Яндекс.Метрика

Category Archives: Лечебные диеты

Диета присахарном диабете

Для контроля сахарного диабета, необходимо правильное питание. Специально разработанная для таких случаев диета, помогает решить эту проблему. Люди больные сахарным диабетом 2 типа не получают инъекций инсулина, они как правило обладают избыточным весом, что только ухудшает течение болезни.

Диета для улучшения слуха

Диета для улучшения слуха

При избыточном весе, все органы и системы организма, работают с тяжелой нагрузкой. При этом организму становится сложно обрабатывать собственный инсулин. В первую очередь необходимо снизить вес больного, а это происходит за счет специально разработанной диеты.

Больным страдающим сахарным диабетом необходимо тщательно следить за количеством поступающих калорий, содержанием сахара и жиров в продуктах. Необходимо разнообразить свой рацион, но не переедать, чтобы не перегружать организм. Рекомендуется употреблять больше овощей, крахмальных продуктов, некоторых видов фруктов (несладкие сорта груши, яблоки кислые, сливу).

Как питаться при диабете

Необходимо снять с мяса весь жир, когда варится бульон, нужно снять весь верхний слой жира. Сливочное масло нужно употреблять в очень маленьких пропорциях. Еду следует готовить на гриле или в духовке, ограничить употребление жареной пищи. Желательное употреблять творог и сыры, нежирное молоко и сметану. Ограничить потребление паштетов, копченых колбас, жирных сосисок. Ограничить употребление продуктов, содержащих в себе углеводы, а это макаронные изделия и хлеб. Сахар так же необходимо исключить. Если внезапно упадет уровень сахара в крови, то при себе обязательно нужно иметь несколько конфет. Свой рацион питания можно увеличить за счет овощей. Овощи следует употреблять не менее 3-4 раз в день. Нужно употреблять продукты, которые содержат белок, а это яйца, горох, фасоль, рыба.

Что касается употребления алкоголя, то не никакой необходимости исключать его совсем. Стоит соблюдать только меру его употребления. В алкоголе содержится спирт, а он понижает уровень сахара в крови, поэтому если злоупотребить алкоголем, то сахар может резко упасть. Все правила этой диеты очень просто. Просто нужно всегда помнить о своей болезни, и вести нормальный образ жизни, соблюдая диету питания при сахарном диабете. Всего лишь нужно правильно питаться. Нежелательно употреблять пищу приготовленную в кафе или ресторанах. Лучше всего подойдет домашняя еда, приготовленная из свежих продуктов.

Диета пригастрите

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. В первую очередь это заболевание возникает из-за неправильного питания. Эту проблему сможет решить только правильная диета питания, как раз такую диету разработали ученые. Если даже лечиться с помощью медикаментов, но при этом неправильно питаться, всухомятку и на ходу, то никакого смысла от лечения не будет. Необходимо отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. К таким относятся, алкоголь, чай, кофе, острые и соленые продукты. Так же необходимо отказаться от курения, что очень сильно разрушает слизистую.

Принципы диеты при гастрите

Диета пригастрите

Диета пригастрите

Принцип диеты заключается в том, чтобы в организм поступало, достаточное для организма количество витаминов и белков. Их недостаток, приводит к неправильной работе желудка..

Основным источником белка, является мясо. При гастрите рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса. К таким относится говядина, кролик, куриная грудка, нежирные сорта рыбы. Употребление всех блюд должно быть только в отварном виде, иногда в тушеном, но не в жареном виде. Существуют вещества, которые могут защитить слизистую оболочку от пагубного воздействия соляной кислоты, это витамин Е, содержится он в молоке, растительном масле и зеленом салате. Так же, организму необходим витамин C, который содержится в капусте, шпинате, цитрусах и черной смородине. При гастрите запрещается готовить первые блюда на жирных мясных бульонах. Следует употреблять продукты, содержащие в себе витамин B, который содержится в крупах. Перед употреблением, крупы нужно хорошо разваривать. Отдавать предпочтение овсяной и гречневой крупе. Отказаться следует от перловой, пшеничной и ячневой крупы. В этой диете обязательно должны присутствовать яйца, их следует употреблять всмятку или в виде омлетов. Яйца вкрутую употреблять нежелательно, они перегружают желудок и пищеварительную систему. Рекомендуется употреблять запеченные яблоки, которые очень легко усваиваются в организме. Следует употреблять мягкую пищу, овощное рагу. Перед приготовлением необходимо снять кожуру со всех овощей.

В рацион диеты должны входить молочные продукты, твердый сыр, йогурт, цельное молоко, творог. Исключить редис и репу, шоколад и конфеты, рыбный и мясной бульоны, сигареты и алкоголь, фасоль, горох, горчица, хрен, свежие булочки.

Диета пригипертонии

Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний, из-за повышения артериального давления. На фоне плохой экологии, последствий различных травм и нервных расстройств, проявляется гипертония. Больные гипертонией не редко испытывают чувство страха, неуверенность в себе, обычно это вызывается плохим самочувствием. Отрицательные эмоции вызываются ослабленным здоровьем человека и нарушенным психическим состоянием. Человек становится раздражительным, его начинает раздражать музыка и громкий шум. При таком заболевании противопоказано курение и злоупотребление алкоголем. Главным риском заболевания является злоупотребление соленым, острым, копченым. Так же люди, который ведут малоподвижный образ жизни.

Диета пригипертонии

Диета пригипертонии

Гипертонию в основном лечат медикаментозными и народными средствами. Но важнее всего это правильное питание. Необходимо соблюдать режим всего дня.

Принцип питания при гипертонии

При установлении диеты необходимо следить за рационом питания и энергетической ценностью продуктов. В некоторых случаях придется отказаться от потребления соли. Исключить из своего рациона следует жирные наваристые супы и бульоны, крепкий чай и кофе. Следует употреблять продукты богатые витаминами и микроэлементами, это овощи и фрукты. Необходимо ограничить себя от бобовых, газированных напитков, большого количества грибов и мяса. Рекомендуется только правильное питание и правильный режим дня, а жидкости нужно употреблять меньше. При такой диете можно употреблять практически все привычные продукты питания, только исключить некоторые продукты или снизить их потребление. Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утку, перец, горчицу, острые соусы и приправы. Пищу необходимо готовить без добавления соли, соль можно добавить в блюда после приготовления, но в очень ограниченном количестве.

При гипертонической болезни 2 и 3 стадии необходима бессолевая диета. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием (молочные продукты, свежий творог, натуральные йогурты, ряженку, кефир, фрукты и овощи). Исключить употребление свежего хлеба, мучных и кондитерских изделий, рыбные и мясные навары, бобовые, копчености и консервы.

При обострении болезни, рекомендуется употреблять обогащенные солями магния продукты. Они содержатся в овсяной, гречневой, перловой крупах, пшеничных отрубях и сухофруктах. При этом необходимо исключить соль.

Диета приязвенной болезни

Диета при язвенной болезни

Язвенная болезнь – это язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка. Обострение обычно у такого заболевания проявляется весной и осенью, из-за увлечения алкоголем, неправильного питания, нервных и эмоциональных перенапряжений. При язвенной болезни нередко нарушается двигательная (моторно-эвакуаторная) и секреторная функции желудка. Происходит изменение в поджелудочной железе и увеличение кислотного желудочного сока. Основным лечением при таком заболевании является правильно подобранное питание. Именно для этого случая была разработана правильная диета питания.

Принципы питания при язвенной болезни

Диета приязвенной болезни

Диета приязвенной болезни

Необходимо следить в первую очередь за режимом питания. Следует отдыхать и питаться в определенные часы. Если появляется чувство голода, то обязательно нужно что-то съесть. Ни в коем случае нельзя долго находиться в голодном состоянии. Нужно следить, за тем, что бы под рукой всегда было правильно приготовленное блюдо. Не стоит питаться на ходу и в сухомятку.

Если произошло резкое обострение язвенной болезни, то сразу же нужно снизить калорийность употребляемой вами пищи, для этого нужно снизить потребление соли, исключить из своего рациона хлеб и различные мучные изделия. Употреблять необходимо только нежирные сорта птицы, рыбы и мяса. Так же исключить молочные и молочнокислые продукты, закуски, овощи, сладости, сырые фрукты, какао, кофе, газированные напитки. Приготовление пищи должно быть только в протертом виде, необходимо все отваривать на пару и кушать в пюреобразном или жидком виде. Не рекомендуется употреблять сильно горячую или холодную пищу, вся еда должна быть теплой. Первые блюда нужно готовить из перловой, манной, овсяной крупы, подавать необходимо в слизистом виде. Вторые блюда обязательно готовятся из протертой пищи. Питаться нужно не меньше шести раз в день, средними порциями, промежутки времени должны быть примерно равными. Не следует злоупотреблять пищей из ресторанов и кафе, еду лучше готовить при домашних условиях самостоятельно.

После того, как болезнь отступит, не стоит набрасываться на всю пищу сразу. Начать можно с добавления молока в супы, каши, пюре из моркови, картофеля и свеклы, яйца всмятку или вареные. Можно пить слабо заваренные чаи с добавлением молока, отвар шиповника. Разрешается употреблять большее количество хлеба, варить куриные и мясные бульоны.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Почти каждый человек сталкивался с болезненными ощущениями в желудке. На сегодняшний день заболеванием двенадцатиперстной кишки страдают не только люди в возрасте, но и более младшее поколение. Все это происходит из-за плохой экологической среды, частых нервных нагрузок, ускоренного ритма жизни, неправильного питания на ходу, в сухомятку. Все это приводит к разрушению двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка. После чего на этих местах происходят язвенные поражения. Вылечивается это с помощью медикаментов, но через некоторое время после выздоровления сбой снова сможет наступить. Именно поэтому нужно правильно питаться, чтобы избежать болезнетворных ощущений. Именно для такого случая учеными была разработана специальная диета, которая помогает избежать болезненных приступов.

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Разрешается употребление не протертой пищи, вареной рыбы и рубленого мяса. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными. Питание должно быть разделено на 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие. Хлеб можно кушать белый и подсушенный. Так же можно употреблять бисквитные кексы, галетное печенье, несладкие пирожки с яйцами или яблоками. Исключить из рациона следует, свежую выпечку, ржаной хлеб, слоеные булочки и сдобное тесто.

Супы рекомендуется варить картофельные, овощные, молочные с гречкой, овсянкой и манкой, постные супы с молодой говядиной курятиной. Необходимо исключить из своего рациона жирные супы, жирные рыбные и мясные бульоны, борщи, грибные навары, кислые щи. Птицу и мясо следует употреблять в отварном или запеченном виде, такие как кролик, печень и отварной язык. Желательно готовить суфле, паровые котлеты, пюре, бефстроганы. Не рекомендуется употреблять жирное мясо, утку, гуся, копчености, мясные консервы.

Для приготовления рыбных супов необходимо использовать только не жирную рыбу, желательно перед приготовлением снять с нее кожу. Исключить из рациона жирные сорта рыбы, а так же соленую рыбу и копченую. Молочные продукты употреблять нужно в полном ассортименте, простокваша, сметана, кефир, нежирный творог. Можно из творога делать запеканки. Твердые сыры нужно употреблять в небольших количествах, слабосоленые. Не следует употреблять кислое и жирное молоко, острые соленые сыры.

Кушать манную, гречневую и овсяную каши, молочные каши с вермишелью.

Диета при панкреатите

Панкреатит по-другому можно назвать воспалением поджелудочной железы. Эта болезнь считается очень коварной. Такое заболевание обычно сопровождается сильными болями, которые нередко приводят к потере сознания. Приступ и болевой шок могут снять медикаменты и разные медикаментозные методы в больнице. Но основным способом лечения является специально разработанная диета. Лечение продолжать на протяжении семи месяцев.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Сразу же после приступа необходимо несколько дней голодать, после чего постепенно начинать кушать очень маленькими порциями. Принципы диеты при панкреатите

Сразу же необходимо отказаться от алкоголя, жаренной и жирной пищи, приправ, острых специй и различных соленостей. Так же следует отказаться от копченого мяса, колбас и сосисок. Питание должно быть разделено на шесть раз, кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Блюда должны быть теплыми, но не холодными и не горячими.  Хлеб лучше всего употреблять белый, подсушенный или черствый, галетное печенье и сухари. Отодвинуть в сторону свежий хлеб из ржаной муки. Хлеб можно употреблять только белый, черствый или подсушенный, сухари из него и галетное печенье. Сдобу и свежий хлеб из ржаной муки, сдобу не употреблять.

Супы нужно есть вегетарианские с манкой, гречкой и овсянкой, рисом, вермишелью и протертыми овощами. Исключить из рациона грибные, рыбные и мясные навары, борщи, окрошку и молочные супы.

Нежирная раба и мясо готовится на пару, запеченная в духовке или отварная. Не употреблять жирные сорта рыбы и мяса, утку, гуся, соленые и копченые колбасы, консервы в масле и томате.

Можно использовать нежирный свежий творог, не соленый сыр, простоквашу, яичные блюда в виде омлета. Употреблять желток от яиц или вареные яйца не рекомендуется. Следует употреблять гречневую, манную и овсяную крупы, в виде протертых каш или заправок, макароны и рисовую кашу употреблять в небольшом количестве.

Приветствуется употребление овощей, только запеченном или отварном виде. Запрещены в употреблении морковь, свекла, картофель, редька, кабачки, зеленый горошек, щавель, грибы, редис. Фрукты и ягоды лучше всего употреблять в протертом виде, яблоки следует натирать или запекать. Компоты варить с маленьким количеством сахара.

Исключить употребление фруктов и ягод в сыром виде. Так же виноград, мороженное, джем и варенье.

Из напитков рекомендуется пить только слабо заваренный чай с лимоном, соки без сахара и отвар шиповника.

Диета при пиелонефрите

Пиелонефритом называют процесс воспаления в почках, которое сопровождается высокой температурой. Сильной боли в подреберье.  Причинами такого заболевания могут быть переохлаждение организма, различные инфекционные заболевания, сахарный диабет, беременность, у мужчин — воспаление предстательной железы. Основная причина появления пиелонефрита может служить застой мочи в мочеполовой системе.

Лечение пиелонефрита происходит с помощью медикаментов, но большее роль играет правильная структура питания, которая является неотъемлемой частью лечения.

Принципы диеты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите отличается тем, что в ней отсутствует соль и продукты, которые раздражают вещества эфирных масел и кислот. Употребление жареных блюд категорически запрещается. Питаться при таком заболевании следует не менее 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Температура блюд может быть как горячей, так и холодной, это не играет никакой роли. Хлебобулочные изделия нужно использовать только из специального не соленого теста. Можно употреблять оладья и блины, но только без соли или с маленьким количеством соли. Супы следует варить только вегетарианские с применением картофеля и вермишели, но без добавления соли. Исключить из рациона питания супы с фасолью, грибные навары, суп с горохом, рыбные и мясные бульоны, жирное молоко. Говядина, телятина и свинина в нежирном виде, курица и кролик только в запеченном или отварном виде. Можно обжаривать отварное мясо, но без добавления соли и приправ. Говяжий язык заливной и отварной. Количество мяса, употребляемое за день не должно превышать 150 грамм.

Не рекомендуется употреблять жирное мясо, утку, гуся, консервы, колбасы, копчености и сосиски.

Морепродукты и рыба, нежирные только в вареном или слегка поджаренном виде, куском или фаршированную, запеченную. Копченую и соленую икру, рыбу, рыбные консервы в томате и масле применять не следует.

Сыры твердых сортов исключить, молоко и молочнокислые продукты можно применять только пониженной жирности. Не более двух яиц в день в вареном или сыром виде, при этом снизить потребление мяса.

Крупы во всех вариантах, макаронные изделия, макароны без ограничений в любом виде. Исключить следует только бобовые.

Овощи следует употреблять в больших количествах. Овощи нужно кушать в тушеном или вареном виде.

Не употреблять лук, чеснок, фасоль, шпинат, щавель, горох, редис.

Диета при псориазе

Псориаз появляется при нарушении обмена веществ. В результате таких нарушений происходит разбалансировка микрофлоры кишечника и желудка. Плюс ко всему это приводит к дерматиту. Фактором заболевания является и ожирение. Вылечиться можно не только с помощью медикаментов, необходимо правильное питание. Организм человека по-разному может реагировать на различные продукты питания. Поэтому необходимо правильно подобрать диету при псориазе.

Принципы диеты при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из грубого помола муки. Желательно кушать несвежий хлеб или сухарики. Вся выпечка должна быть несладкой. Не следует часто употреблять оладьи и блины, пшеничный белый хлеб, слоеное тесто и сладкую сдобу.

Супы следует варить вегетарианские, на овощном или слабо рыбном или мясном бульоне с крупами. Макаронные изделия и окрошку стоит исключить из своего рациона по максимуму, борщи должны быть так же овощными. Не нужно употреблять крепкие рыбные и мясные навары.

Употреблять мясо рекомендуется нежирное, телятину, говядину, кролика. Консервы, копченые виды мяса и колбасы, сардельки и сосиски не рекомендуются. Рыбу следует запекать в духовке или просто варить. Употребление молочных продуктов следует сократить. Нежирный творог, запеканки, сырники можно использовать при готовке. Сыр твердых сортов, йогурты, ряженку, сливки, сладкие сырки необходимо исключить. Яйца и яичные продукты не более 2 раз в день. Яйца можно варить, но не жарить.

Не рекомендуется использование круп вместе с хлебом. Из привычного рациона придется исключить овсяную и манную крупы, рис, бобовые и макаронные изделия.

Что касается овощей, так их употребление должно быть ежедневное и в больших количествах. Овощи можно употреблять как вареные, тушеные и запеченные, так и сырые. Маленькими порциями следует есть зеленый горошек, картофель, морковь, маринованные и соленые овощи.

Исключить корицу, перец, уксус.

Фрукты и ягоды можно употреблять в больших количествах. Исключить шоколад, сахар и сладости.

Из напитков можно употреблять слабый черный или зеленый чаи, слабый кофе разбавленный молоком, цикорий. Соки можно пить несладкие фруктовые или овощные. Не рекомендуется употреблять газированные и сладкие напитки, виноградный сок, и какао.

Пример диеты при псориазе

Завтрак: пудинг из моркови вареной, яичный омлет, слабый чай.

Обед: овощной рисовый суп, каша гречневая с запеченной телятиной, компот из сухофруктов, яблоко,

Ужин: нежирный творог, суфле овощное, слабый кофе с молоком.

На ночь можно выпить нежирный кефир.

Питание как метод восстановления после болезни

После любой тяжелой и не тяжелой болезни необходимо восстановить силы и привести свой организм в нормальное состояние. Для этого нужно соблюдать особую диету питания, разработанную экспертами, которая поможет восстановить все силы. В первую очередь, нужно обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, белками и углеводами. Основой питания после любой болезни является подбор различных продуктов. В данном случае не стоит ограничивать себя только вегетарианской пищей и всей продукцией растительного производства, так как в ней нет нужного набора минералов и витаминов. Они присутствуют во всей продукции живого происхождения. Питание должно быть низкокалорийное.

Питание как метод восстановления после болезни

Питание как метод восстановления после болезни

После выздоровления, не стоит набрасываться на еду. Привычные продукты питания нужно вводить постепенно. Для полного восстановления всего организма присутствие в организме витаминов, минералов и необходимого количества жиров. Можно употреблять любые хлебо-булочные изделия, но желательно подсушенный и черствый хлеб, чтобы не перегружать желудок. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, необходимы продукты, которые содержат в себе пищевые волокна, для нормальной работы внутренних органов. Наличие фруктов и овощей позволяет получить организму все необходимые витамины и минералы, клетчатку и сахар. Употребление этих продуктов позволяет организму восстановиться до нужного уровня, снижает уровень холестерина в крови. Обязательно употреблять молочные и молочнокислые продукты, без этих продуктов полного выздоровления не получится.

Каждая болезнь несет за собой разные последствия. В каждой из них есть свои принципы питания и особенности, так же имея различия. Есть и ряд правил, о которых говорится в этой статье. Следует ограничить употребление сахаросодержащих веществ и самого сахара. Не употреблять шоколад и газированные напитки. Самые необходимые элементы можно получить, потребляя варенье, мед, джемы. Жареные продукты нужно есть, как можно реже. Когда организм окрепнет, можно будет добавить в свой рацион другие продукты питания. Например, кушать больше мяса и рыбы, овощей и фруктов, пить разные напитки, овощные или фруктовые соки. Но начинать нужно постепенно, добавляя в свое меню привычные блюда. Следует избегать перееданий, чтобы не перегрузить желудок.

Диета после удаления желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря, редко вылечивается при одной только помощи консервативного лечения. Камни в желчном пузыре, большого размера, не могут самостоятельно перемещаться в желудок, они только забивают желчные протоки, из-за чего появляется тошнота, болевой синдром, нарушается процесс пищеварения. Из-за непроходимости желчного протока, происходит застой желчи, что несет за собой воспалительные процессы, которые захватывают желудок и печень.

Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря

В такой момент стоит задуматься о правильности своего питания. Самое время начать диету после удаления желчного пузыря. При такой диете практически вся структура питания меняется. При удалении желчного пузыря меняется механизм взаимодействия органов пищеварения. Поэтому ученые специально разработали для такого случая диету, которая поможет избежать таких ситуаций. Наука уже давно разработала правильную методику восстановления сил после таких операций. В этой диете предлагаются продукты только в протертом или вареном виде. А недостаток углеводов и жиров можно дополнить растительной пищей. Необходимо исключить из своего рациона, копченые, кислые, острые, жареные блюда. Так же сладости, грибные изделия, мороженное, шоколад и газированные напитки. Следует снизить потребление соли. Можно применить некоторые элементы из Морковной диеты, так как организму нужна растительная клетчатка.  Супы нужно употреблять только в хорошо протертом виде, на мясном или рыбном бульоне, но не на жирном, можно и на овощном отваре. Можно есть мясо и рыбу, но нежирную и без шкурки, готовить в пароварке или просто варить. Гарнир можно выбрать разный, гречневая крупа, овсянка, вареные или тушеные овощи. Допускается употребление яиц, но только одно яйцо в день, и варить его нужно всмятку. Соки и напитки: овощные или фруктовые, разбавленные кипяченой водой, некрепкие чаи. Придется отказаться от крепкого кофе. Следует ограничить себя от жирной пищи, можно немного оливкового или подсолнечного масла или 15 грамм сливочного.

При положительном развитии событий, через два месяца такой диеты, можно будет немного расширить состав продуктов питания. Добавлять новые продукты нужно понемногу, начать с увеличения объема рыбы и мяса, затем добавить в свой рацион борщ, хлебо-булочные изделия. Где — то через год, можно будет попробовать винную диету.