщ
Холодный мясной борщ

Холодный мясной борщ варится несложно, практически как и любимый всеми горячий борщ, за исключением некоторых тонкостей.

Необходимые продукты:

350 г говядины на косточке, 2 свеклы, 2 сырых яйца, 2 огурца, 100 мл сметаны, 5 перьев зеленого лука, 1 столовая ложка 3%-ого уксуса, соль, сахар, зелень – по вкусу.

Взять кусок мяса, желательно говядины, удалить с него ненужные пленки и жир, промыть под проточной водой. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала мясо, опустить в нее подготовленную говядину, и варить около 1,5 часов, не забывая снимать пенку. Мясо лучше варить цельным куском, а затем порезать на маленькие порционные кусочки, так в нем лучше сохранится вкус.

Бульон нужно варить на самом маленьком огне, ни в коем случае не допуская сильного кипения, так как в этом случае он станет мутным. Из готового бульона вынуть мясо, отделить его от костей, и нарезать небольшими кубиками, сам бульон процедить и охладить.

Холодный мясной борщ
Холодный мясной борщ

Свеклу тщательно вымыть, очистить и также, опустив в кипящую воду, сварить до готовности. Свекла будет готова, когда вилка, либо нож будет входить в нее без усилий. Важно не переварить свеклу, чтобы затем она не превратилась в кашу. Время варки зависит от размера свеклы и ее плотности. Когда свекла сварится, достать ее, остудить и нарезать тоненькой соломкой. Отвар сохранить.

Яйца как следует промыть, сварить до полной готовности, остудить, мелко покрошить

Зеленый лук промыть в холодной воде, ошпарить горячей, удалить вялые и пожелтевшие части, мелко порубить. Очень красиво суп будет выглядеть, если лук порезать по диагонали.

Огурцы вымыть, обсушить и также покрошить соломкой.

В большой кастрюле смешать все порубленные овощи (свеклу, огурцы и лук), добавить охлажденные мясной бульон и свекольный отвар. Часть бульона развести в отдельной посуде с уксусом, влить в кастрюлю, перемешать. Уксус можно заменить соком половины лимона. Добавить немного сахара.

Посолить и поперчить по вкусу.

При подаче борщ должен быть охлажден до 12-14°С. В порционные тарелки разложить по несколько кубиков отварного мяса, добавить борщ, ложечку сметаны, посыпать мелко порубленным укропом.

Холодный йогуртовый суп с тмином и помидорами

Популярность итальянской кухни набирает обороты по всему миру. Она общедоступна и  легка в приготовлении, позволяет импровизировать, заменяя одни продукты другими, проста и в то же время изысканна.

Холодный йогуртовый суп с тмином и помидорами
Холодный йогуртовый суп с тмином и помидорами

Традиционно используемые продукты, по мнению диетологов, позволяют сохранить фигуру и продлить долголетие. Итальянская кухня по праву признана лучшей кухней мира, в последнее время становится очень модной в нашей стране.

Рецепт этого супа замечательно подойдет для утоления голода в жаркую погоду, легкого перекуса без переедания, а также желающим похудеть и вегетарианцам.

Основной ингредиент супа – йогурт, он содержит массу полезных веществ – микроэлементов, витаминов, а также микроорганизмов и ферментов, благоприятно воздействующих на работу кишечника, ускорение обмена веществ и повышение иммунитета

Оливковое масло не зря называют «жидким золотом», его пользу трудно описать одной фразой. Благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирным кислотам, огромного количества витаминов и антиоксидантов, масло не только борется с атеросклерозом, повышает иммунитет, укрепляет кости, мышцы, но и активно противостоит развитию рака.

Помидоры – ценные источники витаминов и антиоксидантов, Томаты содержат серотонин, поэтому могут выступать в роли антидепрессантов. Ну, и конечно, нельзя забывать об очень низкой калорийности этого овоща. Большое содержание в супе помидоров превращают его в диетическое блюдо.

Необходимые продукты:

1 литр йогурта или кефира, 4 чайные ложки винного уксуса, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 огурец, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, ½ чайной ложки тмина, 3 веточки укропа, 4 веточки мяты, перец и соль.

