0

Готовим рис правильно

Рисовые зёрна были известны еще за три тысячи лет до нашей эры в Китае, откуда перекочевали в Индию, а позже о них узнали по всей Азии. Рисовые зерна бывают белыми, желтыми, розоватыми, коричневыми, черными и бурыми. Самым питательным считают рис, который растет у реки Иравади, он имеет красный оттенок. Большинство считает, что рис бывает только круглый и длинный, но это не правильно. Существует около двадцати видов и сто пятьдесят разновидностей рисовых зерен.

103921 640 300x199 Готовим рис правильно

Готовим рис правильно

Рис — это уникальный продукт. Ведь с него делают не только большинство самых распространенных блюд, но и крахмал, пиво, а также спирт, для приготовления саке. На данный момент на прилавках магазинов встречается только круглый и длинный рис. Очень редко в больших продуктовых магазинах можно найти и другие виды, например «дикий» или не очищенный. Он имеет коричневый оттенок, плохо отшлифованные зерна, но считается самым вкусным и полезным, особенно тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков.

Большинство азиатов с Дальнего Востока, а также обитатели Средней Азии прекрасно разбираются в приготовлении риса и его разновидностях. Они знают, какой рис обливать кипящей водой, какой настаивать в холодной воде за пару часов до готовки. Вообще для готовки самым распространенным считается длинный рис. Он не склеивается и отлично подходит для приготовления плова, а также отличный гарнир к мясным блюдам и салатам. Некоторые азиаты, варя плов, парят рис вместе с мясом, некоторые проварив и ополоснув рис холодной водой, только тогда бросают к остальным продуктам.

Татары варят плов так: в большой казан бросают мясо с сальной прослойкой. Мяса должно быть много, не обязательно баранины.Когда сало выжаривается, туда бросают много лука и моркови. Это все вместе обжаривается. Потом добавляют восемь стаканов воды, соль, черный и красный перец, лавровый лист, гвоздику и чеснок зубцами. Когда вода закипает, туда бросают четыре стакана риса. Варят на большом огне, пока почти вода вся не испарится, слегка помешивая. Далее накрывают плотно крышкой, до полного приготовления. Обязательно обратите внимание на то, что если длинный рис, даже после промывки, оставляет белый осадок на пальцах, то он не подходит для приготовления плова, он будет слипаться.

В зависимости от разновидности риса, чтобы он был рассыпчатым, готовка его разная. Например, не тонкий, но длинный и сухой рис нужно промыть холодной водой, ошпарить кипятком, снова промыть холодной и тогда приступать к основной готовке. Рис, имеющий тонкую прозрачную форму, который сухой и мелкий, на пять-восемь часов замачивают в холодной подсоленной воде, несколько раз промывают, а потом готовят. Рис, имеющий круглую короткую форму на пятнадцать минут замачивают в теплой воде, промывают холодной, затем готовят. Но эта разновидность риса больше подходит для супа или начинки для пирожков. Ведь он в готовом виде напоминает однородную массу. Но если соблюдать правильную технологию, то даже с него можно приготовить рассыпчатый плов или гарнир.

Есть два способа. Первый: промойте рис холодной водой, залейте на 2,5 сантиметра над рисом, подсолите. Первых две-три минуты варить при сильном кипении, после убавлять огонь до минимального уровня. Когда вода испарится, закутайте посудину в одеяло на часок. Второй способ: промыть и просушить до сухого состояния. Затем прожарить на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности. После залить водой и варить на минимальном огне до испарения воды и на семь-десять минут оставить под крышкой. Самое интересное то, что продукт один, а готовят его по-разному. Например, вьетнамцы не промывают рис, а обжаривают стакан риса со сливочным маслом до бежевого оттенка, после пересыпают в казан, заливают водой один к одному и варят на маленьком огне, накрывая крышкой.

Японцы на 1,5 стакана кипящей жидкости бросают стакан риса, перед этим промыв его, и пол столовой ложки соли. Проваривают на минимальном огне около тринадцати минут, после под плотно закрытой крышкой столько же настаивают. Азербайджанцы любят рис на пару. То есть они берут большую кастрюлю или казан, обязательно глубокий, до половины наливают воду и солят. Верх казана обвязывают тканевой салфеткой, например марлей, сипят на нее рис, а на него кусок сливочного масла. Накрывают тарелкой размером в казан, обязательно вверх дном, на большом огне варят двадцать- двадцать пять минут. В этом случае рис имеет нейтральный вкус, поэтому подходит к различным продуктам питания. Рис можно подавать с мясом, овощами, жареными яйцами, рыбой, с фруктами и с молоком. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Этот злак имеет не только хорошие вкусовые качества, но и очень полезен. Отвар с него выводит токсины с организма. Сам рис, без приправ, спасает от расстройства желудка, прекрасно удаляет голод. Прекрасное средство по уходу за кожей и волосами. Если вы будете употреблять этот продукт каждый день, то ваш организм скажет вам большое спасибо, ведь компоненты, которые содержат его зерна, очень необходимы для нормального функционирования всего организма.

Раздел: Кулинарные советы

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss