Яндекс.Метрика

Category Archives: Соусы

Чесночный соус

Такой «остренький» соус подойдет к картофельному пирогу, голубцам, мясу, рыбе, салатам, в состав которых входит авокадо, перец, креветки, артишоки. Можно использовать как замену майонезу и добавлять в борщь и суп. С осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и тем, у кого случаются изжоги.

Чесночно-кремовый соус

Продукты:

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Растительное масло (рафинированное) – 1/3 стакана;
  • Густой йогурт – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Чеснок измельчить и с солью перетереть до состояния кашицы. Постепенно добавлять растительное масло по чайной ложке и продолжать растирать. Кашица должна становиться гуще. В середине процесса добавить лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком). После того как чесночно-маслянная масса стала густой, нужно добавить йогурт и снова растереть до однородной массы. Консистенция должна быть кремообразной. Если нужно большее количество соуса, то увеличивайте объем продуктов соответственно.

Чесночный соус

Чесночный соус

Чесночный соус с томатом

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томат – ½ стакана;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление соуса:

В кастрюле разогреть растительное масло. Растереть чеснок, нарезать луковицу крупными дольками, тонкими колечками нарезать перец и все это высыпать в кастрюлю с маслом. Тушить все пока овощи не приготовятся. Размешать томат с водой до однородной консистенции и влить в овощи. Все перемешать и еще раз протушить. Можно соус перетереть через сито, если не хотите чтоб в нем были кусочки овощей. Как горячий, так и холодный соус отлично подходит к отварной птице. Если есть желание, то кусочки птицы можно положить в кастрюлю с соусом и протушить.

Чесночный соус с томатом

Чесночный соус с томатом

Чесночно-винный соус

Продукты:

  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Корень пастернака – ½ шт.;
  • Корень сельдерея – ½ шт.;
  • Сухое вино – ½ стакана;
  • Бульон – 1 ½ стакана;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец (горошек) – 20 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – по вкусу.

Мелко нарезать морковь, корень сельдерея и пастернака. Все это обжарить на растительном масле, влить вино (белое или красное) и бульон. В соус добавить лавровый лист, черный перец и протушить на слабом огне до полной готовности. Растереть соль с чесноком и добавить в соус в конце приготовления. Такой соус подойдет к жареной рыбе или к любому другому блюду по вашему вкусу.

Соус для салата Цезарь

Соус к салату Цезарь называется вурчестерширским (другие названия: вустерский, уочестерский, вустерчеширский и другие). Это английский соус, который имеет специфический вкус, сильную концентрацию и пахнет анчоусами. Хотя его добавляют в блюдо всего пару капель, он играет немаловажную роль в его вкусовых особенностях .

Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь

Впервые этот соус приготовили еще в XIX веке. Он был изготовлен под заказ для английского лорда. А приготовили его два фармацевта. До сих пор соус чрезвычайно популярен в Англии и добавляется во многие блюда. Его рецепт очень сложен и содержит в себе множество продуктов, поэтому его крайне сложно приготовить дома (а если учитывать и техническую сторону приготовления, то даже невозможно) и лучше купить. К счастью, в супермаркетах разных стран можно найти несколько марок этого соуса. Если купить его не представляется возможным или вы просто хотите попробовать себя в приготовлении этого не простого соуса, то следуйте рецепту приведенному ниже.

Продукты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 1 чайная ложка;
  • Карри – ½ чайной ложки;
  • Семена горчицы – 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Красный перец — ½ чайной ложки;
  • Палочка корицы – 2,5 см.;
  • Молотые зерна кардамона – ½ чайной ложки;
  • Уксус – 2 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Соевый соус – ½ стакана;
  • Тамаринд – ¼ стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Анчоусы – 2 шт.;
  • Вода – ½ стакана.

Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь

Приготовление:

Первым делом нужно мелко нарезать лук, имбирь, чеснок и анчоусы. Потом из марли нужно сделать мешочек и сложить туда лук, черный и красный перец, имбирь, чеснок, семена горчицы, кардамон, корицу и гвоздику; мешочек плотно завязать. В большую кастрюлю нужно положить мешочек с пряностями и залить его уксусом; добавить сахар, соевый соус и тамаринд. На огне довести смесь до кипения, сделать небольшой огонь и кипятить около 45-ти минут. Отдельно в воде перемешиваем анчоусы, соль и карри и добавляем в кастрюлю. После этого убираем кастрюлю с огня. Содержимое (и мешочек) переливаем в стеклянную или нержавеющую посудину. Нужно плотно закрыть емкость и поставить в холодильник на две недели. Иногда нужно помешивать соус и выжимать мешочек. По истечении двух недель соус разливаем в бутылки, мешочек выкидываем. Соус хранится в холодильнике. Перед употреблением нужно его взболтать.

Кефирный соус рецепт

Такой соус подойдет для заправки овощных, мясных и рыбных блюд. Кефир сделает блюдо особенно нежным, усилит его питательные свойства и придаст новые вкусовые оттенки. Даже пресные овощи приобретут необычный вкус благодаря кефирному соусу.

Венгерский кефирный соус

Продукты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Лимонный сок – с половины лимона;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Зелень – пучок укропа и петрушки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Желтки немного посолить и добавить лимонный сок и оливковое масло – все взбить миксером. Сюда же добавить горчицу, кефир, сахар, перец и нарезанную мелко зелень. Все перемешать и соус готов к употреблению. Он подходит к многим блюдам.

Кефирный соус

Кефирный соус

Острый кефирный соус

Продукты:

  • Обезжиренный кефир – 200 мл.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец – на вкус.

Почищенный чеснок нужно натереть на мелкой терке или измельчить любым другим способом. Добавить в кефир чеснок и перец с солью — тщательно перемешивать пока соль не растворится. Кинзу мелко нарезаем и добавляем в кефир. Все перемешиваем и даем настояться около часа при комнатной температуре.
Этот соус пользуется популярностью на Кавказе и всегда подается к столу.

Легкий кефирный соус

Этот соус не только придаст пикантность еде, но и позволит оставаться стройной и изящной.

Продукты:

  • нежирного кефир – 200 мл.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • черный перец;
  • сок лимона – с 1 дольки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На мелкой терке натереть огурец и постараться получить с него как можно больше сока. Смешать полученный сок и кашицу с кефиром. Сюда же добавить мелко нарезанную зелень, соль, лимонный сок; выдавить чеснок. Хорошо перемешать и перелив в соусницу, украсить сверху зеленью и черным перцем. Отличное блюдо при похудении!

Кефирный соус

Кефирный соус

Десертный кефирный соус

Продукты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.;
  • Кокосовая стружка – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 300 мл.;
  • Абрикосовый джем – 2 чайные ложки;
  • Миндаль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Банан нужно размять вилкой и побрызгать лимонным соком. Смешать с кокосовой стружкой банан и добавить кефир с джемом. Отдельно измельчить по желанию миндаль и украсить им соус. Десертный соус можно использовать при приготовлении фруктовых салатов и других сладких блюд. Такой соус принесет и пользу, и удовлетворение от пищи.

Соус кисло-сладкий рецепт

Этот соус не только придает блюду приятный вкус, но и имеет полезные свойства. Благодаря кислоте, которая в нем содержится, расщепление жиров, которые в мясе происходит быстрее и пища лучше усваивается. И в отличии от кислого соуса который нельзя употреблять тем у кого повышенная кислотность, кисло сладкий подходит практически всем. Готовить соус можно из многих продуктов содержащих кислоту, таких как помидоры, алыча, сливы; если таковых нет под рукой, то кислинку можно придать с помощью лимонного сока. Обычно ингредиенты для этого соуса легко доступны и имеют приемлемую цену.

Китайский кисло-сладкий соус

Продукты:

  • Лук —  2 шт.;
  • Имбирь (корень) — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 шт. (зубочка);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сухое шерри — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • кетчуп — 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • сок (апельсиновый или ананасовый) — 125 мл.;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Лук, имбирь и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле около 2-х минут (постоянно помешивая). Отдельно в небольшой кастрюле смешать уксус, соевый соус, шерри, сахар, кетчуп и сок; добавляем обжаренный лук, чеснок и имбирь. Все это довести до кипения. Тем временем крахмал и воду перемешиваем и тонкой струей заливаем в кастрюлю. Постоянно помешиваем и приводим соус к нужной консистенции. Этот соус великолепно сочетается с мясом, птицей и рыбой.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Соус кисло-сладкий с черносливом

Ингредиенты:

  • Красный соус — 500 мл.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Изюм – 30 гр.;
  • Красное сухое вино – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 20гр.

Приготовление:

Изюм и чернослив нужно промыть и залить теплой водой. Если в сухофруктах есть косточки, то их нужно удалить. Перемешать вместе красный соус, чернослив и изюм. Сюда влить вино и добавить сливочное масло. Соус нужно разогреть на огне и горячим подавать к мясу или птице.

Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус

Продукты для соуса:

  • Винный уксус – 100 мл.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ананасный сок – 70 мл.;
  • Кетчуп – 50 мл.;
  • Вустерский соус – 1 чайная ложка;
  • Острый соус – 5 капель;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 ст. ложка;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Перец.

Приготовление соуса:

На разогретую сковородку нужно положить все продукты кроме перца, лука и помидора. Довести все до кипения и добавить оставшиеся продукты; все перемешать. Крахмал смешать с водой и добавить в сковороду. Когда соус загустеет – он готов к употреблению.

Сырный соус

Возможно, вы удивитесь, но сырный соус подают не только к отбивным и мясным блюдам. Он очень хорошо сочетается с жареным картофелем и даже с фруктами. Вашему вниманию несколько рецептов.

Классический сырный соус

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 40 г,
  • мука — 30 г,
  • молоко — 400 мл,
  • белое вино — 100 мл,
  • яичный желток — 1 шт.,
  • сливки жирные — 100 мл,
  • сыр — 100 г,
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Постепенно всыпать муку, не переставая помешивать. В итоге должна получиться однородная масса без комков. Потушить на огне 1 минуту, после чего постепенно влить холодное молоко, перемешанное с белым вином. На слабом огне с открытой крышкой, периодически помешивая нужно около 15 минут тушить соус. В это время, перемешайте желток со сливками и влейте в соус, после того как он приготовится (когда сливки вливаются, соус не должен стоять на огне). Снова поставьте его на огонь, но не доводите до кипения. После этого натрите сыр на терке и растопите его в соусе. Добавьте соль, молотый черный перец и тертый мускатный орех. Соус готов к употреблению.

Рецепт сырного соуса

Рецепт сырного соуса

Сырный соус для фруктов

Продукты для соуса:

  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сахар ванильный – 1 ч. Ложка;
  • Плавленый сырок (мягкий) – 400 гр.;
  • Миндаль дробленный – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Мускатный орех – 1 гр.

Приготовление:

Взять все ингредиенты (за исключением миндаля) и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол вылить в вазочку и посыпать тертым миндалем. К соусу подать нарезанные фрукты: яблоки, бананы, клубнику, виноград, груши.

Сырный соус с коньяком

Продукты:

  • Творог обезжиренный – 5 ст. ложек;
  • Сыр сливочный – 100 гр.;
  • Сыр Рокфор – 50 гр.;
  • Коньяк – 1 ст. ложка;
  • Кайенский перец – по вкусу;
  • Белый винный уксус – пара капель.

Приготовление:

С помощью миксера перемешать сливочный сыр и творог. В отдельную посуду положить мелко нарезанный сыр Рокфор и залить его кипятком и уксусом. Потом смешать вместе с первой массой и взбить еще раз миксером. Добавить соль и перец по вкусу. Данный соус хорошо сочетается с овощами, цветной капустой и капустой броколли.

Рецепт сырного соуса

Рецепт сырного соуса

Сырный соус к мясу

Продукты:

  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Сметана (сливки) 20% — 100 гр.;
  • Горчица – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец на вкус.

Приготовление:

Разогреть сливки/сметану и довести до кипения, не переставая помешивать. В сливки добавить сыр и перемешать; горчицу, соль и перец тоже всыпать. Теперь соус готов. Хорошо сочетается с жареным мясом.

Соус Тартар

Соус тартар относится к белым холодным соусам. Основной компонент его – майонез. Соус прекрасно сочетается с тушенной и жареной рыбой, морепродуктами. Считается, что родиной соуса является Франция. В мире очень много рецептов данного соуса. Обратим внимание лишь на самые популярные.

Рецепт соуса Тартар
Рецепт соуса Тартар

Классический вариант (домашнего приготовления)

Ингредиенты для майонеза:

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Рафинированное масло – 200 мл.;
  • Горчица — ½ чайной ложки;
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить майонез нужно смешать желтки, горчицу и соль. Все около 30 секунд взбивать миксером. Потом нужно постепенно добавлять растительное масло, но очень тонкой струей и не переставать взбивать. Если налить много масла, то майонез не получиться – масса не будет однородной. Когда масса станет густой нужно добавить уксус и еще раз перемешать. Майонез готов.

Ингредиенты для соуса:

  • Майонез;
  • Каперсы – 4 чайные ложки;
  • Корнишоны – 4 чайные ложки;
  • Петрушка – 4 чайные ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Шнитт-лук – 2 чайные ложки;

Приготовление:

Для начала нужно нарезать каперсы, корнишоны, петрушку и шнитт-лук. Все это насыпать в емкость с майонезом и тщательно перемешать. В полученную массу нужно понемногу добавлять лимонный сок пока вкус не станет желаемым. Если есть необходимость можно добавить перец и соль. Соус нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Настоявшись в течение часа соус, будет готов. Хранить его можно до 3-х дней.

Рецепт соуса Тартар

Рецепт соуса Тартар

Соус тартар с яйцом

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – ¼ головки;
  • Шнитт-лук – 1 ст. ложка;
  • Маринованный огурец – 1 шт.;
  • Каперсы – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Перец и соль по желанию.

Приготовление соуса:

Яйцо отварить вкрутую (около 10-ти минут) и охладить. Мелко нарезать огурец, лук, каперсы и яйцо. Перемешать вместе с остальными ингредиентами в блендере (миксере). Полученный соус переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и поставить на один час в холодильник. Охлажденный соус готов.

Как видим, приготовить соус можно всего за несколько минут (единственное неудобство – до окончательного приготовления нужно подождать пока он настоится в холодильнике в течение часа). Можно приобрести соус и в магазине, но приготовленный в домашних условиях он намного вкуснее и не содержит консервантов и ароматизаторов, а значит он намного полезнее.

Сметанный соус

Сметанный соус подходит, как к горячим, так и к холодным мясным блюдам. Великолепно сочетается с мясными блюдами, телятиной, отварным языком и птицей. Холодный соус придает пикантный вкус горячему мясу. А если заменить мясной бульон (он входит в состав соуса) рыбным, то он будет идеально сочетаться и с рыбными блюдами. Рецептов приготовления сметанного соуса очень много. Ниже приводятся несколько самых распространенных.

Рецепт сметанного соуса

Рецепт сметанного соуса

Классический сметанный соус.

Продукты для соуса:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 15 гр.

Приготовление соуса:

На сковороде обжарить муку на растительном масле. Поджаривать нужно до темно-бежевого цвета. Постепенно вливают в сковороду мясной бульон и все перемешивают. После этого добавить сметану и тушить на небольшом огне около 10-ти минут. В конце приготовления нужно добавить перец и соль, сливочное масло и все перемешать. Соус должен иметь нежно-кремовый цвет и по густоте быть таким же, как сметана. Если соус намного гуще, то можно добавить несколько ложек горячей кипяченой воды. Соус готов к употреблению!

Сметанный соус с томатом

Состав:

  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • масло сливочное — 2 ст. ложки,
  • сметана — 1 стакан,
  • бульон (мясной или рыбный) — 1 стакан,
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

На горячей сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать постоянно помешивая. Не переставая мешать муку нужно постепенно добавить бульон. Главное чтобы из муки не образовались комочки. После этого добавляется сметана, все перемешивается до однородной массы. В конце добавляется томатная паста, соль и перец. Потушить соус 5-10 минут.

Приготовить сметанный соус не сложно. Но при его приготовлении нужно помнить о нескольких основных правилах, которые относятся ко всем белым соусам:

Чем выше температура ингредиентов, которые входят в состав соуса, тем меньше времени потребуется для его приготовления.

Рецепт сметанного соуса

Рецепт сметанного соуса

Этот соус можно замораживать. Для того чтоб его разморозить нужно несколько минут взбить миксером/блендером. Если нужно чтоб соус был горячим, то после взбивания нужно разогреть его на сковороде или в микроволновой печи.

Твердые жиры нужно предварительно разогреть перед смешиванием с другими ингредиентами.

Белые соусы можно хранить в холодильнике в течение одной недели.

Соус Цезарь

Ингредиенты для соуса:

  • бальзамический уксус – 3-4;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – ¼ чайной ложки (можно больше или меньше в зависимости от вкуса);
  • анчоусы – 4 шт. филе (можно заменить килькой пряного посола – 2 шт.);
  • горчица – ¼ чайной ложки (тоже можно изменять в зависимости от вкусовых потребностей);
  • оливковое масло — 20 мл;
  • растительное масло (рафинированное)- 40 мл;
  • черный перец молотый.
  • соль;

Рецепт соуса Цезарь

Рецепт соуса Цезарь

Приготовление соуса:

Яйцо нужно вынуть из холодильника до приготовления соуса — оно должна быть комнатной температуры. Бережно опустить яйцо в кипящую воду (предварительно подсоленную) и варить в течение 2-3-х минут. Это называется сварить яйцо всмятку. Время для варки яйца указано примерно, так как скорость его приготовления зависит от разных факторов (размера яйца, его свежести и температуры воды, в которой оно варится). Сваренное яйцо сразу же нужно опустить в холодную воду для охлаждения. Теперь нужно разделить яйцо на белок и желток и положить в тарелку.

После этого добавить к яйцам горчицу и лимонный сок. Ингредиенты нужно взбить с помощью блендера или миксера.

Растительное и оливковое масло перемешать и понемногу добавлять в смесь которую взбиваем, но при этом нельзя прекращать взбивание блендером. В итоге соус должен становиться гуще по мере взбивания, и в итоге иметь консистенцию негустой сметаны.

Теперь нужно промыть анчоусы (или кильку пряного посола) и промокнуть бумажным полотенцем. Мелко нарезать ножом и добавив в соус, тщательно перемешать. Взбить еще раз соус до однородной массы. И добавить бальзамический уксус. Если есть необходимость, то посолите и поперчите по вкусу. Нужно это делать в конце приготовления, чтобы соус случайно не пересолить, а это легко сделать, потому что продукты, которые входят в состав соуса тоже соленые.

Рецепт соуса Цезарь
Рецепт соуса Цезарь

Соус можно сразу употреблять, но если есть необходимость использовать его на следующий день, то нужно поставить его в холодильник. Пару дней он сможет там храниться, но перед тем, как соус использовать, его нужно вновь взбить. Он будет уже менее густой, чем свежеприготовленный, поэтому все-таки желательно употреблять его непосредственно после приготовления.

Этот соусом обычно готовят для заправки салата с таким же названием — «Цезарь» (хотя рецепты соусов для него значительно отличаются друг от друга), но можно использовать его по собственному усмотрению в сочетании с другими блюдами.