Яндекс.Метрика

Category Archives: Салаты

Винегрет

Перечень компонентов:

  • морковь, 300 г,
  • свекла, 400 г,
  • капуста квашеная, 200-250 г,
  • картофель, 400-450 г,
  • репчатый лук, 200 г,
  • соленые или маринованные огурцы, 200 г,
  • растительное масло,
  • зеленый лучок,
  • соль.

Как готовить:

Винегрет
Винегрет

Чистую свеклу отварить до готовности. Также поступить с морковью и картофелем. Мелко нашинковать лук. Огурцы нарезать кубиками. Если на ваш вкус капуста сильно соленая, то тщательно промыть её, а затем мелко нашинковать. Картофель нарезать средними кубиками среднего размера. Свеклу и морковку также нарезать кубиками, но чуть поменьше, чем картофель.

Картофель, лук, огурцы, капусту, морковь и свеклу перемешать, добавить перец и соль по вкусу.

Небольшие советы и хитрости:

  • Если залить лук уксусом и поставить отмачиваться его минут на 5-10, то вкус будет гораздо приятнее.
  • Для любителей более мясной пищи, в винегрет можно добавить мясо, предварительно его отварив и нарезав мелкими ломтиками. Для разнообразия можно использовать следующий микс: по 150 г телятины или говядины, ветчины и говяжьего языка; отварить все продукты, нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.
  • Более экзотический вариант – кальмары. 3-4 кальмара сварить в воде, охладить и нарезать полосками поперек волокон и добавить в приготовленную смесь.
  • Так же, как и вариант с мясом: можно добавить рыбу. Отварная она или жареная не имеет значения, нарезать кубиками и добавить в винегрет.
  • Грибы также добавят остренький вкус салату. Если взять 5-6 свежих грибочков (лучше белых) и 3-4 соленых груздя, то вкус этого винегрета запомниться вам надолго. Свежие грибы сварить, нарезать крупной соломкой, добавить к ним нарезанные так же грузди и заправить в салат.
  • По желанию добавить консервированный горошек.

Приятного аппетита!

Салат Любимый

Перечень компонентов:

  • 1 кг печени (желательно говяжьей),
  • лук репчатый – 150г,
  • морковь – 200г,
  • грецкие орехи,
  • яйца — 3-4 шт.,
  • майонез,
  • растительное масло.

Как готовить:

Салат Любимый
Салат Любимый

Отварить печень в соленой воде (после кипения варить приблизительно 30-40 минут). Остудить, прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.

Лук нарезать мелкими ломтиками. Обжарить до золотистой корочки в растительном масле на сковороде.

Сварить яйца, остудить, натереть на мелкой терке (можно не отделять белок от желтка).

Сырую морковку вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.

Смешать полученные ингредиенты, заправить майонезом.

Украсить полученную смесь можно листиками петрушки или укропа и свежими ягодами, или грецкими орехами.

Небольшие хитрости и советы:

  • Можно добавить немного сыра, натерев его вместе с яйцами; сыр желательно брать помягче.
  • Для любителей рыбки говяжью печень можно заменить печенью трески.
  • Для тех, кто не очень любит майонез, можно смешать его со сметаной и заправить салат этим соусом — кислый вкус майонеза будет не так заметен.
  • В данный салат нежелательно добавлять какую-либо зелень.
  • Лук можно обжарить не в растительном, а оливковом масле. Вкус станет более пикантным, хотя в основном он не измениться.

Приятного аппетита!

Салат с куриными грудками и фасолью

Перечень компонентов:

  • Грудка куриная — 2 шт,
  • Фасоль консервированная — 2 банки,
  • Перец сладкий, красный сладкий (для украшения) — 1 шт,
  • Сыр твердых сортов — 100 г,
  • Свежий огурец,
  • Лук репчатый, 2 маленьких или 1 средняя головка,
  • Сахар,
  • Майонез,
  • Уксус,
  • Соль.

Как готовить:

Салат с куриными грудками и фасолью

Салат с куриными грудками и фасолью

Куриную грудку положить в слегка подсоленную воду и отварить до готовности. Затем остудить до комнатной температуры.

Огурцы нарезать кубиками среднего размера. Также нарезать грудки и сыр. Отцедить фасоль от сока, смешать с уже приготовленными ингредиентами, размешать.

Далее лук. Если залить его уксусом и поставить отмачиваться его минут на 5-10, то вкус будет гораздо приятнее. Затем слить уксус через сито. Добавить к начинке салата, всё перемешать, добавить немного соли и сахара по вкусу. Заправить салат майонезом. Украсить полученную массу можно ломтиками перца, нарезанными в тонкую полоску или половинкой помидора и оливкой.

Небольшие хитрости и советы:

  • Вместо репчатого лука можно положить небольшую красную луковицу – вкус будет немного поострее.
  • За неимением обычной фасоли, можно взять в томате, но перед приготовлением тщательно промыть.
  • Сладкий перец можно добавить и в сам салат.
  • Можно добавить зелень, наподобие укропа или петрушки (только не кинзу!), но это на любителя.
  • Отварную грудку можно заменить на копченую. Салат будет более сочным, т.к. отварная грудка немного более суховата.
  • Если смешать майонез со сметаной и заправить салат этой массой, то кислый вкус майонеза будет не так заметен.

Приятного аппетита!

Салат с тунцом и сухариками

Салат с тунцом один из самых легких в приготовлении рыбных салатов. Чтобы внести праздничную нотку в повседневные реалии современной жизни, приготовьте близким такой салат к ужину.

Необходимые ингредиенты (на 6-8 порций)

  • 300 г консервированного тунца (2 стандартные баночки)
  • 200 г батона
  • 3 яйца
  • 150 г моркови
  • 100 г лука
  • соль
  • майонез
  • растительное масло

Приготовление

Салат с тунцом и сухариками

Салат с тунцом и сухариками

Лук мелко нашинкуйте. Если лук слишком горький, залейте его кипятком и оставьте на несколько минут. Потом воду слейте, а лук немного промойте в холодной воде. Уместно в этом салате использовать сладкий фиолетовый лук, его заливать кипятком не нужно. Батон нарежьте кубиками. Обычно для такого салата используют белый батон, но хорошо получится и с сухариками из ржаного или черного хлеба. Батон нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде в минимальном количестве растительного масла. Сухарики должны получиться золотистого цвета. Если вы располагаете большим количеством времени, то сухарики можно подсушить в духовке при небольшой температуре и уже без масла.

Морковь для этого салата не нужно отваривать. Натрите сырую морковь на мелкой терке. Яйца сварите вкрутую, а затем порежьте мелкими кусочками или натрите на терке. Откройте банку с консервированным тунцом, слейте масло, а рыбу аккуратно разомните вилкой. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Добавлять майонез лучше за несколько минут до подачи, тогда сухарики в салате не размокнут и останутся хрустящими.

Подавайте салат в креманках порционно или на большой тарелке, красиво выложив горкой. Украсить салат можно мелко порубленной зеленью или ягодками брусники. Также для украшения можно отдельно поджарить несколько тонких брусочков батона и положить их сверху. Вкусный и легкий салат с тунцом украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат Правительственный

Если вы решили приготовить к празднику салат «Правительственный», то лучше сделать это заранее. Прежде чем подавать такой салат на стол, нужно дать ему пропитаться, а это займет минимум 2 часа. Рецепт салата несложен, а вкус просто изумителен.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 200 г свеклы
  • 200 г яблок
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 3-5 соленых огурцов
  • 3 яйца
  • майонез
  • соль
  • Приготовление:

    Салат Правительственный

    Салат Правительственный

    Перед тем как варить овощи, их нужно тщательно вымыть. Варим свеклу, морковь и картофель в разных кастрюлях, так как время варки до полной готовности у них разное. Картофель и морковь будут готовы примерно через 40 минут — час, а свекла в зависимости от размера будет вариться 2-3 часа.

    Отдельно варим яйца. Чтобы сварить яйца вкрутую потребуется около 7 минут.

    Когда овощи остынут, их необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Огурцы нарезаем небольшими кусочками, лук нарезаем также. Чтобы лук не горчил в салате, залейте его очень горячей водой на несколько минут, потом воду можно слить. Яблоко чистим и удаляем сердцевину с семенами, трем на средней терке. Для салата лучше выбрать кисло-сладкий сорт яблок. Яйца также можно натереть на средней терке или очень мелко порезать.

    Все ингредиенты готовы.

    Возьмите большую тарелку (диаметр 23 сантиметра) или блюдо. На дно выкладываем картофель, солим и смазываем майонезом. Далее кладем морковь и снова смазываем майонезом. На морковь выкладываем лук, а следующим слоем будут огурцы. Заправляем майонезом и выкладываем слой яблок. Снова смазываем майонезом и выкладываем последний слой — свеклу. Идеальный вариант — когда тонкий слой свеклы покрывает салат не только сверху, но и по бокам. В качестве украшения можно нарисовать красивую сеточку при помощи майонеза с дозатором, по краю можно положить листочки кудрявой петрушки. Приятного аппетита!

    Салат с кукурузой

    Этот салат, наверное, второй по популярности после «Оливье» на всех домашних праздниках. Каждая хозяйка готовила его не один раз и знает немало секретов приготовления. Но стоит поделиться его рецептом еще раз — специально для начинающих кулинаров. Ведь это не просто популярный, но и очень вкусный салат.

    Необходимые ингредиенты из расчета на 7-8 порций:

  • 1 пачка крабовых палочек (примерно 250 гр.)
  • 1 баночка консервированной кукурузы (примерно 340 гр.)
  • 3 яйца
  • 150 г лука
  • майонез
  • Приготовление:

    Салат с кукурузой

    Салат с кукурузой

    Мелко покрошите репчатый лук и залейте его кипятком, это позволит уменьшить его горечь и устранить резкий запах. Оставьте на 5-10 минут, а потом промойте лук в холодной воде. Если ваше отношение к луку крайне отрицательно, попробуйте поэкспериментировать и добавить вместо него кисловатое яблоко. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками. Одну палочку оставьте для украшения. Вместо палочек можно с успехом использовать крабовое мясо. Яйца натрите на крупной терке или мелко порежьте. Предварительно слейте рассол, в котором была кукуруза, а саму кукурузу высыпьте в салатницу. Добавьте крабовые палочки, яйца и лук, хорошо перемешайте. Теперь можно добавить соли по вкусу.

    Готовый салат заправляем майонезом. Особое внимание стоит обратить на оформление и подачу блюда. Так как рецепт самого салата очень простой, то тут можно проявить креативность. Подавайте салат порционно. Воспользуйтесь фигурной формочкой для печенья, заполните ее до краев, немного утрамбуйте салат, а потом снимите ее. Если формочки не оказалось в зоне вашей досягаемости, то просто соорудите красивую пирамидку из салата. Готовое блюдо декорируйте веточками петрушки или листиками салата. Можно сверху добавить несколько ягод калины или сделать цветочки, разрезав оставшуюся крабовую палочку на кружочки. Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

    Салат Лохматый

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г копченой колбасы
    • 300 г картофеля
    • 200 г моркови
    • 200 г свеклы
    • 150 г репчатого лука
    • майонез
    • чеснок
    • соль

    Приготовление:

    Салат Лохматый
    Салат Лохматый

    Хорошо вымойте овощи перед тем, как поставить их вариться. Варим свеклу, морковь и картофель. Лучше варить свеклу отдельно, так как времени для этого требуется больше: примерно 2-3 часа в зависимости от размеров. Морковь и картофель можно варить в одной кастрюле, они будут готовы примерно через час.

    Пока овощи остывают, можно подготовить остальные ингредиенты.

    Покрошите мелко 1 крупную луковицу. Положите лук в отдельную мисочку и залейте кипятком, через 5-10 минут слейте воду. Эти манипуляции избавят вас от лишней горечи лука в салате. Если хотите, можно использовать сладкий крымский лук. Далее чистим отварные овощи и натираем их на мелкой терке в разные емкости. Копченую колбасу нарезаем соломкой. Если вы готовите такой салат для детей, то можно использовать вареную колбасу.

    Заправку делаем из майонеза и чеснока. Если вы используете старый чеснок, то удалите у него горький стержень-серединку. Это легко сделать, если надавить на зубчик чеснока плоской стороной лезвия ножа. Выдавите чеснок в майонез с помощью чеснокодавки, перемешайте. Количество используемого чеснока будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений.

    Возьмите салатницу или креманки, в которых будет подаваться салат, на дно выкладываем слой картофеля, его можно немного посолить, и смазываем майонезом. Затем выкладываем слой свеклы, далее лук, морковь и колбасу. Каждый слой обязательно смазывать майонезом. В принципе салат готов: эффект «лохматости» ему придает верхний слой колбасы. Если вы готовите для детей, то можно сверху нарисовать майонезом забавный смайлик. Для взрослых можно декорировать салатницу или креманку листьями петрушки или салата по краю. Очень вкусный салат с веселым названием готов к подаче на праздничный стол!

    Салат Дикое озеро

    За оригинальным названием «Дикое озеро» скрывается очень вкусный салат никак не связанный ни с чем озерным, а уж тем более диким. Все составляющие салата легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, и готовится он тоже очень легко и быстро.

    Итак, для приготовления салата вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 баночка морской капусты (200 гр.)
    • 1 баночка кукурузы (350-400 гр.)
    • 1 пачка крабовых палочек (250 гр.)
    • 3 яйца
    • майонез
    • соль

    Приготовление:

    Салат Дикое озеро

    Салат Дикое озеро

    Сварите яйца и дайте им остыть. Маленький секрет: для салата лучше использовать яйца, которые пролежали у вас в холодильнике 3-5 дней. Такие яйца будут лучше чиститься, что позволит сэкономить ваше время. Когда яйца остынут, нарежьте их кубиками. Также режем и крабовые палочки. Можно использовать и крабовое мясо, для этого салата различие непринципиально.

    На дно салатницы выкладываем морскую капусту, смазываем майонезом. Его потребуется совсем немного, майонез должен быть нанесен тонким слоем. На капусту выкладываем крабовые палочки и снова заправляем майонезом. Затем выкладываем яйца, их можно чуть-чуть посолить. Добавляем майонез и выкладываем слой кукурузы. Салат готов наполовину, теперь нужно повторить все слои в таком же порядке. Последний слой кукурузы смазывать майонезом не нужно.

    Кстати, майонез можно приготовить и в домашних условиях, тогда вам потребуется немного больше времени и растительное масло хорошего качества. Однако салат получится намного вкуснее и ароматнее. Готовить салат можно в большой салатнице или порционно в маленьких креманках (как вариант — небольшие широкие стаканы). Сверху можно украсить салат веточкой петрушки или сделать цветочек из яичного белка и зернышка кукурузы. Получится яркий и праздничный салат.

    Приятного аппетита!

    Салат с кальмарами и крабовыми палочками

    Если вы любите салаты с морепродуктами, то не стоит отказывать себе в удовольствии, некоторые из них можно вполне успешно приготовить в домашних условиях. Например, салат с кальмарами и крабовыми палочками. Готовится такой салат очень просто.

    Чтобы вкусно накормить пять-шесть человек нужно запастись такими ингредиентами:

    • 500 г кальмаров
    • 250 г крабовых палочек (или крабового мяса)
    • 300 г ветчины
    • майонез
    • соль и перец (по вкусу)

    Приготовление:

    Салат с кальмарами и крабовыми палочками

    Салат с кальмарами и крабовыми палочками

    Самое главное в этом салате — правильно приготовить кальмаров. Как правило, в магазине их продают замороженными, поэтому запомните, что размораживать их можно только в холодной или чуть теплой воде, но ни в коем случае не в горячей. Когда кальмары разморозятся, снимите с них кожицу, она напоминает тонкую прозрачную пленку. Важно следить за временем приготовления кальмаров. Если вы их переварите, то они получатся жесткими и будут напоминать резину. Оптимальное время варки 2-3 минуты для кальмаров средних размеров. В кастрюлю, где варятся кальмары, можно положить лавровый лист или дольку лимона. Когда кальмары остынут, нарежьте их соломкой.

    Также соломкой нарезаем крабовые палочки и ветчину. Смешайте все подготовленные ингридиенты в салатнице и немного посолите и поперчите (по желанию). Салат заправьте майонезом или сметаной. Если вы очень любите зелень, то можно добавить немного мелко нарезанного укропа или зеленого лука. Подавать такой салат можно в салатнице или порционно. Если вы остановились на последнем варианте, тогда разложите салат в небольшие красивые креманки. Сверху можно украсить листочками петрушки и ягодками брусники. Салат с кальмарами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!

    Салат с кукурузой и капустой

    Если вам надоел вкус традиционного салата с крабовыми палочками, который готовят к каждому празднику последние лет десять, тогда попробуйте салат с кукурузой и капустой. Сочетание хрустящей капусты, сладкой кукурузы и крабового мяса не оставят вас равнодушным. Стоит отметить, что основной ингредиент салата — капуста — не только вкусный, но и очень полезный. Капуста богата минеральными солями, витаминами и клетчаткой.

    Чтобы приготовить салат на 6-8 порций, вам потребуется:

  • 1 баночка кукурузы (350-400 гр.)
  • 250-300 гр. свежей капусты
  • половинка лимона
  • майонез.
  • Приготовление:

    Салат с кукурузой и капустой
    Салат с кукурузой и капустой

    Крабовые палочки или крабовое мясо мелко нарежьте. Капусту мелко нашинкуйте. Использовать можно обычную белокочанную капусту или пекинскую. Последняя сделает вкус салата еще нежнее. В качестве эксперимента можно взять и краснокочанную капусту, фиолетовые вкрапления сделают палитру салата более яркой.

    Кладем капусту в салатницу и поливаем соком половинки лимона. Маленький секрет: выдавите сок сначала в маленькую мисочку, чтобы косточки случайно не попали в салат. Чтобы облегчить процесс выдавливания сока, можно вставить в половинку лимона вилку и повернуть несколько раз.

    Теперь добавьте в салатницу кукурузу, крабовое мясо и хорошенько перемешайте. Салат лучше заправить майонезом непосредственно перед подачей. Украсить можно, присыпав салат мелко нарезанным зеленым луком или листочками петрушки. Обычно подают такой салат в салатнице, но можно сделать и индивидуальные порции. Хозяйке на заметку: обычно этот салат не солят, но стоит все же попробовать его перед подачей. Если, на ваш взгляд, он будет слишком пресным, то немного посолите салат.