Яндекс.Метрика

Category Archives: Напитки

Ягодный квас

На Руси наряду с классическим хлебным квасом был популярен ягодный квас. Делался он из меда и воды с добавлением всевозможных ягод. Для приготовления ягодного кваса чаще всего использовали вишню, черемуху и малину. Ягодный квас был частым гостем на столах у монахов. В знатных домах ягодный квас готовился в основном в расчете на представителей более низких сословий.

Квас из ягодной смеси

Ягодный квас
Ягодный квас

Попробуйте приготовить ягодный квас на основе рецепта из личного архива повара при императоре Николае II. Возьмите малину, черную смородину, бруснику, ежевику и чернику. Очистите ягоды от плодоножек, чашечек, цветков, удалите испорченные и не сохранившиеся в целости ягоды. Промойте ягоды, дайте лишней воде стечь, разомните и сложите в эмалированную посуду. Мякоть залейте теплым сахарным сиропом. На килограмм ягод нужно четыре литра воды, а на литр сиропа потребуется 100-150 грамм сахарного песка.

Полученную смесь основательно перемешайте, накройте марлей, выдержите в течение суток. Температура в помещении должна быть в пределе 18 — 28 градусов. Забродившую жидкость профильтруйте через марлю и разлейте в бутылки из-под шампанского. Стоит остановить свой выбор на бутылках из-под шампанского ввиду их высокой прочности. В каждую бутылку необходимо добавить несколько изюминок.

Бутылки наполняйте не полностью. До горлышка должно оставаться 5-7 сантиметров. Пробки без свищей пропаривают и укупоривают ими бутылки с квасом. Бутылки перевязывают шпагатом и отправляют в холодное помещение на неделю или две. Ягодный квас подавайте к столу непременно в холодном виде.

Квас вишневый

Ягодный квас
Ягодный квас

Возьмите 2 килограмма вишни, промойте ее и освободите от косточек. Сложите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте четырьмя литрами воды и кипятите до появления окрашивания воды в темно-красный цвет. Отфильтруйте горячую жидкость через кусок марли, сложенный в несколько слоев. Лучше всего сливать жидкость в эмалированную или стеклянную миску. Добавьте в напиток 150 граммов сахара сахар и 20 граммов изюма, накройте льняным полотенцем и оставьте для брожения. Жидкость разливают по бутылкам после того, как она забродит. Бутылки укупорьте плотно и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Малиновый квас с изюмом

Для приготовления этого кваса потребуется 1 – 1,5 кг малины, 5 литров воды, пара стаканов сахара, 10-15 граммов дрожжей и горсть изюма.

В горячую кипяченую воду всыпьте сахар, влейте малиновый сок и добавьте дрожжи, протертые с сахаром. Для придания вкусу кислинки можно добавить в квас кислый сок или немного лимонной кислоты. Смесь нужно поставить в теплое место на два дня. Заметив, что на поверхности кваса появилась пена, можно добавить в жидкость изюм и перелить напиток в бутылки с герметичными крышками.

Хлебный кваc

Хлебный квас – одно из отличительных блюд русской кухни. Подавляющее большинство рецептов хлебного кваса дошло до нас из глубокой древности. Хлебный квас не просто утоляет жажду, но и тонизирует и укрепляет организм.

Хлебный кваc

Хлебный кваc

Приготовление этого напитка не отнимет много сил и денег. На 2 кг хлеба понадобится 10 литров воды, 100 грамм дрожжей, 3 большие ложки муки, 3 большие ложки измельченных листьев мяты и сахар по вкусу.

Для начала берут посуду из нержавеющей стали или эмалированный таз. Ржаной хлеб режут на кусочки, немного подсушивают в духовке до появления золотисто-коричневатого оттенка и складывают в подготовленный таз.

Воду доводят до кипения и остужают до 90 градусов Цельсия. После этого воду вливают в сухари и оставляют смесь настаиваться примерно на 10-12 часов. Затем жидкость процеживают через марлю, не выжимая хлебной массы.

В небольшом количестве хлебной массы разводят дрожжи и муку, закваску оставляют в теплом месте.

Листочки мяты заливают кипятком и кипятят нескольких минут. Мятный отвар процеживают и смешивают с сахаром.

В хлебную жидкость вливают поднявшиеся дрожжи и мятный чай, тщательно перемешивают и накрывают полотенцем. Смесь должна постоять в теплом месте до появления густой пены. Проступившую пену нужно полностью удалить, иначе квас будет сильно бродить.

После этой процедуры квас осторожно сливают через сито и слой марли, не допуская взбалтывания осадка. Полученную жидкость разливают по бутылкам, немного не доливая до конца. Бутылки плотно закупоривают и помещают в горизонтальном положении в холодном месте. Квас будет готов через 12 часов.

Полезные свойства кваса основаны на процессе брожения, во время которого в напитке поселяется масса полезных микроорганизмов, способных улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вылечить дисбактериоз. Находящиеся в квасе витамины способствуют повышению иммунитета и преодолению негативных последствий малокровия.

Квас чрезвычайно эффективен при лечении невроза, гастрита с низкой кислотностью, депрессии, бессонницы, гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Квас — напиток лета!

Квас – идеальный напиток для жаркого лета. Он помогает быстро избавиться от жажды, бодрит и при желании с легкостью превращается в легкий суп – окрошку.

Квас оказывает стимулирующее воздействие на организм, регулирует работу пищеварительной системы, положительно влияет на деятельность сердца. Целебные свойства кваса обязаны наличию в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров и богатейшему составу микроэлементов. На Руси квас был почетным гостем и на столе помещика, и в горнице простой мужицкой избы. Какие только рецепты квасов не придумал русский народ: кислые и сладкие, изюмные и мятные, лимонные и белые, душистые и окрошечные, густые и суточные. Зажиточные люди пили сладкий квас с медом и изюмом, а бедные чаще всего готовили хлебный квас.

Квас - напиток лета!
Квас — напиток лета!

Во время постов квас превращался в главный источник витаминов. Целебную силу кваса превозносили многие врачи и знахари. Его обязательно подавали больным в лазаретах и госпиталях.

Самым целебным считается молодой квас из ржаного хлеба. Хлебный квас лежит в основе многих оригинальных напитков. Стоит немного модернизировать рецепт, добавить в готовый квас хоть один новый продукт, и вкус напитка изменится до неузнаваемости, а его аромат приобретет новые грани совершенства.

Квас с хмелем

Для приготовления этого напитка нужно взять 3 литра готового кваса и добавить к нему 50 грамм шишек хмеля. Напиток настаивается около 5 часов. Квас с хмелем рекомендуется в качестве диетического блюда при гастрите, а также используется в косметологии как маска для укрепления волос.

Квас с мятой

Опустите в готовый квас маленький марлевый мешочек, наполненный мятой. На 3 литра напитка потребуется всего 20 грамм мяты. Добавьте в напиток 2 большие ложки меда. Употребление мятного кваса позволяет успокоить нервную систему и способствует здоровому крепкому сну.

Квас - напиток лета!
Квас — напиток лета!

Вкусный сладкий квас, который непременно понравится детям, можно приготовить из любых фруктов, ягод, и сухарей.

Медово-лимонный кваc

Кваском с медом и лимоном любили баловаться даже российские императоры. Для приготовления этого оригинального напитка нужно смешать 1,5 литра не горячей кипяченой воды и сок, выжатый из небольшого лимона. В жидкость необходимо добавить 4 ложки меда и 6 маленьких ложек сахара. Размешайте, накройте марлей и настаивайте сутки. Процедите квас через три слоя марли и разлейте по бутылкам, сложив в каждую бутылку несколько изюминок. Бутылки плотно закройте и поставьте на 1-2 недели в холодное место.

Морс

Морс – древнейший русский напиток, прекрасно утоляющий жажду в самые жаркие месяцы. Слово «морс» имеет византийское происхождение, оно образовано от слова «мурса», которое переводится как «медовая вода».

Морс
Морс

Чаще всего морс готовят из фруктового, овощного или ягодного сока. Сок смешивается с водой и подслащается сахаром или медом. В некоторых рецептах за основу берется смесь соков, благодаря чему получается напиток с необычным, интересным вкусом.

Морс не только освежает, но и обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение и снимает усталость. Полезные свойства морса определяются входящими в него ингредиентами. Морс из брусники повышает аппетит и помогает преодолевать простудные заболевания. Морс из клюквы – прекрасное жаропонижающее и тонизирующее средство. Он рекомендуется в качестве профилактического средства при болезнях мочевыводящей системы. Морс из ежевики приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает стресс и укрепляет иммунитет. Черничный морс необыкновенно полезен для зрения и является отличным средством при желудочных расстройствах у детей. Морс из черноплодной смородины укрепляет иммунитет и нормализует давление. Вишневый морс применяется как профилактическое и лечебное средство при кишечных инфекциях. Морс из черных плодов рябины расширяет сосуды и повышает эластичность стенок сосудов.

Морс
Морс

К самым популярным ингредиентам морса относится клюква, вишня, красная или черная смородина, брусника, ежевика и черемуха. Для приготовления морса необходимо тщательно промыть ягоды, удалить из них косточки, перетереть мякоть через сито или измельчить в блендере. После этого мякоть нужно залить кипяченой водой и проварить несколько минут, но не затягивая процесс кипячения. Затем нужно процедить напиток и приправить на свой вкус медом или сахаром. Можно еще собрать оставшийся от процеживания жмых, выжать из него сок и влить его в остывший напиток. Летом морс пьют охлажденным, а зимой горячим. В некоторых рецептах для придания вкусу пикантной нотки добавляют к напитку кусочек апельсина, лимона, лайма или цитрусовую цедру.

Пунш и крюшон: короли лета

Такими изысканными и освежающими напитками как крюшон и пунш, можно побаловать гостей не тратя на приготовление много времени. Для начала важно подобрать правильную посуду. Классический вариант — широкая стеклянная, а еще лучше-фарфоровая емкость. Такие емкости называют крюшонницами, и вмещает она около 10 порций. Можно воспользоваться и обычным кувшином из прозрачного стекла.

Крюшон

Крюшон

Содержимое емкости разливают небольшим половником в стаканы. А вот делают крюшон так. Свежие ягоды и фрукты нарезают ломтиками и помещают в крюшонницу, присыпают сахаром, емкость прикрывают пищевой пленкой и оставляют в холодном месте на пару часов — за это время сахар полностью растворится. Если в рецепте крюшона фигурируют цитрусовые, поверх слоя сахара укладывают лимонную или апельсиновую цедру для усиления аромата. Кусочки фруктов и ягод заливают холодным соком, минеральной водой, столовым вином или шампанским, которое подливают в крюшонницу перед тем, как подать на стол. Для пикантности и особого аромата можно добавить немного коньяка или рома и кладут лед. В классическом варианте крюшона содержание алкоголя не превышает трети от общего объема.

Пунши, в отличие от крюшонов, бывают как охлажденными, так и горячими. Такой удивительный напиток с таинственными вкусовыми нотками мог зародиться только в такой стране как Индия, где пунш традиционно готовился из фруктов, ароматногомеда и пряностей. А вот ром и вино в этот напиток стали добавлять уже англичане. Вино с добавлением пряностей и цедры нагревают до 70 градусов, кладут сахар, растворенный в горячей воде. Жидкость процеживают и добавляют фрукты и алкоголь.

Пунш из граната и шампанского

Пунш из граната и шампанского

Для приготовления прохладного пунша на дно крюшонницы кладут лед, сбрызгивают соком лимона и добавляют сахарный сироп, ликер или коньяк. Выкладывают кусочки фруктов и ягод и заливают охлажденным вином или молоком. Пунш «Розовый сад» На 8 порций взять 20 промытых лепестков роз, поместить в крюшонницу, всыпать 100 гр сахара, соли на кончике ножа, добавить 50 мл коньяка, прикрыть пленкой и оставить охлаждаться 2 часа. Подлить полтора литра сухого вина «Рислинг». Оставить охлаждаться еще на пару часов, после чего добавить 500 гр кусочков свежей клубники, 700 мл шампанского, Пунш украсить Розовыми лепестками.

Крюшон «Фейверк» На 8 порций потребуются шарики из 1,5 мякоти дыни, которые вырезаются специальным ножом. Шарики помещают в крюшонницу, засыпают сверху двумя столовыми ложками сахара и поливают 40 мл фруктового изысканного ликера « Гран Марнье». Затем в крюшонницу добавляют 750 мл белого полусухого или сухого вина, емкость накрывают фольгой и ставят охлаждаться на два часа. 750 мл охлажденного шампанского понадобится непосредственно перед подачей крюшона на стол — сухое или брют заливают охлажденным. Украшают напиток листиками мяты.