0

Диета приязвенной болезни

Диета при язвенной болезни

Язвенная болезнь – это язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка. Обострение обычно у такого заболевания проявляется весной и осенью, из-за увлечения алкоголем, неправильного питания, нервных и эмоциональных перенапряжений. При язвенной болезни нередко нарушается двигательная (моторно-эвакуаторная) и секреторная функции желудка. Происходит изменение в поджелудочной железе и увеличение кислотного желудочного сока. Основным лечением при таком заболевании является правильно подобранное питание. Именно для этого случая была разработана правильная диета питания.

Принципы питания при язвенной болезни

1042 10 225x300 Диета приязвенной болезни

Диета приязвенной болезни

Необходимо следить в первую очередь за режимом питания. Следует отдыхать и питаться в определенные часы. Если появляется чувство голода, то обязательно нужно что-то съесть. Ни в коем случае нельзя долго находиться в голодном состоянии. Нужно следить, за тем, что бы под рукой всегда было правильно приготовленное блюдо. Не стоит питаться на ходу и в сухомятку.

Если произошло резкое обострение язвенной болезни, то сразу же нужно снизить калорийность употребляемой вами пищи, для этого нужно снизить потребление соли, исключить из своего рациона хлеб и различные мучные изделия. Употреблять необходимо только нежирные сорта птицы, рыбы и мяса. Так же исключить молочные и молочнокислые продукты, закуски, овощи, сладости, сырые фрукты, какао, кофе, газированные напитки. Приготовление пищи должно быть только в протертом виде, необходимо все отваривать на пару и кушать в пюреобразном или жидком виде. Не рекомендуется употреблять сильно горячую или холодную пищу, вся еда должна быть теплой. Первые блюда нужно готовить из перловой, манной, овсяной крупы, подавать необходимо в слизистом виде. Вторые блюда обязательно готовятся из протертой пищи. Питаться нужно не меньше шести раз в день, средними порциями, промежутки времени должны быть примерно равными. Не следует злоупотреблять пищей из ресторанов и кафе, еду лучше готовить при домашних условиях самостоятельно.

После того, как болезнь отступит, не стоит набрасываться на всю пищу сразу. Начать можно с добавления молока в супы, каши, пюре из моркови, картофеля и свеклы, яйца всмятку или вареные. Можно пить слабо заваренные чаи с добавлением молока, отвар шиповника. Разрешается употреблять большее количество хлеба, варить куриные и мясные бульоны.

Раздел: Лечебные диеты Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss