0

Диета при панкреатите

Панкреатит по-другому можно назвать воспалением поджелудочной железы. Эта болезнь считается очень коварной. Такое заболевание обычно сопровождается сильными болями, которые нередко приводят к потере сознания. Приступ и болевой шок могут снять медикаменты и разные медикаментозные методы в больнице. Но основным способом лечения является специально разработанная диета. Лечение продолжать на протяжении семи месяцев.

1042 3 300x175 Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Сразу же после приступа необходимо несколько дней голодать, после чего постепенно начинать кушать очень маленькими порциями. Принципы диеты при панкреатите

Сразу же необходимо отказаться от алкоголя, жаренной и жирной пищи, приправ, острых специй и различных соленостей. Так же следует отказаться от копченого мяса, колбас и сосисок. Питание должно быть разделено на шесть раз, кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Блюда должны быть теплыми, но не холодными и не горячими.  Хлеб лучше всего употреблять белый, подсушенный или черствый, галетное печенье и сухари. Отодвинуть в сторону свежий хлеб из ржаной муки. Хлеб можно употреблять только белый, черствый или подсушенный, сухари из него и галетное печенье. Сдобу и свежий хлеб из ржаной муки, сдобу не употреблять.

Супы нужно есть вегетарианские с манкой, гречкой и овсянкой, рисом, вермишелью и протертыми овощами. Исключить из рациона грибные, рыбные и мясные навары, борщи, окрошку и молочные супы.

Нежирная раба и мясо готовится на пару, запеченная в духовке или отварная. Не употреблять жирные сорта рыбы и мяса, утку, гуся, соленые и копченые колбасы, консервы в масле и томате.

Можно использовать нежирный свежий творог, не соленый сыр, простоквашу, яичные блюда в виде омлета. Употреблять желток от яиц или вареные яйца не рекомендуется. Следует употреблять гречневую, манную и овсяную крупы, в виде протертых каш или заправок, макароны и рисовую кашу употреблять в небольшом количестве.

Приветствуется употребление овощей, только запеченном или отварном виде. Запрещены в употреблении морковь, свекла, картофель, редька, кабачки, зеленый горошек, щавель, грибы, редис. Фрукты и ягоды лучше всего употреблять в протертом виде, яблоки следует натирать или запекать. Компоты варить с маленьким количеством сахара.

Исключить употребление фруктов и ягод в сыром виде. Так же виноград, мороженное, джем и варенье.

Из напитков рекомендуется пить только слабо заваренный чай с лимоном, соки без сахара и отвар шиповника.

Раздел: Лечебные диеты Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss