Яндекс.Метрика

Category Archives: Гастрономические путешествия

Чем пахнет ирландское Рождество

Каждый праздник имеет свой незабываемый аромат: Пасха пахнет сдобой и ванилью, Спас – медом и яблоками… Но это у нас, в России. А как в других странах? Так же вкусно и ароматно? Вам никогда не хотелось узнать кулинарные традиции других стран?

Сегодня мой выбор пал на Ирландию, или, как её часто называют туристы, Изумрудный остров. Я в любилась в эту страну, когда прочитала «Скарлетт» Александры Риплей. Особенно мне понравились описания празднеств в честь Св. Патрика и, конечно же, Рождества. Кажется, я ощущаю запах свежеиспеченных рождественских булочек, аромат кофе и виски…

Ирландское Рождество

Рождество в Ирландии празднуется не один день, как у нас. Это целая череда праздников. У каждого дня своя традиция и своя кухня.

Чем пахнет ирландское Рождество

Чем пахнет ирландское Рождество

Ирландское Рождество, несмотря на свою религиозность, пропитано магией и суевериями, даже в отношении еды. Сказываются кельтские корни ирландцев. Несколько столетий назад, например, глава общины разбивал о стену фруктовый пирог, а потом разносил по домам кусочки с пожеланиями счастья. Отдельный кусочек пирога вместе с молоком оставляли на пороге дома для духов и фей.

Пудинг

Сейчас главным десертом рождественского стола является сливовый пудинг. Вообще, ирландские хозяйки готовят не один, а целых три пудинга: рождественский, новогодний и для Двенадцатой Ночи. Этот десерт делают заранее и с ним связано множество традиций. В нём непременно должны быть 13 ингредиентов, которые отождествляют собой Христа и апостолов. Каждый домочадец обязательно вымешивает тесто деревянной ложкой в правильном направлении (с востока на запад) в честь трёх ирландских королей. Когда пудинг готов, его поливают бренди и поджигают, показывая тем самым, что помнят о страданиях Христа. Украшают этот шедевр веточкой остролиста, словно терновым венком. Остролист призван защитить обитателей жилища и принести удачу в дом.

Рождественский обед

Мы уже знаем, что подают в Рождество на десерт. А из чего состоит большой рождественский обед, который является семейным ритуалом? Обычно едят фаршированную жареным картофелем домашнюю птицу (индейку или гуся) с вкуснейшем клюквенным соусом. На гарнир подают тушеную брюссельскую капусту и морковь. Готовят суп из молодого петушка с овощами, иногда румяный пирог из ветчины и кролика со слоями соуса и картофельного пюре. Не обходится стол и без знаменитого ирландского рагу.

Ирландское рагу

Как писал Джером К.Джером «…преимущество ирландского рагу в том, что можно избавиться от целой кучи ненужных вещей…». В этом есть доля истины, ведь традиция его приготовления отсылает нас к тем временам, когда обед готовился в одном котелке на всю семью, и там смешивалось всё, что находилось в доме.
С того времени ирландцы выдумали множество рецептов рагу. Но всё же в них всегда неизменна основа – свежее мясо, лук и картофель.

Предлагаю вам несколько вариантов рагу.

Рагу из баранины

Рагу готовят из грудинки. Её рубят на кусочки с костью по 25-35г, мякоть разрезают. Подготовленное мясо выкладывают на сковороду с жиром и обжаривают до коричневой корочки. Затем перекладывают в посуду для тушения, заливают горячим бульоном, чтобы полностью покрыть его, кладут пассированный томат и готовят под крышкой на слабом огне. Через 40 минут бульон сливают и на его основе готовят соус. Пшеничную муку поджаривают до золотистости, разводят её бульоном, взбивают, чтобы не было комочков, и проваривают 10 минут. Картофель обжаривают, а лук, сладкий перец, репу, петрушку и брюкву нарезают дольками и пассируют отдельно. Мясо покрывают процеженным соусом, добавляют овощи, соль, лавровый лист, розмарин, черный перец, накрывают всё это крышкой и тушат еще 30 минут.

Рагу из кролика

Кролика разделать на части, залить водой и дать покипеть 7 минут. Потом слить воду, мясо остудить, натереть солью и перцем. Затем обжарить кусочки на растопленном сливочном масле, выложить в емкость. Морковь и лук нарезать средним кубиком, картофель – дольками. Нарезанные овощи с зеленым горошком обжарить на растительном масле, с добавлением чеснока, соли, тимьяна и перца, выложить к кролику. Залить мясо с овощами соусом из тертых помидор и тушить при слабом кипении 50 минут.

Праздничное меню

Мы уже говорили, о блюдах, без которых ирландцы не представляют рождественский стол. Давайте научимся готовить некоторые из них. Рецепты можете варьировать по собственному усмотрению, потому приводить точное количество ингредиентов не буду.

Гусь, фаршированный картофелем

Тушку гуся обрабатывают и обжаривают. Затем фаршируют обжаренным картофелем. Лучше брать мелкий картофель, очистить его и обжарить целиком. Разрез на тушке птицы необходимо зашить.

Птицу ставят в духовку и жарят, поливая жиром и соком. Перед подачей её рубят на порции вместе с начинкой. Отдельно подают клюквенный или яблочный соус.

Суп из молодого петушка с овощами

Положите тушку петуха в кастрюлю, залейте холодной водой (3 л) и поставьте на маленький огонь. После закипания, снимите пену, не забудьте посолить, добавьте пряности и специи по вкусу, варите еще 10-15 минут. Пока готовиться бульон, подготовьте овощи: лук порей, сельдерей, картофель, морковь, брюссельскую капусту или брокколи.

Выньте петушка из бульона, всыпьте сразу все овощи, доведите до кипения и продолжайте готовить ещё 5-10минут. Отделите мясо от костей и разложите по тарелкам. После приготовления суп должен настояться 5 минут.

Картофельный пирог с рыбой

Духовку разогрейте до 200° С, форму для пирога смажьте маслом.

Муку просейте вместе с солью. Разотрите со сливочным маслом до образования крошки. В углубление в центре смеси добавьте яичный желток и воду, вымесите тесто, оберните пленкой или влажным полотенцем и спрячьте в холодильник на час.

Отварите картофель до состояния готовности, но не разваривайте, слейте воду, остудите и почистите, разрежьте на части. Сделайте картофельное пюре с маслом и молоком. Оно должно быть максимально гладким.

Измельчите петрушку, шалфей и луковицу, добавьте в пюре, приправьте белым перцем и солью, отставьте в сторону. Филе лосося обжарьте до готовности, добавьте белого вина и подождите, пока выпарится.

Раскатайте тесто, вырежьте по форме. Выложите в центр картофель и рыбу, накройте крышкой из теста, защипите края. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности, смажьте белком или молоком. Выпекайте до образования корочки 40-45 минут.

Окорок с брюссельской капустой

Помыть и слегка надрезать головки брюссельской капусты. Пробланшировать в кипятке 5 минут, выложить на лед. Отделить все листья.

Нарезать кубиками луковицу. Потушить в топленном масле. Затем выложить листья, добавить бульон или воду и потушить 3-5 минут. Заправить солью, мускатным орехом и перцем. Нагреть духовку до 200° С.

Помыть и нарезать яблоко кубиками, выложить к смеси капусты и лука, притушить все вместе ещё 1 минуту.

Обжарить пластины окорока в масле с двух сторон по 1 минуте, приправить. Выложить на противень, сверху выложить овощи. Посыпать тертым сыром и запечь.

Напитки

Хоть главным напитком Ирландии и считается чай, который там употребляют в больших количествах и с огромным удовольствием, в Рождество особой популярностью пользуются глинтвейн — горячее красное вино со специями и корицей, виски и кофе. На основе последних существует множество праздничных коктейлей.

Ирландский кофе

Побалуйте себя чашечкой ароматного ирландского кофе. Для этого налейте в бокал две части свежесваренного кофе, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте, влейте одну часть виски, и украсьте взбитыми сливками. Напиток готов!

Ирландский Блэкторн

Приготовьте нежный и ароматный «терновый» коктейль «Ирландский Блэкторн». Хорошо смешайте со льдом 5 мл абсента «Pernod», 30 мл ирландского виски, 5 мл настойки «Ангостура» и 50 мл сухого вермута, затем встряхните шейкер пару раз и подавайте с соломинкой. Наслаждайтесь!

Угощения для всех

В Рождество никто не остается без угощения: Санту ждут поджаренные домашние гренки и стаканчик славного ирландского виски под ёлкой, а северные олени могут полакомиться сочной сладкой морковкой, оставленной там же.

Подарки

Ирландцы очень щедрые, поэтому и тратят на рождественские праздники больше всех. А раньше глава общины дарил всем мужчинам табак и виски, а его жена раздавала всем женщинам отрезы ткани, орехи и цукаты.
Чтобы приобщиться к духу ирландского рождества, необязательно отправляться в Ирландию. Приготовьте праздничный обед у себя дома и вы почувствуете, чем пахнет ирландское Рождество.

Рождественские традиционные блюда

Еда всегда является важной частью любого праздника, независимо от культуры и религии той страны, в которой он отмечается. Однако, понятие о праздничных блюдах в каждой стране разное. К Рождеству, Новому году в честь дня рождения или бракосочетания в каждой стране готовят свой, особенный праздничный стол.

Рождественские традиционные блюда

Рождественские традиционные блюда

Пожалуй, самый главный и почитаемый праздник, который объединяет  христиан всего мира – Рождество. В то же самое время, традиции, связанные с его празднованием, и особенно меню, в каждой стране свои.

Например, в Англии на Рождество обязательно ставят на стол индейку, рождественский пудинг, бренди или горячие эль. Еще один многовековой английский рецепт – рождественский пудинг, который представляет собой, сваренную на мясном бульоне овсяную кашу с добавлением изюма, чернослива, миндаля, меда, ванили и пряных специй. Готовый пудинг поливается крепким алкоголем, например, ромом или бренди и поджигается. Эль готовится из горячего пива, в который добавляется мякоть печеных яблок, сахар и пряности.

Чтобы приготовить индейку по-английски понадобятся следующие продукты: индейка, печень индейки, 50 г копченого сала, 1 шт. лимон, 1 головка репчатого лука, 100 г белого хлеба, 100 г миндаля, 100 г изюма, 80 г яблок, 75 г сливочного масла, по 1 ч. ложке паприки, шалфея, тмина, соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Готовят ее следующим образом: индейку солят, перчат снаружи и внутри. Печень, сало и лук нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Подсушивают, нарезают небольшими кубиками хлеб и смешивают с обжаренной печенью. Добавляют туда же измельченные лимон, миндаль, изюм, яблоки, шалфей и тмин. Начиняют этой смесью индейку, сбрызгивают ее лимонным соком, натирают растопленным маслом, смешанным с паприкой. После этого индейку заворачивают в фольгу и ставят на три часа в разогретую духовку. Где-то за 40-45 минут до конца жарения фольгу снимают, чтобы получилась красивая корочка.

Альтернативой индейки на рождественском столе в Германии является – гусь. Его также запекают с различными начинками, такими как чернослив, яблоки, красная капуста или клецки. Принято готовить на Рождество рыбу, квашеную капусту со свининой и всевозможные пироги. Конечно же, на каждый праздник выпекается большое количество  печенья, кексов и штруделей.

Для германского рождественского кекса потребуется: 500 г муки, 1 пакетик дрожжей, 50 г сахара, 100 мл молока, 125 г сливочного масла, 5 шт. яичных желтков, 150 г изюма, 150 г орехов, 75 г смеси цитрусовой цедры, тертая цедра 1 шт. лимона, 1/2 ст. ложки соли, 4 ст. ложка рома, ваниль, 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления кекса: смешиваем молоко, дрожжи, сахар и 5 ст. ложек муки. Ставим на 20-30 минут в теплое место, после подмешиваем туда же изюм, орехи, цедру и ром. Оставляем тесто подойти еще раз. После этого добавляем оставшуюся муку, желтки, масло, соль и ваниль. Перемешиваем и оставляем в тепле еще на 2 часа. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, и даем подойти еще раз. Выпекаем в духовке. Готовый кекс замываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ценители «сладкой жизни» — итальянцы, начинают праздновать рождественский сочельник с  рыбного меню. Непосредственно в само Рождество на стол ставятся лазанья, фаршированное мясо, артишоки, чечевица, маленькие пельмени в бульоне, а также сладкие булочки и знаменитый миланский кулич. Не обходится итальянский рождественский стол без индейки. Ее начиняют телятиной, каштанами, грецкими орехами, яблоками, грушами и душистыми травами.

Чтобы приготовить карпаччо из трески нужно запастись: 350-400 г филе трески, листьями салата, сладким перцем, соком 1 шт. лимона, 1 пучком укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, солью, перцем.

Собираем карпаччо так: на блюдо укладываем листья салата. Нарезаем тонкими ломтиками треску и сладкий перец, выкладываем на листья салата. Сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим. Мелко нарезаем укроп, смешиваем с маслом и поливаем кусочки рыбы и перца.

Настоящие гурманы – французы, подают на Рождество индейку под белым вином или жаренную с каштанами, устрицы, паштет из гусиной печени, а также разнообразные сыры и шампанское. На сладкое они традиционно подают пирожные и рождественское полено – бисквитный рулет с начинкой из нежного крема.

Рецепт рождественского полена. Продукты для теста: 4 шт. яйца, 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложка крахмала.

Для начинки понадобится: 300 г шоколада, 2 ч. ложки кофе, 3 шт. желтков, 4,5 ст. ложек сахара, 150 г сливочного масла, 2 ч. ложки рома (коньяка), обжаренный миндаль.

Для крема: 3 шт. желтков, 4,5 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки рома (коньяка), 2 ст. ложки молотого кофе, 150 г сливочного масла.

Готовим бисквит: белки отделяем от желтков. Перетираем желтки со 100 г сахарной пудры, небольшими порциями добавляем муку, смешанную с крахмалом. Взбиваем белки с оставшейся сахарной пудрой и соединяем с взбитыми желтками. Выпекаем на противне, застеленном пергаментной бумагой, 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 100о C. Выкладываем на салфетку посыпанную сахаром, сверху посыпаем сахаром, накрываем второй салфеткой и даем немного остыть.

Начинка делается так: шоколад ломаем кусочками, добавляем кофе и растапливаем на водяной бане. Желтки перетираем с сахаром, соединяем с растертым маслом, растопленным шоколадом и ромом.

            Делаем крем: желтки перетираем с сахаром. Отдельно смешиваем ром, заваренный кофе и растертое сливочное масло. Соединяем желтки и масляно-кофейную массу.

            Собираем полено: бисквит промазываем начинкой, посыпаем рубленым миндалем и сворачиваем в рулет. Сверху покрываем кремом.

            Американское Рождество просто немыслимо без индейки. В этой стране ее готовят под клюквенным соусом, фаршируют белым хлебом, смешанным с сыром, чесноком, черносливом, яблоками, фасолью, грибами или капустой. Также на стол подается телятина с травами и пряностями, ветчина и разнообразные овощи. Традиционным напитком является эггног. Этот коктейль готовят из сливок и взбитых яиц, добавляя сахар, корицу и мускатный орех. Вариант с алкоголем предусматривает добавление виски, бренди, коньяка или рома.

На Руси рождественский стол является отражением национальной кухни. Начинаются празднования в сочельник с появления на столе сочива – постной каши с орехами и медом. А рождественское меню включает в себя различные виды мяса, такие как гусь или утка фаршированная яблоками, буженина, окорок, бараний бок с кашей, молочный поросенок фаршированный кашей, всевозможные мясные бульоны, колбасы домашнего изготовления, студень и заливная рыба. Также популярна разнообразная выпечка – блины, пироги с разными начинками и медовые пряники.

Мировая архитектура в шоколаде

Торговый центр Гонконга принимал у себя выставку «» Всемирное наследие в шоколаде «» с 20 января по 20 февраля 2011. На ней выставлялись несколько шоколадных скульптур известного итальянского шоколатье Mirco Della Vecchia, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса как создатель самых больших шоколадных фигур мире.

We cannot display this gallery

Спас – празднование и поздравление всех верующих

Раз в год православные отмечают три праздника Спаса — яблочный, медовый и ореховый. Большинство людей посещают церковь, чтобы освятить плоды последнего урожая. Наряду с этим, нужно помнить о самом названии, которое изначально связано со Спасителем – Иисусом Христом. Первым празднуют Медовый Спас, он еще имеет название Лакомка, Маковей, Пчелиный праздник. 14 августа, когда Медовый Спас начинается, берет начало тоже Успенский пост. Он празднуется как память о братьях Маковеях и их материи Соломии, пострадавших за веру в Иисуса Христа.

Немаловажным событием этого дня является праздник называющийся происхождение Честных Древ Креста Господня. В этот день, для исцеления от болезней и освящения городов, из святого места выносят Честное Древо Креста, а потом двигаются вместе с ним по улицам. Как полагают, в этот день произошло крещение Руси. Как перед, так и после Литургии в божьем храме происходит церковный обряд освящения воды, а затем освящение меда урожая этого года.

Тем временем проходит благословение вкушения меда, после которого его целительные свойства только увеличиваются, а верующие с великим трепетом употребляют его пищу. В 1164 году, 14 августа, произошло знамение икон Богородицы и Спаса знатному князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому, вот поэтому он считается праздничным днем Всемилостивому Спасу и Богородице.

Второй раз прославляют Всемилостивого и справляют праздник Яблоневого Спаса на http://pozdravok.ru/. Он припадает на торжество Преображения Господа Бога и нашего Иисуса Христа, осуществляется 19 августа. Еще до своего воскресения, во время бытия земного, Иисус продемонстрировал своим ученикам Божественное величие. Апостолам было даровано созерцание ликов Святой Троицы. Это произошло, когда три ученика Иисуса произносили молитву. Вдруг Он преобразился перед ними, одежды выглядели белыми, как свет, лицо сияющим. Одновременно слышался голос Отца, а лучезарное облако Святого духа излучало за ним свет.

Когда Яблочный Спас наступает, уже все фрукты последнего урожая обычно созревают. Их всех приносят в церковь, где освящают. Перед праздничным днем, религиозные люди не едят плоды яблони. Говорят, будто бы этого дня преображается матушка-природа, а на смену теплым дням лета приходит осень. Духовно преображаются и люди: угощают яблоками товарищей, близких, знакомых, сирот, убогих, несут их на могилы. Дома хозяйки непременно варят из яблок варенье, пекут с ними пироги, так же чествуют всех этими вкусностями.

Третий раз славят Спаса 29 числа августа месяца, в знаменательный день, когда из Эдессы до Константинополя был переправлен божественный образ Спасителя. Большинство людей величают его, полотняным, из-за того, что лик Иисуса Христа отразился на ткани. Традиционно для народа 29 августа справляют Ореховый Спас. Уже ближе к этой дате заканчивают жатву, делают первый каравай. По этой причине у праздника есть еще одно название – хлебный. Когда торжество наступает, его провозглашают Спасом на воде, потому что в эти дни происходит очищение источников, а также освящение новых колодцев. А вот ореховым его именуют потому, что именно с этого дня начинается сбор орехов.

Картины из колбасных обрезков

В 2008 г. в Ростове-на-Дону состоялась, вероятно, первая в мире выставка картин из колбасных обрезков. Но в ее основе лежит не стереотип о голодающем художнике. Выставка была организована к столетию крупнейшего на юге России мясокомбината «Тавр», поэтому и мировые шедевры «Джоконда» да Винчи, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо и «Подсолнухи» Ван Гога демонстрировали широкий ассортимент и гамму продукции, выпускаемой этим мясокомбинатом.

Картины из колбасных обрезков

Картины из колбасных обрезков

Картины из колбасных обрезков

Картины из колбасных обрезков

Baked Table / Выпеченный стол

Эта инсталляция дизайнера Andere Monjo из хлеба домашней выпечки была представлена на London Design Festival 2010.
Baked Table представляет собой полную сервировку обеденного стола, включая тарелки, чашки, столовые приборы и даже текстиль. Замысел инсталляции в том, чтобы напомнить, что выпечка хлеба одно из самых ранних традиционных ремесел. В качестве основных ингредиентов использованы мука, вода и разнообразные семена, придающие керамике и текстилю заманчивую фактуру и аппетитный вид.

Baked Table / Выпеченный стол

Baked Table / Выпеченный стол

Baked Table / Выпеченный стол

Baked Table / Выпеченный стол

Baked Table / Выпеченный стол

Baked Table / Выпеченный стол

Розы плетистые от магазина Greensad

В огромном разнообразии роз, особое место занимают розы плетистые. Это растение просто незаменимо в случаях, когда необходимо озеленить различные архитектурные формы. С помощью такого кустарника идеально создаются «цветущие» колонны, арки, стены, шпалеры, пирамиды и многое другое.
Для плетистых роз идеален мягкий теплый климат, в котором растение чувствует себя максимально комфортно. Поэтому вся территория Украины пригодна для культивирования данного вида. Каждый житель страны может на собственном опыте убедиться в уникальных возможностях кустарника по формированию ландшафтных форм.
Как и любой вид плетистые розы так же имеют свою классификацию. Некоторые сорта отличаются формой бутона, длиной цветоножки и сезоном цветения. На страницах интернет магазина Greensad представлены самые лучшие представители этого вида роз.
Для того чтобы ваши насаждения существовали долгие годы а розы регулярно радовали своей красотой и ароматом нужно знать некоторые потребности этого растения. Для посадки следует выбирать открытое солнечное место. Для посадки большинства сортов этого вида достаточно ямы с размером 50х50 см. Важно щедро увлажнить дно ямы перед высадкой. Так как растение является светолюбивым, при формировании любых садовых скульптур или форм плетистыерозы следует высаживать на южной стороне конструкции. После высадки в грунт растение необходимо обрезать при этом, оставив побеги длиной 15-20 см. Если все сделано верно, то уже на следующий год растение подарит вам незабываемый цвет.
По-прошествии первого года жизни на новом месте розы плетистые не требуют к себе особого внимания. Все что нужно для комфортного и правильного роста это обильный, но не частый, полив, внесение удобрений и обрезка атрофированных ветвей. Мульчирование прикорневой почвы так же благотворно сказывается на качестве кустарника. Что же касается обрезки, то она в первую очередь необходима для формирования желаемой формы кроны. Гораздо реже требуется обрезка сухих и поврежденных ветвей. При обрезке не стоит переживать о размере ветвей. При правильном уходе розы плетистые вырастают за летний сезон до 4 метров.
На зимний период растение следует укрывать. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку или толь. Важно чтобы пленка не соприкасалась с растением, оставляя тем самым воздушную прослойку, которая убережет нежное растение от заморозков. Готовить растение к зимовке нужно уже с конца августа. В этот период следует прекратить обильный полив, а также вспахивание прикорневой почвы.

Carl Warner’s Foodscapes

Вдохновленный работой американского фотографа-пейзажиста Анселя Адамса и литературными произведениями «Волшебник из страны Оз» и «Чарли и шоколадная фабрика» Карл Уорнер создал свою собственные уникальные ландшафты из пищевых продуктов — овощей, пряной зелени, хлебобулочных и мясных изделий.

Carl Warner's Foodscapes

Carl Warner’s Foodscapes

Carl Warner's Foodscapes

Carl Warner’s Foodscapes

Carl Warner's Foodscapes

Carl Warner’s Foodscapes

Торт, навеянный знаменитой картиной Ван Гога «Звездная ночь»

Торт, навеянный знаменитой картиной Ван Гога «Звездная ночь»

Продукты по цвету

Дизайнер Marco Ugolini и фотограф Pedro Motta для создания очередного проекта отправились в супермаркет. Как выяснилось в дальнейшем — отнюдь не покупками. Креативная парочка собирала продукты одного цвета в корзину и затем ее фотографировала. Выяснилось, что таким образом можно подобрать практически любую цветовую гамму. Поскольку ни один из представленных в этих корзинках продуктов в конечном итоге не был куплен, проект можно считать успешным — никаких затрат, а кратковременная слава в интернете обеспечена.

We cannot display this gallery