0

Гречневая запеканка с опятами

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • опята свежие или замороженные – 200 гр.
  • лук – 1 головка
  • морковь крупная – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • майонез — 1 ст.л.
  • томатный соус – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • зелень по сезону – 1 пучок
  • маринованные корнишоны

Процесс приготовления

3 1 300x225 Гречневая запеканка с опятами
Гречневая запеканка с опятами

Гречневую крупу промыть и просушить на полотенце. Накалить сковороду и обжаривать крупу 3-5 минут (без масла!). Высыпать гречку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Свежие опята перебрать, почистить (удалить пленку и обрезать ножки) и промыть. Замороженные опята чистить не надо. Грибы нарезать соломкой. Луковицу очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать грибы с луком 10-15 минут. Выложить готовую гречку в сковороду с грибами. Морковь мелко натереть и добавить в общую массу. Соль и перец добавить по вкусу. Все перемешать.

Процесс приготовления соуса

Зелень (0,5 пучка) промыть, промокнуть полотенцем и мелко нарубить.

Взбить 2 яйца с 0,5 стакана молока, добавить мелко порубленную зелень , посолить. Затем добавить майонез и томатный соус. Еще раз взбить.

Духовку нагреть до 200 С.

Чеснок очистить и измельчить. Добавить в гречневую смесь с грибами. Все залить получившимся соусом, перемешать и выложить в огнеупорную форму, поставить в духовку и запекать 20-25 минут при температуре 180 С.

Нарезать корнишоны полосками. Оставшуюся зелень разобрать на соцветия. Подавать запеканку к стол, украсив каждую порцию зеленью и полосками корнишонов.

Совет эксперта

Старайтесь употреблять в пищу больше грибов, ведь их полезность уже давно доказана учеными и врачами – диетологами. В силу своей малокалорийности, грибы не являются источником избыточного веса, к тому же грибы богаты клетчаткой, которая способствует правильной работе кишечника. Грибы насыщены витаминами (большое количество витаминов группы В , витамина А и витамина D)и микроэлементами (фосфором, калием, натрием и серой). В грибах содержится30% белка, что превышает содержание белка в мясе.

Раздел: Запеканки Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss