Яндекс.Метрика

Category Archives: Гастрономические путешествия

Казахская кухня

Главной характерной чертой казахской кухни по праву можно назвать использование, во-первых, мяса, во-вторых, мучных продуктов и молока. В жаркую знойную погоду практически в каждом доме можно увидеть традиционный напиток «Айран», сделанный из кислого молока и воды. «Айран» не только прохладительный напиток, но и отменная заправка к различным похлебкам из крупы, также из него делают «Иримшик» и «Курт». «Куртом» называются творожные высушенные под солнцем колобки, а «Иримшик» — это рассыпчатый жирный творог.

Казахская кухня
Казахская кухня

Также особенностью казахской кухни является то, что казахи в крепкий чай добавляют сливки или молоко. Тем не менее, самым любимым напитком Казахстана является знаменитый лечебный «Кумыс», им называется специальным образом квашенное кобылье молоко.

В зимние холодные дни казахи предпочитают готовить мясную пищу, в большинстве случаев из баранины. Хотя, естественно, и говядина, и козлятина, и конина, и птица, также являются неотъемлемой частью казахской кухни в зимний период года.

Из таких мясных блюд самым популярным считается «Бешбармак» — это вареные кусочки теста и баранины в бульоне. «Бешбармак» переводится с местного как «5 пальцев», потому что его нужно есть только руками. Особенностью употребления «Бешбармака» является то, что подают его с костями на большом блюде в центр стола, затем нарезают и раздают по куску гостям. «Бешбармак» принято запивать крепким бульоном «Сорпой».

В праздники или на банкетах мясо разделывается по особому: туша баранины разбивается на части без разруба по костям. Верхняя часть заднего копыта называется «Жанбае», средняя – «Ортан жилик», почечная часть с ребрами – «Бель деме», всего 22 таких кулинарных частей. Также на банкетам отдельно подают баранью вареную голову, предварительно сбив с нее рога и удалив зубы и челюсти.

Казахская кухня
Казахская кухня

Отдельное внимание нужно уделить разделыванию головы барана, делает это самый почетный человек за столом, который должен отрезать уши барана и отдать их юным парням, девушкам же дается небо. Затем почетный муж отрезает кусочки мяса от головы и раздает их между сидящим вокруг людьми.

Помимо «Бешбармака» в казахской кухне также очень популярен «Куырдак». Так называется печеночное жаркое либо жаркое из мясо или легкого, жаркое обязательно должно быть с картошкой. Не менее популярным блюдом является «Бадыр куйрык» из тонко нарезанных хорошо и проваренных ломтиков печени. Также, говоря о казахской кухне, нельзя не отметить знаменитые казахские колбасы из конины «Казы» и «Карте».

Кубинская кухня

Любой даже не заядлый гурман может по достоинству оценить прелести и традиции кубинской кухни, которая хранит в себе почти 1000-летнюю историю. И не смотря на недавнюю революцию, кубинцы смогли сохранить подлинную традицию домашней кухни, в которой есть чем полакомиться. Следует отметить, что коренные жители «острова свободы» соединили в своей кухни африканские, карибские и испанские традиции.

Кубинская кухня
Кубинская кухня

Кстати говоря, именно испанские конкистадоры завезли на Кубу сушеную соленую треску, которая впоследствии стала одним из самых популярных продуктов на острове. Без трески нельзя себе представить востребованное кубинское блюдо «Трески с sofrito» — это трески по традиционному баскскому рецепту, потушенные с овощами и пряностями. Также в местную кухню колонизаторы принесли некую утонченность и изящество. К примеру, в приготовлении омлет, теперь на Кубе его стали делать пышной и с начинкой, которой может служить мясо, морепродукты и овощи.

Другие «гости», речь идет о рабах из Африки, по-своему начали использовать дары кубинской флоры. Именно африканцы придумали такие блюда кубинской кухни, как «Tostones» (тонкие обжаренные ломтики банана), «Yuca-Mojo» (острый соус с чесноком и пряностями). Также следует отметить, что в рецептах кубинской кухни поучаствовал и Китай, точнее китайский рис.

Традиционный набор продуктов местной кухни крайне мал и прост. Из мясных продуктов кубинцы предпочитают свинину и курятину, а из зерновых культур предпочтения отдают рису, бобам да кукурузе. А основными овощами и фруктами являются сладкий картофель, юкка и банан. Про приготовление банана можно написать целую кулинарную книгу «1001 рецепт приготовления банана»!

Кубинская кухня
Кубинская кухня

Взять, к примеру, блюдо «Platanos-a-Punetazos». Для него тонко нарезают недозрелый фрукт, а затем обжаривают на медленном огне. Если готовить соус к свинине, то банан следует измельчить и приправить маслом оливы. Банан также пригоден для выпечки фруктовых пудингов и пирогов. Но одним из главных блюд из банана следует считать знаменитый «Picadillo по-кубински», для него банан нарезают очень мелко и перемешивают его с сыром.

Куба популярна своими соусами, один из таких является овощной соус «Salsa-criolla» из лука, томата, перца, масла и чеснока. Также в кубинской кухне нашлось место и для соусов из фруктов, наиболее популярными из них являются соусы из папайи и манго.

Самое любимое, как для туристов, так и для местных жителей, блюдо – это «La Caldosa». Это рагу из молодой курятины, чеснока, лука, яма, масла, орегано, моркови, ветчины и сладкого картофеля. Все продукты помещаются в глиняный горшочек, который затем рагу ставится на медленный огонь и долго тушится.

Испанская кухня — гордость страны

Испанская кухня является лучшей в мире. Качество питания и разнообразие продуктов на высоте. Традиционная кухня состоит из множества кухонь регионов. И у каждого региона свои особенности и пристрастия. Однако есть черта, которая присуща всей Испании в целом — испанскую кухню можно назвать простой и крестьянской.

Испанская кухня
Испанская кухня

Основа всех блюд — лук, чеснок, перец и много зелени. Широко используется шалфей и оливковое масло.

Испанские повара готовят блюда быстро и без лишних сложностей. Основные кулинарные приемы — тушение с применением вина, запеканки с овечьим сыром и приготовление на гриле.

Испанская кухня своеобразная. И это не удивительно, многие столетия кухня формировалась под влиянием мавров, римлян и американцев. Восточные традиции чувствуются в любом блюде испанцев: много пряностей, рис, миндаль — все это ингредиенты многих блюд.

Испания разделяется на много исторических областей: зеленое и скалистое северное побережье, жаркий оливковый юг, плодородные земли Риохи, верховья Эбро, болотистые равнины Кадиса — и все эти местности имеют свои секретные блюда и традиции.

Север славится своими рыбными блюдами. Знаменитая страна Басков любому туристу подаст фирменную печеную треску с чесноком. А великолепный сидр можно попробовать в Астурии.

Испанская кухня
Испанская кухня

Средиземноморье прославилось своими диетами, несущими здоровье. Блюда основаны на пшенице, оливках и винограде.  В состав традиционных блюд входит рис, много овощей, чеснока, зелени и других культур с огорода. А также в большом количестве используют сыры, кефир, яйца и фрукты. Мясо и рыбы готовится в особом маринаде, отчего вкус получается ярким и насыщенным.

В центральной части страны климат резкий, местность гористая, отчего кухня имеет свои специфические особенности. Основа кухни этой местности — фасоль и чечевица, а также разные виды мяса. Традиционное блюдо cocido в различном исполнении — это ароматный, наваристый бульон с большим количеством овощей и специй. Дичь и рыбу особенно любят готовить местные повара. Это особые рецепты, от таких блюд невозможно оторваться.

Южные районы Испании собрали в своей кухни традиции всех регионов и всех народов, которые проживали здесь когда-то. Коронное блюдо — gazpacho родилось именно здесь, в Андалусии. Классические блюда — знаменитая tortilla, chorizo — пряная копченая колбаса, по специальному рецепту окорок jamon и paell, которую обожают туристы всего мира.Сладкие блюда и десерты до сих пор готовят по старинным рецептам, унаследованных от древних мавров.

Кухня Испании — это бесконечная вереница вкусов, всего просто невозможно попробовать. Побывав в Испании один раз, эту страну, с ее удивительной кухней, помнишь еще очень долго.

Ясная, светлая Белая Русь (белорусская кухня)

Белорусская кухня имеет богатый исторический опыт, и кухня прошла особое формирование. Русские, украинцы, поляки и литовцы сыграли большую роль в формировании блюд Белоруссии. Корни белорусской кухни уходят к 16-18 векам. И хотя классового различия уже больше нет в стране, традиции древних поваров сохранились.

Белорусская кухня
Белорусская кухня

Основным блюдом белорусского народа была и остается знаменитая картошка. Она составляет основу почти всех блюд: запеканка из картофеля, драники, колдуны, лецки и копытка.

Блюд из картофеля насчитывают более 200 наименований.

Белорусская кухня — это много дичи и мясных блюд.Все рецепты очень утонченные и просты в приготовлении. Свинину употребляют наиболее часто. Кроме свинины повара очень любят включать в блюда баранину, говядину и птицу.

Традиционные блюда — полендвица, колбаса по-крестьянски, кровянка и студенина.

Сало и копчености белорусы также очень любят. Овощи употребляются в большом количестве и в разном виде: маринованные, тушеные.На завтрак или в виде закуски в белорусской кухне готовят различные салаты, с майонезом или сметаной.Национальная кухня состоит из грибных блюд: грибы готовят по особым рецептам, которых великое множество.

Рыбные блюда в Белоруссии любят и взрослые и дети. Рыбу жарят, коптят, варят с овощами и маринуют, а также любят фаршировать овощами или кашей.

Белорусская кухня
Белорусская кухня

Самыми популярными первыми блюдами является борщ, щи и мочанка. По старым традициям, белорусский борщ готовят без капусты, в отличие от украинского борща и русского. Мясо в борще обязательный ингредиент. Подают к столу борщи холодными или горячими, сметану добавляют по вкусу.

Традиционное блюдо — жур, в основе которого овсяная мука. Его подают с картофелем, предварительно сваренным, и сметаной. Современная медицина определила жур, как суп долголетия.

Белорусская кухня — это блюда из яиц, всевозможные каши и вкуснейшие пироги с разными начинками.А какие оладьи и тонкие блинчики можно попробовать в белорусской кухне: воздушные, золотистые и ароматные, с маслом и сметаной.

Очень любят готовить кисели из ягод или фруктов.

Применение трав и специй умеренное, это не острая кухня. Широко распространены такие специи, как петрушка, пастернак, мята, а также большое внимание уделяют укропу, лавровому листу, кардамону и петрушке.Белоруссия — страна с богатым прошлым и насчитывает тысячи кулинарных рецептов, которые сохранились до наших дней.

Славянская богатая кухня — украинская кухня

Украинская кухня давно пользуется особой популярностью у туристов. Это ароматные борщи, фирменные галушки, восхитительные вареники и колбаски, национальное жаркое и настойки из меда и фруктов. Традиционные блюда насчитывают сотни рецептов.

Украинская кухня

Украинская кухня

В основном все блюда Украины состоят из сложного набора продуктов. В один только национальный борщ может входить более 20 наименований. Некоторые блюда проходят комбинированную тепловую обработку: их жарят, варят, запекают, отчего вкус у блюд получается отменный.

Что еще отличает украинскую кухню от многих других кухонь мира — это использование натуральных продуктов, все блюда получаются очень ароматными и сочными.

Из мяса первое место занимает свинина, потом уже идет говядина и птица.Украинцы очень любят блюда из мяса, особенно в жареном и тушеном виде. Традиционными блюдами на любом празднике являются домашнее жаркое, украинские биточки, буженина, нашпигованная чесноком и салом, тушеная капуста с мясом и крученики. Блюда в горшочке особенно аппетитно выглядят, их стоит попробовать, чтобы понять традиции Украины.

Первого без мяса на Украине не бывает. На первое вам подадут самое распространенное блюдо — борщ по-украински с большими кусками мяса. Рецептов борщей более 30 вариантов: полтавский борщ, черниговский, львовский, крестьянский.

Украинская кухня

Украинская кухня

Рыбу на Украине уважают особенно. Коронные блюда — запеченный в сметане карась, щука с хреном, тушенный с луком карп, судак с грибами и раками, а также карп, начиненный гречневой кашей.Знаменитые украинские мучные изделия очень любят и взрослые и дети. От одних только вареников невозможно оторваться. А есть еще налистники, галушки и знаменитая бабка.

Каши имеют огромное значение в рационе украинцев, без них не проходит ни один день. В каши традиционно добавляют сало, сметану или лук.

На Украине чтят праздники и на каждый праздник готовят свое традиционное блюдо. На Масленицу всегда готовили блины из гречневой или пшеничной муки с разными начинками. На Рождество подают мясные пироги и печень по-особому рецепту.

Для своих сладких блюд повара используют мак, все виды меда, различные фрукты и орехи в большом количестве.

Украинские мастера бережно охраняют традиционные рецепты. Фирменные блюда Украины пользуются спросом в любом ресторане мира.

Кухня севера (финская кухня)

Национальная кухня финнов очень разнообразна и может удивить любого путешественника.

Традиционные финские блюда больше нигде на планете не готовят, их можно попробовать только в Финляндии.

Финская кухня
Финская кухня

Основной компонент финской кухни — это рыба. Кроме всевозможных сортов рыбы национальная кухня состоит из круп, которые здесь так готовят, что это можно назвать деликатесом. Овощи в финской кухне присутствуют, особенно свекла и брюква.

Без рыбы не могло бы существовать финской кухни. Рыбу здесь очень почитают и стараются использовать ее почти во всех блюдах. Очень много блюд, в которых мясо и рыба сочетаются вместе. Такие рецепты очень древние. Финляндия омывается морем, в ней тысячи озер, поэтому рыбные богатства так велики.

Морская, озерная и речная рыба идет в Финляндии на приготовление кулинарных шедевров. Рыбные блюда готовят на всей Скандинавии, особенно любят мариновать рыбу и обязательно кладут много сахара — он играет немаловажную роль. Славится Финляндия и своим оригинальным рыбным паштетом калакукко, который является национальным блюдом. Он напоминает большой пирог с начинкой из мелкой рыбы и сала.

Самое популярно блюдо в финской кухне — это раки. Все отправляются на ловлю раков. С июля по сентябрь происходят ловля раков, и тогда же устраивается национальный праздник. Народные гуляния продолжаются день и ночь, дома украшают гирляндами из раков.

А вот супы здесь подают очень редко, об этом вам сообщит каждый путешественник, хоть раз посещавший Финляндию. Супы подают только на праздник.

Финская кухня
Финская кухня

Финны очень любят икру. Икра красной рыбы и других видов рыб используется для приготовления супов. Знаменитая финская уха не сравнится с русской ухой, она имеет отличия: в нее кладут рыбу, овощи и обязательно икру.

Обязательным традиционным завтраком или легкой закуской в Финляндии считается икра свежей салаки, которую крупно солят и густо намазывают на ломти хлеба с маслом.

Специи в кухне финнов используются, но в небольшом количестве. В финском ресторане вам могут подать блюдо, состоящее из нескольких видов рыб. Большой популярностью пользуется сельдь, все виды лосося, форель и тунец. Рыбу в основном готовят в собственном соку с несложным соусом.

Очень вкусным традиционным блюдом считается запеканка из картофеля с сельдью, а также супы из вяленой рыбы и рыбный молочный суп.

Даже пирожки бывают рыбными!

И пусть Финляндия не прославилась на весь мир своей кухней, но блюда ее натуральные и удивительно вкусные. Сюда стоит приехать, чтобы их отведать.

Немецкая кухня: добротная и престижная

Германия славится не только своими дорогими автомобилями, но и необыкновенной кухней.

Немецкая кухня
Немецкая кухня

Молоко и мясо занимают почетное место в кулинарии. Это и не удивительно: плодородные земли, орошаемые озерами, удивительный климат — все способствует тому, чтобы мяса и молока хватило на всех.

Больше всего в Германии любят свинину. Из нее готовят колбасы и различные сосиски.

Копченая ветчина — коронное блюдо немцев. Шварцвальдская ветчина не имеет костей, а из-за своего необычного вкуса она стала очень популярной.

Краеугольным камнем страны можно считать хлеб. Немецкая кухня насчитывает более 300 видов хлеба. Немецкая кухня прочно вошла в мировую кулинарию со своим шварцвальдским пирогом, рождественским кексом Stollen и пряниками Lebkuchen.

Очень любят немцы печенье с изюмом, пропитанное бренди, сладости — конфеты и мороженое в любом виде.

Разные региона Германии имеют свои особенности в кулинарии. Некоторые кулинарные изыски носят название местности: Нюрнбергский пряник, Вестфальская ветчина.

Классическая трапеза немцев состоит из нескольких блюд: суп, основное блюдо и десерт.

Без пива не проходит не одна трапеза, иногда пиво заменяют вином или шампанским.Пиво занимает в немецкой кухне почетное место: сортов пива великое множество, а Октоберфест — фестиваль пива, говорит сам за себя. Германия признана страной, где варят самое вкусное пиво.Колбасное производство в Германии очень развито. Колбаса — это фирменный продукт, и стоит она очень дешево, а рецептов приготовления колбасы очень много.Любят немецкие повара подать на стол картофель. Традиционными блюдами считают kartoffelpuffer — обжаренные оладьи и bratkartolffen — картофель с луком и беконом.

Немецкая кухня
Немецкая кухня

Немецкая кухня состоит из большого количества овощей. В основном отдают предпочтение отварным овощам.

Закуска для немцев — это бутерброды: с маслом, с колбасой, сырные ли рыбные. К закуске также принято подавать овощные салаты и блюда из сельди под соусом.Большой популярностью в немецкой кулинарии пользуется хлебный суп и пивной, а также бульоны с клецками или яйцом.

Так как немцы лучше всех в мире производят колбасы, то картофельным супом с сосисками или гороховым супом с колбасой здесь никого не удивишь — это традиционные блюда Германии.А мировую славу в кулинарии немцы завоевали своей тушеной капустой с сосисками, приготовленной по-особому рецепту.

Только в немецкой кухне так много блюд из яиц. Яйца здесь готовят как самостоятельное блюдо: фаршированные и запеченные, с соусами, с картофелем, с копченой рыбой и помидорами.На праздники готовят традиционные люда: eisbein — жареную свинину с гарниром из картофеля или капусты, spargel — спаржу под различными соусами, spannferkel — жареного молочного поросенка.

Суп из угрей и улиток считается деликатесом, а фирменным выпечкой немцев признаны булочки по старинному рецепту.

Немецкая кухня очень необычна и блюда ее действительно разнообразны и вкусны.

Истинная британская кухня

Настоящая английская кухня отлично сохранилась до наших дней. Англичане педантичные и умеренные во всем люди, но к их разнообразной кухне это не относится.

Английская кухня
Английская кухня

Многие века овсяную кашу подавали на завтрак в любом доме. Сейчас овсянка может не вызвать эмоций, но польза для здоровья очевидна. Кроме традиционной каши, англичане на завтрак едят яичницу, тосты, обязателен сок и кофе.

Традиционная кухня Англии очень разнообразна. Разные уголки Великобритании славятся своими коронными блюдами. Основной компонент всех блюд — мясо, рыба, много овощей и различные крупы.

Английские повара — консерваторы, и готовят свои блюда, не злоупотребляя соусами и острыми приправами. Приправы к блюдам традиционно добавляют, когда блюдо уже приготовлено. Это острые, кислые и другие специи, которые англичане любят заранее замариновать.

Английская кухня — это почти все виды мяса. Мясом с кровью здесь никого не удивишь. Предпочтение отдают говядине. Традиционно стейки не прожаривают и подают с кровью.

Для каждого блюда из мяса готовится особая подлива, пикули и различные овощи, а также могут подать соус, чаще всего он будет томатным.А классический ростбиф и бифштекс популярен во всем мире.

Рыбу англичане очень любят и отводят ей особое место в кулинарии. Изысканно приготовленные какан и семга — самые вкусные рыбные блюда. Морепродукты англичане уважают не меньше, чем рыбу. Очень любят употреблять омаров и кальмаров.

Какая же Англия без традиционного пудинга? Это национальное блюдо англичан. Известно более 150 видов пудингов. Хлеба англичане употребляют мало, его вполне заменяют пудинги.

Все англичане обожают йоркширскую кухню, и особое предпочтение отдают йоркширскому пудингу, сырным пирожным, жаркому из барана, утиному паштету и ветчине.

Английская кухня
Английская кухня

Хлебный и мятный соусы, которые подают к блюдам — фавориты английской кухни.

Курица и гусь, фаршированные овсяной мукой и потрохами — традиционно праздничные блюда Англии. Также очень любят готовить на праздники заливного угря в густых топленых сливках.

В Англии два завтрака. На первый подают жареный бекон, паштет, овсянку с молоком, яйца, сваренные всмятку, омлет и сливочное масло. Примерно в час дня наступает второй завтрак — ланч. Традиционно едят сэндвичи — закрытые бутерброды, придуманные англичанами, пьют сок и горячий напиток.

Файв о клок — традиционное вечернее английское чаепитие. К чаю подаются кексы, печенье или булочки с джемом.

Обед приходится к 18-20 часам. На первое блюдо подают суп из овощей или бульон с гренками. Второе блюдо — это мясо, дичь или рыба и много овощей. Заканчивается трапеза компотом, свежими ягодами, фруктами, мороженым. Подают коктейли или глинтвейн.

Кофе — обязательный напиток, его пьют в гостиных после трапезы. Из напитков традиционным считается чай, его пьют с молоком и сахаром. Спиртные напитки Англии — черный эль и портер, очень ценят бочковое пиво. Виски, ром, портвейн и джин также являются визитной карточкой старой доброй Англии и нынешней современности.

У кухни Англии особое лицо — гордое и независимое. Английские традиции нерушимы.

Чешская кухня: великолепная и необычная

Национальные традиционные чешские блюда — это удивительные вкусные блюда, но вместе с тем очень калорийные.

Чешские блюда состоят из жаркого всех видов и традиционных кнедликов. Гарниры очень разнообразны — это все виды картофеля и овощи. Настоящий деликатес в кухне Чехии — это жареная гусятина.

Чешская кухня

Чешская кухня

Чешские повара очень ценят традиции, именно поэтому вкусовая основа многих блюд осталась именно такой, какой была много лет назад. Чехи старательно берегут старинные рецепты, и многие хозяйки готовят по рецептам, которые поведали им бабушки.

Основа традиционных блюд чешских поваров — бифштекс, отбивная, пирог штрудель или гуляш. Мясо чешские повара готовят отменно, и оно всегда подается с каким-нибудь соусом. Традиционно печеное мясо или рыбное блюдо чехи готовят с тмином и хорошо сдабривают карамельным соусом.

В качестве закуски чешские повара готовят многочисленные колбаски, сардельки и сосиски, а также разнообразные паштеты, которые имеют особый вкус.

Салаты готовят на любой вкус: овощные, из рыбы или мяса.Очень вкусны в Чехии супы — густые, наваристые, с мясом, картошкой, фрикадельками или птичьими потрохами.

Чешская кухня — это обязательно гусь или утка с кнедликами, или жареная свинина с тушеной капустой. Кнедлики из картофеля — это традиционное блюдо, которое очень любят чехи. Вместе с запеченной уткой — это просто шедевр.

Еще одно известное блюдо чехов — нога поросенка, запеченная в пиве, с травами и овощами.

А вот карп готовится чехами на рождественские праздники — это холодное блюдо под маринадом. Рыбный суп по-особому рецепту чехи также готовят на Рождество.

У нас хлеб, а у чехов кнедлики — особое мучное блюдо, в русской кухне аналога нет. Такие кнедлики чехи подают к любому своему блюду, разновидностей их очень много.

Чешская кухня

Чешская кухня

Гуляши говяжьи, свиные, словацкие, охотничьи, сельские и много других — еще одна особенность чешской кухни. Для приготовления гуляша используют тмин, чеснок и много перца. Подают гуляш с восхитительным, ароматным соусом. YНет Чехии без пива — национального напитка чехов. Пиво предложат туристу в любом заведении.

Соусам уделяют особое внимание. Чешская кухня знаменита своими соусами: грибным, пряным, розмариновым, базиликовым, сладким. Все соусы готовят с большим количеством трав.

Нельзя представить себе чешскую кухню без плесневого сыра. Сыр с белой плесенью появился в Чехии около ста лет назад. Hermelin — оригинальный сыр, изготовленный по старым традициям Чехии. Жареный сыр — одно из самых распространенных блюд.

Выпечка также очень вкусна: сладкие блинчики с начинкой, слоеное мороженое, штрудель, сладкие рулеты. А от блинчиков с мороженым просто невозможно оторваться, так это вкусно.

Хотите отведать чешской кухни? Поезжайте в эту удивительную страну.

Вам не обязательно знать язык, чтобы заказать вкусные блюда чехов. Скажите «пиво» и «гуляш», и чешские повара с удовольствием приготовят для вас восхитительную трапезу.

Венгерская кухня: империя вкуса и аромата

Многие века формировались кулинарные традиции Венгерской кухни.  Венгерские повара используют большую фантазию в приготовлении блюд. Блюда Венгрии всегда сытные и готовятся с применением большого количества приправ.

Венгерская кухня
Венгерская кухня

Отличительная особенность венгерской кухни — необычайно много блюд из мяса. Чаще всего используют свинину или свиное сало. Самым известным блюдом является гуляш — очень густой суп, с большим количеством острых приправ, с большими кусками мяса и крупными ломтиками картофеля. Это традиционное кушанье венгров, рецепт которого передается от предков.

Первое и второе блюда могут быть в сочетании – это главная особенность венгерских поваров. Сюда можно отнести и другое традиционное блюдо — лечо. Его готовят по старинному рецепту из лука, помидоров, паприки и свиной колбасы, только колбаса должна быть слабо-копченой.

Славится Венгрия и своим паприкашем — тушеным мясом со сметаной, луком, жгучим перцем, с добавлением паприки и помидоров. Особое место в венгерской кухне отводят супам.

Есть и оригинальные супы, например, трансильванский сметанный суп с вишней и медом.Любому туристу, который путешествует по Дунаю или по берегам Тисы, обязательно следует попробовать знаменитую местную уху с красным перцем и лапшой.

Традиционным блюдом Венгрии является жаркое. Видов этого блюда великое множество. «Девственное жаркое», например, готовят из молочных поросят. А вот жаркое из говядины — это знаменитый на весь мир венгерский ростбиф. Однако самую большую популярность обрел хортобадьский ростбиф — блюдо подают с мучными клецками и множеством трав.

Венгерская кухня знаменита своей сырокопченой колбасой салями, а также дебреценскими сосисками с паприкой.

Рыбу также широко используют в кухне Венгрии. Самым популярным считаются фогаш, судак из Балатона и халасле — знаменитая уха с луком, паприкой и помидорами.

Венгерская кухня
Венгерская кухня

Венгерские повара просто не представляют себе жизни без овощей: именно овощи в огромном количестве добавляются практически во все блюда — сладкий перец, баклажаны, томаты и капуста.

Большим деликатесом считают нежнейшее блюдо — паштет из гусиной печени.

А из вин предпочтение отдают знаменитому токайскому вину, которое в свое время оценил король Франции Людовик XIV. Это вино готовят много сотен лет.Десерты кухни Венгрии — это праздник для тех, кто обожает сладкое, и горе для тех, кто придерживается диеты.Если вы в Венгрии, забудьте на время про диеты и насладитесь десертами с воздушными облаками из сливок.

А такие вкусные тонкие блинчики могут быть только в венгрии. Это и знаменитые блинчики Гундель с шоколадно-ореховой начинкой, грибные блины и сырные, а также блины с маком.Непременно стоит отведать такие лакомства, как протертые каштаны со сливками, знаменитые пирожные и традиционный торт Добош.

И не забудьте про кофе — это отменный напиток венгров.

Венгрия — удивительная страна, а ее блюда настолько вкусны, что славятся по всему миру.