0

Джем черничный с лимонной кислотой

В маленьких и неприметных черно-матовых ягодках черники содержится настоящее богатство веществ, полезных и даже необходимых для человека: антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, железа, витамина С, калия, клетчатки. Кроме того, эти ягоды низкокалорийные (не более 40 калорий содержится в одной их порции) и способны сохранять свои пищевые и лекарственные свойства даже после заморозки или термической обработки. Вот почему из этих ягод готовят варенья, повидла, а также разнообразные джемы, например, с добавлением лимонной кислоты, рецепт которого приведен ниже.

Итак, для приготовления черничного джема с лимонной кислотой понадобятся:

  • килограмм черники,
  • 600 грамм сахара,
  • четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты.

1420 4 300x199 Джем черничный с лимонной кислотой
Джем черничный с лимонной кислотой

Подготовленную заранее чернику (перебранную, промытую и обсушенную на бумажном полотенце) засыпают сахаром, после чего перемешивают и оставляют в холодном месте на пол дня (или на ночь). Затем массу ставят на несильный огонь, ожидают, пока она закипит, и варят до полной готовности.

Джем после готовки разливают сразу же горячим в простерилизованные банки до их краев, укупоривают крышками при помощи консервного ключа, а потом переворачивают вниз горловиной, оставляя до полного остывания при комнатной температуре. После того, как банки остынут, их ставят на хранение в прохладное затемненное место, где они могут стоять достаточно долго.

Черничный джем особенно хорошо подавать к столу в конце зимы, когда витамины и питательные вещества в овощах и фруктах, хранящихся всю зиму, исчезают, а организм начинает испытывать первые признаки весеннего авитаминоза. Особенно полезно такое блюдо для детей.

Впрочем, черничный джем может стать и прекрасной основой для зимних пирогов и пирожков, а также различных десертов и напитков.

Раздел: Дисерты Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss