Яндекс.Метрика

Category Archives: Салаты

Огуречный салат с соусом

Ингредиенты:

  • Огурцы – 6 шт маленьких / 2 шт больших
  • Красный лук – 1 шт
  • Соль
  • Сметана – 4 столовых ложки
  • Укроп – 2 столовых ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Черный перец
  • Бальзамический уксус – пару капель
Огуречный салат с соусом

Если вкус уксуса слишком терпкий, то добавьте еще немного сметаны и щепотку сахара (в пропорции).

 

Салат уолдорф (вальдорф)

Необходимое для салата:

  • Сельдерей стеблевой — 200 грамм
  • Яблоки — (160 г)2 шт.
  • Грецкий орех — 100 грамм
  • Майонез — 150 грамм
  • Салат зеленый — 100 грамм

Время приготовления — 15 минут. Количество — 4 порции.

Салат уолдорф (вальдорф)

Легкий и с отличным вкусом салатик. С таким салатом можно проводить множество кулинарных экспериментов.

 

Салат из капусты с голубикой или черникой

Находясь в поиске рецепта, по которому можно приготовить, вкусны и в то же время полезный салат мы часто забываем, что в него можно добавлять все, что душа пожелает. А это означает, что смешать овощи и годы в салате вполне реально. Именно таким рецептом вашей мечты может стать салат из капусты и ягод черники или голубики.

Ингредиенты

Для приготовления салата из капусты и ягод черники ил голубики вам необходимо приготовить четыреста грамм свежей капусты.

Салат из капусты с голубикой или черникой
Салат из капусты с голубикой или черникой

Также вам потребуется двести грамм свежих ягод черники или если вы больше любите, то голубики.

Растительное масло, для того чтобы приправить салат.

Выжатый из свежего лимона сок, добавляется по вкусу.

Приготовление

Прежде всего, возьмите капусту снимете с нее верхние листья, а так же те листья, которые подсохли или уже подвяли. Для салата вам необходимы только сочные листочки, а потому лучше использовать те, которые находятся в середине кочана.

Головку разрежьте пополам, и, используя нож большого размера или специальную терку, мелко нашинкуйте капусту. Сложите всю капустную массу в миску и руками немного перетрите ее, для того чтобы капуста пустила сок, а будущий салат был более сонным и мягким.

Ягоды черники необходимо перебрать, отделяя от них плодоножки, листики и мох. Затем ягодную массу пересыпают на дуршлаг и несколько раз тщательны образом промывают под холодной водой. После этого ягодную массу необходимо оставить на дуршлаге, дл того чтобы стекла вся вода, а ягоды немного просохли.

Нашинкованную капустную массу соединить с просохшими ягодами черники или голубики и осторожно, но тщательно перемешать. Лимон очистить от кожуры и выжать из него необходимое количество сока, которое определяется вашими вкусовыми предпочтениями. Последним в салат добавляется немного растительного масла, желательно оливкового. Блюдо можно украсить при помощи любых овощей и фруктов.

Цезарь – салат или …

Цезарь Кардини – хозяин небольшого отеля с рестораном на границе Мексики и Америки в городе Тихуана в 20-х годах ХХ века. Сам Цезарь был американцем итальянского происхождения.

В то время в США был запрет на спиртное – сухой закон. Перед днём Независимости Америки толпа жаждущих алкоголя и развлечений американцев появилась в отеле Цезаря. Все они хотели отметить национальный праздник и как следует отдохнуть.

Цезарь – салат или …
Цезарь – салат или …

У Цезаря Кардини в ресторане было в достатке спиртного, а гости требовали еды, которой просто не было, запасы подошли к концу, а магазины поблизости были опустошены перед праздником.

Вот и пришлось Цезарю из того, что у него осталось в кладовке, придумывать какую-то закуску. Тогда он выложил салатными листьями натёртую чесноком миску, добавил лимонный сок, слегка обжаренные гренки, разбил в эту миску яйца, варившиеся в течение минуты в кипятке, добавил натёртый сыр.

Восторг гостей был неописуем! Позднее Цезарю на помощь пришёл его брат Алекс, который был лётчиком. Он добавил в салат брата анчоусы и назвал его “Салатом авиатора”.

Цезарю Кардини, как и любому профессионалу своего дела, не понравилось вмешательство брата, так как, считал Цезарь, достаточную пикантность придаёт вустерский соус, входящий в состав салата, и анчоусы были излишни. Не смотря на это, новое блюдо Цезаря скоро стало брендом его ресторана, и, ради наслаждения его вкусом, люди приезжали специально в Тихуану.

В настоящее время существует много рецептов салата Цезаря. Ингредиентами разных рецептов блюда могут быть и соус “Табаско”, и сушёный эстрагон, и бекон, и томаты чери, и кунжут, и куриные грудки. Главными составляющими всех рецептов является вустерский соус, сыр пармезан, чесночные сухарики из белого хлеба.

Для приготовления соуса к салату Цезарь с сёмгой 3 желтка взбить миксером пока их объём не увеличится в 3 раза, вмешать горчицу, добавить 50г оливкового масла тонкой струйкой, лимонный сок, уксус, соль и перец. Взбивать до образования однородной массы.

Филе сёмги в количестве 300г, нарезанные на полоски шириной 3-4см, сбрызнув соком лимона, поперчив и посолив, обмакивают во взбитое яйцо, обваливают в 3 ст. ложках кунжута и обжаривают с обеих сторон с оливковым маслом до готовности. Натёртый сыр пармезан в количестве 50г смешивают с мукой и выкладывают на застеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом противень тонким слоем. Запекают в духовке 2-3 минуты при температуре 200°С. Затем остывший корж ломают на небольшие кусочки.

Для приготовления чесночных сухариков белый хлеб, нарезанный кубиками, выкладывают на противень, смазанный оливковым чесночным маслом, т.е. настоянным в течение 30 мин в измельченном чесноке.

Листья салата айсберг, промытые и просушенные, рвут не небольшие куски руками. 200г томатов чери, нарезанные пополам, смешивают с салатными листьями, сухарями, заправляют соусом и корейской морковью. Всё перемешивают и сверху выкладывают сёмгу, чипсы из сыра, украсив веточкой базилика.

Салат цезарь с семгой

Салат «Цезарь» с семгой – достойная альтернатива традиционному «Цезарю» с ветчиной. Салат с семгой получается нежнее и пикантнее. Любителям рыбы он наверняка придется по вкусу и, возможно, даже вытеснит традиционный рецепт.

Салат цезарь с семгой
Салат цезарь с семгой

Для приготовления этого салата можно использовать семгу в любом виде. Она может быть копченой, вареной, в пресервах. Но самый вкусный салат получается именно с соленой семгой. Ее можно купить готовую, а можно посолить самостоятельно. Способ посола довольно прост. На 1кг свежей рыбы возьмите 2ст. л соли и 1ст. л сахара. Смешайте сахар с солью и хорошо натрите рыбное филе. После этого заверните его в холщовую ткань и отправьте на сутки в холодильник. Свежая или свежемороженая семга на порядок дешевле уже приготовленной, что позволяет вам сэкономить немного денег.

В салате красивее смотрится рыба, нарезанная тонкими полосками. Если вам захочется порезать филе кубиками, тоже будет неплохо.

Сухарики для салата обязательно приготовьте сами. Магазинные готовые сухарики могут испортить вкус блюда, так как в них содержаться всевозможные добавки. Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, слегка сбрызните растительным маслом и подсушите в духовке. Следите, чтобы они не подгорели, иначе вкус салата будет безнадежно испорчен. Слегка золотистый цвет – то, что нужно.В рецепте предлагают использовать листья салата ромейн. Обычно они не продаются на каждом углу, поэтому смело заменяйте любыми другими салатными листьями, шпинатом или пекинской капустой. Это абсолютно не портит вкус приготовленного блюда. Листья салата лучше порвать руками, а не нарезать аккуратными полосками. Внешний вид блюда приобретает некоторую хаотичность, и блюдо выглядит более аппетитно. Не забудьте после того, как помыли листья, хорошенько их обсушить. Мокрые листья сразу же образуют в блюде ненужную жидкость.

Сыр для салата можно взять любой. Единственное — не покупайте слишком соленые сорта. В сочетании с соленой рыбой, может случиться некоторый пересол. И не натирайте его на очень мелкой терке. Так сыр потеряется в салате. Желательно, даже, нарезать его ножом на очень мелкие кубики.

Для украшения используют маслины или оливки. Или оба этих компонента. Можно использовать их целыми, а также разделить на половинки. Даже, если вы не любите оливки и маслины, не убирайте их из состава салата полностью. Нарежьте несколько штучек тоненькими колечками. Отсутствие их в салате совершенно искажает вкус.

При приготовлении заправки к салату используйте проверенные ингредиенты. Это нежирный майонез, соевый соус и чеснок по вкусу. Добавлять в соус что-то еще не стоит. Любители «Цезаря» с семгой утверждают, что эксперименты с заправкой часто портили божественный вкус салата.

Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, а получается оно очень вкусным и красивым. Попробуйте. Вам, обязательно, понравится.

Салат из кальмаров с рисом

Перечень компонентов:

  • кальмары, 500-600 г,
  • рис отварной , 3 ст. л.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • зеленый салат
  • репчатый лук – 150 г,
  • майонез
  • соль
  • перец

Как готовить:

Салат из кальмаров с рисом
Салат из кальмаров с рисом

Почистить тушки кальмаров. Погрузить их в кипящую воду и отваривать в течение 2-3 минут (главное, не переварить, в противном случае вкус мяса будет чуть «резиновым» и вся прелесть салата пойдет насмарку).

Лучок нарезать тонкими полукольцами. Для того, чтобы смягчить его и вытянуть «горький вкус», залейте его кипятком и отставьте на 10 минут. Затем слейте воду и промойте лук.

Яйца нарезать небольшой соломкой.

Смешать кальмары, лук и яйца, добавьте перец и соль по вкусу.

Добавить майонез и всё тщательно перемешать.

Порвать листики салата и хаотично, но оригинально раскидать по тарелке, сверху выложить приготовленный деликатес.

Небольшие советы и хитрости:

  • Салатик станет ещё пикантнее, если добавить в него тертый сыр твердых сортов.
  • Вместо риса можно добавить консервированную или отварную кукурузу.
  • Если добавить свежие огурчики и петрушку, то получится очень нежный салатик.
  • Вместо кальмаров можно использовать смесь «Морской коктейль», в состав который входят мидии, кальмары, креветки и осьминоги.
  • Добавьте немного красного болгарского перчика – салат получится с небольшой остринкой и не менее вкусный.
  • Консервированный горошек можно использовать вместо салата или вместе с ним.
  • Для завершения вкуса можно добавить чуток базилика или укропа.
  • Из вышеперечисленного перечня компонентов получается салат на 5-6 персон.

    Приятного аппетита!

Салат Крабик

Перечень компонентов:

  • крабовое мясо или крабовые палочки, 100-150 г,
  • 200 г консервированной кукурузы
  • крабовые чипсы, 1 пачка
  • яйцо, 2 шт.,
  • вареный рис, 100 г,
  • майонез

Как готовить:

Салат Крабик
Салат Крабик

Крабовое мясо или палочки порубить на мелкие кусочки.

Вареные яйца очень мелко нарезать или натереть на мелкой терке.

Немного измельчить чипсы.

Дно салатницы выложить рисом, сверху – тонкий слой майонеза.

Далее положить яйца, покрыть тонким слоем майонеза.

Следующим этапом выложить кукурузу и покрыть майонезом.

На кукурузу раскидать чипсы.

Небольшие советы и хитрости:

  • Рекомендуется чипсы выкладывать непосредственно перед самой подачей на стол, иначе они размякнут и уже не будут так задорно хрустеть.
  • Если вы хотите более легкий салатик, то замените рис на капусту и лук. Лук и капусту тонко нашинковать и несколько минут помариновать в уксусе, затем выложить вместо риса.
  • Также вместо риса можно использовать картофель – салат получится более сытным.
  • До слоя с чипсами добавьте слой мелко натертого сыра твердых сортов.
  • Для свежести добавьте мелко нарезанный свежий огурчик.
  • Очень вкусно будут дополнять салат помидорки, нарезанные средними или мелкими кубиками.
  • Сверху салатик можно украсить листиками петрушки и оливками.
  • Если вы не большой поклонник соли, можно заменить её соевым соусом. На слой с рисом налейте немного и после завершения салата дайте ему настояться.
  • Заменяя рис огурцами, вы получаете более легкий и свежий салатик, богатый вкусом и витаминами и полезный всем.

    Приятного аппетита!

Салат Грибная поляна

Перечень компонентов:

  • мясо (филе говядины), 400-450 г,
  • сыр (твердых сортов), 100-150 г,
  • маринованные грибы, 300-350 г,
  • майонез
  • укроп
  • соль

Как готовить:

Салат Грибная поляна
Салат Грибная поляна

Филе говядины отварить до готовности и дать остыть. Затем нарезать небольшими кубиками.

Некоторое количество грибов оставить для украшения блюда, остальные нарезать небольшими кусочками.

Натереть сыр на мелкой терке.

Грибы, филе и сыр смешать. Заправить это майонезом.

Имеющуюся в наличии зелень мелко порубить.

Получившийся салат уложить в вазочку, сверху накрыть зеленью.

Небольшие советы и хитрости:

  • Если вам не нравится пикантный вкус, который достигается благодаря маринованным грибочкам, вместо них можно использовать обжаренные в масле шампиньоны.
  • Не возбраняется заменять мясо языком или даже обычную колбасу (хотя, в этом случае салат будет довольно-таки проигрывать оригиналу)
  • Если вас смущает, что говядина придает темный и мрачный цвет салату, не стесняйтесь и заменяйте её куриным филе.
  • Легкую сладость можно внести в салат, добавив туда мелко нарубленных консервированных ананасов.
  • Пикантный вкус также можно ощутить, добавив немного маринованных или соленых огурчиков (хотя первое предпочтительнее).
  • Можно добавить маринованный репчатый лук.
  • Интересно также будет выкладывать салат слоями. Не размешивая. Начинать лучше с мяса, верхушку всё равно украшать зеленью.
  • В покупных грибочках много уксуса, поэтому вам может показаться, что салат чересчур кисловат. Можно промыть грибы перед нарезкой или заменить их обжаренными шампиньонами.
  • Из данного перечня выходит закуска на 6-8 персон.

    Приятного аппетита!

Салат Гранатовый браслет

Очень эффектный и неожиданный салат. Вкус его неизбитый и необычный. Порадуйте родных и друзей оригинальной задумкой и прекрасным вкусом!

Перечень компонентов:

  • куриное филе, 300-350 г,
  • картофель, 300-350 г,
  • свекла, 300 г,
  • лучок, 150-200 г,
  • грецкие орехи, около 50-60 г,
  • 1 большой гранат или 3 маленьких
  • майонез
  • соль

Как готовить:

Салат Гранатовый браслет
Салат Гранатовый браслет

Куриное филе варит до готовности (приблизительно 20 минут после того, как вода закипела).

Отварить картофель и свеклу. Мелко нашинковать лук. Остуженное филе нарубить мелкими кубиками. До золотистого цвета обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.

К луку добавить филе, обжарить их вместе, остудить.

Орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Свеклу натереть на мелкой терке. Смешать их (орехи и свеклу), чуть-чуть подсолить.

Гранат почистить и отделить зерна от белой шкурки. Картофель натереть на мелкой терке.

Для того, чтобы получить ровный круг, поставить в середину блюда прямой стакан. Вокруг него разложить натертый картофель и смазать майонезом.

Следом выложить лук и куриное филе и смазать майонезом.

Сверху разложить свеклу, после снова смазать майонезом и выложить зерна граната. Аккуратно убрать стакан.

Небольшие советы и хитрости:

  • Если вы не большой поклонник граната, или вас смущают косточки граната, можно попытаться найти гранат без косточек или заменить его на бруснику.
  • Из данного перечня ингредиентов получается закуска на 6-8 персон.
  • Вместо растительного масла можно использовать оливковое (оно более полезно для здоровья)

Приятного аппетита!

Кальмары под майонезом

Перечень компонентов:

  • кальмары, 500-600 г,
  • 2-3 лавровых листа
  • лук, 300-400 г,
  • майонез
  • молотый перец черный
  • соль

Как готовить:

Кальмары под майонезом

Кальмары под майонезом

В кипящую воду бросить лавровый лист; следом положить кальмары и варить их ровно 3 минуты, (если процедура займет больше 3-х минут, то они станут жесткими и невкусными).

Как только кальмары будут готовы, вынуть их и остудить. В горячую из-под них воду бросить лук на 10-12 минут. Это делается для того, чтобы размягчить его и вытянуть всю «горькость».

Остуженные кальмары нарезать тонкой соломкой. Полукольцами нарезать лук. Затем смешать лук и кальмары; поперчить и посолить по вкусу.

Заправить салат майонезом и тщательно перемешать.

Небольшие советы и хитрости:

  • Для тех, кому состав кажется ненасыщенным, можно добавить немного ветчины, нарезанных соломкой.
  • Яблоки, мелко нарубленные, добавят сладковатый привкус салату.
  • Морскую капусту или яйцо добавить по желанию.
  • Кальмары можно немного обжарить, выложив их на сковороду и добавив немного масла. Получаются эдакие кальмары в собственном соку, так как они свой сок не отдают воде, в которой варятся.
  • Чтобы добиться ещё большей нежности и мягкости мяса, кальмары нужно лишь довести до кипения, убрать с огня и остудить в холодной воде.
  • Оригинальный вкус приобретает салат при добавлении в него консервированного горошка (240 г на 500 г кальмаров). Однако, салат становится немного суховат, и придется добавить больше майонеза.
  • Приветствуется мелко нарезанный зеленый лучок.

Приятного аппетита!