0

Чем пахнет ирландское Рождество

Каждый праздник имеет свой незабываемый аромат: Пасха пахнет сдобой и ванилью, Спас – медом и яблоками… Но это у нас, в России. А как в других странах? Так же вкусно и ароматно? Вам никогда не хотелось узнать кулинарные традиции других стран?

Сегодня мой выбор пал на Ирландию, или, как её часто называют туристы, Изумрудный остров. Я в любилась в эту страну, когда прочитала «Скарлетт» Александры Риплей. Особенно мне понравились описания празднеств в честь Св. Патрика и, конечно же, Рождества. Кажется, я ощущаю запах свежеиспеченных рождественских булочек, аромат кофе и виски…

Ирландское Рождество

Рождество в Ирландии празднуется не один день, как у нас. Это целая череда праздников. У каждого дня своя традиция и своя кухня.

Shamrock Ornament 640x427 300x200 Чем пахнет ирландское Рождество

Чем пахнет ирландское Рождество

Ирландское Рождество, несмотря на свою религиозность, пропитано магией и суевериями, даже в отношении еды. Сказываются кельтские корни ирландцев. Несколько столетий назад, например, глава общины разбивал о стену фруктовый пирог, а потом разносил по домам кусочки с пожеланиями счастья. Отдельный кусочек пирога вместе с молоком оставляли на пороге дома для духов и фей.

Пудинг

Сейчас главным десертом рождественского стола является сливовый пудинг. Вообще, ирландские хозяйки готовят не один, а целых три пудинга: рождественский, новогодний и для Двенадцатой Ночи. Этот десерт делают заранее и с ним связано множество традиций. В нём непременно должны быть 13 ингредиентов, которые отождествляют собой Христа и апостолов. Каждый домочадец обязательно вымешивает тесто деревянной ложкой в правильном направлении (с востока на запад) в честь трёх ирландских королей. Когда пудинг готов, его поливают бренди и поджигают, показывая тем самым, что помнят о страданиях Христа. Украшают этот шедевр веточкой остролиста, словно терновым венком. Остролист призван защитить обитателей жилища и принести удачу в дом.

Рождественский обед

Мы уже знаем, что подают в Рождество на десерт. А из чего состоит большой рождественский обед, который является семейным ритуалом? Обычно едят фаршированную жареным картофелем домашнюю птицу (индейку или гуся) с вкуснейшем клюквенным соусом. На гарнир подают тушеную брюссельскую капусту и морковь. Готовят суп из молодого петушка с овощами, иногда румяный пирог из ветчины и кролика со слоями соуса и картофельного пюре. Не обходится стол и без знаменитого ирландского рагу.

Ирландское рагу

Как писал Джером К.Джером «…преимущество ирландского рагу в том, что можно избавиться от целой кучи ненужных вещей…». В этом есть доля истины, ведь традиция его приготовления отсылает нас к тем временам, когда обед готовился в одном котелке на всю семью, и там смешивалось всё, что находилось в доме.
С того времени ирландцы выдумали множество рецептов рагу. Но всё же в них всегда неизменна основа – свежее мясо, лук и картофель.

Предлагаю вам несколько вариантов рагу.

Рагу из баранины

Рагу готовят из грудинки. Её рубят на кусочки с костью по 25-35г, мякоть разрезают. Подготовленное мясо выкладывают на сковороду с жиром и обжаривают до коричневой корочки. Затем перекладывают в посуду для тушения, заливают горячим бульоном, чтобы полностью покрыть его, кладут пассированный томат и готовят под крышкой на слабом огне. Через 40 минут бульон сливают и на его основе готовят соус. Пшеничную муку поджаривают до золотистости, разводят её бульоном, взбивают, чтобы не было комочков, и проваривают 10 минут. Картофель обжаривают, а лук, сладкий перец, репу, петрушку и брюкву нарезают дольками и пассируют отдельно. Мясо покрывают процеженным соусом, добавляют овощи, соль, лавровый лист, розмарин, черный перец, накрывают всё это крышкой и тушат еще 30 минут.

Рагу из кролика

Кролика разделать на части, залить водой и дать покипеть 7 минут. Потом слить воду, мясо остудить, натереть солью и перцем. Затем обжарить кусочки на растопленном сливочном масле, выложить в емкость. Морковь и лук нарезать средним кубиком, картофель – дольками. Нарезанные овощи с зеленым горошком обжарить на растительном масле, с добавлением чеснока, соли, тимьяна и перца, выложить к кролику. Залить мясо с овощами соусом из тертых помидор и тушить при слабом кипении 50 минут.

Праздничное меню

Мы уже говорили, о блюдах, без которых ирландцы не представляют рождественский стол. Давайте научимся готовить некоторые из них. Рецепты можете варьировать по собственному усмотрению, потому приводить точное количество ингредиентов не буду.

Гусь, фаршированный картофелем

Тушку гуся обрабатывают и обжаривают. Затем фаршируют обжаренным картофелем. Лучше брать мелкий картофель, очистить его и обжарить целиком. Разрез на тушке птицы необходимо зашить.

Птицу ставят в духовку и жарят, поливая жиром и соком. Перед подачей её рубят на порции вместе с начинкой. Отдельно подают клюквенный или яблочный соус.

Суп из молодого петушка с овощами

Положите тушку петуха в кастрюлю, залейте холодной водой (3 л) и поставьте на маленький огонь. После закипания, снимите пену, не забудьте посолить, добавьте пряности и специи по вкусу, варите еще 10-15 минут. Пока готовиться бульон, подготовьте овощи: лук порей, сельдерей, картофель, морковь, брюссельскую капусту или брокколи.

Выньте петушка из бульона, всыпьте сразу все овощи, доведите до кипения и продолжайте готовить ещё 5-10минут. Отделите мясо от костей и разложите по тарелкам. После приготовления суп должен настояться 5 минут.

Картофельный пирог с рыбой

Духовку разогрейте до 200° С, форму для пирога смажьте маслом.

Муку просейте вместе с солью. Разотрите со сливочным маслом до образования крошки. В углубление в центре смеси добавьте яичный желток и воду, вымесите тесто, оберните пленкой или влажным полотенцем и спрячьте в холодильник на час.

Отварите картофель до состояния готовности, но не разваривайте, слейте воду, остудите и почистите, разрежьте на части. Сделайте картофельное пюре с маслом и молоком. Оно должно быть максимально гладким.

Измельчите петрушку, шалфей и луковицу, добавьте в пюре, приправьте белым перцем и солью, отставьте в сторону. Филе лосося обжарьте до готовности, добавьте белого вина и подождите, пока выпарится.

Раскатайте тесто, вырежьте по форме. Выложите в центр картофель и рыбу, накройте крышкой из теста, защипите края. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности, смажьте белком или молоком. Выпекайте до образования корочки 40-45 минут.

Окорок с брюссельской капустой

Помыть и слегка надрезать головки брюссельской капусты. Пробланшировать в кипятке 5 минут, выложить на лед. Отделить все листья.

Нарезать кубиками луковицу. Потушить в топленном масле. Затем выложить листья, добавить бульон или воду и потушить 3-5 минут. Заправить солью, мускатным орехом и перцем. Нагреть духовку до 200° С.

Помыть и нарезать яблоко кубиками, выложить к смеси капусты и лука, притушить все вместе ещё 1 минуту.

Обжарить пластины окорока в масле с двух сторон по 1 минуте, приправить. Выложить на противень, сверху выложить овощи. Посыпать тертым сыром и запечь.

Напитки

Хоть главным напитком Ирландии и считается чай, который там употребляют в больших количествах и с огромным удовольствием, в Рождество особой популярностью пользуются глинтвейн — горячее красное вино со специями и корицей, виски и кофе. На основе последних существует множество праздничных коктейлей.

Ирландский кофе

Побалуйте себя чашечкой ароматного ирландского кофе. Для этого налейте в бокал две части свежесваренного кофе, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте, влейте одну часть виски, и украсьте взбитыми сливками. Напиток готов!

Ирландский Блэкторн

Приготовьте нежный и ароматный «терновый» коктейль «Ирландский Блэкторн». Хорошо смешайте со льдом 5 мл абсента «Pernod», 30 мл ирландского виски, 5 мл настойки «Ангостура» и 50 мл сухого вермута, затем встряхните шейкер пару раз и подавайте с соломинкой. Наслаждайтесь!

Угощения для всех

В Рождество никто не остается без угощения: Санту ждут поджаренные домашние гренки и стаканчик славного ирландского виски под ёлкой, а северные олени могут полакомиться сочной сладкой морковкой, оставленной там же.

Подарки

Ирландцы очень щедрые, поэтому и тратят на рождественские праздники больше всех. А раньше глава общины дарил всем мужчинам табак и виски, а его жена раздавала всем женщинам отрезы ткани, орехи и цукаты.
Чтобы приобщиться к духу ирландского рождества, необязательно отправляться в Ирландию. Приготовьте праздничный обед у себя дома и вы почувствуете, чем пахнет ирландское Рождество.

Раздел: Гастрономические путешествия Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss