Яндекс.Метрика

Category Archives: Дисерты

Сироп черничный

Всем известно, что в чернике полно полезных веществ, улучшающих нашу иммунную систему и зрение в частности. В период ее созревания некоторые съедают огромное количество этих ягод, зимой же можно кушать замороженную чернику или что-нибудь из нее приготовить, например сироп.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сироп вам потребуется один килограмм ягод (свежих или замороженных).

Сироп черничный
Сироп черничный

Количество лимонной кислоты определяется по количеству полученного черничного сока. Для одного литра черничного сока потребуется полтора килограмма сахара или сахарного песка, а также четыре-пять грамм лимонной кислоты.

Приготовление

Если для приготовления сиропа вы берете свежую чернику ее нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть под холодной водой. После того как вода с нее стечет ягоды необходимо размять ложкой, а затем уложить соями, в банке среднего размера, пересыпая ее сахаром. Когда банка заполниться ее плотно закрывают крышкой и оставляют на три-четыре дня в прохладном помещении. В эти дни полученную массу необходимо периодически перемешивать. Брожение ягод в этот период не считается недостатком или причиной отказаться от приготовления сиропа.

После того как вы достали банку из укромного места, образовавшуюся в ней черничную массу профильтровывают через марлю или полотняный мешок. Процесс фильтрации можно повторить несколько раз, для того чтобы полностью очистить сок. Затем в него добавляется лимонная кислота, после чего сок нагревается до температуры восемьдесят пять градусов (примерно). В том случае если черника в банке начала бродить, перед нагреванием в нее нужно добавить еще килограмм сахара. Как только сок достигнет необходимой температуры, его разливают в бутылки, предварительно ошпаренные, нагретые и высушенные, после чего плотно закупоривают и хранят вверх дном.

Десерт «Морозко»

Вкусный десерт с зимним названием «Морозко» станет отличным украшением новогоднего сладкого стола. Он не только привлекателен на внешний вид, но и имеет изысканный вкус. К тому же, он очень легок в приготовлении, для его приготовления нужно совсем немного компонентов и времени.

Десерт «Морозко»

Десерт «Морозко»

Для начала берем печенье (лучше сухое, не песочное) и измельчаем его на примерно одинаковые мелкие кусочки. Также предварительно необходимо подготовить орешки – берем любые по вкусу, или же можно создать ассорти из нескольких видов орешков. Также предварительно натираем на мелкую терку шоколад, выбранный по вкусу – белый, черный или молочный. Не рекомендуется брать шоколад с наполнителями, так как он хуже натирается и придаст десерту «лишний» вкус.

Выбираем подходящую пиалочку или другую формочку, в которое нужно выложить мороженное. Если мороженое белое, то можно выбрать темный шоколад. Если мороженое кофейное, то хорошо будет смотреться белый шоколад. Также можно выбрать и фруктовое мороженое, это дело личных предпочтений и вкуса.

После того, как все пиалочки наполнены мороженым, сверху выкладываем слой измельченного печенья. Следующий слой – измельченные орешки, и в самом конце все это обильно посыпается тертым шоколадом. Для красоты сверху шоколад можно посыпать легким слоем сахарной пудры, или же украсить целыми орешками (такими же, как в измельченном состоянии добавлены в сам десерт).

Небольшое примечание – так как десерт включает в свой состав мороженое, то его не рекомендуется готовить заранее, или же тогда нужно предусмотреть место в морозильной камере, так как десерт может просто растаять, пока придет время угощать им дорогих гостей. А лучше всего приготовить все ингредиенты заранее, и выложить все в пиалочку непосредственно перед подачей на стол.

Клюквенный мусс

Кисленькая на вкус клюква не только полезна для здоровья, из нее легко можно приготовить вкусные десерты, отличающиеся приятным вкусом и нежным ароматом. Мусс сам по себе очень приятный десерт, а если в него еще и добавить ароматную клюкву, то получится неповторимый и весьма оригинальный вкус.

Клюквенный мусс

Клюквенный мусс

Клюкву (200 грамм) высыпать в подготовленную емкость и тщательно промыть, желательно под проточной водой. Ее необходимо хорошо отжать, так чтобы стек весь клюквенный сок. Отжимать клюкву лучше и удобнее всего в чистой марле, сложенной в несколько слоев.

Клюквенный сок убираем в сторону, он нам для приготовления мусса не понадобится. А отжимки, которые остались в марле, перекладываем в металлическую кастрюлю, и заливаем 450 мл. воды. Ставим на медленный огонь и после того как отжимки закипят, оставляем их провариться еще на 10 минут.

Затем нужно выждать определенное время, чтобы проваренный отвар остыл, и через марлю или мелкий дуршлаг процеживаем его. В процеженный клюквенный отвар добавляем 200 грамм сахара, ставим на огонь и доводим до температуры кипения.

Потихоньку в отвар насыпаем 60 граммов манной крупы и все время не останавливаясь его нужно помешивать, чтобы не образовались комочки, вся масса варится в течении примерно 15-20 минут. У нас должна получиться густая однородная масса.

Теперь готовую массу охлаждаем до комнатной температуры (можно помешивать, чтоб остыла не только верхняя прослойка, а вся масса) и после того как она остынет, взбиваем ее до образования густой, устойчивой пены. В заранее приготовленные формочки разливаем мусс и ставим его в холодильник на три часа, чтобы он остыл.

Яркий и красивый десерт особенно эффектно смотрится в прозрачной стеклянной посуде. Украсить десерт можно веточками мяты, тертым шоколадом или орешками.

Творожный десерт с шоколадом и черешней

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных десертов, приготовленных с применением творога. Они пользуются огромной популярностью, однако творожный десерт с шоколадом и черешней отличается особой нежностью и очаровательным вкусом.

При приготовлении этого десерта у вас уйдет немного времени, в приготовлении он достаточно прост. При этом он выглядит красиво и аппетитно, отличается нежным вкусом и обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи и вашим друзьям. Он станет достойным украшением любого праздничного стола, его с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Творожный десерт с шоколадом и черешней

Творожный десерт с шоколадом и черешней

Для приготовления этого замечательного десерта творог подойдет абсолютно любой жирности. Также вместо черешни можно использовать абсолютно любую ягоду или даже фрукты, здесь все дело вкуса и личных предпочтений. А в нашем десерте в основе находится черешня, которой понадобится 150 грамм, из нее необходимо удалить косточки и измельчить на небольшие кусочки.

Черешню можно выбрать любую, хотя лучше подойдут сорта красного цвета. После чего берем творог (200 грамм ) и йогурт (100 грамм ), который подбираем по своему вкусу, помещаем все это аккуратно в блендер и взбиваем. Мелко нарезанную черешню добавляем в полученную творожно — йогуртовую массу, и хорошо перемешиваем. 50 грамм шоколада (на свой вкус – молочный или черный, белый не рекомендуется, так как он будет сливаться по цвету с самим десертом) измельчаем на мелкие кусочки, воспользовавшись обычной кухонной теркой или же ножиком.

В заранее приготовленные пиалочки или другую имеющуюся посуду выкладываем красиво творожно — йогуртную массу. Сверху ее украшаем, посыпая мелко тертым шоколадом. Особенно красиво этот десерт смотрится в прозрачных стеклянных пиалочках с широким верхом.

Наш творожный десерт готов, и его можно подавать к столу.

Шоколадное суфле с вишневым соусом

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, вам понадобится совсем немного времени и сил, а результат порадует как вас, так и ваших гостей, которые по достоинству оценят это изысканное и оригинальное угощение.

Шоколадное суфле с вишневым соусом

Шоколадное суфле с вишневым соусом

В 100 мл. кипяченой холодной кипяченой воды замачиваем две столовые ложки желатина, и отставляем его в сторону на один час, чтобы он разбух. Из трех куриных яиц берем три желтка и добавляем в них 50 грамм сахара и хорошо перемешиваем. После этого желтки ставим на водяную баню, при этом постоянно перемешивая и нагреваем до тех пор пока масса не начнет густеть.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится шоколад (100 грамм), можно использовать как белый, так и черный, но без наполнителей, его тоже растапливаем на водяной бане. И пока желтки и растопленный шоколад еще теплые, смешиваем в общую массу и слегка перемешиваем. Берем набухший желатин и ставим его на медленный огонь, доводим до кипения, но следим за тем, чтобы он не закипел.

После этого отставляем в сторону и даем ему остыть. Сливки (500 мл.), желательно использовать 35 процентные, смешиваем с 50 гр. сахара и взбиваем миксером. В взбитые сливки перекладываем шоколадно — желтковую массу, и остывший желатин и все вместе хорошо перемешиваем. Для того чтобы наша масса остыла, ставим ее в холодильник на три часа.

Для приготовления соуса нам понадобится 0.5 кг. вишни из которых удаляем косточки и добавляем 100 гр. сахара, 100 мл. воды и доводим до температуры кипения при этом постоянно помешиваем, дать покипеть примерно 5 минут. Растворить две ложки крахмала в 100 мл. воды, и хорошо перемешать. После чего разбавленный крахмал добавляем в вишню, и доводим до кипения. Приготовленное суфле ложкой выкладываем на тарелочки, можно придавать различную форму, и поливаем вишневым соусом. Смотрится красиво и очень аппетитно, не говоря уже о том, насколько это вкусно.

Суфле «Мозаика»

Яркое и красивое желе «Мозаика» не только красиво будет смотреться на вашем столе, особенно если его разлить по прозрачным формочкам, но и покорит вас и ваших гостей изысканностью своего вкуса, сочетающего различные фруктовые нотки. Это угощение легко и относительно быстро готовится.

Суфле «Мозаика»

Суфле «Мозаика»

При приготовлении желе можно воспользоваться готовыми смесями, которые есть в продаже в большом ассортименте. При его приготовлении следуйте в точности как указано на упаковке. Нужно выбрать пять различных вкусов, и главное, цветов желе. Так как в нашем суфле используется пять разных цветов желе, то нам понадобится пять разных формочек, в которые мы выливаем, каждый разный цвет желе в отдельную формочку, слоем до одного сантиметра.

И после этого ставим все пять формочек в холодильник примерно на три часа, для того чтобы желе хорошо застыло. Холодной кипяченой водой (150мл. ) заливаем желатин (40 грамм) и отставляем его в сторону на один час, чтобы он набух. После того как наше желе застыло его при помощи ножа осторожно режем на не большие кубики.

Набухший желатин ставим на медленный огонь и доводим до температуры кипения, но ни в коем случае не давать ему закипеть. После этого отставить его в сторону и дать остыть. Для приготовления суфле понадобится 500 мл. сливок 35 процентной жирности, в которые добавляем 200гр. сахара и при помощи венчика или миксера взбиваем в однородную массу.

В взбитые сливки переливаем уже остывший желатин, и хорошо перемешиваем. И теперь в общую массу пересыпаем нарезанное кубиками желе, и очень аккуратно все перемешиваем. Все разлаживаем в заранее приготовленные формочки и ставим в холодильник на 3 — 4 часа. И после этого наше замечательное суфле «Мозаика» готово.

Перед подачей пиалочки с желе можно украсить декоративными зонтиками, дождиками или другими шпажками для украшения десертов.

Миндальные конфеты

Как это ни странно, но конфеты можно не только купить, но и приготовить самой. Они получатся не менее вкусными, чем фабричные. К тому же, им можно придать любимый вкус или аромат, используя необходимый компонент. Например, кому-то нравятся леечные орешки, кто-то предпочитает миндаль, а кто-то – арахис. Мы готовим конфеты с миндалем, который легко можно заменить на любые другие орешки.

Миндальные конфеты

Миндальные конфеты

Для приготовления конфет нам понадобится 150 грамм миндальных орехов, их нужно очистить. Миндаль плохо чистится и для того что бы облегчить себе эту процедуру, его стоит залить кипятком на несколько минут, после чего чистить его на много легче. После того как миндаль почищен, его нужно как можно мельче измельчить, это можно сделать при помощи блендера. В измельченный миндаль добавляем одну столовую ложку лимонного сока и слегка перемешиваем.

В тарелочку насыпаем 100 гр. сахарной пудры или можно ее заменить сахаром, и добавляем к ней один яичный белок и при помощи миксера или венчика взбиваем в однородную массу. После чего в миндальную массу добавляем взбитый белок и вымешиваем в густую массу, из которой можно сделать шарик. Если сахарной пудры или белка будет не достаточно до образования такой массы ,то можно немного добавить недостающего компонента.

Плитку шоколада поломать на маленькие кусочки и при помощи водяной бани растопить, шоколад можно использовать на свой вкус (горький, молочный или белый), но без наполнителей. Из готовой миндальной массы делаем шарики по форме не очень больше, но и не меньше грецкого ореха.

Готовые шарики укладываем на разрезанные не большие кружочки или квадратики из картона или другой бумаги. Теперь, когда шарики на формочках, их можно полить растопленным шоколадом и посыпать цукатами.

После приготовления, готовые конфеты желательно поставить на пару часов подсохнуть.

Шоколадное суфле «День и ночь»

Влегких и нежных десертах очень хорошо смотрится сочетание темного и светлого, один и тот же десерт, приготовленный в двух разных цветах, может иметь не только разнообразный вкус, но и прекрасно сочетаться между собой, создавая не только вкусные, но и красивые украшения для праздничного стола. Например, суфле «день и ночь» — яркий и красивый десерт, который отличается нежным вкусом и легкостью.

Шоколадное суфле «День и ночь»

Шоколадное суфле «День и ночь»

В 150 мл. холодной кипяченой воды насыпать желатин (10 грамм ) и отставить его в сторону набухать на один час. После того как желатин набухнет, ставим его на медленный огонь и доводим до кипения но ни в коем случае не даем полностью закипеть. Затем отставляем желатин в сторону и даем ему остыть до 15 — 20 градусов.

