Яндекс.Метрика

Category Archives: Кулинарные советы

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста по ценности и полезным свойствам сравнима с хорошим и действенным препаратом. Она очень быстро и легко готовится. Употреблять блюда с цветной капустой можно практически всем, включая даже детей младшего возраста. Даже просто сваренная она может употребляться в качестве самостоятельного блюда, а если полить её ароматным растопленным маслом и присыпать специями, то получится замечательный вариант полноценного кушанья. Цветная капуста используется для приготовления супов, гарниров, салатов и во многих других блюдах и даже в выпечке.

Как приготовить цветную капусту

Как приготовить цветную капусту

Попробуйте приготовить маринованную цветную капусту и подать её в качестве пикантной закуски. Для приготовления вам потребуется небольшой кочан, который нужно разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде примерно 5 минут. Затем слейте воду и остудите соцветия. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте колечки лука, нарезанный чеснок, несколько штучек изюма и щепотку семян фенхеля. Перед тем как снять сковороду с огня влейте немного отвара капусты и 2-3 ложки винного уксуса. Соль и перец добавляются по вашему вкусу. Подготовленные соцветия сложите в ёмкость, присыпьте зелёным луком и залейте приготовленным маринадом. Через один час вы смело можете подать к столу закуску из маринованной цветной капусты.

Никого не оставит равнодушным изумительный салат из молодой цветной капусты. Возьмите некрупный кочан цветной капусты и, разделив его на соцветия, слегка обжарьте на оливковом масле до получения румяной корочки. Излишки масла промокните салфеткой и дайте соцветиям остыть. Затем нарежьте одно небольшое яблоко и сбрызните его лимонным соком. Далее нарежьте соломкой и соедините с яблоком различные маринованные овощи на ваш вкус. Смешайте соцветия цветной капусты с подготовленными овощами и залейте заправкой. Готовится заправка очень просто: 3 ложки сметаны смешать с двумя ложками маринада и одним зубчиком чеснока. Сервируя блюдо, следует выложить подготовленные овощи в подходящий салатник и присыпать обжаренными орехами. Заправка подаётся отдельно.

При приготовлении цветной капусты следует учитывать способность капусты терять свой цвет во время тепловой обработки. Чтобы этого не случалось нужно при приготовлении добавлять немного лимонного сока. Даже при обычной варке этот приём позволит сохранить соцветиям естественный цвет.

Что приготовить из капусты

Капуста белокочанная очень известный и любимый многими овощ. Её солят, квасят, маринуют, ею начиняют пироги, используют при приготовлении супов и вторых блюд, её подают в виде салатов и гарниров. Разнообразие блюд приготовленных из капусты просто огромно. Известна капуста и своими полезными и диетическими свойствами. Готовить блюда из капусты не сложно, а время приготовления настолько мало что позволяет приготовить полноценный самостоятельный обед или ужин буквально за несколько минут.

Что приготовить из капусты
Что приготовить из капусты

Одним из простейших блюд из капусты является вкусный и освежающий салат. Для его приготовления подойдёт капуста летних сортов. 500 гр. капусты нужно нашинковать как можно тоньше и слегка посолив перетереть до появления сока. Затем добавьте зелень укропа и несколько пёрышек лука. Натрите на крупной тёрке одно зелёное яблоко и смешайте с капустой. Заправить такой салат можно смесью оливкового масла, с ложечкой лимонного сока добавив немного мёда. При желании салат с успехом можно заправит обычным майонезом.

Попробуйте приготовить нежнейший гарнир из капусты и подайте его к любому мясному блюду. Один кочан капусты средних размеров нарежьте тонкими длинными полосками. Приготовьте нарезанный сладкий перец и 3 зубчика чеснока. В глубокой сковороде разогрейте любое растительное масло и выложите капусту. Помешивая, обжарьте её 5 минут, затем всыпьте перец и посолите по вкусу. Капуста тушится в собственном соку примерно 5 минут, а перед тем как снять сковороду с огня добавьте измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте гарнир, и как только чеснок напитает своим запахом капусту, выключайте огонь.

