0

Цезарь – салат или …

Цезарь Кардини – хозяин небольшого отеля с рестораном на границе Мексики и Америки в городе Тихуана в 20-х годах ХХ века. Сам Цезарь был американцем итальянского происхождения.

В то время в США был запрет на спиртное – сухой закон. Перед днём Независимости Америки толпа жаждущих алкоголя и развлечений американцев появилась в отеле Цезаря. Все они хотели отметить национальный праздник и как следует отдохнуть.

02ce5f9a 300x202 Цезарь – салат или …
Цезарь – салат или …

У Цезаря Кардини в ресторане было в достатке спиртного, а гости требовали еды, которой просто не было, запасы подошли к концу, а магазины поблизости были опустошены перед праздником.

Вот и пришлось Цезарю из того, что у него осталось в кладовке, придумывать какую-то закуску. Тогда он выложил салатными листьями натёртую чесноком миску, добавил лимонный сок, слегка обжаренные гренки, разбил в эту миску яйца, варившиеся в течение минуты в кипятке, добавил натёртый сыр.

Восторг гостей был неописуем! Позднее Цезарю на помощь пришёл его брат Алекс, который был лётчиком. Он добавил в салат брата анчоусы и назвал его “Салатом авиатора”.

Цезарю Кардини, как и любому профессионалу своего дела, не понравилось вмешательство брата, так как, считал Цезарь, достаточную пикантность придаёт вустерский соус, входящий в состав салата, и анчоусы были излишни. Не смотря на это, новое блюдо Цезаря скоро стало брендом его ресторана, и, ради наслаждения его вкусом, люди приезжали специально в Тихуану.

В настоящее время существует много рецептов салата Цезаря. Ингредиентами разных рецептов блюда могут быть и соус “Табаско”, и сушёный эстрагон, и бекон, и томаты чери, и кунжут, и куриные грудки. Главными составляющими всех рецептов является вустерский соус, сыр пармезан, чесночные сухарики из белого хлеба.

Для приготовления соуса к салату Цезарь с сёмгой 3 желтка взбить миксером пока их объём не увеличится в 3 раза, вмешать горчицу, добавить 50г оливкового масла тонкой струйкой, лимонный сок, уксус, соль и перец. Взбивать до образования однородной массы.

Филе сёмги в количестве 300г, нарезанные на полоски шириной 3-4см, сбрызнув соком лимона, поперчив и посолив, обмакивают во взбитое яйцо, обваливают в 3 ст. ложках кунжута и обжаривают с обеих сторон с оливковым маслом до готовности. Натёртый сыр пармезан в количестве 50г смешивают с мукой и выкладывают на застеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом противень тонким слоем. Запекают в духовке 2-3 минуты при температуре 200°С. Затем остывший корж ломают на небольшие кусочки.

Для приготовления чесночных сухариков белый хлеб, нарезанный кубиками, выкладывают на противень, смазанный оливковым чесночным маслом, т.е. настоянным в течение 30 мин в измельченном чесноке.

Листья салата айсберг, промытые и просушенные, рвут не небольшие куски руками. 200г томатов чери, нарезанные пополам, смешивают с салатными листьями, сухарями, заправляют соусом и корейской морковью. Всё перемешивают и сверху выкладывают сёмгу, чипсы из сыра, украсив веточкой базилика.

Раздел: Салаты Метки: 

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss