Яндекс.Метрика

Category Archives: Гастрономические путешествия

Вы уже пробовали делать свечу из апельсина?

Вы уже пробовали делать свечу из апельсина?

We cannot display this gallery

Better Bread and Butter, 1916

Машина, производящая ломтики хлеба, намазанные маслом

Better Bread and Butter, 1916

Better Bread and Butter, 1916

Самая большая шоколадка в мире теперь весит 6 тонн

Британский производитель шоколада Thorntons побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннеса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг).
Такого огромного шоколадного монстра,четыре метра в ширину и четыре метра в длину, продемонстрировали на 100-летие всемирно известной компании.
Рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок Thorntons.
Идею создать самую большую шоколадку в мире подал сотрудник кондитерской компании, который обожает фильм «Чарли и шоколадная фабрика».
Пол Белл из «Thorntons» сказал: «Всех сотрудников попросили подать идеи того, как лучше всего отпраздновать наше 100-летие, и, поскольку «Чарли и шоколадная фабрика» был моим любимым фильмом в детстве, я сразу подумал о сцене из фильма, когда плитка шоколада неожиданно уменьшилась, и я думал, – «было бы настоящей фантастической сделать обратное – изготовить крупнейшую плитку шоколада в мире».
Так и получилась мегашоколадка (на фотографии), рекордный размер которой зафиксировала Книга рекордов Гиннеса.
Предыдущий рекорд совсем недавно побила американская кондитерская компания World’s Finest Chocolate, которая сумела приготовить шоколадку, с также впечатляющим весом пять с половиной тонны (5 529,29 кг).

Самая большая шоколадка в мире теперь весит 6 тонн

Самая большая шоколадка в мире теперь весит 6 тонн

Корейская кухня

Многие считают, что корейская кухня сравнима с японской, но это не совсем так, на самом деле в традициях кухни Кореи есть множество особенностей. Корейцы любят употреблять в пищу свинину, овощи, естественно, рыбу, сою, рис и морепродукты, использую массу различных специй и приправ. Повседневной едой корейцев также считается суп.

Корейская кухня

Корейская кухня

Одним из излюбленных блюд местных жителей является «Пулькоги», представляющее собой кусочки говяжьего мяса, зажаренного прямо у стола. Куски мяса замачиваются в соевом маринаде с кунжутом, луком и чесноком и приправами.

Корейская кухня не просто оригинальная и вкусная, но и очень полезная для здоровья, к таким блюдам можно отнести соевые блюда, витаминные зеленые салаты, морепродукты, рыбу, мясо, зелень, овощи и всякого рода растительные соусы.

Как и во многих азиатских прибрежных странах, корейскую трапезу нельзя представить без риса, при помощи которого корейцы умудряются приготовить огромное количество самых разнообразных по вкусу и составу ингредиентов блюда. Корейцы едят рис в любой время года.

Одним из национальных корейских блюд считается «Кимчхи», которое представляет собой острое блюдо из овощей, к примеру, из редьки или заквашенной капусты. «Хве» также является традиционным блюдом, в него входит залитые уксусом коски сырой рыбы с перцем, редькой, морковью и солью. Еще одним национальным блюдом является «Куксу» — это домашняя лапша, которую обычно подают к бульону.

Корейская кухня

Корейская кухня

«Кимчхи» в большинстве своем общее название целого вида блюд, потому что «кимчхи» представляет собой острую или соленую закуску. Но в состав этого блюда не входят только плоды флоры (фрукты, овощи), а еще и различные виды мяса, рыбы и морепродуктов. «Кимчхи» обычно готовят заранее за несколько дней до подачи на стол, так как эта закуска должна немного постоять перед употреблением.

Следует отметить, что корейская лапша под названием «Куксу» готовится из разных видов муки, и из пшеницы, и из кукурузной и гречневой муки. Лапша подается к столу вместе с мясными блюдами, хорошо приправленными специями, или с горячими бульонами. Также в лапшу помещаются соус из сои, красный перец, приправы и, конечно же, уксус.

При подаче еды на стол ставятся каждому гостю отдельные чашки для супа и риса, все же остальные блюда находятся в центре стола в общих мисках. В отличие от японских традиций, в Корее употреблять еду можно с помощью ложек, а не только палочками.

Японская кухня

Для большинства обыденным любителей покушать, японская кухня представляет собой нечто экзотичное и таинственное. Чего стоит только меню с блюдами этой кухни, которое со своими блюдами из рыбы, моллюсков, креветок, кальмаров, крабов, водорослей приводит европейца в ступор, как в принципе и процесс приготовления этих блюд.

Японская кухня
Японская кухня

Одной из особенностей кухни Японии является подача на стол. Перед приемом еду обязательно нужно вытереть руки и лицо особой горячей «Осибори», в переводе обозначает салфетку. Все блюда подаются сразу, поэтому смены и разделения блюд на первое и второе практически нет. Для приема еды каждому гостю подаются запакованные палочки «Хаси» в специальном чехле, поэтому предположение о том, что палочки втыкают в пиалу с едой, ошибочно.

Главным национальным блюдом японцев по праву считаются «Суси», по-европейски «Суши». «Суси» — это свежее нарубленная рыба с начинками. Наиболее распространенной начинкой является игра кальмара, креветки и осьминоги, иногда встречаются «суси», начиненные икринками морских ежей. «Суси» подаются обычно попарно с соусом из сои имбирем и имбирем в маринаде, более изысканной добавкой для рыбы считается острый хрен «Васаби». «Суши» нужно есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком, макая его предварительно в соус.

«Суси», как и другие японские блюда, являются низкокалорийной едой, поэтому очень популярны не только на родине, но и во всем мире. Но, несмотря все, «суси» довольно таки сытное и питательное блюдо.

Японская кухня
Японская кухня

Наряду с «сушами», и прочие морские деликатесы принято употреблять сырыми или живьем. Живые деликатесы называются «Одори». К примеру, при готовке морского окуня, его вначале ошпаривают кипятком, затем приносят на стол гостям и при них поливают рыбу соусом и режут ее, а окунь в то время судорожно дергает губами и хвостом.

Следует отметить, что суровая японская кухни не щадит не только морепродукты,но и поваров, для которых действует особый кодекс чести: повар, от пищи которого умер клиент, обязан сделать себе харакири.

Ежедневная трапеза японца включает в себя рис, творог из сои, рыба и белый хлеб. Самым любимым видом риса для местных жителей является «коричневый» рис, богатый минералами и протеинами. Также особое место в японской кухне занимает варенная и тушеная рыба. Кроме морепродуктов, в Японии популярны салаты из яиц. Из напитков японцы предпочитают чаи и сладкую воду.

Китайская кухня

Китайская кухня совершенствовалась с течением многих веков. Более чем за 3000-летнюю историю существования она сохранила свои национальные ценности и приобрела немало нового. Именно это позволило кухне Китая стать одной из самых известных вкусных и полезных. Даже найденные археологами в настоящее время древнейшие артефакты и находки свидетельствуют о высоком уровне китайской гастрономии. Этому свидетельствуют и медные ножи, и горшки из бронзы, и кухонные доски, и лопатки. Еще в далеких 770-220 годах до н.э. в период правления Китаем Чуньцю и Чжаньго были, так называемые, публичные кафетерии. А около полутора тысяч лет тому назад была написана первая кулинарная книга, подробно описывающая около тысячи национальных рецептов. Уже того кулинария считалась предметом искусства и изучалась очень серьезно, что объясняет такое профессиональное умение китайцев готовить самую разнообразную пищу.

Китайская кухня
Китайская кухня

Кулинарные рецепты кухни Китая не только ценятся своей изысканностью и экзотичным вкусом, но и обладают лечебными свойствами. А блюда, присущие южной часть страны и вовсе считаются афродизиаками, то есть веществами, повышающими настроение. Также считается, что алкогольные настойки на змеях и рисе укрепляют мужскую силу и лечат от боли в голове и кашля. Практически во все национальные блюда китайцы ставят пряные травы по особым пропорциям, которые в большинстве своем являются лечебными и полезными для здоровья.

В Китае среди трапезных блюд преобладают в основном мягкая и жидкая пища. Любая трапеза в китайской семье начинается с раскладывания ингредиентов на тарелки, потому что, к примеру, на большой торжественной обед подается около 40 разнообразных блюд, причем каждому из гостей за круглым столом подается пиалу с вареным пресным рисом, а также даются палочки для еды. Общие большие блюда ставятся в самом центре стола.

Перед каждой трапезой китайцы обязательно пьют чай, после этого на стол подаются холодные закуски в мисках, традиционно это измельченная мясо, печень или печень. Затем трапеза переходит к главной своей части, к рису, который смешивают с соусами и подают в пиалах. К рису всегда подается «Матан» или вино из риса. И в заключительной части трапезы на стол подают бульон и обязательно зеленый чай с маслом. Китайцы употребляют пище очень медленно, наслаждаясь каждой минутой.

Китайская кухня

Китайская кухня

На сегодняшний день в китайской кухне используется почти все дары морей и океанов, будь то рыбы, черепахи, медузы, лягушки, а также змеи.

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии по праву считается одной из самых вкусных и изысканных во всем мире. Бразильская кухня – это карнавал вкусов, которому присуща острота и тонкая пряность. Традиции этой латиноамериканской кухни включают в себя кухни Португалии, Индии и даже Африки.

Кухня Бразилии
Кухня Бразилии

В северной части Бразилии наиболее популярно блюдо — тушеная черепаха. Также распространены высушенная на солнце соленая тушка омара, которую употребляют с кокосовым молоком; высушенные креветки; паста с маниокой и соусом. Помимо этого, блюдо из кукурузной муки, которые перемешаны с жаренными зелеными бананами и по возможности мелкими кокосовыми кусочками. На западе Бразилии любимым блюдом считается хорошо прожаренное филе свинины, а также блюдо из молодых аллигаторов. В восточной части страны наиболее популярна смесь засушенных креветок и кукурузная крупа.Главным ингредиентом в приготовлении мяса в бразильской кухне является масло оливы, которое используется, как для готовки, так и для заправки. Национальная кухня Бразилии славится своей остротой, но не многие знают, что в этой стране также очень любят соленую пищу. Престрасть к остроте объясняется простым способом: перец убивает микробы, присущие еде в населенных пунктах с жарким климатом. А благодаря соли легче перенести жару и зной солнечных бразильских дней.

Одним из самых популярных мясных блюд в Бразилии является так называемый шашлык, то есть куски говядины, нанизанные на вертел и хорошо обжаренные на огне. Подавать это блюдо следует с особым соусом из томата, лука, оливы, перца и уксуса. Бразильцы также искусно готовят печенку и свиное сердце. Секрет их приготовления заключается в том, чтоб вместе с ними следует жарить свежую кровь с помидорами и перцем.

Кухня Бразилии
Кухня Бразилии

Истинным шедевром бразильской кулинарии, ее гордостью является печеная утка в соке растения Маниок, который является особо смертельным ядовитым для человека. Но издавна местные жители научились устранять смертоносное действие сока, превратив маниок в потрясающе вкусную и изысканную добавку, которую только можно себе представить.

Главным напитком Бразилии, без которого нельзя представить себе жизнь любого коренного жителя, является кофе. Это самый любимый напиток бразильцев. Интересным фактом считается то, что настоящий бразилец в среднем в день выпивает до 20 чашек кофе, естественно, маленьких. Варит кофе в Бразилии – это традиция и церемония, подобная приготовлению чая в Китае.

Грузинская кухня

Перед тем, как начать путешествие по многообразию и традициям грузинской кухни, следует отметить, что Грузия территориально разделена на запад и восток, таким образом, обе кухни, хоть и незначительно, но отличаются друг от друга.

Грузинская кухня
Грузинская кухня

На западе Грузии наиболее популярны среди местных жителей кукурузные лепешки «Мчади» и хлеб. Вместо хлеба еще употребляют «Гоми», это кашица из проса, которые едят практически со всеми блюдами, будь то супы или мясные блюда.

А на востоке Грузии более всего предпочитают хлеб из пшеницы. Основой же к приготовлению почти всех блюд — мясо. Также здесь любят готовить рубленое мясо в тесте, но мясо обязательно должно быть с овощами или зеленью. Наиболее распространенными добавками к мясу считаются и лук, и черным перец, и лавровый лист, и даже сельдерей.

В Грузии к мясу отводят большое внимание, готовят его по разным технологиям, здесь уместна и варка, и тушение, но самыми популярными способами приготовления мясных блюд считается жарение и запекание мяса. Жарка мясо традиционно происходит на вертеле или шампурах над открытым огнем. С другой стороны, всем известно, что грузины также любят употреблять свежее мясо.

Также в грузинской кухне преобладают самые разнообразные овощные блюда. Именно из овощей грузины готовят острые блюда, используя для этого острые соусы. Национальной старинной грузинской закуской на торжествах являются лаваш с зеленью, сыром, мясом, овощами и иногда с кукурузной мукой. Вдвойне ценнее лаваш, приготовленный в глиняных старинных горшочках, которые практически не сохранились до наших дней.

Грузинская кухня
Грузинская кухня

Одной из основных трав Грузии считается тетмата, которая растет в только горах и обладает специфическим вкус. Листья тетматы употребляются свежими. Кроме этой травы, в грузинской кухне также нашлось место таким травам, как кинза, эстрагон, чабрец, петрушка, базилик, и, конечно же, укроп и лук. Наряду с зеленью подаются к столу редис, помидоры и огурцы, кстати, помидоры подаются только целыми, а не нарезанными.

Еще одним национальным распространенным блюдом в Грузии является «Чакапули». Оно готовится из мяса ягненка, кинзы, ткемали, тархуна, также в «Чакапули» добавляют белое вино и уксус. Мясо следует нарезать небольшими кусками, потушить его с зеленью на открытом огне и добавить в него соль, ткемали и перец. Затем можно полить блюдо белым вином. «Чакапули» подается только горячим.

Турецкая кухня

Турецкая кухня вобрала в себя традиции арабской, греческой, армянской, египетское, итальянской и даже русской кухни. По большому счету это кухня средиземноморская. Поэтому, как и во всех приморских странах, в кухне Турции активно употребляется зелень, овощи и фруктов, также орехи.

Турецкая кухня
Турецкая кухня

В дополнении к любым блюдам турецкой кухни используется сок лимона, различные йогурты и масло оливы. В Турции блюда приготавливаются быстро и сразу же съедаются, потому что местный климат не позволяет долго хранить еду. Особым в национальной кухне турки считают сладости и пряности.

Главным турецким блюдом является «Кебаб» — это жаренное на огне мясо, иными словами, шашлык. Появился «Кебак» очень давно, еще во времена кочевых народов. Различных видов «Кебаба» в Турции много, так как их не делают только из мяса или курицы, из рыбы также можно приготовить это блюдо. Одной из разновидностей «Кебаба» является «Шиш кебаб», это нанизанные на шампур кусочки мяса. А запеченная целая туша барана в земле называется «Тандыр кебаб».

Еще одним традиционным блюдом турков является «Берек». «Берек» готовится из тонкого слоеного теста, начиненного сыром, шпинатом, рыбой, мясом, а также различными травами.

Турецкая кухня
Турецкая кухня

Помимо вышеперечисленных национальных блюд, особое место в кухне Турции занимают супы. Суп подается на обед и даже на завтрак и на ужин. Турецкие супы следует разделить на 3 вида: супы с бульоном, супы-пюре, супы, которые заправлены яйцом и лимоном. Также еще одним видов супа является национальный «Джаджик», то есть холодная окрошка. Готовить его следует из огурцов, йогурта и приправ, а подается на стол к рису. Нужно отметить, что каждая турчанка обязана уметь готовить несколько видов супов, именно это умение девушек проверяется перед свадьбой.

Национальные сладости Турции знамениты по всему миру. Самые популярные из них «Халва», «Рахат-лукум» и «Шербет». У турков даже есть праздник, посвященный сладостям «Шекер Байрам». Самым же распространённым десертом в Турции является «Пахлава», приготовление которой требует много времени. Для начала тесто следует хорошо раскатать на 8 тоненьких слоев, затем начинить тесто фисташками, фундуком или грецкими орехами. Молодые турчанки часто готовят сладкие молочные десерты такие, как «Кешкюль с миндалем» и «Рисовый сутлач».

Традиционным турецким напитком является «Ракы», по-нашему анисовая водка, и «Айран» разбавленный водой йогурт.

Еврейская кухня

Еврейская кухня крайне богата, оригинальна и своеобразна, ее традиции уходят в далекое прошлое. Огромное влияние на кухню евреев оказывала именно религия, которая определяет строгие список разрешенных продуктов, а также способы их приготовления.

Еврейская кухня
Еврейская кухня

Наравне с мусульманами и арабами, религиозные обряды предписывали евреям, что категорически нельзя употреблять свинину, а можно лишь мясо парнокопытных такое, как говядина, баранина, и птицу. Также в еврейской кухне нельзя смешивать молочные и мясные продукты питания и употреблять кровь при готовке, при приготовлении блюд из мяса категорически запрещается использовать жиры, кроме говяжьего и гусиного.

Наиболее распространенным первым блюдом еврейской кухни являются бульоны из птицы или из говядины, кстати, вареное говяжье мясо можно использовать для блинчиков. При готовке бульона к воде добавляют целую луковицу, которую затем при процеживании убирают. Также перед подачей на стол в бульон ставят сахар примерно 2-3 гр. в порцию.

В летнее знойное время принято готовить традиционный красный холодный борщ, который готовиться из картошки и свеклы. После охлаждения в борщ добавляют тонкие ломтики свежих огурцов, рубленые яйца, лук и сметану. Аналогично готовят и сладкий холодный борщ, в который ставят свеклу, картофель и сухофрукты, затем добавляют уже и перья зеленого лука.

Еврейская кухня
Еврейская кухня

Самых любимым мясным блюдом евреев считается кисло-сладкое мясо, иными словами, потушенное говяжье мясо с кислым и сладким соусами, сюда же добавляют репчатый лук, сахар, мёд, ржаные сухари, изюм и уксус, иногда ставят даже медовый пряник.

Другим популярным блюдом из вторых является зафаршированные шейки гуся, для которых фарш делают из муки, лука и гусиного жира. Фаршированные шейки тушатся в особом соусе из моркови, гусиного жира и лука.

Одной из традиционных закусок еврейской кухни считается «Форшмак». Следует отметить, что это блюдо можно преподносить к завтраку как главное блюдо вместе с вареным картофелем. «Форшмак» с еврейского языка переводится как «закуска» или «предвкушение». На самом деле это национальное блюдо еврейской кухни было заимствовано от восточной прусской кухни. «Форшмак» — это холодная закуска из сельди.

Также в еврейской кухне принято готовить множества мучных блюд, самым известным из них является национальный хлебец «Маца», который готовится из сдобного теста, то есть из муки и воды.