0

Диета при пиелонефрите

Пиелонефритом называют процесс воспаления в почках, которое сопровождается высокой температурой. Сильной боли в подреберье.  Причинами такого заболевания могут быть переохлаждение организма, различные инфекционные заболевания, сахарный диабет, беременность, у мужчин — воспаление предстательной железы. Основная причина появления пиелонефрита может служить застой мочи в мочеполовой системе.

Лечение пиелонефрита происходит с помощью медикаментов, но большее роль играет правильная структура питания, которая является неотъемлемой частью лечения.

Принципы диеты при пиелонефрите

1042 14 Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите отличается тем, что в ней отсутствует соль и продукты, которые раздражают вещества эфирных масел и кислот. Употребление жареных блюд категорически запрещается. Питаться при таком заболевании следует не менее 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Температура блюд может быть как горячей, так и холодной, это не играет никакой роли. Хлебобулочные изделия нужно использовать только из специального не соленого теста. Можно употреблять оладья и блины, но только без соли или с маленьким количеством соли. Супы следует варить только вегетарианские с применением картофеля и вермишели, но без добавления соли. Исключить из рациона питания супы с фасолью, грибные навары, суп с горохом, рыбные и мясные бульоны, жирное молоко. Говядина, телятина и свинина в нежирном виде, курица и кролик только в запеченном или отварном виде. Можно обжаривать отварное мясо, но без добавления соли и приправ. Говяжий язык заливной и отварной. Количество мяса, употребляемое за день не должно превышать 150 грамм.

Не рекомендуется употреблять жирное мясо, утку, гуся, консервы, колбасы, копчености и сосиски.

Морепродукты и рыба, нежирные только в вареном или слегка поджаренном виде, куском или фаршированную, запеченную. Копченую и соленую икру, рыбу, рыбные консервы в томате и масле применять не следует.

Сыры твердых сортов исключить, молоко и молочнокислые продукты можно применять только пониженной жирности. Не более двух яиц в день в вареном или сыром виде, при этом снизить потребление мяса.

Крупы во всех вариантах, макаронные изделия, макароны без ограничений в любом виде. Исключить следует только бобовые.

Овощи следует употреблять в больших количествах. Овощи нужно кушать в тушеном или вареном виде.

Не употреблять лук, чеснок, фасоль, шпинат, щавель, горох, редис.

Раздел: Лечебные диеты Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss