0

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Почти каждый человек сталкивался с болезненными ощущениями в желудке. На сегодняшний день заболеванием двенадцатиперстной кишки страдают не только люди в возрасте, но и более младшее поколение. Все это происходит из-за плохой экологической среды, частых нервных нагрузок, ускоренного ритма жизни, неправильного питания на ходу, в сухомятку. Все это приводит к разрушению двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка. После чего на этих местах происходят язвенные поражения. Вылечивается это с помощью медикаментов, но через некоторое время после выздоровления сбой снова сможет наступить. Именно поэтому нужно правильно питаться, чтобы избежать болезнетворных ощущений. Именно для такого случая учеными была разработана специальная диета, которая помогает избежать болезненных приступов.

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

1042 10 225x300 Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Разрешается употребление не протертой пищи, вареной рыбы и рубленого мяса. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными. Питание должно быть разделено на 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие. Хлеб можно кушать белый и подсушенный. Так же можно употреблять бисквитные кексы, галетное печенье, несладкие пирожки с яйцами или яблоками. Исключить из рациона следует, свежую выпечку, ржаной хлеб, слоеные булочки и сдобное тесто.

Супы рекомендуется варить картофельные, овощные, молочные с гречкой, овсянкой и манкой, постные супы с молодой говядиной курятиной. Необходимо исключить из своего рациона жирные супы, жирные рыбные и мясные бульоны, борщи, грибные навары, кислые щи. Птицу и мясо следует употреблять в отварном или запеченном виде, такие как кролик, печень и отварной язык. Желательно готовить суфле, паровые котлеты, пюре, бефстроганы. Не рекомендуется употреблять жирное мясо, утку, гуся, копчености, мясные консервы.

Для приготовления рыбных супов необходимо использовать только не жирную рыбу, желательно перед приготовлением снять с нее кожу. Исключить из рациона жирные сорта рыбы, а так же соленую рыбу и копченую. Молочные продукты употреблять нужно в полном ассортименте, простокваша, сметана, кефир, нежирный творог. Можно из творога делать запеканки. Твердые сыры нужно употреблять в небольших количествах, слабосоленые. Не следует употреблять кислое и жирное молоко, острые соленые сыры.

Кушать манную, гречневую и овсяную каши, молочные каши с вермишелью.

Раздел: Лечебные диеты Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss