0

Гречневый суп со свежими опятами

Необходимые ингредиенты

  • опята свежие– 250 грамм
  • крупа гречневая – 4 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 головка
  • сметана или молоко – 0,5 стакана
  • зелень по сезону – 0,5 пучка
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления

gr is 300x225 Гречневый суп со свежими опятами
Гречневый суп со свежими опятами

Перед началом приготовления грибы следует перебрать и почистить. У больших старых грибов лучше полностью обрезать ножки, у молодых опят обрезать только нижние части ножек и убрать пленки с пластинок. После очистки грибы промыть, вытереть салфеткой, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. После закипания образуется пена, убирать ее не надо, лучше полностью сменить воду. В новой воде варить опята на медленном огне 30 – 40 минут, посолив при закипании.

Гречневую крупу перебрать (если требуется), затем промыть. Для более насыщенного вкуса гречневую крупу можно обжарить (прокалить) 2-3 минуты на сковороде без масла. Для этого крупу следует высыпать на полотенце и промокнуть. После прокаливания она сильно не разварится.

Лук нарезать мелким кубиком. В готовые грибы с бульоном всыпать крупу и добавить нарезанный лук. Варить на самом слабом огне (не доводя до кипения) до готовности гречневой крупы.

Готовый суп заправить — по вкусу — сметаной или молоком. Каждую порцию перед подачей к столу посыпать зеленью.

Совет

Опята можно сочетать не только с гречневой крупой. Они подходят для использования во всех традиционных супах. Главное правило при приготовлении супов с добавлением грибов – отваривать их два раза, то есть перед варкой непосредственно в супе опята следует отварить отдельно, а оставшийся отвар вылить, т.к первый отвар опят считается не пригодным в пищу. Т.к. в грибах содержится большое количество белка, хорошо готовить блюда с грибами в пост – организм не будет испытывать белкового голодания.

Раздел: Супы Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss