Яндекс.Метрика

Category Archives: Салаты

Салат Обжорка

Название салата «говорящее»: он, действительно, очень вкусный. Буквально невозможно оторваться, пока не съешь все до последнего кусочка. Грибы и филе делают его сытным, а сочетание копченого аромата чернослива, острого вкуса корейской моркови и свежести огурцов порадует любого гурмана. Немаловажно, что готовится он довольно просто.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 300 г копченого куриного филе
  • 150 г чернослива
  • 150 г корейской моркови
  • 300 г свежих огурцов
  • растительное масло
  • майонез
  • соль и перец

Рецепт:

Тщательно вымойте грибы, чтобы на них не осталось земли и песка, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте довольно мелкими кусочками. Жарим грибы на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарить нужно до готовности. Когда вся жидкость испарится, грибы готовы.

Салат Обжорка

Салат Обжорка

Копченое куриное филе и свежие огурцы нарезаем кубиками. Корейскую морковь легко приготовить заранее самостоятельно или купить в магазине готовый салат. В любом случае ее нужно немного измельчить, но не превратить в кашу.

Чернослив залейте горячей водой на полчаса, пока он не разбухнет, потом удалите косточки и нарежьте мелкими кусочками. Если чернослив без косточек, то можно его не замачивать.

Выкладываем на дно салатницы шампиньоны. Сейчас их можно посолить и поперчить, так как мы не делали этого при жарке. Смазываем тонким слоем майонеза. Далее слоями выкладываем филе, морковь, чернослив и огурцы. После каждого слоя добавляем немного майонеза. Снова повторяем все слои в том же порядке.

Подавать такой салат можно в общей салатнице, хотя оригинальнее будет разложить его порционно в небольшие креманки. Украсить можно цветочком из яичного белка или нескольких полосок корейской моркови и ягод клюквы. Листочки сделать из петрушки или укропа. Салат «Обжорка» готов.

Салат с семгой и картофелем

Элементарно простой в приготовлении и очень вкусный салат с семгой и картофелем станет блюдом номер один на любом праздничном застолье. Яркий и сытный салат порадует вас и ваших близких холодными зимними вечерами.

Для приготовления этого салата вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 гр. соленой семги
  • 250 гр. картофеля
  • листья салата
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка уксуса 6-типроцентного

Приготовление:

Хорошо вымойте картофель и отварите его в мундире. Выбирайте картофель, который не разваривается, и старайтесь его не переварить, ведь у вас должны получиться красивые и ровные кусочки. Картофель должен полностью остыть, после этого почистите и нарежьте его кубиками средней величины.

Салат с семгой и картофелем
Салат с семгой и картофелем

Снимите шкурку с рыбы, если она есть. Семгу нарезаем небольшими кусочками.

Важно помнить, что заправка может подчеркнуть вкус любого салата или его безнадежно испортить. Поэтому важно, чтобы основа для заправки, т.е. масло, было безупречного качества. Идеально подходит для салатов оливковое масло первого отжима, но если вы предпочитаете подсолнечное или другое масло, то воспользуйтесь им. Смешиваем масло и уксус, выдавливаем при помощи чеснокодавки 2-3 небольших зубчика чеснока. Кстати, вместо уксуса можно выдавить сок 1 лимона, тоже будет очень вкусно. Можно добавить чуточку перца (по желанию).

Заправка готова.

Чтобы она стала еще вкуснее, приготовьте заправку заранее, за 2-3 часа.

Теперь «собираем» наш салат: на большую тарелку выкладывает листья салата (рвем их руками), а на них кусочки семги и картофеля. Можно сделать своеобразную мозаику из картофеля и рыбы. Салат поливаем заправкой. В качестве украшения можно добавить 4-5 листочков кудрявой петрушки или посыпать кедровыми орешками (15-20 штук).

Салат готов к подаче.

Приятного аппетита!

Салат Хрустящий

Ингредиенты для салата:

  • 300 г свежих огурцов
  • 200 г белого (черного) батона
  • 250 г филе
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г сладкого (фиолетового) лука
  • 1 пучок салата
  • Ингредиенты для заправки:
  • 4-5 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса 6-процентного
  • соль и перец

Приготовление:

Отвариваем филе до готовности в течение примерно 20-25 минут. Когда мясо остынет, разбираем его на волокна. Волокна легко отходят друг от друга.

Салат Хрустящий
Салат Хрустящий

Батон нарезаем кубиками. Для этого салата больше подойдет белый батон, но если вы придерживаетесь диеты, то можно взять черный или цельнозерновой хлеб. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте батон до золотистого цвета. Если вы располагаете временем, то хлеб можно подсушить в духовке на небольшом огне. Можно отдельно поджарить несколько тонких длинных кусочков батона, которыми потом можно украсить готовый салат.

Свежие огурцы нарезаем соломкой, а лук полукольцами. В салатах лучше использовать сладкий фиолетовый лук, но если такого в холодильнике не оказалось, то подойдет и обычный репчатый. Чтобы устранить излишнюю горечь и резкий запах, залейте его кипятком и оставьте на 5 минут, после промойте холодной водой.

Сыр (используйте твердые сорта) натрите на средней терке.

Самое главное в любом салате — хорошо приготовленная заправка. Если ее основу составляет растительное масло, то предпочтительнее использовать оливковое масло первого отжима, но уместно будет и рафинированное подсолнечное масло. Итак, смешайте масло и уксус, добавьте немного соли и перца. Выдавите через давилку чеснок (или измельчите в блендере). Перемешайте.

Возьмите салатницу, порвите салат руками, добавьте филе, огурцы, лук, сыр, и заправку. Перемешайте.

Маленькая хитрость: сухарики добавляйте непосредственно перед подачей, тогда они останутся хрустящими и вкусными. Салат можно украсить 1-2 длинными сухариками или несколькими листочками петрушки.

Салат Подсолнух

Красивый и яркий подсолнух украшает просторы степей нашей родины. Хотите перенести частичку этой красоты на праздничный стол? Все в ваших руках! Предлагаем вам рецепт вкусного слоеного салата, декорированного в виде подсолнуха.

Чтобы приготовить салат на 6-8 порций вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 350 г консервированной кукурузы (1 банка)
  • 3 яйца
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 200 г моркови
  • лук-порей или 1 средняя луковица (репчатый)
  • чипсы
  • майонез
  • соль
  • растительное масло
  • маслины (по желанию)

Приготовление:

Морковь вымыть, отварить до готовности. Когда морковь остынет, очистите и натрите на мелкой терке.

Салат Подсолнух
Салат Подсолнух

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Положить на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарить до готовности, примерно 8-10 минут. Яйца натираем на мелкой терке.

Маринованные шампиньоны мелко нарезаем.

Лук-порей нарежьте полукольцами. В случае если есть только репчатый лук, то залейте его кипятком на несколько минут, чтобы он отдал свою горечь, а после промойте холодной водой.

На дно тарелки поочередно выкладываем слоями куриное филе, морковь, шампиньоны, лук, яйца и кукурузу. Все слои тщательно смазываем майонезом.

Салат готов, но продолжим оформление нашего подсолнуха: по краю тарелки по кругу нужно воткнуть чипсы, желательно, чтобы они были овальной формы. Можно присыпать по краю около чипсов рубленым укропом.

Есть и другой вариант оформления — можно сделать уже спелый подсолнух с черными семечками. Для этого нам потребуются маслины, разрезанные пополам. Выкладываем их на салат довольно плотно, но так чтобы оставалась видна кукуруза.

Салат Подсолнух
Салат Подсолнух

Можно еще украсить салат маленькой божьей коровкой, основу которой делают из половинки помидорчика черри. Голову и точки на спине делаем из кусочков маслины.

Салат «Подсолнух» готов! Обратите внимание, что таким образом легко украсить и другой любимый салат.

Салат Рандеву

Этот салат очень прост в приготовлении, а главное, что требует минимум времени и усилий. Если к вам неожиданно нагрянули гости, то уже через 10 минут они смогут по достоинству оценить легкий освежающий салат из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 баночка кукурузы (приблизительно 340 г)
  • 300 г огурцов
  • 300 г помидоров
  • 150 г лука (сладкого)
  • 200 г брынзы
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • соль

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами. Для этого салата лучше использовать сладкий фиолетовый лук, в народе называемый крымским. Если такого лука в вашем доме не оказалось, то его легко заменить обычным репчатым желтым луком. Чтобы такой лук избавить от излишней горечи, залейте его кипятком на несколько минут, а потом промойте в холодной воде.

Салат Рандеву

Салат Рандеву

Огурцы нарежьте кружочками. Чтобы получились красивые кусочки огурцов, подберите овощи небольших размеров. Помидоры нарежьте дольками, а сыр кубиками. В этом салате используйте брынзу или другой мягкий ароматный сыр.

Смешайте огурцы, помидоры, лук и кукурузу (нужно предварительно слить воду), добавьте соли по вкусу. Теперь можно добавить брынзу и заправить салат растительным маслом.

Идеальный вариант для заправки — использовать оливковое масло первого отжима, тогда салат заиграет новыми вкусовыми красками. По желанию можно добавить немного зелени.

Подавать такой салат можно в красивой салатнице или порционно. Для подачи лучше использовать тарелки черного или белого цвета, это позволит подчеркнуть разнообразие и гармонию красок. Украшаем блюдо листочками кудрявой петрушки.

Сторонники цветотерапии считают, что такие цвета как красный, желтый, зеленый, фиолетовый не только повышают жизненный тонус и улучшают настроение, но избавят вас от проблем со здоровьем. Салат «Рандеву» станет не только вкусным, но и полезным блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!

Салат со свеклой и черносливом

Рецепт этого салата весьма прост и под силу даже начинающим кулинарам, а вкусовые качества просто превосходны. Особенно вкусным и полезным он будет в сезон простуд и нехватки витаминов.

Вам понадобятся:

  • 1 кг. свеклы
  • 300 гр. чернослива
  • 200 гр. грецких орехов
  • 2 средних зубчика чеснока
  • майонез.

Приготовление:

Хорошо вымойте и отварите свеклу до готовности. В зависимости от размеров свеклы это займет 2-3 часа. Следите за тем, чтобы за это время не выкипела вода, при необходимости воды нужно долить.

Салат со свеклой и черносливом

Салат со свеклой и черносливом

Орехи измельчите. Просто и быстро это можно сделать в блендере. Если блендера под рукой не оказалось, то воспользуйтесь старым дедовским способом. Положите орехи в полиэтиленовый пакетик, оберните его кухонным полотенцем и постучите чем-нибудь тяжелым, например, скалкой.

Залейте чернослив горячей водой и дайте ему постоять примерно полчаса до полного набухания. Затем удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.

Когда свекла остынет, почистите ее и натрите на крупной терке. Выдавите в полученную массу чеснок при помощи чеснокодавки (но его тоже можно измельчить в блендере). Добавьте чернослив, орехи и перемешайте. Салат заправьте майонезом.

Кстати, майонез тоже можно приготовить самостоятельно, тогда салат заиграет новыми ароматами и станет более нежным.

Салат можно подавать порционно, разложив в красивые креманки. Проявив немного фантазии, можно придумать и другие формы подачи, например в виде цветочка. Для этого возьмите форму для печенья в виде цветочка (грибочка, сердечка, рыбки и т.д.), заполните ее до краев салатом. Немного утрамбуйте, а сверху аккуратно разровняйте. Когда все готово, формочку нужно убрать. Тарелку можно декорировать листочками салата или кудрявой петрушки или целыми ядрышками грецких орехов.

Салат Гнездо глухаря

Прежде всего, в этом салате запоминается его внешний вид, который продиктован названием. Необычный вкус салату придает сочетание хрустящего жареного картофеля с нежным филе и огурцами. Обязательно порадуйте таким салатом своих близких и гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе
  • 5 куриных яиц
  • 100 гр. репчатого лука
  • 250 гр. свежих огурцов
  • 3-4 перепелиных яйца
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло (для жарки)
  • соль

Приготовление:

Отварите филе и дайте ему полностью остыть. Филе нарежьте небольшими кубиками.

Салат Гнездо глухаря
Салат Гнездо глухаря

Мелко нарежьте репчатый лук. Чтобы избавиться от горечи и резкого запаха, залейте лук кипятком, а через несколько минут промойте его холодной водой.

Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой, можно натереть его на терке для корейской моркови. Картофель следует жарить в большом количестве растительного масла маленькими порциями, иначе он будет слипаться. Чтобы картофельная соломка оставалась хрустящей, выкладывайте ее на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Свежие огурцы нарежьте соломкой. Сварите яйца вкрутую, дайте им остыть. Затем отделите белки от желтков и натрите их на мелкой терке. Мелко порубите зелень. Немного жареного картофеля оставьте для украшения. Остальной картофель смешайте с филе, белками, огурцами и луком, добавьте соли по вкусу. Салат заправьте майонезом.

Выкладываем массу в красивую салатницу, разравниваем. Сверху обильно посыпаем зеленью. Наиболее уместным здесь будет укроп, хотя подойдет абсолютно любая другая зелень.

По кругу выкладываем картофель, чтобы создать впечатление настоящего гнезда. В середину выкладываем перепелиные яйца. Если у вас их не оказалось, то можно слепить яички из оставшихся желтков, растерев их и смешав с майонезом. Заметим, что подобным образом можно украсить и другой салат.

Салат Черепаха

Оригинальный и вкусный салат «Черепаха» украсит ваш праздничный стол. Красивой подаче обрадуются дети, но им больше понравится, если вы вовлечете их в процесс приготовления.

Ингредиенты (на 7-8 порций):

  • 200 гр. куриного филе
  • 4 яйца
  • 250 гр. яблок
  • 150 гр. репчатого лука
  • 100 гр. твердого сыра
  • 100 гр. грецких орехов
  • майонез или сметана
  • соль

Приготовление:

Тщательно промойте филе под проточной водой и поставьте его вариться. Это займет минут 20 с момента закипания. Дайте мясу остыть, а затем мелко нарежьте.

Салат Черепаха
Салат Черепаха

Репчатый лук мелко нарезать. Чтобы лук не горчил и не дал резкого запаха, его нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, а потом промыть в холодной воде.

Сварите яйца. Чтобы они не потрескались, лучше варить их в маленькой кастрюльке. Остудите яйца и разделите желток и белок. Отдельно натрите желток и белок на мелкой терке.

Также натрите сыр. Использовать сыр лучше твердых сортов.

У яблока удалите сердцевину и очистите кожуру. Порежьте его мелкими кусочками либо натрите на крупной терке.

Отложите несколько ядрышек грецких орехов, они пригодятся для украшения. Остальные орехи измельчите. Ореховую крошку проще всего сделать в блендере, это значительно сэкономит ваше время.

Оформляем наш салат.

На плоскую тарелку или блюдо выкладываем измельченные белки в виде овала. Смазываем майонезом или сметаной. Если блюдо предназначается для детей, то лучше использовать именно сметану. Далее выкладываем куриное филе, заправляем майонезом. Затем выкладываем лук и яблоко, промазываем этот слой майонезом.

Точно также поступаем с сыром и желтками. Стоит отложить немного тертого сыра (примерно столовую ложку), он тоже понадобится для украшения. Сверху обильно посыпаем салат ореховой крошкой.

Из целых ядер ореха делаем лапки для черепахи, из сыра с добавлением майонеза лепим голову, глазки можно сделать из изюминок.

Сверху можно нарисовать сеточку из майонеза. Тарелку легко декорировать, вырезав цветочки из белка или сыра. В качестве травки и листиков используйте петрушку, укроп или листья салата.

Селедка под шубой

Это блюдо одно из самых популярных на любом застолье и семейном празднике. И наверняка, без него не обходится ни один новогодний стол. Если вы тоже решили приготовить селедку под шубой, то начните подготовку заранее, потому как салату необходимо время, чтобы как следует пропитаться. Вкус вашего блюда только выиграет, когда ароматы всех ингредиентов станут единым целым.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 7-8 порций):

  • 300 г филе сельди
  • по 300 г картофеля, моркови, свеклы и яблок.
  • 150 г репчатого лука
  • майонез

Приготовление:

Перед варкой тщательно вымойте овощи. Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности. Заметим, что свекла обычно варится дольше остальных овощей, поэтому следите за количеством воды в кастрюле, возможно, ее придется доливать.

Селедка под шубой
Селедка под шубой

Репчатый лук порежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду, а лук промойте в холодной воде.

Нарежьте филе селедки небольшими кусочками. Если вы купили целую сельдь (или две), то филе следует тщательно очистить от костей. Если у вас мало времени на разделку рыбы, можно купить в магазине уже готовое филе. Если оно в масле, то дайте стечь лишнему маслу.

По отдельности натрите на мелкой терке свеклу, морковь и картофель. Яблоко лучше натереть на средней или крупной терке. Теперь выкладываем на дно плоского блюда ровным слоем картофель, смазываем майонезом. Кладем селедку и снова смазываем майонезом. Затем поочередно выкладываем слои лука, моркови, яблока, не забывая каждый слой смазывать майонезом. Последним слоем будет свекла.

Традиционно все слои выкладывают горкой. Декорировать салат можно майонезом, сделав при помощи дозатора красивую сетку, листочками кудрявой петрушки или ядрышками грецких орехов. Поставьте в холодильник на несколько часов готовый салат. Перед подачей такой салат нарезают, как торт, не перемешивая.

Салат Бычок

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе (или филе индейки)
  • 300 г картофеля (приблизительно 3 средних картофелины)
  • 4 яйца
  • 1 баночка зеленого горошка (350 г)
  • майонез (или сметана)
  • соль Украшение:
  • 2 кусочка вареной колбасы
  • 2 кусочка сыра
  • 2-3 маслины

Приготовление:

Отвариваем куриное филе, это примерно 20-25 минут после закипания. Картофель в мундире тоже варим до готовности. После того, как все остынет, мясо нарезаем кубиками довольно мелко, а картофель трем на крупной терке. Вареные яйца разделяем на желтки и белки, натираем их отдельно на мелкой терке. Выкладываем подготовленное мясо на тарелку в виде бычьей головы. Солим и смазываем этот слой майонезом.

Салат Бычок

Салат Бычок

Практичный совет: купите майонез с дозатором, это облегчит вам приготовление. Слои можно просто «поливать» майонезом. Если у вас майонез в банке, то можно переложить необходимое количество в пакетик и обрезать уголок. На филе выкладываем зеленый горошек, предварительно слив воду-рассол, и снова смазываем майонезом. Затем выкладываем слой желтков и слой картофеля, не забывая добавлять майонез. Последний слой будет из яичных белков. Основа для нашего бычка готова.

Завершаем оформление салата изготовлением глаз, рогов и ушей. Из круглого кусочка колбасы делаем рот, добавляем 2 ноздри из колечек маслин. Разрезаем пополам второй кусочек колбасы и аккуратно делаем два уха. Рога легко вырезать из сыра, а глазки из половинок маслин. Такое оформление салата смотрится весьма необычно и оригинально, а главное, что делается очень легко. Маленькая хитрость: салат лучше выкладывать на цветную тарелку или декорировать белую тарелку листьями салата или другой зеленью, иначе белый «бычок» сольется с тарелкой.

Заметим, что практически любой салат можно украсить подобным образом, стоит только проявить немного фантазии.