Берем две плитки шоколада по сто граммов каждую (одна – белый шоколад, и одна – черный), и в разных емкостях каждую по отдельности растапливаем на водяной бане, для удобства можно плитки поломать на маленькие кусочки. После того как шоколад растопился его отставляем в сторону и даем ему остыть. Для дальнейшего приготовления нашего суфле нам понадобятся сливки (500 мл.), желательно имеющие 35 процентов жирности, в которые нужно добавить сахар (150 грамм), все это хорошо взбить.

Взбитые сливки разделяем на две равные половины. Желатин тоже разделяем на две половины. В первую половинку сливок добавляем растопленный белый шоколад, и одну половину желатина и все тщательно перемешиваем. Во вторую половину сливок выливаем растопленный черный шоколад и вторую половину нашего желатина, и тоже нужно перемешать.

В заранее приготовленные формочки аккуратно выкладываем с одной стороны суфле белого цвета, а со второй стороны суфле темного цвета.

После того как наше суфле выложено полностью по всем формочкам, помещаем его на шесть часов в холодильник. Подавать его нужно в охлажденном виде.

Десерт «Ванильный»

Ваниль очень часто используется при приготовлении сладких и десертных блюд, но чаще всего она служит лишь дополнительным компонентом. В этом варианте десерта ваниль – основной ингредиент, придающий не только вкус и аромат, но и основные нотки в угощении. Несложный процесс приготовления и потрясающий результат покорят как саму хозяйку, так и ее гостей.

Десерт «Ванильный»

Десерт «Ванильный»

Для приготовления десерта нужно в 150 мл. холодной кипяченой воды высыпать 25 грамм желатина для того чтобы он набух и оставить его на один час замокать. После этого берем 400 мл. молока и ставим его на огонь, подогревая до 15 — 20 градусов.

Три куриных яйца разбиваем и берем с них только одни желтки, в которые насыпаем 150 грамм сахара и все это хорошо перетираем пока не получится однородная масса. К перетертым желткам, переливаем подогретое молоко, и при помощи венчика хорошо перемешиваем. Все содержимое помещаем для нагревания на водяную баню, и нагреваем до тех пор, пока масса не станет загустевать, по времени это может занять примерно 20 — 30 минут.

Разрезать одну палочку ванили и извлечь из нее семена. В подогретую желтковую массу добавляем палочки ванили, или их можно заменить на две чайные ложки ванильного сахара, слегка перемешивая. К этому времени желатин уже набух и его можно добавить в общую массу ингредиентов.

Теперь ставим все это на медленный огонь и подогреваем до полного растворения желатина. Как только весь желатин растворился, массу снимаем с огня, и даем ей слегка остыть. Для дальнейшего приготовления нашего десерта нам понадобится 500 мл. сметаны, желательно 20 процентной жирности, которую смешиваем с желтковой массой.

Наш десерт «Ванильный» готов, осталось разлить его по подходящим формочкам и поместить на три часа в холодильник. При желании сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Фруктовое канапе

Канапе – это небольшие бутерброды, приготовленные из нескольких слоев ингредиентов, которые обычно скрепляются при помощи шпажек. Это блюдо стало настолько популярным, что без него сегодня не обходится практически ни один праздник. Его особенность в том, что канапе можно отправить в рот целиком, нет необходимости кусать. Красивые канапе, к тому же, являются ярким украшением любого стола. Их готовят как для первого стола, так и для сладкого. Отличный вариант — канапе, приготовленные из свежих фруктов. Они смотрятся ярко и оригинально, к тому же позволят всем гостям попробовать весь ассортимент фруктов, имеющихся на вашем столе.

Фруктовое канапе

Фруктовое канапе

Для приготовления фруктового канапе можно взять любые фрукты, обязательных ингредиентов в нем не присутствует. Все зависит от вашего желания, вкуса и, возможно, сезона. То же самое касается и количества тех или иных фруктов – их может быть столько, сколько вы захотите, нет никаких строгих ограничений. Все используемые фрукты нужно предварительно хорошо вымыть и высушить. Твердые фрукты – персики, яблоки, груши и т.п. нарезаем небольшими кубиками, а киви, бананы и другие мягкие фрукты — на небольшие кусочки. Виноград нужно отделить от кисти, чтобы каждая ягодка была отдельно. Теперь, когда все ингредиенты для фруктовых канапе нарезаны, можно приступать к их приготовлению. Берем шпажки и нанизываем на них фрукты в разном порядке, чередуя между собой по цвету. Например: киви, груша, виноград, персик, банан. Можно сделать все канапе в одинаковом порядке, а можно сложить фрукты каждый раз в различной последовательности.

Праздничные канапе можно закрепить не просто шпажками, а украсить их при помощи небольших сувенирчиков, или же купить уже готовые праздничные шпажки. Это позволит внести атмосферу праздника в каждый элемент, связанный с празднованием праздников.