Яндекс.Метрика

Грузинская кухня

Перед тем, как начать путешествие по многообразию и традициям грузинской кухни, следует отметить, что Грузия территориально разделена на запад и восток, таким образом, обе кухни, хоть и незначительно, но отличаются друг от друга.

Грузинская кухня
Грузинская кухня

На западе Грузии наиболее популярны среди местных жителей кукурузные лепешки «Мчади» и хлеб. Вместо хлеба еще употребляют «Гоми», это кашица из проса, которые едят практически со всеми блюдами, будь то супы или мясные блюда.

А на востоке Грузии более всего предпочитают хлеб из пшеницы. Основой же к приготовлению почти всех блюд — мясо. Также здесь любят готовить рубленое мясо в тесте, но мясо обязательно должно быть с овощами или зеленью. Наиболее распространенными добавками к мясу считаются и лук, и черным перец, и лавровый лист, и даже сельдерей.

В Грузии к мясу отводят большое внимание, готовят его по разным технологиям, здесь уместна и варка, и тушение, но самыми популярными способами приготовления мясных блюд считается жарение и запекание мяса. Жарка мясо традиционно происходит на вертеле или шампурах над открытым огнем. С другой стороны, всем известно, что грузины также любят употреблять свежее мясо.

Также в грузинской кухне преобладают самые разнообразные овощные блюда. Именно из овощей грузины готовят острые блюда, используя для этого острые соусы. Национальной старинной грузинской закуской на торжествах являются лаваш с зеленью, сыром, мясом, овощами и иногда с кукурузной мукой. Вдвойне ценнее лаваш, приготовленный в глиняных старинных горшочках, которые практически не сохранились до наших дней.

Грузинская кухня
Грузинская кухня

Одной из основных трав Грузии считается тетмата, которая растет в только горах и обладает специфическим вкус. Листья тетматы употребляются свежими. Кроме этой травы, в грузинской кухне также нашлось место таким травам, как кинза, эстрагон, чабрец, петрушка, базилик, и, конечно же, укроп и лук. Наряду с зеленью подаются к столу редис, помидоры и огурцы, кстати, помидоры подаются только целыми, а не нарезанными.

Еще одним национальным распространенным блюдом в Грузии является «Чакапули». Оно готовится из мяса ягненка, кинзы, ткемали, тархуна, также в «Чакапули» добавляют белое вино и уксус. Мясо следует нарезать небольшими кусками, потушить его с зеленью на открытом огне и добавить в него соль, ткемали и перец. Затем можно полить блюдо белым вином. «Чакапули» подается только горячим.

Добавить комментарий