Для приготовления супа нужно смешать литр йогурта, 1 столовую ложку уксуса (лучше взять винный из белых сортов винограда), и пару чайных ложек оливкового масла, конечно же, первого отжима. Все перемешивать до получения однородной массы.

Пару помидор бланшировать несколько секунд в кипящей воде, вынуть, очистить от кожицы, семечек и мелко нарезать.

Огурец и зелень как следует промыть, мелко порубить. Из зелени к этому супу отлично подойдут мята и укроп. Добавить мелко порезанный репчатый лук.

Помидоры, огурцы и зелень смешать, добавить тмин (можно молотый), соль, перец, залить смесью из йогурта, масла и уксуса, поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.

Суп готов! Осталось разлить его по тарелкам, украсить порезанным огурцом и укропом, листочками мяты.

Суп из авокадо с мятными хлебцами

Мексиканская кухня—это горячая смесь ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами же испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока.

Суп из авокадо с мятными хлебцами
Суп из авокадо с мятными хлебцами

Родословная мексиканской кухни насчитывает приблизительно тридцать веков, и хранит в себе множество разнообразных вкусных тайн. Одна из этих тайн — рецепт вкуснейшего супа из авокадо с мятными хлебцами. Это блюдо прекрасно утолит голод, и порадует своим сочным, необычным вкусом.

Суп из авокадо — очень необычное блюдо. Оригинальное сочетание авокадо с молоком и мятой приятно удивит ваших близких и друзей, и спасет от жары в летний день.

Необходимые для приготовления супа продукты:

2 авокадо, 1 пучок зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 200 мл молока, 200 мл сливок, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 4 веточки мяты, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Зеленый лук вымыть, высушить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить.

В кастрюле следует растопить сливочное масло, добавить лук с чесноком, и обжаривать полученную смесь на медленном огне в течение трех минут. Туда же добавить муку, все тщательно перемешать, и обжарить на протяжении двух минут.

В полученную массу осторожно влить один стакан воды, хорошо перемешать, довести смесь до кипения, и варить на самом минимальном огне.

Авокадо нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на две части и аккуратно вынуть косточку. После этого мякоть авокадо следует нарезать мелкими кубиками.

Порезанный плод положить в суп, добавить сок лимона, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще десять минут. Снять суп с огня, и перемешать в блендере до получения однородной пюреобразной массы.

В готовое пюре добавить молоко, сливки и вымытую, мелко порезанную мяту. Довести суп до кипения, снять с огня и охладить в холодильнике в течение часа.

Традиционно с супом из авокадо подают мятные хлебцы.

Для их приготовления понадобятся:

Один батон белого хлеба, три веточки мяты, 140 грамм сливочного масла.

Мяту необходимо вымыть, высушить, разобрать на отдельные листики и мелко порезать. После чего смешать ее со сливочным маслом.

Хлеб разрезать на кусочки, не дорезая их до конца, и каждый кусочек обмакнуть в мятно-масляную массу.

Разогреть духовую печь до 180 градусов и поставить туда хлеб, завернутый в фольгу, на 10 минут.

Суп из авокадо и мятные хлебцы готовы, приятного аппетита!

Сальморехо по-севильски

Сальморехо — холодный суп-пюре, состоящий в основном из томатов и хлеба. Родина такого супа — Испания, которая славится пряной, изысканной кухней, изобилием приправ и зелени.

Сальморехо по-севильски

Сальморехо по-севильски

Кстати, сальморехо—это еще и название маринада, который используют на Канарских островах для ароматизации мяса. Маринад готовят с использованием соли, паприки, чеснока и жгучего перца.

Сальморехо по-севильски имеет привлекательный розовато-оранжевый цвет. Этот суп немного напоминает гаспачо, но консистенция сальморехо более густая из-за добавляемого в него хлеба. Сальморехо можно заказать в любом баре или ресторане в Севильи.

Продукты, которые нам понадобятся:

500 г помидор, 100 г ветчины, 2 сырых яйца, 1 зубчик чеснока, 1 ломтик белого черствого хлеба, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, морская соль и черный молотый перец – по вкусу.

Помидоры необходимо промыть, опустить в кипяток на 30 секунд, вынуть и очистить от кожуры. После этого их следует нарезать кусочками. Чеснок очистить, порезать и положить в блендер, туда же добавить нарезанные помидоры, бальзамический уксус, соль и перец. Перемешать все ингредиенты до однородного пюреобразного состояния.

Сальморехо по-севильски

Сальморехо по-севильски

Черствый белый хлеб раскрошить, добавить половину в блендер, и опять перемешать всю массу до однородной консистенции. Оставшийся хлеб добавлять постепенно, попеременно добавляя хлеб и оливковое масло. Массу необходимо постоянно помешивать.

Полученную смесь положить в холодильник минимум на 2 часа.

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Ветчину надо нарезать небольшими кусочками.

Готовый холодный суп разлить по тарелкам, добавить к нему гарнир, состоящий из кубиков ветчины и нарезанных отварных яиц. Можно украсить веточкой зелени.

Примечания:

Чеснок дает супу достаточно сильный вкус, поэтому если вы не уверенны в правильности дозировки чеснока, положите его немного, попробуйте суп, а если понадобится — добавьте еще. Как правило, двух крупных зубчиков вполне хватает, и сальморехо получается довольно острым.

Если суп получился слишком густым, добавьте в него немного холодной воды.

Если же наоборот, суп оказался слишком водянистым, положите в него еще сухого хлеба и еще раз тщательно перемешайте блендером.

Сальморехо принято подавать на стол в небольших стаканчиках или чашечках.

Американский овощной холодный суп с авокадо

Суп — это одно из важнейших понятий мировой кулинарии. В русском языке это слово появилось в XVIII веке, однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой.

Во многих странах, в жаркое время года, принято трапезничать холодным супом, который в зависимости от используемых ингредиентов, носит разное название.

Американский овощной холодный суп с авокадо

Американский овощной холодный суп с авокадо

Легкий и вкусный овощной суп — отличное начало дня!

Свежие овощи при приготовлении холодных супов, максимально сохраняют свои полезные свойства, так как не подвергаются термической обработке. Холодные супы обладают высокой пищевой ценностью, потому как богаты различными минеральными веществами.

Холодный суп обычно подают в жаркое время года, охлажденным до 12 градусов Цельсия. Можно также добавлять кубики льда.

Необходимые продукты для приготовления 5 порций:

2 авокадо, 2 помидора, 6 редисок, 3 перепелиных вареных яйца, 1 болгарский желтый перец, 1 огурец, 1 черешок сельдерея, зелень кинзы, красный винный уксус, 950 мл овощного сока, ½ чайной ложки молотого перца чили, соль – по вкусу.

  1. Очистите помидоры от семечек и кожицы. Крупно нарежьте мякоть. Желтый сладкий перец очистите от сердцевины и нашинкуйте на небольшие квадратики со стороной около 1см. Огурец разрежьте пополам в длину, извлеките семена и нарежьте также небольшими кусочками (1см). если огурец имеет плотную кожицу, лучше ее  счистить, что бы она не давала супу горечь.
  2. Порежьте тонко корень сельдерея. Мелко нашинкуйте редис. Извлеките косточку из авокадо, очистите от кожуры, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Выложите овощи в глубокую миску. Полейте овощным соком, приправьте  красным винным уксусом, солью, кинзой и порошком чили. Тщательно все перемешайте.
  4. Накройте крышкой и поставьте охлаждаться суп минут на 30 в холодильник.
  5. Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите половинки перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Совет:

Когда покупаете авокадо, то обратите внимание на кожуру. Она должна быть блестящей, и не иметь повреждений. В наших супермаркетах в основном продаются недозревшие плоды. Ничего страшного! Нужно просто купить авокадо дня за два-три до того, как оно вам понадобится. Заверните его в бумажный плотный пакет вместе с яблоком, и поместите в темное место. К нужному моменту у Вас будет дозревший плод!

Приятного аппетита и будьте здоровы!