Яндекс.Метрика

Category Archives: Дисерты

Тирамису

Один из самых известных итальянских десертов «Тирамису» стал достаточно популярным и среди наших любителей сладкого . В обычном рецепте для его приготовления необходимо 4 куриных яйца (можно заменить 18 перепелиными яйцами на свое усмотрение). Для приготовления «Тирамису» вам понадобится 250 грамм печенья Савоярди, которые при желании можно заменить заранее приготовленными бисквитными палочками или же аналогичным бисквитным печеньем.

Тирамису
Тирамису

Берем яйца, разбиваем их, и перекидывая яйцо с одной половинки в другую отделяем желток от белка. В желтки необходимо добавить 100 грамм сахара и тщательно их растереть. В получившуюся массу добавляем пол килограмма маскарпоне (сыр) и при помощи лопатки перемешиваем содержимое. Берем белки и венчиком взбиваем их пока не получится густая пена. Чтобы пена быстрее и лучше взбивалась желательно белки на некоторое время поставить в холодильник. Полученную густую и однородную массу добавляем в уже готовую желтково — сырковую массу, при этом потихоньку перемешивая.

Берем печенье и окунаем его в холодный, заранее приготовленный кофе. Использовать можно как растворимый, так и сваренный, это уже дело вкуса. В кофе добавить немного ликера, рома, вина, коньяка или бренди, тем самым придать ему приятный аромат и необычный привкус. Печенье после смачивания в кофе выложить одно возле другого как можно плотнее ровным слоем на форму. Приготовленный крем разделяем на две половины, смазываем первый слой палочек ровным слоем, и снова смоченное в кофе печенье выкладываем, но уже на крем, и выливаем на него весь оставшийся крем, разравниваем и ставим в холодильник на 5 — 6 часов. Вот наш десерт практически готов, осталось самое малое — через сито посыпать его какао. Разрезать десерт необходимо аккуратно, так как он достаточно нежный, подавать порционно.

Десерт из черники

Основная часть полезных свойств черники способна сохраняться даже после термической обработки, вот почему блюда на ее основе станут особенно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением (в том числе и ночным), а кроме того подолгу просиживает за компьютером. Для тех же, кто не любит подолгу стоять у плиты, подойдет приведенный ниже рецепт десерта: легкого, освежающего и удивительно простого в приготовлении. Такой десерт — это прекрасное украшение для летнего стола.

Для приготовления десерта из черники понадобятся:

  • четыре стакана черники,
  • два стакана молотых на мясорубке пшеничных сухарей,
  • стакан сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 400 миллилитров 30-35% сливок,
  • три столовых ложки сахарной пудры.

Десерт из черники
Десерт из черники

Сахарная пудра (три столовых ложки) смешивается с сухарями и поджаривается на сливочном масле. Эту массу следует регулярно помешивать.

С оставшимся сахаром смешивается черника, к ней добавляется три столовых ложки воды, все это ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение минуты.

Обе заготовки следует остудить, после чего уложить в вазочки слоями, начав с сухарей. Вазочки ставятся в холодильник, как минимум на шестьдесят минут, а перед подачей подготовленный десерт поливается взбитыми сливками.

Взбитые сливки можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять натуральные, свежие сливки, охладить их, выдержав, к примеру, несколько суток на нижней полке холодильника. Когда сливки хорошо охладятся, их выливают в холодную посуду, которая ставится на лед или в холодную воду, и они взбиваются в пышную густую пену при помощи миксера или венчика так, что бы они в два раза увеличились в объеме. После того, как это произойдет, сливки следует продолжать взбивать, постепенно вводя в них сахарную пудру.

При желании десерт, политый сливками можно посыпать и шоколадной стружкой.

Варенье из земляники с черникой

Приготовление варенья летом в домашних условиях без пастеризации и стерилизации – дело сложное и хорошие результаты дает не всегда. Вот почему наиболее практично заготавливать жидкое варенье, которое расфасовывается в консервные банки, а потом пастеризуется. В таком варенье сохраняются аромат, цвет и вкус закатанных ягод, а также и большинство их полезных свойств. Отменными вкусовыми качествами отличается варенье из черники с земляникой.

Для приготовления варенья из черники с земляникой понадобятся:

  • два килограмма земляники,
  • 200 грамм черники,
  • стакан воды,
  • килограмм сахарного песка.

Варенье из земляники с черникой
Варенье из земляники с черникой

Сахарный песок заливается стаканом воды и приготавливается сироп. Ягоды перебираются, моются, заливаются приготовленным сиропом и остаются настаиваться на три-четыре часа.

После этого варенье ставится на медленный огонь и варится до готовности. При варке в тазу необходимо следить, что бы огонь не нагревал слишком стенок таза, поскольку в противном случае сахар в варенье подгорит. В процессе варки важно не передержать варенье на огне, иначе оно попросту подгорит. Свидетельством готовности продукта являются: пенка в центре емкости, в которой варилось варенье, ягоды становятся полупрозрачными, а температура к концу варки достигает не меннее 104 С.

Готовность варенья можно бытро определить путем пробы капли сиропа. С этой целью ложкой отбирают неначительное количесвто сиропа, охлаждают его на воздухе, после чего кладут каплю на ноготь; она должна растекаться.

Жидкое варенье следует расфасовать кипящим в сухие банки, подогретые на пламени, не долив до верха горлышка пол сантиметра. Закатанное варенье можно хранить даже при комнатной температуре весь год. Однако, если банка открыта, то ее можно хранить не более двух недель, поскольку в противном случае может начаться брожение. Если пастеризованное варенье в вашей семье употребляется в малом количестве, его лучше закатать в небольшие банки.

Повидло яблочно-черничное

Хороша лесная ягода черника! Когда приходит пора ее созревания, не стоит отказывать себе в удовольствии съесть в конце лета хотя бы несколько стаканов этого природного чуда. Однако, черничные ягоды можно и заготовить впрок, приготовив из них, к примеру, повидло. А если к такому повидлу добавить еще и яблоки, то получится прекрасное по консистенции и аромату блюдо, которое разнообразит скучное зимнее меню и станет украшением даже изысканного стола.

Приготовить повидло в домашних условиях достаточно просто, если усвоить простое правило: количество сырья для варки не должно превышать 10 килограмм, иначе оно просто пригорит. Варить повидло необходимо постоянно помешивая при помощи деревянной лопатки.

Для приготовления яблочно-черничного повидла понадобятся:

  • пол килограмма спелых кисло-сладких яблок,
  • пол килограмма свежей спелой черники,
  • 600 грамм кристаллического сахара.

Повидло яблочно-черничное
Повидло яблочно-черничное

Сезон приготовления повидла – август-сентябрь. Помытые качественные яблоки следует нарезать дольками и варить в кастрюле под крышкой до мягкого состояния, добавив три столовых ложки воды. После этого яблочная масса протирается через сито.

Пока готовятся яблоки, чернику следует размять с ложкой и после подготовки яблок оба ингредиента смешиваются и ставятся на слабый огонь для уваривания. Пюре должно увариться на половину, после чего в него постепенно добавляется сахар, и повидло варится до полной готовности. Готовность блюда проверяют при помощи охлаждения его капли. Она наносится на чистую сухую тарелку и остужается: если капля загустела и не расплывается, значит, повидло готово к закатке.

Чернично-яблочное повидло раскладывают в банки горячим и укупоривают в простерилизованные банки. Банки принято наполнять на два сантиметра ниже верха горлышка. Охлаждение должно происходить воздушным путем.

Джем черничный с лимонной кислотой

В маленьких и неприметных черно-матовых ягодках черники содержится настоящее богатство веществ, полезных и даже необходимых для человека: антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, железа, витамина С, калия, клетчатки. Кроме того, эти ягоды низкокалорийные (не более 40 калорий содержится в одной их порции) и способны сохранять свои пищевые и лекарственные свойства даже после заморозки или термической обработки. Вот почему из этих ягод готовят варенья, повидла, а также разнообразные джемы, например, с добавлением лимонной кислоты, рецепт которого приведен ниже.

Итак, для приготовления черничного джема с лимонной кислотой понадобятся:

  • килограмм черники,
  • 600 грамм сахара,
  • четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Джем черничный с лимонной кислотой
Джем черничный с лимонной кислотой

Подготовленную заранее чернику (перебранную, промытую и обсушенную на бумажном полотенце) засыпают сахаром, после чего перемешивают и оставляют в холодном месте на пол дня (или на ночь). Затем массу ставят на несильный огонь, ожидают, пока она закипит, и варят до полной готовности.

Джем после готовки разливают сразу же горячим в простерилизованные банки до их краев, укупоривают крышками при помощи консервного ключа, а потом переворачивают вниз горловиной, оставляя до полного остывания при комнатной температуре. После того, как банки остынут, их ставят на хранение в прохладное затемненное место, где они могут стоять достаточно долго.

Черничный джем особенно хорошо подавать к столу в конце зимы, когда витамины и питательные вещества в овощах и фруктах, хранящихся всю зиму, исчезают, а организм начинает испытывать первые признаки весеннего авитаминоза. Особенно полезно такое блюдо для детей.

Впрочем, черничный джем может стать и прекрасной основой для зимних пирогов и пирожков, а также различных десертов и напитков.

Варенье черничное

Ягоды черники – необыкновенно ценный пищевой продукт, ведь они содержат значительное количество витамина С, а также дубильной кислоты. О том, что черника благотворно воздействует на здоровье человека, свидетельствует тот факт, что эта ягода обязательно включается в рацион путешественников, летчиков, космонавтов и моряков.

Однако, красивые и ценные ягодки черники доступны в свежем виде только короткое время, и потому многие хозяйки стараются заготовить их впрок, например, в виде варенья.

Для приготовления черничного варенья понадобятся:

  • килограмм черники,
  • 300 грамм сахара,
  • пол чайной ложки сока лимона.

Варенье черничное
Варенье черничное

Для варенья отбираются самые крупные и обязательно спелые ягоды (чтобы готовить было удобнее, лучше всего взять порции по два – два с половиной килограмма).

Помытые и перебранные ягоды высыпаются на чистое полотенце и обсушиваются, после чего незначительная их часть перебивается в блендере, к ним добавляется по 30 грамм воды на каждый килограмм ягод, а также треть сахара. После этого масса ставится на слабый огонь, перемешивается и подогревается до полного растворения в ней сахара, а затем в кастрюлю добавляется оставшаяся черника. В ягоды можно добавить не сахар, а сахарный сироп, процеженный через марлю, сложенную в несколько (не меньше четырех) слоев.

Смесь продолжает разогреваться на медленном огне и постепенно доводится до кипения, при этом массу следует регулярно помешивать. После закипания варенье должно готовиться еще несколько минут. Черничное варенье должно готовиться в один прием, пена с него должна постоянно удаляться.

После варки на каждый килограмм черничных ягод добавляется пол чайной ложки сока лимона, горячее варенье заливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Банки переворачиваются и укутываются одеялом и оставляются до того, пока остынут полностью.

Черничное варенье следует подавать к столу с бисквитом или мороженным, также оно уместно в молочных коктейлях, запеканках, некоторые хозяйки используют его и как пропитку для торта