Ни с чем, ни сравнимым получается салат из капусты с креветками. Для начала следует сварить и очистить 500 гр. креветок. Небольшой вилок капусты нарежьте средними полосками и прогрейте с оливковым маслом на сковороде. Добавив измельчённый чеснок и две ложки натёртого имбиря, тщательно перемешайте капусту и потушите 5 минут. Завершающей стадией будет добавление столовой ложки соевого соуса и приготовленных креветок. Подаётся такой салат в тёплом виде и украшенный долькой лимона и зеленью.

Позвольте предложить вашему вниманию замечательный вариант гарнира из капусты, запечённой с сыром. Тонко нашинкованную капусту нужно выложить в смазанную любым маслом форму для запекания. Полейте её двумя ложечками сливочного масла и положите лавровый лист. Накрытую фольгой форму нужно поместить в духовку и запекать в течение получаса. Затем капусту нужно перемешать, добавить 100 гр. натёртого твёрдого сыра и снова запекать в духовке но, уже не накрывая фольгой в течение 5 минут.

Как приготовить пирожки

Пирожки без сомненья являются любимым и популярным лакомством для множества гурманов. Разнообразие пирожков поражает даже самое смелое воображение. Не менее разнообразными могут быть и начинки для приготовления пирожков. В каждом доме или семье издавна передаются по наследству свои фирменные рецепты приготовления пирожков, которые по праву можно считать семейным достоянием. Порадовать себя и своих близких румяными и ароматными пирожками под силу даже начинающей хозяйке нужно лишь точно следовать рецептуре и готовить это лакомство с любовью.

Как приготовить пирожки
Как приготовить пирожки

Любителям классической русской кухни особенно придутся по вкусу пирожки с сочной мясной начинкой. Замесите сдобное дрожжевое тесто из муки, молока и дрожжей, добавьте в замес сырое яйцо и немного маргарина или сливочного масла и, накрыв пленкой, поставьте для брожения в тёплое место. Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки для пирожков. В сотейнике или сковороде растопите 60-70 гр. масла и обжарьте на нём мелко нарезанную луковицу и не менее 500 гр. мяса порезанного на небольшие кубики. Как только мясо приобретёт нежно коричневый оттенок нужно подлить немного тёплой воды и потушить мясо до готовности. Приготовленное мясо следует остудить и, добавив свежего репчатого лука измельчить на мясорубке. В мясную начинку добавьте по вашему вкусу соль, специи, 50 гр. жирной сметаны и тщательно перемешайте полученную массу. Теперь можно продолжить заниматься тестом, которое к этому моменту должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Тесто нужно тщательно обмять и дать настояться 30 минут.

Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разделяем на порционные кусочки в зависимости от желаемого размера будущих пирожков. Далее действуйте следующим образом: кусочек теста раскатывается в круглую и тонкую лепёшку, в середину которой выкладываете начинку и, пригибая края лепёшки к середине, защипываете места соединения теста. Противень для выпечки смазываете маслом и укладываете на него сформованные пирожки швом вниз.

Противень с пирожками накройте влажной салфеткой и поставьте на 25-30 минут для расстаивания. Затем смажьте поверхность изделий взбитым белком или молоком и выпекайте 20 минут в разогретом до 180° духовом шкафу.

Готовые пирожки выложите с противня на красивое блюдо и подавайте к любым горячим напиткам или в качестве закуски к мясным бульонам.

Как приготовить соус для спагетти

Всем известно, что разновидностей различных соусов для спагетти очень много и вряд ли возможно изучить и научиться готовить все возможные вариации. Спагетти исконно итальянское блюдо и соус является неотъемлемой частью этого кушанья. Состав и консистенция соуса зависит не только от применяемых продуктов, но и от вкусовых предпочтений определённых людей и даже поселений и городов. В провинциях расположенных на побережье предпочитают спагетти с морепродуктами, а жители глубинки делают соусы на основе овощей и трав, а какой соус предпочтёте именно вы?

Как приготовить соус для спагетти

Как приготовить соус для спагетти

Вот несколько примеров простейших видов соуса, которые можно применять в классическом виде либо успешно дополнить рецептуру на ваше усмотрение.

Приготовьте несложный, но очень популярный соус под названием Карбонара. В глубокой сковороде нужно разогреть 60 мл оливкового масла холодного отжима и добавьте в него чуть больше 100 граммов бекона. Обжаривать бекон следует, постоянно помешивая не менее 8 минут, затем всыпьте одну чайную ложечку молотого чёрного перца. Через минутку снимите сковороду с огня, переложите смесь в миску и оставьте остывать. Тем временем взбейте 3 желтка и одно сырое яйцо. Соедините обжаренный бекон с маслом и взбитыми яйцами, добавьте натёртый твёрдый сыр и соль. Для того чтобы соус приобрёл шелковистую консистенцию следует в него добавить немного тёплых сливок при непрерывном помешивании.

Особенно вкусным получается соус с томатами и мясным фаршем. Такой соус очень питательный и подходит ко многим блюдам кроме спагетти. Для его приготовления нужно подготовить 1-1,3 кг помидоров, подойдут как свежие, так и консервированные помидоры. В подходящего размера сковороде нагрейте 2 ложки оливкового или другого растительного масла, выложите в него не менее 400 гр. мясного фарша и, помешивая, обжарьте до полуготовности. Затем добавьте в фарш специи, лук, молотый перец и чеснок и влейте измельчённые при помощи блендера помидоры. Когда смесь закипит, положите в неё немного сахарного песка и по одной ложечке орегано и базилика. Помешивая, потушите соус на медленном огне25 минут.

Очень вкусен и необременителен для желудка соус, приготовленный из томатов, болгарского перца и чеснока на основе куриного бульона. Помидоры и перец слегка обжаривают на масле, добавляют чеснок и специи, подливают куриный бульон и на слабом огне тушится до готовности. В самом конце приготовления можно добавить любые травы и зелень на ваше усмотрение.

Что приготовить на Хэллоуин

Празднование Хэллоуина пришло к нам не очень давно, но быстро полюбилось и приобрело свои направления в кулинарных рецептах и стилях оформления блюд. Сам праздник способствует приданию блюдам вид необычных и красочных страшилок. Оформить блюда в соответствующем стиле можно применив свою фантазию и выдумку используя при этом самые обычные продукты.

Что приготовить на Хэллоуин
Что приготовить на Хэллоуин

Попробуйте приготовить несколько самых простых блюд, и вы увидите, как преобразятся даже самые обычные бутерброды, а первыми ваши старания оценят, конечно же, ваши дети.

Приготовьте яблоки в карамельной глазури. Вам понадобятся несколько сладких яблок, 300 гр. карамели, 50 мл молока и половинка чайной ложечки корицы. Яблоки нужно хорошенько вымыть и обсушить, а на место веточки вставить палочку пластиковую либо деревянную. Мягкую карамель с двумя ложками молока и корицей нужно нагреть на водяной бане до получения однородной смеси. После приготовления карамельной глазури каждое яблоко нужно опустить в кастрюлю и крутя за палочку покрыть карамельной массой. Затем яблоки выкладываются на широкое блюдо и охлаждаются в холодильнике.

Порадуйте детей безалкогольным напитком из яблочного сока. Для приготовления детского глинтвейна возьмите около двух литров яблочного сока, растворите в нём 100 гр. мёда и, вылив смесь в кастрюлю, опустите в неё завёрнутые в марлевый мешочек: палочку корицы, несколько бутончиков гвоздики, цедру апельсина и лимона. Глинтвейн нужно нагреть на слабом огне не доводя до кипения. Затем уберите мешочек и разлейте готовый напиток по кружечкам.

Прелестным и озорным «ведьмочкам и колдуньям» очень понравится блюдо « Крылышки летучей мыши» приготовленные как ни странно из обычных куриных крыльев. Нужно взять куриные крылышки и тщательно промыв сложить их в ёмкость для маринования. Маринад приготовьте из половинки стакана соевого соуса, двух ложечек натёртого имбиря, двух зубчиков измельчённого чеснока, зелени петрушки. Соль и перец добавьте по вкусу. Крылышки залейте маринадом и оставьте в холодном месте на 8-10 часов. Затем запеките в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Спустя 20 минут достаньте крылья и залейте оставшейся смесью для маринования и 10 минут тушите на медленном огне. Готовое блюдо выложите на широкий поднос, и полейте сметанным соусом, приготовленным из: стакана нежирной сметаны и нескольких ложек горчицы. В соус можно добавить мелко нарезанный зелёный лук и любую другую зелень.

Что приготовить из картофеля

Кто из нас может представить себе ежедневный рацион без присутствия в нём блюд из картофеля? Не зря картофель занимает второе место в рейтинге продуктов питания после хлеба. Блюда из картофеля сегодня признаны в каждой семье благодаря простоте приготовления и доступности продукта. Любой из вас может с ходу припомнить два – три самых распространённых блюд, в которых картофель занимает главенствующее положение. Но, не смотря на простоту и неприхотливость из картофеля можно приготовить множество изысканных и очень вкусных питательных блюд.

Что приготовить из картофеля
Что приготовить из картофеля

Попробуйте приготовить необычный салат из картофеля по-немецки. Этот салат можно успешно подавать как в качестве гарнира для мясных блюд, так и в виде закуски. Делается он не сложно: отварите несколько клубней в мундире, остывший картофель очистите от кожуры и порежьте на кружочки. Обжарьте на сковороде 200 гр. бекона нарезанного тонкими полосками. Приготовьте маринованные или солёные огурцы, порезанные на небольшие кубики. Приготовьте заправку для салата: несколько ложек оливкового масла взбейте с одной ложкой горчицы и 50 мл яблочного уксуса. Добавьте в заправку по вкусу чёрный перец и соль. В конце взбивания можно добавить немного красного и зелёного лука. Приготовленные продукты смешайте и добавьте салатную заправку.

Если вы страстный любитель рыбы, то вам особенно понравится салат из сёмги с молодым картофелем. Приготовление салата займёт совсем немного времени и порадует вас своим изысканным вкусом. Сварите несколько некрупных клубней картофеля и, остудив, очистите от кожуры. Картофель нарежьте мелкими кубиками и выложите в миску. 200 гр. сёмги слабого посола порежьте на тонкие ломтики и выложите поверх картофеля. Заправка для салата должна быть приготовлена из оливкового масла с добавлением сока лимона и нескольких зубчиков чеснока, которые предварительно нужно хорошо измельчить. Соль и перчик в заправку добавляются по вашему вкусу.

Даже обычный всем знакомый винегрет может заиграть новым и необычным вкусом, если добавить в него на ваш выбор: солёные грибы, оливки без косточек нарезанные колечками или немного сырокопченого бекона. А применив в качестве заправки смесь оливкового масла с травами и специями можно превратить винегрет в особое самостоятельное блюдо идеально подходящее для любого праздничного застолья.

Как приготовить бульон

Любой вкусный суп, как правило, имеет в своей основе классический бульон. Любой профессиональный повар скажет, что насыщенный и ароматный бульон является легким и полноценным блюдом способным восстановить ослабленный после болезни организм и согреть после прогулки морозным днём. Кажется, что нет ничего проще, чем сварить хороший и вкусный бульон, но не всегда получается именно то, что хотелось.

Как приготовить бульон
Как приготовить бульон

Для начала разберемся, а что же должен представлять собой настоящий бульон? Бульон – это приготовленный из мяса птицы, рыбы, грибов и т.д. прозрачный и чистый навар. Особенно часто готовятся мясные бульоны, которые могут служить как основой для многих блюд и соусов, так и быть самостоятельным блюдом. Бульоны приготавливаются из различных продуктов и могут быть белыми, жёлтыми, красными. Для придания бульону особого аромата и вкуса при его приготовлении добавляются различные специи и травы.

Самым распространённым считается бульон, сваренный из говядины. Говяжья грудинка и голяшка рубятся и укладываются в широкую кастрюлю. Промытое мясо и кости следует залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. После того как бульон закипит нужно снять с него пену и добавить морковь, корень сельдерея и петрушки. Затем бульон солится по вкусу и варится до готовности на маленьком огне. Через 2 часа после закипания следует достать из бульона травы и овощи, процедить бульон и подавать к столу.

Красный бульон готовится иначе и получается более ароматным и насыщенным. Для приготовления красного бульона промытое мясо и кости нужно уложить в кастрюлю вместе с луком и кореньями сельдерея моркови и петрушки. Добавив половину стакана воды, кастрюля ставится на слабый огонь, на котором мясо припускается до образования коричневого цвета. Затем мясо заливается 2-мя или более литрами воды и варится на небольшом огне до готовности. В конце приготовления бульон нужно процедить и осветлить, используя яичные белки.

Попробуйте так же приготовить вкуснейший бульон из грибов. Грибы следует промыть холодной водой, обсушить и выложить в кастрюлю. Для того чтобы бульон получился прозрачным залитые водой и закипевшие грибы следует откинуть на сито и дать стечь воде. Затем грибы вновь заливаются водой, добавляются овощи и травы и варятся на медленном огне до готовности. При варке бульона из сухих грибов их необходимо хорошо вымочить и тщательно промыть под струёй холодной воды.

Что приготовить на новый год из закусок

Самой важной частью любых застолий, а особенно новогоднего праздничного стола являются всевозможные салаты и различные закуски. Закуски во все времена стояли во главе даже самых изысканных трапез считались неотъемлемой частью пиршества.

Большое количество приемлемых и с виду простых закусок ставят в тупик даже самых именитых кулинаров, когда дело касается выбора наиболее желаемых блюд. Многообразие продуктов используемых для приготовления закусок и возможность сочетания дают возможность применить свою личную фантазию и оригинальность.

Что приготовить на новый год из закусок

Что приготовить на новый год из закусок

Профессионалы советуют использовать для приготовления закусок к новогоднему столу проверенные и успешные рецепты из, казалось бы, обычных продуктов ведь как говорится: всё гениальное — просто.

Попробуйте приготовить изумительный оливковый коктейль с морепродуктами. Очистите и сварите 750 гр. креветок. Желательно чтобы креветки были крупными, а варить их следует всего 2 минуты. Затем дайте стечь лишней жидкости и выложите морепродукты в глубокое блюдо. Добавьте к креветкам оливки примерно 300 гр. предварительно вынув из них косточки. Далее приготовьте заправку из двух столовых ложек очищенного оливкового масла, одной чайной ложки карри, соли, чёрного перца и имбиря. Имбирь может быть как свежий, так и молотый. Смесь нужно хорошо прогреть на огне и добавить в неё две ложки свежего сока лимона и немного измельчённой петрушки. Получившейся заправкой залейте оливки с креветками и перемешайте. Для того чтобы закуска напиталась ароматами приправ хорошо будет накрыть её пищевой плёнкой и подержать в прохладном месте примерно 2 часа. Перед подачей готовое блюдо можно приукрасить небольшими дольками лимона и зеленью.

Если считаете, что обычный хлеб на праздничном столе банален, то попробуйте приготовить песочные солёные спиральки с тмином. Песочное тесто можно использовать покупное или сделанное по вашему индивидуальному рецепту. Тесто нужно раскатать в пласт, толщина которого должна быть около 0,5 см и разрежьте на длинные полоски шириной до двух см. Получившиеся полосы надрежьте с любого края и скрутите таким образом, чтобы получились спирали. Смазанные яичным желтком и посыпанные тмином и солью спиральки выпекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре 200°до появления светло золотистого цвета. Ароматные и вкуснейшие спиральки будут замечательной альтернативой хлебу.

Как правильно выбрать начинку для пирогов? (7 советов)

Когда очень хочется домашних пирогов, на ум приходят в первую очередь, любимые начинки. Но под рукой не всегда могут оказаться необходимые продукты. Иногда приходится довольствоваться тем, что есть. В холодильнике практически всегда есть яйца лук, картошка. Вот уже два вида начинки есть!

  1. Выбор начинки для пирогов зависит от теста. Не все начинки, которые используются для дрожжевого теста, подойдут для пресного или слоеного теста.
  2. Например, рыбная начинка (кусочки, целое рыбное филе) более подходит для дрожжевого теста. Рыба в нем хорошо готовится, не засыхает и тесто хорошо пропекается. Пирог с сырой рыбой, как начинкой, готовится дольше обычного.
  3. Для дрожжевого теста хороши начинки из яйца с луком, картофельным пюре, творогом, ливером, мясом, ревенем, любым джемом, маком, грибами. Очень вкусные пироги со свежими ягодами: вишня, черника, малина, клубника. Также подойдет свежий щавель, морковь.
  4. Пироги из дрожжевого теста можно печь в духовке, а так же жарить на сковороде. Исключение в этом случае составляют рыбные пироги. Их нужно только запекать. Для приготовления пирожков на сковороде дрожжевое тесто готовится без яиц и жиров. В него идет вода, соль, сахар, дрожжи и мука.
  5. Для пресного теста (без дрожжей) годится начинка и мясная и сладкая. Чаще такие пирожки готовят на сковороде с любым растительным маслом. Лучше, конечно, оливковое масло, которое при температуре не распадается на вредные вещества, как подсолнечное. Начинка может состоять из риса с мясом, лука и яйца, тушеной капусты, густого джема, творога с изюмом. Желательно тесто пресное раскатывать тонко, чтобы пироги могли хорошо пропекаться на сковороде. Перед тем, как положить на сковороду с маслом (его должно быть на сковороде достаточно), с пирогов желательно стряхнуть всю муку. Иначе мука будет гореть на сковороде и чадить.
  6. Сейчас стало популярным слоеное тесто с разнообразными начинками: куриным мясом, грибами с разными добавками и джемами. Пироги из слоеного теста выпекаются только в духовке. Начинка для таких пирогов должны быть более сухой, без лишней влаги. Вообще для пирогов начинка должна иметь минимум воды, в противном случае пироги теряют внешний вид из-за подтеков и хуже пропекаются.
  7. И еще совет: начинку для пирогов делают более соленой и более сладкой. Не нужно бояться пересолить и пересластить, так как тесто заберет излишек соли и сахара, и пироги получатся очень вкусными. Особенно это касается картофельного пюре. Не нужно бояться добавлять в соленые начинки пассированный лук, черный перец. Все эти добавки придают пирогам особый вкус.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать начинку для пирогов? (7 советов)
Как правильно выбрать начинку для пирогов? (7 советов)

Праздничные блюда — как не потеряться в море рецептов?

Давно прошли те времена, когда на праздничном столе были только салат «Оливье» и селедка под шубой. Сейчас предлагается такой огромный выбор продуктов и кулинарных рецептов, что голова идет кругом. Как правильно составить меню для праздничного стола, чтобы гости надолго запомнили ваши кулинарные таланты? Главное не переусердствовать и не намешать всего в кучу. Вот как писал русский поэт В.С. Филимонов о беспорядочном, хаотичном праздничном застолье:

Однажды был такой обед, где с хреном вкушали паштет,

Где пирамида из котлет была обсыпана лакрицей,

Где поросенок с кукурузой стоял обвитый в колбасах,

Был гусь копченый весь в цветах!

А вот обед, где ветчина, под изюмом вовсе подана.

Вот редька тертая с сметаной! Вот с абрикосом суп овсяный!

С лавровым листом колбаса, с ершами блюдо из морошки,

С брусникой поданы телячьи ножки!

Чтобы правильно подобрать блюда в меню, важно учитывать и вкусовое соответствие между собой и с подаваемыми напитками, установить определенную последовательность подачи. Желательно не повторять одинаковые виды блюд, то есть перед главным горячим блюдом из рыбы лучше не подавать рыбную закуску, а чередовать их с овощными салатами и мясными блюдами. Также следует принять во внимание, что гостей скорее удивит какое-то оригинальное новое блюдо, чем просто обильный набор блюд на столе.

Примерный план меню для праздничного стола таков:

  1. Холодные закуски – мясные и рыбные закуски и ассорти, салаты, соленья и т.п.
  2. Горячие закуски.
  3. Горячие основные блюда.
  4. Десерт.

При выборе холодных закусок рекомендуется учитывать следующее: если закуска подается одна, то она должна быть сытной и плотной. Если закусок несколько, сто они должны быть более легкими и острыми. Горячее блюдо на праздничном столе должно быть большим по объему и оригинально оформленным. В особых случаях можно подавать несколько горячих блюд из мяса, рыбы и птицы. В этом случае вначале подается рыбное блюдо, а затем птица и мясо. Одно из блюд желательно приготовить в отварном виде, а другое запечь или зажарить. Разнообразия вкуса можно подавая несколько видов соуса.

Праздничные блюда

Праздничные блюда

После горячих основных блюд и перед подачей десерта принято подавать сыры, как правило, в виде ассорти из нескольких сортов. Завершается праздничное застолье подачей десерта. Это может быть торт, мороженое, желе, ассорти из фруктов и т.п.

И самое главное нужно помнить, что наилучшее впечатление оставляет праздничный стол, от которого остается ощущение изысканности и легкой сытости, чем тот, который вызывает тяжесть в желудке и сонливость от непомерного количества блюд. Чувство меры никогда не повредит при составлении меню. Как говорится: лучше меньше, да лучше.